Вторичный паркинсонизм неуточненный

Паркинсонизм

Паркинсонизм или синдром Паркинсона – патологическое состояние, проявляющееся скованностью движений, непроизвольным тремором конечностей и головы, постоянным мышечным гипертонусом. Как правило, паркинсонизм связан с различными органическими патологиями головного мозга.

Не путайте синдром Паркинсона и болезнь Паркинсона — заболевание считается самостоятельным заболеванием со схожими симптомами. А паркинсонизм – это синдром, который может развиться вторично (например, после воздействия токсинов, черепно-мозговой травмы).

Симптомы паркинсонизма

Паркинсонизм представляет собой ряд характерных симптомов, позволяющих четко дифференцировать это заболевание:

  • Тремор конечностей и головы. Особенность в том, что тремор возникает в состоянии покоя и стихает при попытке движения.
  • Мышечная скованность, напряжение, гипертонус. Она усиливается при повторных монотонных движениях, больному трудно выполнять их длительное время.
  • Характерная поза при паркинсонизме: сгорбленная спина, конечности прижаты к туловищу, голова все время наклонена вперед.
  • Неустойчивая режущая походка – больной передвигается мелкими шажками, плохо отрывает стопу от пола.
  • При паркинсонизме больные часто падают, теряют равновесие.
  • Моторная бедность: трудно трогаться с места, они медлительны.
  • Снижение мимической активности.
  • Речь становится спокойной, монотонной.
  • Память больного заметно ухудшается, появляются нарушения мышления.
  • Психологические расстройства: пониженное настроение, склонность к критике.
  • Кожа становится жирной.
  • Повышается слюноотделение, у некоторых больных может отмечаться выраженное слюноотделение.
  • Есть еще один характерный признак – склонность к запорам, редкий стул, нарушение перистальтики.

Даже характерные симптомы не гарантируют достоверного диагноза. Поэтому необходимо пройти полное обследование.

Формы

  • Начальный. Это болезнь Паркинсона, самостоятельное заболевание. Он может быть связан с другими заболеваниями, но не вызван ими.
  • Вторичный. Возникает на фоне травмы, отравления или другого заболевания. Это следствие, а не причина. Следовательно, требуется другой подход к лечению.

Различают несколько форм вторичного заболевания, которые классифицируют по предпосылкам заболевания.

  • Инфекционный паркинсонизм: развивается после перенесенной инфекции. Очень часто провокаторами заболеваний выступают энцефалит, грипп и сифилис.
  • Сосудистый – развивается в постинсультном периоде. Это может быть вызвано хроническим инсультом.
  • Токсические: следствие проглатывания или воздействия различных токсинов. Одна из форм, лекарственная, развивается на фоне приема лекарственных средств.
  • Травматические – последствия черепно-мозговой травмы. Может возникать при регулярных травмах головы, например, у спортсменов – борцов, боксеров.
  • Опухоль: вызвана опухолью головного мозга.
  • Идиопатическая – так называется заболевание, причину которого достоверно установить не удалось. Если имеется полный симптомокомплекс синдрома Паркинсона, то этот диагноз ставится, несмотря на отсутствие очевидной причины.

Причины

Основной причиной заболевания является гибель нейронов в области головного мозга, отвечающей за согласованное действие мышц и мышечный тонус. Неврологи также отметили недостаток дофамина в этой области мозга, что приводит к таким симптомам, как тремор и ригидность мышц. Но есть немало факторов риска или предпосылок. Они не обязательно приводят непосредственно к развитию заболевания, но значительно повышают его вероятность.

Определить точную причину может только невролог после тщательного обследования.

Наши врачи

Диагностика

Сначала врач собирает анамнез. Больному задают следующие вопросы:

  • Как давно появились первые симптомы и как быстро они прогрессировали?
  • Усиливается ли тремор в покое?
  • Существуют ли наследственные предпосылки развития заболевания?
  • Работает ли пациент на производствах с повышенным токсическим риском?
  • Принимает ли пациент лекарства, повышающие риск паркинсонизма?
  • Были ли серьезные эпизоды инфекционных заболеваний в недавнем прошлом?
  • Были ли травмы головы?

Затем врач проводит стандартный при таких жалобах неврологический осмотр: оценивает походку, мышечный тонус, характер тремора и т д

Следующим шагом является фармакологический тест. Он заключается в назначении пациенту препарата на основе допамина или аналогичных веществ. Если паркинсонизм присутствует, это помогает уменьшить симптомы.

Психологическая консультация часто требуется для оценки когнитивно-эмоциональной сферы. Обычно для этого используются стандартные тесты и опросники.

Подтвердить диагноз можно на МРТ – обследование покажет патологические участки в зоне, отвечающей за мышечный тонус и координацию. Эти выделенные области показывают мертвые нейроны. МРТ также может подтвердить или исключить опухоль.

Завершается диагностика диагнозом, согласно которому назначается лечение.

Лечение паркинсонизма

Лечение одинаково как для синдрома Паркинсона, так и для болезни Паркинсона. Основное отличие в том, что при синдроме требуется установить причину и начать лечение основного заболевания.

  • Назначаются препараты, содержащие дофамин или его предшественники.
  • Препараты, подавляющие разрушение дофамина.
  • Нейропротекторные: защищают нейроны от гибели.
  • Антидепрессанты – при тяжелых расстройствах эмоциональной сферы.
  • Лечебная физкультура: может уменьшить симптомы на ранних стадиях.
  • Техника глубокой стимуляции мозга не используется повсеместно, но работает хорошо. Метод предполагает ношение устройства, от которого к головному мозгу идут электроды, стимулирующие соответствующий участок мозга.

Эффективность фармакологического лечения оценивают по уменьшению симптомов. При неэффективности консервативной терапии назначают оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение: при неэффективности медикаментозного лечения. Операция называется стереотаксической деструкцией ядер таламуса и предполагает разрушение участка мозга, отвечающего за чувствительность. Процедура позволяет уменьшить симптомы и восстановить способность нормально передвигаться.

В клинике CELT работают квалифицированные неврологи, которые предлагают терапию синдрома Паркинсона. Современные методы диагностики позволяют врачам точно определить причину заболевания, а многолетний опыт назначить наиболее эффективное лечение.

Вторичный паркинсонизм неуточненный

Идиопатическая болезнь Паркинсона. Вторичные паркинсонические расстройства.

Идиопатическая болезнь Паркинсона является наиболее распространенным типом паркинсонического расстройства. Это дегенеративное заболевание неизвестной этиологии, вероятно, многофакторное (в результате влияния факторов окружающей среды и наследственных факторов). Появляется все больше доказательств того, что генетические факторы играют важную роль в развитии УПС. Отмечается высокая частота СПС у вторых монозиготных близнецов, когда один из них заболел в раннем возрасте.

Мутация гена на хромосоме 4, кодирующего синтез синаптического белка α-синуклеина, обнаружена в семьях с редким типом аутосомно-доминантного наследственного заболевания. При аутосомно-рецессивном паркинсонизме ген на хромосоме 6 кодирует паркин, белок с неизвестными функциями. Однако последующие исследования с участием других родственников и пациентов со спорадическим ИБП позволяют предположить, что ИБП лишь изредка возникает из-за этих мутаций.

При СРК обнаружена метаболическая дисфункция митохондриального комплекса I, как приобретенная, так и наследственная. Преобладание нарушений в pars compacta substantia nigra и нигростриарных путях приводит к дефициту дофамина в стриатуме. Широкий спектр симптомов и резистентность некоторых из них (депрессия) к леводопе подтверждают идею о том, что дегенеративный процесс затрагивает и другие ядра ствола мозга и подкорковые структуры.

1. Клиника болезни Паркинсона. Основными симптомами являются тремор покоя, брадикинезия, ригидность и нарушение равновесия. Заболевание начинается асимметрично и чаще всего с появления тремора. При прогрессировании заболевания обнаруживают постуральную неустойчивость, трудности при ходьбе, вегетативную дисфункцию. Примерно у 30% больных развивается деменция, но она редко достигает тяжелой степени и никогда не является основным проявлением болезни. Заболеваемость болезнью Паркинсона резко возрастает с возрастом, хотя болезнь может начаться в любой момент жизни человека. Болезнь, которая начинается в возрасте от 21 до 39 лет, классифицируется как юношеский ИБС. У этих пациентов симптомы развиваются более постепенно, и дистония может рассматриваться как ранний признак. В этой возрастной группе чаще наблюдаются леводопа-индуцированные дискинезии, а также колебания выраженности двигательных нарушений, которые могут возникать при СРК в любом возрасте. Дифференциальный диагноз ювенильного паркинсонизма (в возрасте до 21 года) требует рассмотрения широкого спектра состояний, включая наследственные и метаболические нарушения.

2. Результаты применения методов нейровизуализации. МРТ и КТ головного мозга при УПС в целом малоинформативны. ПЭТ выявляет снижение поглощения фтордопы полосатым телом.

3. Нейропатология. Тельца Леви (эозинофильные интрацитоплазматические включения), преимущественно в черной субстанции, являются патологическим маркером этого заболевания. В УПС эти включения окрашиваются на а-синуклеин, белок, продуцируемый мутантным геном при редкой аутосомно-доминантной форме УПС. 4. Другие тесты. Специфических тестов для диагностики ИАС не существует.

Вторичные паркинсонические расстройства.

Вторичные паркинсонические расстройства могут быть вызваны разнообразными патологическими процессами и факторами, поражающими головной мозг, особенно базальные ганглии. Это инфекции, нарушения мозгового кровообращения, интоксикации, нарушения обмена веществ, травмы, опухоли, медикаментозное лечение, гипоксемия и гидроцефалия. Некоторые варианты синдрома паркинсонизма приведены ниже.

Применение лекарственных препаратов. Нейролептики и метоклопрамид блокируют дофаминовые рецепторы D2 полосатого тела, в то время как резерпин истощает запасы дофамина в пресинаптических везикулах. Каждый из этих препаратов может вызывать двигательные расстройства, неотличимые от проявлений УПС. «Атипичный» антипсихотик клозапин преимущественно блокирует экстрастриарные (D4) рецепторы вне полосатого тела и не вызывает паркинсонизма. Другой атипичный препарат, кветиапин, также обладает недостаточным потенциалом, чтобы вызвать этот побочный эффект.

Другие атипичные нейролептики, рисперидон и оланзапин, могут вызывать паркинсонизм, особенно при назначении в высоких дозах. Паркинсонизм, развивающийся внезапно на фоне приема лекарств, отчасти можно объяснить определенной предрасположенностью к развитию паркинсонических расстройств. Лечение паркинсонизма, вызванного лекарствами, может занять несколько месяцев после прекращения приема препарата.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector