Гиперкинетическое расстройство поведения

Гиперкинетическое расстройство поведения

Гиперкинетический синдром — расстройство, характеризующееся нарушением внимания, двигательной гиперактивностью и импульсивным поведением.

Термин «гиперкинетический синдром» имеет в психиатрии несколько синонимов: «гиперкинетическое расстройство» (гиперкинетическое расстройство), «гиперактивное расстройство» (гиперактивное расстройство), «синдром дефицита внимания» (синдром дефицита внимания), «дефицит внимания с гиперактивностью» (гиперактивное расстройство).) синдром дефицита гиперактивности) [Заваденко Н н и др., 1997; Фараоне С. В., Бидерман Дж., 1998].

МКБ-10 классифицирует этот синдром как эмоциональные и поведенческие расстройства с началом, как правило, в детском и подростковом возрасте (F 9), составляющие группу гиперкинетических расстройств (F 90).

Преобладание. Частота синдрома среди детей первых лет жизни колеблется от 1,5 до 2, среди детей школьного возраста – от 2 до 20%. У мальчиков гиперкинетический синдром встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

Клинические проявления. Гиперкинетические расстройства обычно проявляются в раннем детстве (до 5 лет), хотя диагностируются значительно позже. Расстройства внимания проявляются повышенной отвлекаемостью (без признаков гиперметаморфоза) и неспособностью выполнять действия, требующие когнитивных усилий. Ребенок не может долго удерживать внимание на игрушке, занятиях, ждать и терпеть. Ему трудно усидеть на месте, при этом он часто беспокойно шевелит руками и ногами, ерзает, начинает вставать, бегать, с трудом проводит свободное время в тишине, предпочитая двигательную активность. В препубертатном возрасте ребенок может кратковременно сдерживать двигательное беспокойство, при этом ощущая чувство внутреннего напряжения и беспокойства. Импульсивность обнаруживается в ответах ребенка, которые он дает, не выслушав вопроса, а также в неумении ждать своей очереди в игровых ситуациях, прерывая разговоры или игры других. Импульсивность проявляется также в том, что поведение ребенка часто бывает немотивированным: двигательные реакции и поведенческие действия неожиданны (дергание, прыжки, бег, неадекватные ситуации, резкая смена деятельности, прерывание игры, беседа с врачом и др.). С началом школьного обучения у детей с гиперкинетическим синдромом часто выявляют специфические проблемы в обучении: трудности письма, нарушения памяти, нарушения слуха и речи; интеллект, как правило, не нарушен. Практически постоянно эти двигательные реакции и поведенческие действия бывают неожиданными (рывки, прыжки, бег, неадекватные ситуации, резкая смена деятельности, прерывание игры, беседы с врачом и т д.). С началом школьного обучения у детей с гиперкинетическим синдромом часто выявляют специфические проблемы в обучении: трудности письма, нарушения памяти, нарушения слуха и речи; интеллект, как правило, не нарушен. Практически постоянно эти двигательные реакции и поведенческие действия бывают неожиданными (рывки, прыжки, бег, неадекватные ситуации, резкая смена деятельности, прерывание игры, беседы с врачом и т д.). С началом школьного обучения у детей с гиперкинетическим синдромом часто выявляются специфические проблемы с обучением: трудности письма, нарушения памяти, нарушения слуха и речи; интеллект, как правило, не нарушен. Почти постоянно эти

У детей наблюдается эмоциональная лабильность, нарушения двигательного восприятия, нарушения координации. У 75% детей агрессивное поведение, протест, неповиновение или, наоборот, подавленное настроение и тревога, как правило, проявляются как вторичные образования, связанные с нарушением внутрисемейных и межличностных отношений.

При неврологическом обследовании детей выявляют «легкую» неврологическую симптоматику и нарушения координации, незрелость восприятия и зрительно-моторной координации, слуховой дифференциации. На ЭЭГ выявляются характерные черты синдрома [Горбачевская Н. Л и др., 1998].

В ряде случаев первые проявления синдрома обнаруживаются в детском возрасте: дети с этим расстройством чрезмерно чувствительны к раздражителям и легко травмируются шумом, светом, изменением температуры окружающей среды, окружающей среды. Характерны беспокойство в виде чрезмерной активности в постели, бодрствовании, а нередко и во сне, резистентность к пеленкам, короткий сон, эмоциональная лабильность.

Течение гиперкинетических расстройств индивидуально. Как правило, купирование патологических симптомов происходит в возрасте 12-20 лет, причем сначала они ослабевают, а затем исчезают двигательная гиперактивность и импульсивность; В последнюю очередь отступают расстройства внимания. Но в ряде случаев может обнаруживаться предрасположенность к асоциальному поведению, личностно-эмоциональные расстройства. В 15-20% случаев симптомы СДВГ сохраняются на всю оставшуюся жизнь человека, проявляясь на субклиническом уровне.

Синдром дефицита внимания необходимо дифференцировать с другими нарушениями поведения у детей с агрессивностью и двигательной расторможенностью, которые могут быть проявлениями психопатических расстройств на фоне резидуальных церебро-органических дисфункций, а также представлять собой проявления эндогенных психических заболеваний (например, возбудимая кататоническая при гебефреническом) поведенческие проявления и др.).

Этиология и патогенез. Клинические проявления гиперкинетического синдрома соответствуют представлению о замедленном созревании структур головного мозга, ответственных за регуляцию и контроль функции внимания, поэтому правомерно рассматривать его в общей группе нарушений развития. Единой причины синдрома нет и его развитие может быть обусловлено различными внутренними и внешними факторами (травматическими, метаболическими, токсическими, инфекционными, патологией беременности и родов и др.). Среди них выделяют и психосоциальные факторы в виде эмоциональной депривации, стресса, связанного с различными формами насилия и др. важное место отводится генетическим и конституциональным факторам. Все эти влияния могут привести к той форме патологии головного мозга, которая ранее называлась.

Этиологическая гетерогенность гиперкинетического синдрома может помешать современным исследователям установить его основные патогенетические звенья. Сводка соответствующих данных была представлена ​​в 1998 г. С. В. Фараоне и Дж. Бидерманом. В процессе семейных и близнецовых исследований, а также в работах, проведенных методом усыновленных детей, сегрегации и молекулярно-генетического анализа, была показана существенная роль

В развитии синдрома дефицита внимания играет роль генетический компонент Молекулярно-генетические исследования, в частности, дали основание предположить, что 3 гена могут повышать предрасположенность к синдрому: гены дофаминовых рецепторов D4 и D2, ген транспортера дофамина всех исполнительных функции интеллекта и оперативной памяти: по своему типу этот дефицит сходен с лобным синдромом у взрослых. Это дало основание предполагать наличие дисфункции лобной коры и нейрохимических систем, проецирующихся в лобной коре. Компьютерная томография подтвердила вовлечение лобно-подкорковых путей, которые, как известно, богаты катехоламинами (что может частично объяснить терапевтический эффект стимуляторов.

Уход. Единой точки зрения на лечение гипердинамического синдрома нет. В зарубежной литературе упор в лечении этих состояний делается на стимуляторы головного мозга: метилфенидат (ритилин), пемолин (цилерт), дексадрин. Рекомендуется применение препаратов, стимулирующих созревание нервных клеток (Церебролизин, Когитум, ноотропы, витамины группы В и др.), улучшающих мозговой кровоток (Кавинтон, Сермион, Оксибрал и др.) в сочетании с этаперазином, сонапаксом, тераленом, и т. д. Важное место в лечебных мероприятиях отводится психологической поддержке родителей, семейной психотерапии, нетворкингу и тесному сотрудничеству с воспитателем и педагогами детских кружков, где воспитываются или учатся эти дети.

Гиперкинетические расстройства поведения у детей

Гиперкинетическое расстройство у детей (гиперкинезия) представляет собой комплекс поведенческих нарушений, обусловленных патологическим тонусом скелетной мускулатуры вследствие различных заболеваний. Проявляется неосознанными движениями: тиками, судорогами, гримасами. Диагностику и терапию гиперкинезов проводит детский невролог с участием психолога, окулиста, генетика и других специалистов.

Общие сведения

Гиперкинетическое расстройство в детском возрасте часто путают с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). На самом деле эти состояния разные: СДВГ — это по большей части психологическая проблема, а гиперкинезы — это неврологические патологии. Гиперкинетическое расстройство характеризуется прежде всего неосознанной двигательной активностью, а нарушение внимания, тревожность, импульсивность отходят на второй план.

Причины гиперкинезов у детей

Список состояний, которые могут вызвать гиперкинетическое расстройство поведения у детей, достаточно обширен. Наиболее частыми причинами развития патологии являются:

  • Врожденные аномалии развития центральной нервной системы;
  • Различные состояния, вызвавшие поражение центральной нервной системы, в том числе родовая травма;
  • Острые интоксикации, вызванные лекарствами, химическими соединениями, некоторыми эндокринными патологиями;
  • Инфекционные заболевания, поражающие центральную нервную систему или ткани головного мозга (менингит, энцефалит);
  • Чрезмерная нагрузка на психику ребенка (стрессы, неврозы, повышенная детская тревожность).

В ряде случаев толчком к развитию патологии может быть нестабильная ситуация в семье, любые тяжелые эмоциональные переживания, страхи, усиливающие нагрузку на лимбическую систему головного мозга и провоцирующие непроизвольные движения.

Классификация заболевания

Основная классификация делит гиперкинезы на две большие группы в зависимости от характера изменения мышечного тонуса.

  • Гипотонические состояния характеризуются быстрыми движениями: тиками, хореей, тремором конечностей, непроизвольными сокращениями мышц.
  • Дистонические (медленные) состояния, проявляющиеся судорожным смыканием век, кривошеей, бессознательным сгибанием и разгибанием пальцев рук и ног.

По происхождению патология бывает также первичной, обусловленной врожденными аномалиями развития ЦНС или по наследству, и вторичной, когда гиперкинезы являются следствием травмы или заболевания.

Симптомы гиперкинетического расстройства у детей

Заподозрить заболевание в детском возрасте достаточно сложно, основные проявления болезни приходятся на дошкольные периоды подросткового возраста: в 3 года и 6-7 лет. Родители могут заметить различные непроизвольные двигательные акты, в том числе:

Наиболее выраженным симптомом гиперкинетических расстройств у детей являются тики – непроизвольные сокращения мышц шеи, лица и плечевого пояса. В ряде случаев схватки сопровождаются звуковыми сигналами (вокализмами): смехом, криками, икотой, кашлем. Тики усиливаются, если ребенок волнуется, переживает, находится в непривычной для него обстановке или знакомится с новыми людьми.

  • Хорея: беспорядочные и чрезмерные движения тела, напоминающие хаотичный танец;
  • Тремор рук, ног, подбородка, языка;
  • Кривошея – состояние, при котором голова ребенка принимает неестественное положение с постоянным поворотом и наклоном;
  • Гемибаллизм — судорожные «бросательные» движения, возникающие внезапно и преимущественно на одной стороне тела.

Специфическими симптомами в ряде случаев являются заикание, ночной энурез, нарушения сна и бодрствования, боязнь высоких звуков и яркого света.

Гиперкинетическое расстройство иногда сопровождается повышенной импульсивностью, неспособностью заниматься одним делом в течение длительного времени, проблемами с концентрацией и вниманием, что также характерно для СДВГ. В ряде случаев наблюдается обратная реакция: ребенок с гиперкинезами предпочитает уединение, тишину, спокойную и вдумчивую деятельность.

Диагностика заболевания

Выявление и лечение гиперкинетического расстройства поведения у детей требует комплексного подхода. Диагноз ставится на основании ряда исследований, среди которых:

  • Определение неврологического и психологического состояния различными методами;
  • Оценка анамнеза ребенка, окружения, окружения и условий жизни;
  • Консультация офтальмолога, психиатра, генетика;
  • Электронейрофизиологическое обследование;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • Комплекс лабораторных исследований.

Основная задача на диагностическом этапе состоит не только в выявлении характерных признаков гиперкинезов, но и в исключении других патологий, которые могут давать схожую клиническую картину, например, эпилепсии, синдрома Шильдера-Аддисона.

Лечение детских гиперкинезов

Ключевым условием терапии является устранение первопричины заболевания, после чего симптомы постепенно исчезают самостоятельно. К сожалению, не всегда удается достичь этой цели, и основными лечебными мероприятиями становятся симптоматические методы, улучшающие качество жизни ребенка. К ним относятся противосудорожные средства, снижающие непроизвольную двигательную активность мышечной структуры; В некоторых случаях для блокирования нервно-мышечной передачи используется ботулинотерапия.

К сожалению, гиперкинетическое расстройство часто остается на всю жизнь. Важную роль в лечении гиперкинезов играет адекватная психологическая помощь, направленная на стабилизацию эмоционального состояния ребенка и его родителей, осознание и принятие болезни.

Профилактика

Специфических лекарственных препаратов, способных предупредить развитие патологии, не существует. Снизить вероятность того, что у ребенка разовьется гиперкинетическое расстройство, помогут:

  • Тщательное планирование и наблюдение за беременностью;
  • Профилактика детского бытового травматизма;
  • Своевременная вакцинация от болезней, поражающих центральную нервную систему;
  • Поддержание приятной атмосферы в окружении ребенка.

При своевременном выявлении патологии и правильном уходе есть реальный шанс, что к 17-20 годам проявления гиперкинезов значительно уменьшатся, что позволит ребенку жить и полноценно развиваться в социуме.

Если ваш ребенок страдает гиперкинетическим расстройством, не откладывайте визит к опытным специалистам клиники СМ-Доктор. К вашим услугам комплексные методы диагностики и лечения заболеваний, помощь опытных психологов и неврологов, групповые и индивидуальные программы оздоровления.

Врачи:

М. Войковская Детская поликлиника (Клара Цеткин)

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector