Гипертелоризм

Лечение детского гипертелоризма в Израиле

Гипертелоризм – термин, обозначающий патологически большое расстояние между глазами, обусловленное аномальным расположением глазниц, костных образований черепа, в пределах которых располагаются глаза. Гипертелоризм не является самостоятельным диагнозом; скорее, это особенность, которая может иметь несколько основных причин: отек, разделяющий глазницы, расщелина кости между глазами или определенный синдром.

При лечении гипертелоризма в Израиле врачи стремятся в первую очередь определить причины патологии и оценить ее текущее и потенциальное влияние на ребенка. В Топ Ихилов этим занимается междисциплинарная команда, специализирующаяся на челюстно-лицевой хирургии. Специалисты обследуют ребенка, при необходимости проводят генетическое тестирование, назначают КТ и МРТ для определения причины и степени гипертелоризма. Полученная информация используется при планировании лечения, направленного на достижение наилучших отдаленных результатов.

Симптомы гипертелоризма

Гипертелоризм развивается по нескольким причинам. У эмбриона в утробе матери глаза широко расставлены. Со временем они сближаются. Любой процесс, нарушающий движение глазниц, может вызвать гипертелоризм. В ряде случаев наблюдается патологическое развитие костей лба и основания черепа, преждевременное срастание костных пластинок черепа или образование расщелины между костями носа или верхней половины черепа лицо. Также в раннем возрасте у некоторых детей развиваются новообразования в костях верхней части лица или костях, составляющих череп. В результате деформируется область между глазами, и у ребенка развивается гипертелоризм.

Помимо механических причин, к развитию гипертелоризма приводят несколько синдромов, включая краниофронтоназальную дисплазию, синдром Апера, синдром Крузона и синдром Аарскога-Скотта. Важно предварительно установить причину гипертелоризма, так как устранение механических причин обычно проводится одновременно с коррекцией самого гипертелоризма. При различных синдромах обычно требуется дополнительное хирургическое лечение, которое также может сочетаться с коррекцией гипертелоризма.

Поскольку это не самостоятельное заболевание или диагноз, а скорее симптом, возникающий по разным причинам, гипертелоризм классифицируют как по основной патологии, так и по ширине межглазной области, определяемой расстоянием между глазами и костями. Также необходимо установить, стабильна ли врожденная патология, вызвавшая гипертелоризм. Новообразования, например, могут расти и усугублять заболевание, создавая дополнительные проблемы и требуя своевременной медицинской помощи.

Широко посаженные глаза обычно не доставляют ребенку физического дискомфорта, хотя в некоторых случаях из-за этого ухудшается зрение. Большинство проблем носят психосоциальный характер: комментарии сверстников и поддразнивания негативно сказываются на самооценке.

Отзыв пациента о ЛОР-операции в Израиле

Диагностика гипертелоризма в Израиле

Диагноз «гипертелоризм» в Израиле, в клинике Топ Ихилов, ставится на основании результатов клинического осмотра и визуализирующего исследования костей черепа, как правило, методом компьютерной томографии.

Этот подход позволяет точно измерить кости, составляющие орбиту, и проверить, требует ли основная причина гипертелоризма раннего медицинского вмешательства. Кроме того, при необходимости позволяет планировать хирургическую коррекцию.

Как лечат детский гипертелоризм в Израиле [1]

Диагностика и лечение гипертелоризма в Израиле [2] осуществляется под наблюдением междисциплинарной команды специалистов челюстно-лицевой хирургии. Оптимальное медицинское обслуживание обеспечивается тем, что детей в клинике Топ Ихилов лечат детские пластические хирурги, имеющие опыт коррекции сложных черепно-лицевых нарушений, а также детские стоматологи и челюстно-лицевые хирурги, которые сотрудничают с детскими ортодонтами, детскими стоматологами и специалистами в области детской психологии.

Существуют две основные методики хирургического лечения гипертелоризма. Это коробчатая остеотомия и разделение лица на две половины. Обе операции заключаются в отделении одной части черепа, содержащей глазницу, от другой части с последующим сведением глазниц и их фиксацией в новом положении [3] .

Коробчатая остеотомия – удаление костного фрагмента между глазами и смещение костей, образующих глазницу, в пространство, из которого был удален первый фрагмент.

При разделении лица хирург Топ Ихилов удаляет фрагмент кости в форме перевернутого треугольника из области между глазами и смещает две половины верхней части лица внутрь так, чтобы глаза оказались ближе друг к другу.

Обе операции оставляют шрамы, однако эти рубцы обычно располагаются по линии роста волос, то есть перед коронкой и внутри ротовой полости. При некоторых синдромах такие операции сочетают с другими хирургическими вмешательствами на челюстно-лицевой области, например с дистракционным остеогенезом.

При лечении гипертелоризма в Израиле в обязательном порядке следует учитывать такой вопрос, как сроки оперативного вмешательства, так как операция заключается в разрезании костей, а затем их фиксации в новом положении. В первые годы жизни кости недостаточно крепкие, в связи с чем операция может привести к нарушениям развития лица. Что касается детских психосоциальных проблем, то операцию имеет смысл проводить до достижения ребенком восьмилетнего возраста, так как именно в это время становится нелепым внимание сверстников к необычным особенностям.

Послеоперационный уход необходим любому ребенку, перенесшему хирургическую процедуру. Он позволяет убедиться в достижении желаемого результата, выявить послеоперационные осложнения и обеспечить ожидаемое развитие ребенка в дальнейшем. Как правило, Топ Ихилов рекомендует постоянное наблюдение специалистов междисциплинарной команды отделения челюстно-лицевой хирургии.

Доктор Михаил Зейгарник о лечении туристов в Израиле

Как пройти лечение детского гипертелоризма в Топ Ихилов:

  1. Звоните в клинику прямо сейчас: • по израильскому номеру +972-37621629• по российскому номеру +7-495-7773802 (ваш звонок будет автоматически и бесплатно переведен на русскоговорящего врача-консультанта в Израиле) • по украинскому номеру +380-443922180 (ваш звонок будет автоматически и бесплатно переведен на русскоговорящего врача-консультанта в Израиле)
  2. Или заполните эту форму. Наш врач свяжется с вами в течение 2 часов.

Мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно быстрее смогли приехать в Израиль на лечение.

Гипертелоризм

Синдром Грейга (Грега, Greig) – синонимы, авторы, клиника

Синонимы синдрома Грейга. Гипертелоризм Грейга. Семейный гипертелоризм. Наследственный глазной гипертелоризм.

Определение синдрома Грейга. Дегенеративная конституциональная аномалия с гипертелоризмом в качестве основного симптома. Говорят, что гипертелоризм возникает, когда индекс глазного угла> 38 и индекс межглазничной окружности> 6,8. Индексы определяются по следующим формулам:

Индекс угла глаз = (Расстояние между внутренними уголками глаз в см x 100) / (Расстояние между внешними уголками глаз в см)

Индекс межглазничной окружности = (Расстояние между внутренними углами глаз в см х 100) / Окружность головы в см

Заболевание относится к синдромам краниомандибулярного лицевого дисморфизма и синдромам нижней челюсти.

Автор. Грейг Дэвид Миддлтон, шотландский врач, Эдинбург, 1864–1936 гг. Впервые синдром был описан в 1924 г.

Симптомы синдрома Грейга: 1. Основной симптом – гипертелоризм. 2. Расширенная стенка носа. 3. Брахицефалия, микроцефалия или стеноцефалия. 4. Маленький рост. 5. Крипторхизм, пупочная грыжа (необязательный симптом). 6. Пороки развития нижней челюсти, аномалии зубов (не обязательный признак). 7. Иногда развиваются олигофрения, эпилепсия (необязательные признаки). 8. Пигментная дистрофия глазного дна (не обязательный признак).

Этиология и патогенез синдрома Грейга. Наследственная конституциональная аномалия. В большинстве случаев наследование происходит по доминантному типу, но наблюдается и рецессивный тип наследования. Аплазия (Greig) или порок развития крыла клиновидной кости. Нарушение развития лобной части хрящевого отдела черепа (Гюнтер) (?). Преждевременное окостенение швов основания черепа (Зунин) (?). Безусловно, существует связь S. Crouzon и с другими формами краниомандибулярной лицевой дисморфии.

Дифференциальная диагностика. Сен-Крузон (см.). С. (псевдо) Крузон (см.). С. Аперт I (см.). С. Шойтауэр-Мари-Сентон (см.). С. Вейерс (см.). С. (Лэнгдон) Даун (см.). С. Бонневи – Ульрих (см.). Еврипия (Гюнтер). Другие формы дисцефалии (синдром краниомандибулярной лицевой дисморфии, синдром нижней челюсти).

– Вернуться к содержанию раздела “генетика” нашего сайта

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector