Вторичная недостаточность лактазы

Лактазная недостаточность

Лактоза (молочный сахар) содержится в больших количествах в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и значительно меньше в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы является одной из важнейших проблем педиатрии.

Дефицит лактазы бывает первичным (наследственным) и вторичным (на фоне общей ферментативной незрелости).

Исследования показали, что значительная доля лактазы (до 80%) продуцируется бактериями нормальной микрофлоры кишечника (бифидо – и лактобактериями, кишечной палочкой с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая стенку кишечника изнутри, формируется в первые 2 мес жизни ребенка, а затем еще в течение 8-10 мес происходит процесс стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная лактазная недостаточность — это врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Встречается у 6-10% населения земного шара. Обычно при первичной лактазной недостаточности непереносимость молочных продуктов наблюдается у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушек и дедушек, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена у детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность исчезает после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более позднем возрасте молочные продукты усваиваются нормально. Лечебные мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности одинаковы.

Известны признаки лактазной недостаточности: жидкий стул (часто пенистый), который может быть частым (более 8-10 раз в сутки), редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок мало прибавляет в весе или теряет его, задерживается в развитии.

Вы можете подтвердить дефицит лактазы, проверив стул вашего ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале ребенка до года составляет от 0 до 0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными: 0,3–0,5 %; средний – 0,6–1,0 %; значительный – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (или младенцы без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. При последующем наблюдении за этими детьми уровень углеводов в кале возвращается к норме между 6 и 8 месяцами, часто без каких-либо корректирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментных систем. Некоторые специалисты в настоящее время поднимают вопрос о пересмотре нормативов уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1-2 месяца – 0,8%; в 2-4 месяца – 0,6%.

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия дисбактериоза у ребенка, основным лечебным мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Нередко после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется, и изменения характера питания ребенка не требуется.

Основные вопросы, возникающие при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить ребенка молочными продуктами (грудным молоком или молочными смесями) и что еще делать? Эти проблемы решаются в зависимости от выраженности проявлений лактазной недостаточности:

  • Если ребенок нормально прибавляет в весе, чувствует себя удовлетворенным, необходимо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью) вне зависимости от уровня углеводов в анализе;
  • Если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать ребенку фармакологическое средство лактазу (Фермент лактаза, Лактаза бэби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
  • Если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока низколактозными продуктами: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон с низким содержанием лактозы и др.), кисломолочные продукты, лечебные смеси с пребиотической активностью (Gallia lactofidus), соевое питание (менее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, так как тормозят выработку собственных ферментных систем.

Поэтому, когда у ребенка диагностирована лактазная недостаточность, отказываться от естественного вскармливания не стоит, а часто вообще не нужно менять рацион. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и связанных с ним функциональных нарушений. Если лактаза вводилась по показаниям, ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в кале, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза фермент назначают в дозе 1/2 капсулы на прием, Лактаза бэби – 1 капсула на прием. Лактазу обычно принимают непосредственно перед грудным вскармливанием или кормлением смесью. Продолжительность лечения 3-4 недели. Отменять лактазу необходимо постепенно, исключая одну дозу каждые 4 дня, при этом необходимо оценить изменения в состоянии ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 нед.; то можно попробовать еще раз уменьшить частоту приемов. В некоторых тяжелых случаях лактазу принимают в течение нескольких месяцев то можно попробовать еще раз уменьшить частоту приемов. В некоторых тяжелых случаях лактазу принимают в течение нескольких месяцев то можно попробовать еще раз уменьшить частоту приемов. В некоторых тяжелых случаях лактазу принимают в течение нескольких месяцев.

Если была введена специальная лечебная смесь, со временем ее можно постепенно заменить обычной молочной смесью. Замену следует производить постепенно: в первый день заменяют по одной столовой ложке при каждом кормлении, во второй день – по 2 столовые ложки; и так до полной замены. Как и в случае отмены лактазы, необходимо следить за состоянием ребенка и с учетом этого принимать решение о целесообразности замены питания.

Наконец, не нужно необоснованно ограничивать рацион кормящих матерей: нужно исключить цельное коровье молоко, сократить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у грудничка кисломолочные продукты должны нормально усваиваться, поэтому их не следует исключать из рациона кормящих матерей.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без проблем. В 6-7 месяцев и старше непереносимость лактозы у ребенка проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться до некоторой степени пожизненно. Но в то же время абсолютная непереносимость лактозы встречается редко, так как врожденная лактазная недостаточность компенсируется лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Люди с первичной лактазной недостаточностью обычно могут без проблем потреблять определенное количество молока, а при превышении этого количества появляются признаки непереносимости. Это количество определяется индивидуальным отбором. Также не должно быть проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться со вторичной).

Лактазная недостаточность

Основным компонентом грудного молока является лактоза, необходимая для грудных детей, так как обеспечивает около 40% потребности ребенка в энергии и питательных веществах. Это вещество участвует в усвоении железа и кальция, стимулирует рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

В организме лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, которая вырабатывается под действием фермента лактазы.

О дефиците лактозы (точнее, лактазы) говорят, когда этот фермент отсутствует в организме или не вырабатывается в достаточном количестве. Это вызывает трудности с перевариванием молока и молочных продуктов или неспособность их переваривать (непереносимость лактозы).

По своему происхождению дефицит лактазы может быть

Первичная лактазная недостаточность, в свою очередь, делится на врожденную и транзиторную. Врожденная лактазная недостаточность обусловлена ​​определенным набором генов, тогда как транзиторная (временная) лактазная недостаточность возникает у недоношенных и доношенных детей с незрелостью ферментной системы кишечника. После первого года жизни кишечник начинает нормально функционировать, и такие проблемы исчезают.

О вторичной лактазной недостаточности говорят при поражении клеток кишечника, участвующих в выработке ферментов, возникшем в результате кишечных инфекций, глистных инвазий, пищевой аллергии.

По степени образования секретируемой лактазы

К причинам непереносимости лактозы относятся:

  • Скороспелость;
  • Наследование;
  • Дефекты на генетическом уровне;
  • Возраст ребенка более 5 лет (у детей в возрасте от трех до пяти лет снижается активность лактазы, и это продолжается и во взрослом возрасте);
  • Заболевания слизистой оболочки кишечника (ротавирусная инфекция, гельминтозы, лямблиоз, энтериты другого происхождения).

Одним из признаков является метеоризм (повышенное газообразование), при котором отчетливо выслушивается живот и отмечается его вздутие. Это объясняется тем, что в кишечнике бактерии расщепляют лактозу до газов: СО2, СН4, Н2. Ребенок ощущает дискомфорт в животе, спазмы и колики, которые не проходят после применения проверенных средств (например, поглаживания живота). Ребенок может выкручивать ножки, подтягивать их к животу, плакать и хулиганить.

Другим характерным симптомом является жидкий стул (диарея). В норме у грудничка количество дефекаций доходит до 6-8 раз в сутки. Как правило, каждое кормление сопровождается опорожнением кишечника. Понос объясняется большим количеством непереваренной лактозы в кишечнике и, поскольку лактоза является осмотически активным веществом, «тянет» жидкость в полость кишечника. Стул жидкий, с кисловатым запахом, пенистый или пузырчатый, при вторичной лактазной недостаточности стул может иметь примеси слизи, частицы пищи, быть зеленоватого цвета.

Часто вместо диареи возникает запор. О запорах говорят, когда у ребенка сутки и более отсутствует опорожнение кишечника.

При выраженной непереносимости лактозы дети не прибавляют в весе и даже теряют его, что свидетельствует об обезвоживании организма. Непереваренная лактоза и кислая среда кишечного содержимого приводят к росту патогенной микрофлоры и развитию дисбактериоза кишечника.

Все эти признаки связаны с потреблением молока и проявляются сразу после начала кормления или спустя некоторое время.

Диагностика лактазной недостаточности не представляет сложности. Характерные симптомы позволяют сразу поставить правильный диагноз.

  • Диетодиагностика – из рациона ребенка исключаются молоко и молочные продукты, после чего все симптомы исчезают. С введением в рацион молока признаки дискомфорта вновь возвращаются.
  • Определение рН кала: среда кишечного содержимого становится кислой, то есть ниже 7,0.
  • Определение углеводов в кале (проба Бенедикта) – у детей до года норма составляет 0,25%, а у детей старшего возраста и взрослых углеводов нет. Если его содержание в кале увеличивается до 0,5% и более, проба считается положительной.
  • Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе – этот метод применяется у детей старшего возраста. Когда содержание водорода превышает 20 частей на миллион, а уровень сахара в крови меньше 20 мг/дл, это называется дефицитом лактазы.

Необходима дифференциальная диагностика, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, гастроэнтеритом и аллергической реакцией на молочный белок, казеин.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, и болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

В первую очередь необходимо установить причину, спровоцировавшую непереносимость лактозы, и попытаться ее устранить.

В случае вторичной лактазной недостаточности проводят лечение инфекционных и неинфекционных энтероколитов, гельминтозов, лямблиоза и др. продолжительность лечения вторичной лактазной недостаточности соответствует периоду терапии основного заболевания: от 14 дней и более.

Рацион мамы при грудном вскармливании

При первичной непереносимости лактозы матерям рекомендуется ограничить или полностью отказаться от цельного молока, но сохранить в рационе кисломолочные продукты, масло и сыры, так как они являются источником кальция, в котором нуждается малыш. Также кормящей женщине следует сократить потребление сладких продуктов. Однако важно, чтобы сама диета была сбалансированной.

Ни в коем случае нельзя отказываться от грудного вскармливания, так как кроме питательных веществ и витаминов грудное молоко содержит антитела, создающие иммунитет ребенка, и лактазу. Большая часть фермента содержится в заднем молоке, поэтому ребенок должен сосать грудь не менее 20 минут. Ночные кормления также не следует прерывать, потому что именно ночью вырабатывается наибольшее количество последующего молока.

При умеренной непереносимости лактозы рекомендуется добавлять в грудное молоко Энзим Лактазу, Бэби Лактазу или Лактазар. Для этого перед грудным вскармливанием нужно сцедить около 50 мл молока и растворить в нем один из перечисленных препаратов. Через минуту дать смесь ребенку ложкой и продолжить кормление. Ферменты следует добавлять в каждое кормление, не пропуская, величина дозы зависит от уровня углеводов в кале.

Отмена лактазы должна происходить постепенно, по мере уменьшения грудного вскармливания за счет введения прикорма.

Детская диета на искусственном питании

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует выбирать безлактозные, низколактозные или соевые смеси.

Прикорм детям с лактазной недостаточностью начинают вводить раньше, овощные пюре и каши готовят на безлактозной или низколактозной основе. Фруктовые соки, напротив, добавляются в меню позже. Детям следует давать йогурты, смеси кисломолочных с живыми биобактериями, сыры.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector