Ветряная оспа с пневмонией (j17.1*)

B01 Ветряная оспа [varicella]

Ветряная оспа — это детская инфекция, которая вызывает лихорадку и волдыри по всему телу.

В основном поражает непривитых детей в возрасте от 2 до 10 лет. Пол, генетика, образ жизни не имеют значения.

Вирус распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании инфицированных людей, а также при непосредственном контакте с волдырями. Если человек не имеет иммунитета к этой инфекции, он может заразиться и заболеть ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

Заболевание обычно протекает в легкой форме у детей, но симптомы могут быть более тяжелыми у младенцев, подростков и взрослых. Ветряная оспа очень опасна для людей с ослабленным иммунитетом, таких как больные СПИДом.

Симптомы заболевания появляются через 1-3 недели после заражения. У детей заболевание часто начинается с субфебрилитета или головной боли; у взрослых его начальные проявления могут быть похожи на симптомы гриппа. По мере прогрессирования инфекции начинают проявляться следующие симптомы:

  • Сыпь в виде разбросанных мелких красных пятнышек, которые сразу же начинают чесаться и превращаются в наполненные жидкостью волдыри. В течение 24 часов пузырьки лопаются и на их поверхности образуются корки. Новые волдыри продолжают появляться от 1 до 6 дней. Высыпания могут распространяться по всему телу или поражать только определенные участки кожи головы и тела.
  • В некоторых случаях наибольший дискомфорт при приеме пищи вызывают волдыри во рту, которые впоследствии превращаются в язвы.

Наиболее частым осложнением ветрянки является бактериальная инфекция полосатых везикул. Другими возможными осложнениями являются пневмония, которая чаще встречается у взрослых, и (очень редко) отек головного мозга. Развитие осложнений более вероятно у новорожденных и у людей, иммунитет которых ослаблен по разным причинам.

Дети с легкой формой инфекции нуждаются в отдыхе и мерах по снижению температуры. Для уменьшения зуда можно использовать лосьон от загара. Чтобы предотвратить бактериальную инфекцию, пациенту следует подстригать ногти и стараться не расчесывать волдыри. Пациенты из группы риска (младенцы, подростки и больные со сниженным иммунитетом) должны немедленно обратиться к врачу при первых симптомах ветряной оспы. Для уменьшения развития инфекции можно принимать противовирусные препараты, но они эффективны только на ранних стадиях заболевания.

Дети обычно выздоравливают в течение 10–14 дней после появления сыпи, но у них могут оставаться шрамы в местах соскоба зараженных бактериями волдырей. Люди, переболевшие ветряной оспой, остаются невосприимчивыми к этой болезни на всю жизнь.

Ветряная оспа с пневмонией (j17.1*)

И. В. Николаев, Р. Ф. Хамитов, А. И. АХМЕТЗЯНОВ

Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Казань

Николаева Ирина Венидиктовна – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней

Адрес: 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, 49, тел. +7-960-037-70-17, электронная почта: [email protected] ru

Ветряная оспа является высококонтагиозным заболеванием преимущественно детского возраста, однако в последние годы во всем мире отмечается рост заболеваемости ветряной оспой среди взрослых и подростков, которые подвергаются более высокому риску развития серьезной инфекции, осложнений и летального исхода. Вирусная пневмония является редким, но серьезным осложнением ветряной оспы, которое возникает в основном у пациентов с ослабленным иммунитетом и беременных женщин. В статье представлен клинический случай ветряной оспы у иммунокомпетентного взрослого пациента.

Ключевые слова: генерализованная ветряная оспа, ветряная пневмония, иммунокомпетентный больной.

(Для цитирования: Николаева И. В., Хамитов Р. Ф., Ахметзянова А. И. Ветряная оспа у взрослого больного. Практическая медицина. 2019. Т.17, №8, С.136-138) DOI: 10.32000/2072-1757-2019-8 – 136-138

И. В. НИКОЛАЕВА, Р. Ф. ХАМИТОВ, А. И. АХМЕЗЯНОВА

Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Казань

Varicella zoster pneumonia in an adult patient

Николаева И. В. – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней

Адрес: Российская Федерация, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, 49, тел. +7-900-326-03-48, электронная почта: [email protected] ru

Ветряная оспа является высококонтагиозным заболеванием, которое встречается преимущественно в детском возрасте. Однако в последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваемости ветряной оспой среди взрослых и подростков, которые подвергаются повышенному риску развития серьезных инфекций, осложнений и летального исхода. Вирусная пневмония — редкое, но тяжелое осложнение ветряной оспы, характерное в основном для больных с ослабленным иммунитетом и беременных. В статье представлен клинический случай ветряной оспы у иммунокомпетентного взрослого пациента.

Ключевые слова: генерализованная ветряная оспа, ветряно-зостерная пневмония, иммунокомпетентный больной.

(Для цитирования: Николаева И. В., Хамитов Р. Ф., Ахметзянова А. И. Ветряная оспа у взрослого больного. Практическая медицина. 2019. Т. 17, № 8, С. 136-138)

Ветряная оспа — высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Varicella-Zoster (VZV). В России ежегодно ветряной оспой заболевают около 750 тысяч человек, причем 94% заболевших составляют дети. В 2017 г заболеваемость ветряной оспой в России составила 464 случая на 100 тыс жителей, а в отдельных регионах этот показатель достигал более 1000 случаев на 100 тыс жителей [1]. В последние годы во всем мире отмечается рост заболеваемости ветряной оспой у взрослых и подростков, которые подвергаются более высокому риску развития тяжелой инфекции, осложнений и летального исхода по сравнению с детьми [2]. Вирусная пневмония является одним из наиболее серьезных осложнений ветряной оспы. По данным С. Чепмена и соавт. [3], вирусная пневмония развивается в 2,3 из 400 случаев ветряной оспы, в том числе у иммунокомпетентных больных. Очень часто, ветряная пневмония развивается при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, лимфопролиферативные заболевания, глюкокортикоидная терапия) [4-7]. У больных с сохраненным иммунитетом факторами риска являются беременность, курение, пожилой возраст, тесный контакт с больным. Летальность у больных из групп риска по развитию ветряной оспы составляет 9-50%. В литературе имеются единичные описания клинических случаев ВЗВ-пневмонии у иммунокомпетентных больных [8-10] пожилой возраст, тесный контакт с больным. Летальность у больных из групп риска по развитию ветряной оспы составляет 9-50%. В литературе имеются единичные описания клинических случаев ВЗВ-пневмонии у иммунокомпетентных больных [8-10] пожилой возраст, тесный контакт с больным. Летальность у больных из групп риска по развитию ветряной оспы составляет 9-50%. В литературе имеются единичные описания клинических случаев ВЗВ-пневмонии у иммунокомпетентных больных [8-10].

В статье представлен клинический случай ветряной оспы у иммунокомпетентного больного, у которого развилась тяжелая форма ВЗВ-пневмонии.

Больной 35-ти лет госпитализирован в «Республиканскую клиническую инфекционную больницу имени профессора А. Ф. Агафонова» (РКИБ) на шестые сутки заболевания ветрянкой. Заболевание началось с фебрильной лихорадки, слабости. На вторые сутки появилась полиморфная сыпь. (папулы, везикулы, корочки) на туловище, конечностях, лице, волосистой части головы. На 5-й день на фоне продолжающихся высыпаний и лихорадки появились одышка и приступообразный кашель. На шестой день болезни у больного с симптомами по поводу тяжелой дыхательной недостаточности госпитализирован в реанимационное отделение инфекционной больницы. Был в тесном семейном контакте с детьми, больными ветряной оспой. История жизни не загружена. Болен редко. Не привит против ветряной оспы. Курит от 10 до 12 сигарет в день.

При поступлении в стационар состояние больного было тяжелым за счет выраженной интоксикации и дыхательной недостаточности. Температура 38,5ºС. Сознание ясное. На коже и слизистых оболочках наблюдают обильную полиморфную ветряную экзантему (везикулы, струпья) и многочисленные петехии и кровоизлияния. Вынужденное положение (полусидя). В покое у больного отмечаются одышка, тахипноэ, цианоз губ. Частота дыхания – 36 в минуту, SpO2 82% при назальной инсуффляции кислорода. Аускультативно во всех полях грудной клетки выявлены хрипы и ослабление везикулярного дыхания. Тоны сердца ясные, ритмичные, ЧСС 137 уд/мин, АД 110/70 мм рт. ст. Искусство.

У больного предварительно диагностирована тяжелая внебольничная пневмония.

В ОЛА выявлен нормоцитоз (8,1×10 9 /л), относительный лимфоцитоз (52%), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (палочкоядерный – 11%, сегментоядерный – 24%). В биохимическом анализе крови выявлена ​​гиперферментемия АЛТ (105 мкмоль/л), АСТ (42 мкмоль/л), ГГТП (76 мкмоль/л).

При рентгенологическом исследовании выявлена ​​двусторонняя субтотальная очагово-сливная инфильтрация легочной ткани, характер очагов сходен с милиарным туберкулезом, пневмоцистной и ветряной пневмонией (рис. 1). Больной консультирован врачом-фтизиатром, пульмонологом. Результат исследования мокроты на кислотоустойчивые бактерии отрицательный. Диагноз милиарный туберкулез был исключен. Результаты анализа больного на ВИЧ отрицательные. Экспресс-иммунохроматографический тест на наличие антигена S. pneumoniae в моче отрицательный. В крови больного обнаружены антитела класса IgM к ВВО.

В реанимационном отделении больному назначена инсуффляция кислорода, внутривенное введение ацикловира в дозе 750 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней (затем по 800 мг 5 раз в сутки внутрь), цефтриаксона, ванкомицина по 2,0 г в сутки внутривенно, внутривенное введение пентаглобина, инфузионная терапия. На фоне лечения через 2 дня отмечена выраженная положительная динамика клинических симптомов: прекратились высыпания, купировались явления дыхательной недостаточности. На пятый день терапии при рентгенографии выявлено значительное уменьшение инфильтрата в обоих легких. На десятые сутки госпитализации инфильтрат в легких практически рассосался.

Больной выписан из стационара на 14-е сутки (20-е сутки болезни) в удовлетворительном состоянии, с нормальными рентгенологическими и лабораторными данными. Заключительный диагноз: «ветряная оспа, тяжелая форма, осложненная вирусной пневмонией, ДН 2 ст.».

Рис. 1. Рентгенограмма органов грудной клетки на 6-й день болезни (1-й день госпитализации).

Двусторонняя массивная очагово-сливная инфильтрация легочной ткани. Корни легких, контуры тени средостения и купола диафрагмы на фоне инфильтрата четко не дифференцируются

Рис. 1. Рентгенограмма органов грудной клетки на 6-й день болезни (1-й день госпитализации). Двусторонняя массивная сливная инфильтрация легочной ткани. Легочные корни, затемненные контуры средостения, купол диафрагмы четко не дифференцируются от инфильтрата.

Рис. 2. Рентгенограмма органов грудной клетки на 11-й день болезни (6-й день госпитализации). В динамике инфильтрат в обоих легких значительно уменьшился. Очаги инфильтрации сохраняются в средних и нижних отделах

Рис. 2. Рентгенограмма органов грудной клетки на 11-й день болезни (6-й день госпитализации). В динамике инфильтрат в обоих легких значительно уменьшился, очаги инфильтрата сохраняются в средних и нижних отделах

Рис. 3. Рентгенограмма органов грудной клетки на 16-й день болезни (11-й день госпитализации). В динамике инфильтрат в медиобазальной зоне правого легкого уменьшился, в левом почти полностью рассосался, сохраняется улучшенный легочный рисунок с периваскулярными и перибронхиальными изменениями

Рис. 3. Рентгенограмма органов грудной клетки на 16-й день болезни (11-й день госпитализации). В динамике инфильтрат в медиобазальной зоне правого легкого уменьшился, в левом почти исчез, сохраняются утолщенные легочные узоры с периваскулярными и перибронхиальными изменениями

Вирусная пневмония — редкое, но очень тяжелое осложнение ветряной оспы, которое в клинической практике в основном связано с иммунодефицитами и хроническими заболеваниями легких, но может развиваться и у здоровых людей [9]. По данным литературы, заболеваемость ветряной оспой у здоровых взрослых в 25 раз выше, чем у детей [11]. Высокая заболеваемость ветряной пневмонией характерна для беременных (9% случаев) [12]. Курильщики подвергаются повышенному риску развития ветряной оспы, которая, по данным AH Mohsen et al. [13], может быть связано с повышенной восприимчивостью альвеолярных макрофагов курильщиков к герпетической инфекции.

Проникновение ВЗВ в легкие при ветряной оспе происходит гематогенным путем. При этом вирус повреждает эндотелий мелких сосудов с развитием очагового геморрагического некроза, мононуклеарной инфильтрацией альвеолярных стенок, появлением в альвеолах фибринозного экссудата [13]. Вирусное воспаление протекает в виде двустороннего мелкоочагового или интерстициального пневмонита. Легочные симптомы (кашель, одышка, цианоз, кровохарканье, боль в груди, усиливающаяся при дыхании) обычно возникают через 1–6 дней после появления сыпи [14]. Ветряная оспа чаще всего протекает тяжело, с выраженной дыхательной недостаточностью. Более 50% пациентов с ВВО-пневмонией нуждаются в респираторной поддержке [4].

Рентгенологически ВЗВ-пневмония характеризуется появлением множественных очаговых теней с размытыми контурами диаметром 5-10 мм, имеющих тенденцию к слиянию. Очаги инфильтрации обычно рассасываются в течение недели после исчезновения ветряной сыпи, но могут перерасти в мелкие кальцинаты. VZV-пневмония является частой причиной множественных мелких, округлых, кальцифицированных поражений легких [15].

В этой статье мы представляем случай ветряной оспы у здорового взрослого человека. Ветряная оспа у данного больного протекала тяжело, о чем свидетельствуют выраженные симптомы интоксикации, длительные и обильные высыпания с наличием, помимо типичных для ветрянки элементов, и геморрагической сыпи, а также развитие тяжелой вирусной пневмонии день высыпаний. Среди факторов риска развития ветряной пневмонии у данной больной были курение и тесный контакт с больными детьми в семье. Противовирусная терапия ацикловиром оказала выраженный клинико-рентгенологический эффект.

Таким образом, ветряная пневмония является серьезным осложнением ветряной оспы, которое может развиться у здорового взрослого человека с преморбидным анамнезом без осложнений. В связи с тяжестью клинических проявлений ветрянки у взрослых и подростков применение ацикловира рекомендуется при любой форме заболевания. Для плановой и экстренной профилактики ВВО-инфекции рекомендуется вакцинация здоровых детей и взрослых.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector