Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство: симптомы, опасные проявления, лечение

Генерализованное тревожное расстройство не является редким психическим заболеванием. Это постоянное чувство тревоги по любому поводу или даже без такового.

Казалось бы, чувство тревоги или какого-то страха часто присутствует в жизни каждого человека. Но где-то есть та самая грань, переступив которую, тревогу становится практически невозможно контролировать, и она превращается в болезнь.

Что такое ГТР

Эти вопросы наверняка не дают покоя тем, кто замечал беспричинное беспокойство или дискомфорт без особых причин:

  • Почему это происходит?
  • Как отличить ГТР от других психических расстройств?
  • Кто более подвержен этому заболеванию?
  • Может ли генерализованное тревожное расстройство развиться в детстве или оно затрагивает только взрослых?
  • Как распознать первые симптомы и вовремя начать лечение?
  • Какие современные психотерапевтические методики используются для лечения проблемы?
  • Нужно ли использовать лекарства при лечении хронической тревоги?
  • Можно ли навсегда избавиться от болезни?

Конечно, не нужно заниматься самодиагностикой – это работа психотерапевта, и интересная информация никогда не будет лишней.

Стойкое психическое состояние, известное как генерализованное тревожное расстройство, проявляется неконтролируемой тревогой без видимой причины. При этом причиной беспорядков может быть не только собственная безопасность, здоровье или жизнь. Часто больной, страдающий хронической тревогой, мучает не только себя, но и своих ближайших родственников: супруга, родителей, детей.

На начальном этапе расстройство кажется вполне безобидным. Ведь нет ничего странного в том, что человек пытается уберечь себя или свою семью от беды. Однако это происходит только на ранних стадиях заболевания. По мере развития психического расстройства находиться рядом, а тем более общаться с этим человеком становится все более проблематично.

Фантазия больного с хронической тревогой дает удивительно пессимистичный образ и настраивает только на худший исход любой ситуации. Хуже всего то, что человек просто не может отпустить беспокойные мысли и переключить внимание на что-то более позитивное. На данном этапе необходима квалифицированная медицинская помощь.

Жизненный девиз человека с ГТР: Если я буду волноваться, этого не произойдет. Вы выработали привычку просчитывать все действия на несколько шагов вперед, и если вдруг какие-то ребусы не складываются – это беда.

Причины развития

Разумный страх, безусловно, является неотъемлемой частью повседневной жизни. Развивает инстинкт самосохранения. Но в какой-то момент она выходит из-под контроля и человек уже не может ее контролировать.

Все наши страхи родом из детства. Измененное восприятие стрессовых ситуаций является результатом неправильной подачи информации родителями ребенку, защиты от конфликтов и проблем, чрезмерной опеки.

  • Последствия травмы;
  • Тяжелое и продолжительное заболевание;
  • Развод родителей или длительная разлука с одним из них;
  • Смерть близкого человека;
  • Насилие;
  • Борьба.

Словом, те моменты жизни, когда человек находится на грани отчаяния и ему неоткуда взять необходимую поддержку, порождают развитие генерализованного тревожного расстройства. Характерные симптомы обнаруживаются у взрослых постепенно, развиваются со временем и выходят из-под контроля.

Если ребенок с детства не усвоил азы безопасности, вероятность неконтролируемого прогрессирования тревожности значительно возрастает. Задача родителей и других родственников – научить ребенка верить в свои силы и не бояться неуверенности. Запугивание, угрозы и другие подобные методы воздействия абсолютно неприемлемы в общении с малышами.

Пережитое насилие любого рода: моральное, физическое, сексуальное никогда не остается незамеченным. Такие ощущения испытывает человек, непосредственно участвующий в боевых действиях или ставший их невольным свидетелем. Психика дает сбой, и без помощи специалиста не обойтись.

Вредные привычки также являются триггерами тревоги. Алкоголь и наркотики искажают восприятие реальных фактов. Все чувства обостряются, а инстинкт самосохранения, наоборот, притупляется. Во время неоправданного приступа тревоги человек способен на совершение неадекватных поступков.

Основные симптомы заболевания

Основным и фундаментальным симптомом генерализованного тревожного расстройства является страх, не имеющий конкретной направленности. Это отличает ее от различных фобий, направленных на конкретный объект. Больного беспокоит абсолютно все: от закипания воды в чайнике до вторжения инопланетян. Любое событие можно повернуть так, что его конец будет ужасающим.

ГТР может проявляться по-разному: в виде периодических приступов или постоянно. Паническая атака возникает в момент попытки понять, что ситуацию нельзя контролировать или ее исход зависит от другого человека.

Генерализованное тревожное расстройство часто проявляется такими соматическими симптомами, как:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Пот
  • Мышечные боли, судорожные спазмы;
  • Повышенная утомляемость, общая слабость;
  • Проблемы со сном;
  • Раздражительность, тревожность;
  • Нарушения движений лицевых мышц;
  • Постоянное давление.

Низкая самооценка вселяет уверенность в том, что все не так и будет еще хуже. Любая ситуация, исход которой заранее неизвестен, входит в список потенциально опасных для человека с генерализованным тревожным расстройством. Он обязательно должен контролировать ситуацию, его очень пугает неопределенность.

Особенности психического нарушения

Отмечено, что генерализованное тревожное расстройство не развивается в детском или подростковом возрасте. Его проявления заметны только после 30-35 лет, иногда и раньше. И если причины его формирования коренятся в детстве, то сбой происходит только в сознательном возрасте.

В общем, есть три области страха, которые больше всего беспокоят человека, страдающего хронической тревогой.

  1. Страх собственной физической смерти или смерти родных или близких людей. В принципе, каждый человек старается избегать опасных для жизни факторов. Однако больной ГТР видит эту угрозу повсюду, даже в самых безобидных вещах. Воображение подбрасывает вам такие сценарии развития событий, которым позавидовали бы режиссеры фильмов ужасов.
  2. Страх социальной неполноценности. Он заключается в том, что человек боится стать ненужным для других, неэффективным для общества.
  3. Страх сойти с ума. Признать, что у вас психическое расстройство, очень сложно. Поэтому перспектива потерять возможность рассуждать и принимать решения самостоятельно может испугать любого.

ГТР примерно в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. С чем это связано? Чтобы понять причину, необходимо углубиться в историю. С давних времен женщина, как хранительница домашнего очага, отвечала практически за все: за порядок в доме, за наличие еды, за здоровье детей и т. д. Словом, было о чем побеспокоиться.

Прошли тысячелетия, но, по сути, мало что изменилось: представительницы слабого пола гораздо более склонны к хроническому беспокойству, чем мужчины. И причин для этого только прибавилось. Но при определенных обстоятельствах происходит сбой в работе психики, и возбужденное состояние приобретает патологический характер.

Способы лечения

Только психотерапевт может назначить адекватное лечение. При постановке диагноза необходим достаточно длительный период времени для наблюдения и оценки симптомов. Обычно на изучение ситуации пациента уходит около полугода. Но за это время вы должны устранить физиологическую причину хронического беспокойства. Для этого рекомендуется сдать основные анализы и пройти обследование.

Как и многие другие психические расстройства, генерализованная тревожность не проходит сама по себе. Со временем она только прогрессирует. Постановка диагноза и правильное лечение очень важны.

Психическое расстройство не является результатом какого-либо внешнего фактора. Это вызвано вашим индивидуальным восприятием и субъективной оценкой событий. Лечение направлено на радикальное изменение интерпретации фактов, а также на развитие прагматичного и рационального мышления.

Течение болезни у людей разного темперамента и характера может заметно различаться. На основании этого и с учетом личностных особенностей больного назначается лечение. Может быть:

Не отменен и комплексный подход к заболеванию. Наиболее часто используемые препараты для блокирования симптомов ГТР у взрослых — антидепрессанты. Они способствуют восполнению недостающих нейротрансмиттеров – серотонина, дофамина, адреналина, недостаточная выработка которых провоцирует тревогу.

При данном виде психического расстройства положительную динамику дают групповые занятия с психотерапевтом. Его важность заключается в получении обратной связи, возможности сравнить чужие проблемы со своими. Здоровый образ жизни и правильное и рациональное мышление также играют важную роль.

Возможные последствия

Генерализованное тревожное расстройство, а точнее его соматические проявления, могут быть косвенными причинами развития ряда реальных самостоятельных заболеваний. Бывает даже, что больной не придает большого значения повышенной тревожности и необоснованному волнению. При этом обращается в лечебное учреждение с жалобами на:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции;
  • Респираторная патология;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Частые головные боли или мигрени;
  • Скачки артериального давления;
  • Кожные высыпания и инфекции;
  • Заболевания суставов

Нежелание мириться с какой-либо неопределенностью превращается в постоянное ожидание чего-то плохого. Мозг просто выдает свою реакцию на раздражитель, совершенно не анализируя ситуацию. Эта тревога настолько морально изматывает и изматывает, что человеку не хочется ничего делать. Даже банальные домашние дела выполняются с большим трудом и насильно. Существует риск того, что депрессивное состояние со временем добавит ГТР.

Жизнь в постоянной тревоге

Каждый из нас хочет верить, что генерализованное тревожное расстройство никогда не проявится. Его проявления у взрослых начинают формироваться в подростковом возрасте. Это некоторые примеры моделей поведения людей, когда патологическая тревожность портит качество жизни.

Пример один. Мать-одиночка в поисках мужской поддержки и для того, чтобы создать более доверительные отношения, делится своими проблемами с сыном-подростком. Это могут быть неудачи на работе, безденежье, непонимание друзей. Ребенок слушает, принимает и, что хуже всего, понимает, что ничем помочь не может.

Проходят годы, мальчик становится мужчиной, и вся эта детская беспомощность перед взрослыми проблемами приводит к явным симптомам ГТР. Парень теряет уверенность в себе, тревога по любому поводу и без этого, он только прогрессирует, чувство вины не дает ему покоя. Лечение в этом случае однозначно необходимо.

Второй пример. Женщина возвращается домой после работы. Подходя к дому, он видит скорую помощь. В этот момент в ее голове проносятся десятки мыслей о том, что у мужа случился инфаркт (инсульт) или что кто-то из детей заболел (отравился, порезался и т. д.).

Прилетев в квартиру со скоростью света, он обнаруживает, что на самом деле ничего не произошло: все живы-здоровы и в помощи не нуждаются. Однако вместо того, чтобы испытать радость и облегчение, женщина начинает искать повод покритиковать кого-то в доме. Вам нужно выбросить весь негатив, который вы накопили, представляя себе различные проблемы. Результат – как минимум плохое настроение у всех членов семьи.

Пример третий. Девушке посчастливилось после декретного отпуска устроиться на желанную работу. Она старается выкладываться по максимуму. Частые опоздания на работу, прибытие задолго до начала рабочего дня – все это не попытка выслужиться, а панический страх не разочаровать начальство, боязнь безработицы, бедности и т. п.

Дома тревога находит новый объект – мысли о ребенке: вдруг он болеет, а ее нет рядом, ее детство проходит и она в этом не участвует, соответственно, она плохая мать. Такие мысли вызывают бессонницу и тревогу, а утром это самобичевание повторяется с самого начала.

Генерализованное тревожное расстройство имеет довольно характерные симптомы и обязательно нуждается в лечении. Произвольное временное улучшение состояния может наступить лишь у трети всех страдающих этим заболеванием.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

ГТР представляет собой хроническое расстройство невротического уровня, основным симптомом которого является необоснованная и неконтролируемая тревога с различными заботами (относительно способности выполнять рабочие или учебные задачи, сохранения здоровья, отношений с семьей и друзьями), симптомы которого проявляются более суток.

Нередко при ГТР, помимо невротических, отмечаются неприятные соматические симптомы: расстройство желудка, утомляемость, боли, мышечное напряжение, частые головокружения или дезориентация.

Люди с ГТР обращаются за медицинской помощью с медицинскими жалобами, тошнотой, мышечными болями, бессонницей и хронической усталостью.

Генерализованное тревожное расстройство и другие расстройства психики

ГТР часто сочетается с другими состояниями, то есть имеет место коморбидность

Статистика распространенности генерализованного тревожного расстройства

ГТР встречается у 7% людей и в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

У 75% людей он начинается в подростковом возрасте и при отсутствии лечения имеет хроническое течение.

90% больных ГТР имеют также другие психические проблемы, чаще всего депрессию, другие тревожные расстройства, алкоголизм.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства

Чрезмерная тревога и беспокойство по поводу различных действий и событий, в большинстве дней за последние 6 месяцев.

Тревога и беспокойство сопровождаются как минимум тремя из следующих симптомов:

Переживания не ограничиваются какой-либо темой (например, беспокойство о здоровье)

Тревога и физические симптомы оказывают заметное влияние на качество жизни и не объясняются употреблением психоактивных веществ

Тревожные мысли и стойкие страхи, не ограничивающиеся существующими стрессовыми ситуациями

Постоянный возврат к беспокойным мыслям о невозможности преодоления трудностей

Ухудшение всех симптомов при оставлении в покое

Гиперактивность: повышенное напряжение мышц, тремор, бессонница, проявления нарушений функции желудочно-кишечного тракта (диарея) и сердечно-сосудистой системы (сердечная аритмия, нестабильность артериального давления, головокружение), повышенная потливость и др.

Больные часто верят, что наличие постоянного нарастания тревожности позволяет им подготовиться к опасным ситуациям и предотвратить их (магическое мышление). Расстройство сопровождается снижением эффективности социального и профессионального функционирования.

Техника: как различить полезные и неполезные переживания

Связан ли опыт с реальной или гипотетической проблемой?

Насколько велика вероятность того, что эта угроза коснется меня?

Лечение

Общий план лечения – психофармакотерапия и психотерапия.

Этапы терапии ГТР в рамках когнитивно-поведенческой терапии:

Информация об ОТО. Объяснение модели и подхода комплексной психотерапии, разработка плана;

Распознавание опыта, отделение полезного опыта от бесполезного и сокращение времени опыта;

Повысить устойчивость к неопределенности воздействия;

Обучение навыкам решения проблем (работа с сомнениями, умение выбирать);

Работа с когнитивным избеганием и когнитивными ошибками;

Консультация и поддержка специалиста помогут преодолеть или адекватно адаптироваться к симптомам ГТР, что улучшит работоспособность и качество жизни пациента.

Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись в Центр психолого-психотерапевтической помощи Клинической клинической больницы № П. Б. Ганнушкина по телефону: 8-495-963-08-66

1. Шоураки, Мостафа и др. «Генерализованное тревожное расстройство: обзор». Психиатрический ежеквартальный том. 91.3 (2020): 905–914 doi:10.1007/s11126-020-09747-0

2. Принципы психотерапии невротических тревожных расстройств (панических, генерализованных тревожных и тревожно-фобических расстройств): Электронное издание / Т. А. Караваева, А. В. Васильева, С. В. Полторак, Е. Б. Мизинова. – СПб: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева» Минздрава России, 2020. – 30 с. – ISBN 978-5-94651-079-0.

Куда обращаться?

При обнаружении подозрительных симптомов необходимо обратиться за первичной консультацией к врачу-специалисту

Вы также можете записаться на первичный прием к специалисту в поликлинике по месту подключения. Для этого нужен паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector