Врожденная плоская стопа

Плоскостопие у детей

Плоскостопие – одна из самых частых жалоб в кабинете детского ортопеда. Термин «плоскостопие» объединяет несколько заболеваний и анатомических особенностей, проявляющихся сглаживанием продольного и поперечного сводов стопы.

Классификация плоскостопия у детей.

Существует несколько основных систем классификации плоскостопия по различным критериям.

В зависимости от тяжести выделяют 3 основные степени. Степень плоскостопия оценивают рентгенологически. Изображения в прямой и боковой плоскостях снимаются с зарядом.

Степень поперечного плоскостопия оценивают по первому межтарзальному углу и углу отклонения большого пальца.

На этом изображении желтые линии образуют 1 межплюсневый угол, а оранжевые линии — угол отклонения большого пальца.

Поперечное плоскостопие по степеням.

Степень продольного плоскостопия оценивают по углу продольного свода стопы и высоте свода.

Продольное плоскостопие по степеням.

Справедливости ради следует отметить, что эта радиологическая классификация используется только в России, что в основном связано с ажиотажем вокруг вопросов, связанных с военкоматом. В остальном мире эти углы учитывают, особенно при планировании оперативного лечения, но отдельной классификации не образуют, так как углы на рентгенограммах и выраженность клинической картины коррелируют не очень хорошо.

В зависимости от времени появления различают врожденную (связанную с аномалиями развития) и приобретенную формы плоскостопия. Врожденные причины включают редкие и макроскопические формы, такие как врожденная вертикальная таранная кость, пяточно-вальгусная стопа. К наиболее частым (от 1 до 6% населения) и менее серьезным причинам врожденного плоскостопия относятся пяточно-ладьевидные, пяточно-таранные и некоторые другие синостозы, добавочная ладьевидная кость. Аномалии в этих костях приводят к неправильному распределению нагрузки в цикле ходьбы и перегрузке остальных стабилизаторов стопы. Образ плоскостопия в этом случае появляется в возрасте от 8 до 15 лет, что связано с окостенением и переходом от относительно эластического синхондроза к синостозу.

В зависимости от того, какой из сводов стопы наиболее вовлечен в патологический процесс, различают продольное и поперечное плоскостопие. Продольное плоскостопие чаще всего связано с дисфункцией пяточно-ладьевидной, ладьевидно-клиновидной, подошвенных связок и подошвенной фасции. Поперечное плоскостопие связано с нарушением функции приводящей большой мышцы, межплюсневых связок. В большинстве случаев продольное и поперечное плоскостопие наблюдаются одновременно.

По клинической картине выделяют 2 основные формы плоскостопия: ригидную и эластическую. Эластичная форма появляется только в положении стоя и исчезает при стоянии на носочках или в положении покоя. Жесткая форма остается в покое.

Гипермобильная эластичная плосковальгусная стопа.

В настоящее время считается вариантом стандарта. Характеризуется снижением высоты срединного продольного свода в покое, при нагрузке отмечается вальгусное положение пяточной кости, отведение в среднем отделе стопы.

Чрезвычайно широко распространен (встречается у 20-25% населения). Он является генетическим по своей природе и передается по наследству. Обычно сопровождается гипермобильностью других суставов. В большинстве случаев выраженность деформации уменьшается с возрастом.

Диагностика гипермобильной эластичной плосковальгусной стопы.

Большую часть времени он не вызывает болевых симптомов у ребенка. Боль может локализоваться в области свода стопы и на задней поверхности в области срединного отдела.

При осмотре плоскостопие проявляется только в положении стоя. Исчезает без осевой нагрузки и при ходьбе на цыпочках. Определяется вальгусная установка пятки, отведение переднего отдела стопы. Полный диапазон движений в подтаранном суставе. Вальгусное положение исправляется стоянием на носочках. Необходимо оценить длину ахиллова сухожилия и степень тыльного сгибания стопы.

Рентгенография показана для исключения других причин плоскостопия, таких как вертикальная таранная кость, добавочный ладьевидный, пяточно-таранный и пяточно-ладьевидный синостоз. Делают рентгенограмму с аксиальной нагрузкой и определяют угол Мери, открытый в подошвенную сторону.

Консервативное лечение гипермобильной плосковальгусной стопы.

В большинстве случаев это состояние протекает совершенно бессимптомно. Свод стопы восстанавливается по мере роста ребенка. При появлении болей рекомендуются ортопедические стельки и ортопедическая обувь. При обнаружении укорочения ахиллова сухожилия рекомендуются упражнения на растяжку.

Учитывая неэффективность консервативных мероприятий, показано оперативное лечение. Если основной проблемой является укорочение ахиллова сухожилия, проводят его пластическое удлинение. В редких случаях стойкой боли может потребоваться удлиняющая пяточная остеотомия (остеотомия Эванса) для коррекции отведения переднего отдела стопы. Медиальная скользящая остеотомия пяточной кости может быть необходима для коррекции вальгуса заднего отдела стопы. Чрезмерная супинация может потребовать подошвенной клиновидной остеотомии первой клиновидной кости.

Оперативное лечение гипермобильной плосковальгусной стопы.

Ригидное плоскостопие у детей.

Встречается значительно реже, чем упругая деформация. Причиной плоскостопия в данном случае является врожденная аномалия развития, которая приводит к сращению пяточной, таранной и ладьевидной костей. Наиболее частым является пяточно-ладьевидный синостоз, реже встречается таранно-пяточный синостоз. Встречаются также более редкие формы с множественными синостозами.

Частота появления составляет 1-6% населения. Большинство из них протекают бессимптомно и не требуют лечения. Симптоматические синостозы появляются ближе к скелетной зрелости, что связано с их обызвествлением, переходом от синхондроза к синостозу. Пяточно-ладьевидный синостоз начинает проявляться в возрасте 8-12 лет, таранно-пяточный – в 12-15 лет.

Синостозы приводят к нарушению нормальной биомеханики стопы вследствие инвалидизации подтаранного сустава, что приводит к дисфункции связочного аппарата, уплощению свода, вальгусному положению заднего отдела стопы, спастичности малоберцовых мышц.

Диагностика ригидного плоскостопия у детей.

В возрасте 8-15 лет появляются боли в стопе и голени, усиливающиеся при физических нагрузках. Часто проявляется постоянным стягиванием стоп с повреждением связочного аппарата.

При осмотре определяется плоскостопие в положении покоя, которое не меняется при осевой нагрузке.

Вальгусная деформация пяточной кости и отведение переднего отдела стопы также не устраняются в положении покоя. При оценке амплитуды движений определяется выраженное ограничение внутренней ротации стопы, тыльное сгибание стопы. Свод стопы не восстанавливается в положении на пальцах.

Для диагностики используют прямую, боковую, косую (45°) проекции, иногда используют проекции Харриса. При этом выявляют синхондроз, синостоз и другие характерные изменения, такие как образование крупного остеофита по дорсальной поверхности таранной кости.

В случаях, когда рентгенологическое изображение неоднозначно, и в целях предоперационного планирования рекомендуется КТ стопы.

Большинство случаев протекает бессимптомно и не требует лечения. В случае лечения на ранней стадии появления симптомов рекомендуется период иммобилизации (6-8 недель) в жесткой повязке или корсете.

При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение заключается в иссечении синостоза с интерпозицией в его зону жировой ткани или сухожилия короткого разгибателя пальцев.

При выраженной вальгусной деформации рекомендуется артроэрез. Эти вмешательства эффективны в 80% случаев. После операции следует 3-недельный период иммобилизации в короткой гипсовой повязке.

В остальных 20% случаев боль сохраняется и может потребоваться тройной артродез (таранно-пяточно-ладьевидный).

Никифоров Дмитрий Александрович Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивные травмы.

Врожденные деформации стоп

Деформации стоп у пациентов раннего возраста следует выявлять сразу после рождения. Отмечается преимущественно наследственный характер формирования заболевания, хотя немало случаев, когда эти болезни стопы носят самостоятельный характер.

Заболеваемость этими заболеваниями составляет 1 случай на 1000 новорожденных. Деформации стоп разнообразны и различаются по степени тяжести. Наиболее распространенными деформациями являются косолапость (поворот стопы внутрь), приведение переднего отдела стопы и врожденное плоскостопие.

Деформации стопы при отсутствии лечения являются инвалидизирующими заболеваниями, обрекающими больного на социальную неполноценность, боли в нижних конечностях, проблемы с подбором обуви в будущем.

Диагноз должен быть установлен в родильном доме, и пациентка направлена ​​к ортопеду, у которого есть метод лечения деформаций стопы, по Понсети.

Метод лечения Понсети обладает очень высокой эффективностью. Этот метод разработан хирургом-ортопедом из США Игнасио Понсети. Классический метод лечения изначально применялся для лечения косолапости.

Лечение косолапости по методу Понсети заключается в удалении всех компонентов косолапости путем осторожного растяжения связок стопы ступенчатыми гипсами от кончиков пальцев до верхней трети бедер. Повязки меняются 1 раз в 7 дней. В среднем необходимо 5-6 перевязок на стопу. Для ребенка это абсолютно безболезненно.

Конечно, первые дни в гипсовых сапожках особенно тяжелы как для маленького пациента, так и для родителей. Ребенок может быть беспокойным, капризным, но уже через несколько дней ребенок и его родители привыкают к гипсовым сапогам.

Ахиллотомия

После этапного гипсования через 5-6 недель наступает время малоинвазивной операции – ахиллова. Аквилотомия — это рассечение ахиллова сухожилия через небольшой прокол в коже чуть выше пятки.

У детей с диагнозом косолапость ахиллово сухожилие укорочено, поэтому без этого вмешательства не обойтись. Аквилотомия проводится исключительно под местной анестезией, длится около 2-3 минут с последующей окончательной фиксацией гипсовой повязкой до 3 недель.

Брэйсы – важный этап лечения

После снятия последней гипсовой повязки, при хорошем результате лечения, пациентов переводят на корсет по индивидуальной программе.

Ортопедические стельки – это специальная обувь, соединенная ремешком. Стандартный протокол ношения брекетов составляет 23 часа в день в течение первых 3 месяцев, а затем сокращается до 2-3 часов каждые 3 месяца. Если лечение косолапости началось в первые месяцы жизни маленького пациента, то после начала самостоятельной ходьбы, около 1 года, корсет остается только для дневного и ночного сна до 4-5 лет. В остальное время малыш свободно гуляет, бегает и развивается вместе со своими сверстниками. Использование брекетов – важный этап лечения, ведь результат, полученный после этапного наложения гипса, необходимо сохранить любой ценой.

Наилучшие результаты в лечении косолапости достигаются при раннем лечении через 7-10 дней после рождения!

Лечение врожденного плоскостопия

Если деформация стопы, например, приведение переднего отдела стопы, выявляется после рождения, ребенка наблюдают около 1 месяца. В некоторых случаях эта деформация носит приспособительный характер (из-за тугого положения в матке), затем все проходит самостоятельно примерно к 1 месяцу жизни с помощью массажа и специальных упражнений. Если этого не происходит, то лечение редуцированной деформации стопы проводится также гипсовыми сапогами. Но в этом случае количество перевязок меньше – примерно 2-3. Ахилотомию не проводят, а после этапного гипсования также необходимо проводить коррекцию результата с помощью корсета, шины или шин до 2-3 лет.

Такая деформация, как врожденное плоскостопие, тоже начинается с этапного литья, но по-другому, по методу Добса. Но есть нюансы в лечении. Гипсовых этапных бинтов нужно больше, около 6-8. А после этапных перевязок необходимо проводить оперативное вмешательство в специализированном детском ортопедо-травматологическом отделении. И так же, как и при лечении косолапости, для закрепления результата используется корсет.

Во всех случаях в период корсетной фиксации пациентам назначают реабилитацию. Родители обучаются приемам ЛФК, работают на специальных тренажерах. Врач-ортопед также дает рекомендации по правильному подбору обуви. Курсы общего массажа рекомендуются для всех детей, кроме голеней и стоп.

Одним из важных и необходимых условий лечения деформаций стопы является установление контакта и создание доверительных отношений между родителями и лечащим врачом. После начала лечения родители должны постоянно находиться на связи с врачом. Если есть какие-либо жалобы или опасения, родители всегда могут связаться с врачом и задать вопросы. При первой встрече врача и маленького пациента врач ответит на все вопросы родителей, а именно: как ухаживать за ребенком на всех этапах лечения, как ставить корсет, на что обращать внимание во время процесс лечения.

В каждом индивидуальном случае протокол лечения может быть изменен, все зависит от деформации стопы и тяжести заболевания. Каждый ребенок уникален и лечение для каждого подбирается индивидуально. Важно не упустить момент и вовремя попасть на прием к врачу-ортопеду. Поэтому, если у вас есть какие-либо опасения, а диагноз врожденной деформации стопы установлен в первые дни жизни, не стоит ожидать врачебной комиссии через 1 месяц, следует как можно раньше обратиться к ортопеду.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector