Врожденное отсутствие стопы и пальца(ев) стопы

Врожденные деформации стоп

Деформации стоп у пациентов раннего возраста следует выявлять сразу после рождения. Отмечается преимущественно наследственный характер формирования заболевания, хотя немало случаев, когда эти болезни стопы носят самостоятельный характер.

Заболеваемость этими заболеваниями составляет 1 случай на 1000 новорожденных. Деформации стоп разнообразны и различаются по степени тяжести. Наиболее распространенными деформациями являются косолапость (поворот стопы внутрь), приведение переднего отдела стопы и врожденное плоскостопие.

Деформации стопы при отсутствии лечения являются инвалидизирующими заболеваниями, обрекающими больного на социальную неполноценность, боли в нижних конечностях, проблемы с подбором обуви в будущем.

Диагноз должен быть установлен в родильном доме, и пациентка направлена ​​к ортопеду, у которого есть метод лечения деформаций стопы, по Понсети.

Метод лечения Понсети обладает очень высокой эффективностью. Этот метод разработан хирургом-ортопедом из США Игнасио Понсети. Классический метод лечения изначально применялся для лечения косолапости.

Лечение косолапости по методу Понсети заключается в удалении всех компонентов косолапости путем осторожного растяжения связок стопы ступенчатыми гипсами от кончиков пальцев до верхней трети бедер. Повязки меняются 1 раз в 7 дней. В среднем необходимо 5-6 перевязок на стопу. Для ребенка это абсолютно безболезненно.

Конечно, первые дни в гипсовых сапожках особенно тяжелы как для маленького пациента, так и для родителей. Ребенок может быть беспокойным, капризным, но уже через несколько дней ребенок и его родители привыкают к гипсовым сапогам.

Ахиллотомия

После этапного гипсования через 5-6 недель наступает время малоинвазивной операции – ахиллова. Аквилотомия — это рассечение ахиллова сухожилия через небольшой прокол в коже чуть выше пятки.

У детей с диагнозом косолапость ахиллово сухожилие укорочено, поэтому без этого вмешательства не обойтись. Аквилотомия проводится исключительно под местной анестезией, длится около 2-3 минут с последующей окончательной фиксацией гипсовой повязкой до 3 недель.

Брэйсы – важный этап лечения

После снятия последней гипсовой повязки, при хорошем результате лечения, пациентов переводят на корсет по индивидуальной программе.

Ортопедические стельки – это специальная обувь, соединенная ремешком. Стандартный протокол ношения брекетов составляет 23 часа в день в течение первых 3 месяцев, а затем сокращается до 2-3 часов каждые 3 месяца. Если лечение косолапости началось в первые месяцы жизни маленького пациента, то после начала самостоятельной ходьбы, около 1 года, корсет остается только для дневного и ночного сна до 4-5 лет. В остальное время малыш свободно гуляет, бегает и развивается вместе со своими сверстниками. Использование брекетов – важный этап лечения, ведь результат, полученный после этапного наложения гипса, необходимо сохранить любой ценой.

Наилучшие результаты в лечении косолапости достигаются при раннем лечении через 7-10 дней после рождения!

Лечение врожденного плоскостопия

Если деформация стопы, например, приведение переднего отдела стопы, выявляется после рождения, ребенка наблюдают около 1 месяца. В некоторых случаях эта деформация носит приспособительный характер (из-за тугого положения в матке), затем все проходит самостоятельно примерно к 1 месяцу жизни с помощью массажа и специальных упражнений. Если этого не происходит, то лечение редуцированной деформации стопы проводится также гипсовыми сапогами. Но в этом случае количество перевязок меньше – примерно 2-3. Ахилотомию не проводят, а после этапного гипсования также необходимо проводить коррекцию результата с помощью корсета, шины или шин до 2-3 лет.

Такая деформация, как врожденное плоскостопие, тоже начинается с этапного литья, но по-другому, по методу Добса. Но есть нюансы в лечении. Гипсовых этапных бинтов нужно больше, около 6-8. А после этапных перевязок необходимо проводить оперативное вмешательство в специализированном детском ортопедо-травматологическом отделении. И так же, как и при лечении косолапости, для закрепления результата используется корсет.

Во всех случаях в период корсетной фиксации пациентам назначают реабилитацию. Родители обучаются приемам ЛФК, работают на специальных тренажерах. Врач-ортопед также дает рекомендации по правильному подбору обуви. Курсы общего массажа рекомендуются для всех детей, кроме голеней и стоп.

Одним из важных и необходимых условий лечения деформаций стопы является установление контакта и создание доверительных отношений между родителями и лечащим врачом. После начала лечения родители должны постоянно находиться на связи с врачом. Если есть какие-либо жалобы или опасения, родители всегда могут связаться с врачом и задать вопросы. При первой встрече врача и маленького пациента врач ответит на все вопросы родителей, а именно: как ухаживать за ребенком на всех этапах лечения, как ставить корсет, на что обращать внимание во время процесс лечения.

В каждом индивидуальном случае протокол лечения может быть изменен, все зависит от деформации стопы и тяжести заболевания. Каждый ребенок уникален и лечение для каждого подбирается индивидуально. Важно не упустить момент и вовремя попасть на прием к врачу-ортопеду. Поэтому, если у вас есть какие-либо опасения, а диагноз врожденной деформации стопы установлен в первые дни жизни, не стоит ожидать врачебной комиссии через 1 месяц, следует как можно раньше обратиться к ортопеду.

Врожденные пороки развития верхних и нижних конечностей

Аномалии развития – это отклонения, не входящие в понятие «нормального» строения тела. Врожденные аномалии располагаются в матке в срок от 3 до 10 недель беременности. Некоторые отклонения развиваются после рождения по мере роста органов.

В центре современной косметической ортопедии и травматологии Ладистен проводится коррекция пороков развития конечностей различной природы у пациентов разного возраста.

Основные аномалии развития конечностей

Пороки развития конечностей имеют сложную и широкую классификацию. Их можно разделить на две большие группы:

  1. Нижние конечности. Это врожденное отсутствие (ампутация) рук, ног или пальцев. Конечность может отсутствовать полностью или может отсутствовать ее часть (например, предплечья, стопы и т д).
  2. Пороки развития конечностей вследствие удвоения, сращения, наличия добавочных элементов (например, наличие шестого пальца или сросшихся пальцев на кисти).

Пороки формирования верхних конечностей

К аномалиям относятся любые аномалии скелета плечевого пояса и рук.

Если говорить об аномалиях развития верхних конечностей, то классификация, разработанная Американским обществом хирургии кисти (ASSH) и Международной федерацией обществ хирургии кисти (IFSSH), показывает следующие направления:

  1. Структурные дефекты бывают продольными и поперечными.
  2. Нарушение дифференцировки костей и мягких тканей.
  3. Полидактилия или дупликация.
  4. Переразвитость сегментов.
  5. Неадекватность развития.
  6. Недоразвитие кистей или пальцев.
  7. Врожденные ограничения.
  8. Общая патология скелета.
  • Пороки развития кисти – полное ее отсутствие, невозможность пошевелить кистью, разогнуть ее;
  • Отсутствие других частей: предплечья, пальцев;
  • Фокомелия – тюленевидные конечности;
  • Синдактилия – перепончатые пальцы;
  • Стенозирующий лигаментит – невозможность разогнуть палец;
  • Камптодактилия: часть конечности отсутствует из-за внутриутробного сужения.
  • Гигантские или очень длинные пальцы.

Пороки нижних конечностей

Аномалии развития нижних конечностей сходны с таковыми верхних конечностей. Врожденная аномалия нижних конечностей по МКБ-10 занимает коды Q74.1-Q74.9.

  • Аномалии развития стопы – ее частичное или полное отсутствие;
  • Недоразвитие бедра;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Вальгусное и варусное искривление;
  • Отсутствие надколенника;
  • Вывихи;
  • Ложный сустав.

Причины врождённых пороков развития конечностей

Аномалии развития конечностей у детей откладываются еще в утробе матери. К основным причинам относятся:

  • Генетический фактор;
  • Мутации;
  • Инфекции на 3-7 неделе беременности;
  • Прием некоторых лекарств;
  • Появление сужений;
  • Употребление алкоголя, наркотиков и табака.

Не всегда удается выяснить точную причину, но существует эффективное лечение.

Профилактика

Пороки развития конечностей чаще всего являются врожденными дефектами. В качестве профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, планируется проведение УЗИ для своевременного выявления патологии. Некоторые ситуации можно исправить еще в утробе матери. Рацион при беременности должен быть сбалансированным, чтобы плод получал достаточное количество витаминов и минералов для своего развития. Экология и гигиена также важны. Инфекции могут вызвать дефекты.

Восстановление конечностей

Аномалии нижних конечностей подлежат коррекции с помощью современной хирургии. То же самое касается и рук: Ladisten предлагает междисциплинарные реконструктивные операции при различных патологиях. В каждом случае лечение индивидуально. В клинике используются все современные методы и возможности реконструкции. В частности, операции выполняются с помощью микроскопа. Во время реконструкции конечность восстанавливает свой наиболее естественный анатомический вид. Кровоток, сухожилия и нервные пучки восстанавливаются.

При пороках развития хирургическое вмешательство направлено на восстановление, уравновешивание длины, исправление дефектов. Если аномалия врожденная, ее лучше исправить в детстве. Ребенок легче адаптируется к «новому» органу, учится им пользоваться и привыкает к нормальной жизни со здоровым строением тела.

  1. Ортопедия, травматология и протезирование. 2013. № 2: 102–108
  2. Симеон А. Бояджиев Бойд, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет, Дэвис. Врожденные патологии конечностей
  3. Попков Д. А. «К вопросу о классификации врожденных аномалий развития нижних конечностей, сопровождающихся укорочением» Гений ортопедии, № 1, с. 1, 2004, с. 9-16.

Мы заботимся о здоровье всех наших пациентов

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector