Ветряная оспа с энцефалитом (g05.1*)

B01 Ветряная оспа [varicella]

Ветряная оспа — это детская инфекция, которая вызывает лихорадку и волдыри по всему телу.

В основном поражает непривитых детей в возрасте от 2 до 10 лет. Пол, генетика, образ жизни не имеют значения.

Вирус распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании инфицированных людей, а также при непосредственном контакте с волдырями. Если человек не имеет иммунитета к этой инфекции, он может заразиться и заболеть ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

Заболевание обычно протекает в легкой форме у детей, но симптомы могут быть более тяжелыми у младенцев, подростков и взрослых. Ветряная оспа очень опасна для людей с ослабленным иммунитетом, таких как больные СПИДом.

Симптомы заболевания появляются через 1-3 недели после заражения. У детей заболевание часто начинается с субфебрилитета или головной боли; у взрослых его начальные проявления могут быть похожи на симптомы гриппа. По мере прогрессирования инфекции начинают проявляться следующие симптомы:

  • Сыпь в виде разбросанных мелких красных пятнышек, которые сразу же начинают чесаться и превращаются в наполненные жидкостью волдыри. В течение 24 часов пузырьки лопаются и на их поверхности образуются корки. Новые волдыри продолжают появляться от 1 до 6 дней. Высыпания могут распространяться по всему телу или поражать только определенные участки кожи головы и тела.
  • В некоторых случаях наибольший дискомфорт при приеме пищи вызывают волдыри во рту, которые впоследствии превращаются в язвы.

Наиболее частым осложнением ветрянки является бактериальная инфекция полосатых везикул. Другими возможными осложнениями являются пневмония, которая чаще встречается у взрослых, и (очень редко) отек головного мозга. Развитие осложнений более вероятно у новорожденных и у людей, иммунитет которых ослаблен по разным причинам.

Дети с легкой формой инфекции нуждаются в отдыхе и мерах по снижению температуры. Для уменьшения зуда можно использовать лосьон от загара. Чтобы предотвратить бактериальную инфекцию, пациенту следует подстригать ногти и стараться не расчесывать волдыри. Пациенты из группы риска (младенцы, подростки и больные со сниженным иммунитетом) должны немедленно обратиться к врачу при первых симптомах ветряной оспы. Для уменьшения развития инфекции можно принимать противовирусные препараты, но они эффективны только на ранних стадиях заболевания.

Дети обычно выздоравливают в течение 10–14 дней после появления сыпи, но у них могут оставаться шрамы в местах соскоба зараженных бактериями волдырей. Люди, переболевшие ветряной оспой, остаются невосприимчивыми к этой болезни на всю жизнь.

Случай тяжёлого течения ветряной оспы с развитием ветряночного энцефалита

В январе 1998 г в инфекционное отделение Междуреченска обратилась мать с шестилетним ребенком с жалобами на то, что ребенок не может встать.

Жалобы

По словам матери, утром у ребенка была такая сильная слабость в ногах, что он не мог встать с кровати, у него не было болевого синдрома, головной боли или рвоты. Были также жалобы на корковую сыпь на теле и легкий зуд.

Симптомы возникли остро, утром после пробуждения. Накануне вечером мальчик чувствовал себя удовлетворенным, без жалоб.

Анамнез

За семь дней до приезда мальчик заболел ветряной оспой. Начало заболевания было легким: мелкие высыпания на теле и волосистой части головы без повышения температуры тела. В детском саду в этот период был карантин по ветряной оспе. Участковый врач правильно поставил диагноз: «Ветряная оспа типичная, легкой степени тяжести». Ребенок находился на домашнем режиме, получал симптоматическую терапию – обработку элементов ярко-зеленым раствором. На седьмой день от начала заболевания на фоне значительного улучшения самочувствия и уменьшения количества элементов сыпи мальчик не мог вставать по утрам.

Из анамнеза жизни известно, что ребенок не страдал хроническими заболеваниями, развивался соответственно возрасту, получал плановые профилактические прививки. Он не был привит от ветрянки. Из перенесенных заболеваний: ОРЗ 1-2 раза в год.

Обследование

При осмотре: ребенок в сознании, отвечает на вопросы, ориентируется во времени и пространстве, положение вынужденное (на руках у матери). При постановке на ноги с опорой сидит. Движения рук не ограничены, нарушений речи и глотания нет. Черепно-мозговые нервы не повреждены. Он не может ходить один. Ножные рефлексы снижены с обеих сторон. Менингеальные симптомы (симптомы воспаления мозговых оболочек) отрицательные. Чувствительность в нижних и верхних конечностях сохранена. На коже отдельные элементы сыпи, струпья. Слизистые оболочки чистые. Патологии в органах не обнаружено.

Проведена люмбальная пункция. По результатам исследования ликвора (спинномозговой жидкости), наличие лимфоцитарной инфильтрации (повышенное содержание лейкоцитов), уровень сахара в крови в норме (что соответствует вирусному процессу). В клинических анализах крови изменений не обнаружено. При биохимическом исследовании крови изменений фосфорно-кальциевого обмена, печеночных проб не выявлено. При осмотре глазного дна патологии не выявлено.

Диагноз

Лечение

Мальчик получал ацикловир внутривенно в течение семи дней с дальнейшим переходом на прием препарата в таблетках. Курс 14 дней.

Со второго дня приема отмечалась положительная динамика: улучшение двигательной активности нижних конечностей, улучшение рефлексов, увеличение мышечной силы. Полное восстановление функции нижних конечностей произошло на 14-е сутки. Выписан на 2-й неделе с выздоровлением.

После выписки мальчик находился под наблюдением участкового педиатра и невролога. В процессе наблюдения получил реабилитацию: курсы массажа, лечебную физкультуру. Ухудшения самочувствия за период наблюдения не было. Двигательная активность полностью восстановлена, на психоэмоциональном развитии ребенка заболевание не сказалось.

Заключение

Ветряная оспа не всегда является легкой болезнью. Редкие осложнения могут быть серьезными. Невозможно предсказать развитие осложнений даже у человека без хронических заболеваний. На сегодняшний день заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации. Профилактическая вакцинация против ветряной оспы возможна для детей с 12-месячного возраста. Вакцины гарантируют отсутствие заболеваний, а значит и осложнений.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector