Вторичная катаракта

Вторичная катаракта: причины возникновения, симптомы и методы лечения

Вам удалили катаракту, но через некоторое время зрение снова ухудшилось? Мир потерял свою ясность и яркость, он снова выглядит мутным, словно сквозь запотевшее стекло? Вы снова спотыкаетесь о предметы по вечерам и не можете читать даже в очках? А может вокруг источников света есть ореолы? Это наиболее вероятные симптомы вторичной катаракты. Рассказываем, что это такое и как с этим бороться.

Что такое вторичная катаракта

Первичная катаракта – это помутнение хрусталика. После разжижения и удаления родного, но уже не функционального хрусталика в ходе операции в глазу остается пустая мешкообразная капсула, которая фиксируется с двух сторон, как гамак, связками. Капсула полностью прозрачная. После аспирации масс хрусталика его очищают и полируют. Именно в него затем помещается искусственный хрусталик.

Искусственный хрусталик не мутнеет, и в том виде, в каком была катаракта, он уже не «вернется». Но в ряде случаев процесс регенерации ткани хрусталика начинается в оставшемся капсульном мешке. Конечно целый новый объектив не вырастет! Некоторые клетки, оставшиеся после операции, со временем разрастаются и покрывают заднюю стенку капсулы мутной пленкой. Если процесс не затрагивает зрительную зону, а происходит где-то на периферии, то никакого дискомфорта человек не испытывает. Иногда пленка закрывает всю заднюю стенку и препятствует попаданию световых лучей в глаз. Это явление называется вторичной катарактой. Ухудшается зрение: снижается резкость и цветовосприятие.

Вторичная катаракта может появиться в результате регенерации ткани хрусталика. Но это не для всех и не всегда.

Вторичная катаракта возникает после операции не у всех и не всегда. Может через год, через два, может через десять лет. К сожалению, бывает, что он появляется раньше, уже через полгода после операции.

Причины возникновения вторичной катаракты

Почему появляется вторичная катаракта, однозначного ответа пока нет, но можно говорить о факторах, способствующих ее развитию:

  • Возраст пациента. Чем моложе организм, тем легче и быстрее он отвечает регенерацией на повреждения.
  • Материал искусственного хрусталика. Вторичная катаракта чаще всего наблюдается при имплантации гидрофильных акриловых линз, значительно реже более дорогих гидрофобных (с водоотталкивающим покрытием.
  • Дизайн ИОЛ. Важно, насколько плотно прилегают края линзы к капсульному мешку. Если они заостренные (прямоугольные), то препятствуют прорастанию эпителиальных клеток в оптической зоне.
  • Сопутствующие системные заболевания, такие как сахарный диабет.
  • Некачественное снятие линзы: Частицы линзы не были удалены полностью.

Как лечить вторичную катаракту

Лекарства не способны устранить образовавшуюся в капсульном мешке пленку или хотя бы замедлить ее рост. Поэтому консервативного лечения вторичной катаракты после замены хрусталика не существует.

«Сегодня врачи могут предложить пациенту два варианта терапевтического вмешательства. Первый аналогичен экстракции первичной катаракты: через проколы в роговице промывают заднюю стенку капсулы. Операция малотравматична и проводится под местной капельной анестезией. Но этот метод практикуется редко, потому что вторичную катаракту легче и безопаснее лечить лазером».

Основатель сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар.

Что такое лазерная дисцизия вторичной катаракты (ЛДВК)

Лазерная дисцизия — самый распространенный метод восстановления зрения при вторичной катаракте, простой и эффективный.

Процедура требует специальной установки с лазером. От лазеров для коррекции зрения и коагуляции сетчатки он отличается мощностью и другими особенностями. Лазер не имеет температурных реакций и коагуляционных свойств (не образует спаек). Но точно так же он фокусируется на определенной глубине и действует строго локально, в нашем случае только на эпителиальную пленку.

Несколько выстрелов лазером – пленка в оптической зоне разрушается, образуется своеобразное окно, через которое лучи света снова беспрепятственно попадают в глаз. Вся процедура занимает несколько минут.

Это бесконтактный метод. Во время процедуры пациент, как правило, не испытывает особых ощущений. Просто вспышки яркого света, от которых могут немного слезиться глаза. Раны и ожоги отсутствуют, поэтому риски воспалительной реакции сведены к минимуму.

Эффект от операции мгновенный. Зрение возвращается немедленно. Через полчаса после процедуры врач еще раз осматривает глаза пациента, измеряет остроту зрения и уходит домой.

Полное возвращение глаз в нормальное состояние после яркого света, а также после введения анестезирующих капель и расширения зрачков займет около двух часов. Каждый. Вы можете жить нормальной жизнью и наслаждаться красотой окружающего мира.

Реабилитационного периода нет, как и послеоперационных ограничений. В течение нескольких дней человек может наблюдать «мушек» перед глазами. Это остатки разрушенной пленки. Они постепенно разрушатся и исчезнут.

В течение 3-5 дней рекомендуется закапывать противовоспалительные капли. Какие именно – на усмотрение лечащего врача. Больным глаукомой, как правило, дополнительно назначают антигипертензивные капли и повторный осмотр у офтальмолога на следующий день.

Поскольку вмешательство с помощью лазерной дисцизии абсолютно атравматично, этот метод не имеет как таковых ограничений. Возраст включен.

Операция может быть отложена, если общее состояние здоровья пациента не позволяет провести процедуру или если в глазу имеется острый воспалительный процесс. После задержания и в хорошем состоянии может быть выполнена лазерная диссекция задней капсулы хрусталика.

Как назначается лазерная дисцизия

Решение вторичной катаракты назначает врач на основании жалоб больного и объективных данных, полученных при осмотре. Анализ не требуется.

Иногда врач может рекомендовать очистку вторичной катаракты при очередном офтальмологическом осмотре после замены хрусталика на искусственный хрусталик, когда сам больной еще не обратил внимания на снижение зрения. Поэтому не пренебрегайте ежегодными профилактическими визитами к окулисту.

Материалы по теме

Если вы когда-нибудь были на диагностике зрения, то обращали внимание на «чек», который печатает авторефкератометр. Что означают содержащиеся в нем данные и можно ли их расшифровать без помощи врача? Подробнее об этом в нашей статье!

При комплексной диагностике зрения каждый пациент проходит обследование на приборе, измеряющем все структуры глаза – биометре. Что это за устройство и зачем оно нужно? В нашей статье!

Многие считают, что нужны анализы, чтобы предотвратить операцию. Но так ли это? Рассмотрим эту проблему в нашей статье!

Вторичная катаракта

09.12.2021

Содержание статьи:

Вторичная катаракта – помутнение задней капсулы хрусталика в отдаленном послеоперационном периоде. Это вызывает снижение качества зрения и обращение к офтальмологу. Появление вторичной катаракты — достаточно физиологический процесс и не является осложнением операции.

Симптоматика вторичной катаракты

Основная жалоба — ухудшение зрения. Характерные проявления вторичной катаракты:

Прогрессирующее ухудшение четкости зрительного восприятия;

Трудности с чтением, работой на ПК или с мелкими деталями;

Окружающие предметы плохо видны, например, сквозь матовое стекло или целлофан;

Изменение цветопередачи – цвета теряют яркость, приобретают грязный оттенок.

Симптомы нарушения зрения постоянны, прогрессируют и не сопровождаются болью или покраснением глаза.

Вторичная катаракта сопровождается субъективными признаками, которые могут встречаться при других заболеваниях глаз; для точного диагноза необходим осмотр офтальмолога.

Сроки проявления признаков вторичной катаракты индивидуальны. Чем моложе пациент, тем больше вероятность его развития в течение первого года после операции.

Причины появления вторичной катаракты

Чтобы разобраться в процессах, которые приводят к вторичной катаракте, вспомним суть операции по замене хрусталика. Во время факоэмульсификации или экстракапсулярной экстракции офтальмохирурги удаляют переднюю капсулу и «очищают» помутневшие массы хрусталика. Искусственная интраокулярная линза (ИОЛ) имплантируется в заднюю капсулу (или сумку). В большинстве из тех, что эксплуатируются десятилетиями, оптическая структура остается прозрачной.

У 3 из 10 больных задняя сумка хрусталика претерпевает изменения: появление шариков Эльшнига или фиброза, это называется вторичной катарактой.

Строение задней сумки таково, что ее клетки продолжают расти и образуют дефектные хрусталиковые волокна. Последние имеют округлую и шаровидную форму и внешне напоминают икру лосося, их еще называют шариками Адамюка-Эльшнига. Располагаясь плотными рядами, они приводят к снижению прозрачности оптических сред и неправильному преломлению света. В результате качество изображения становится размытым, и пациентам кажется, что катаракта вернулась. Такой сценарий развития вторичной катаракты характерен для молодых.

Вторичная катаракта после экстракции хрусталика возникает только один раз.

У пожилых людей чаще всего наблюдается дистрофический процесс – фиброз. В ряде случаев во время операции определяют чрезмерно плотную и фиброзно измененную заднюю стенку хрусталика. При послеоперационных осмотрах офтальмохирург акцентирует внимание пациента на возможном ухудшении зрения в ближайшие 3-6 мес.

Рецидивирующая катаракта может развиться в любое время после операции. В большинстве случаев это происходит в период от 6 до 18 месяцев.

Диагностика вторичной катаракты

Чтобы точно установить причины нарушения зрительных функций, врач проводит комплексное обследование всех отделов глазного яблока.

Диагностическое обследование при подозрении на вторичную катаракту включает:

Исследование переднего отрезка глаза в проходящем свете и с помощью щелевой лампы (биомикроскопия);

При появлении сопутствующих заболеваний перечень диагностических мероприятий может быть расширен.

Удаление вторичной катаракты

Среди пациентов бытует выражение: «С меня сняли пленку» или «Почистили линзу». Офтальмологи называют процедуру удаления вторичной катаракты лазерной диссекцией.

Вмешательство проводится на YAG-лазерном аппарате. Характеристики процедуры:

Не требует предварительной подготовки и сбора общеклинических данных;

Не болезненно – только вспышки яркого света вызывают дискомфорт;

Перед операцией в лазерной комнате измеряют внутриглазное давление и расширяют зрачок. После достижения максимального мидриаза (около 60 минут) больному закапывают обезболивающие капли.

Удаление вторичной катаракты проводят в положении сидя, располагая гониолинзу на поверхности глаза. Через него лазерный луч фокусируется на поверхности заднего мешка и образуется округлое отверстие – «окно» в оптической зоне. Операция занимает несколько минут. Обязательным условием является неподвижность во время операции: нельзя двигать головой и глазами, беспокойно ерзать в кресле.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты. Противопоказания

Имеются противопоказания к операции.

Если основной причиной плохого зрения являются другие заболевания, например, дистрофия сетчатки или атрофия зрительного нерва;

Вывих ИОЛ – ее смещение относительно зрительного

Патологии переднего отрезка глаза. Это могут быть острые воспалительные реакции в роговице – кератит, радужке – иридоциклит и др.;

Снижение прозрачности оптики переднего отрезка глаза – рубцы или дистрофия роговицы, ее отек и др.;

Некоторые противопоказания являются относительными. После купирования острой воспалительной реакции или медикаментозного снижения внутриглазного давления снимают возражения и проводят лечение.

Послеоперационный период

Зрение после операции восстанавливается по мере сужения зрачка, в среднем в течение 4-6 часов.

Основными жалобами больных после удаления вторичной катаракты являются «мушки» или черные точки в поле зрения, заметные на светлом фоне.

Это связано с тем, что остатки задней капсулы плавают в стекловидном теле глаза и отбрасывают тень на сетчатку. Помехи исчезают через 2-3 месяца и не требуют специальной терапии.

После удаления вторичной катаракты реабилитационный период длится 2 недели. В этот период необходимо закапывать назначенные врачом капли. Зрительные нагрузки не ограничивают, физическая нагрузка должна быть умеренной до окончания периода закапывания капель. Следует избегать общего перегрева или переохлаждения.

Контрольные осмотры проводят на следующий день после операции и через 2 недели.

Хрусталик представляет собой оптически прозрачную структуру, расположенную за радужной оболочкой, перед стекловидным телом и сетчаткой. Форма, прозрачность и показатель преломления естественного хрусталика позволяют ему фокусировать свет на сетчатке.

Довольно большой процент офтальмологических заболеваний составляет катаракта, представляющая собой, по сути, прогрессирующее помутнение хрусталика. Хирургическое лечение катаракты в настоящее время является единственным эффективным методом лечения данной патологии.

Чаще всего среди врожденных патологий органов зрения встречается катаракта. Это заболевание представляет собой помутнение хрусталика, что приводит к сильному ухудшению зрения.

Катаракта – это заболевание, связанное с помутнением хрусталика внутри глаза, что приводит к снижению зрения. Это частая причина слепоты, которая успешно лечится хирургическим путем потеря зрения

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector