Болезнь рефсума

Болезнь рефсума

Болезнь Рефсума у ребенка (НМСН IV, heredopahia anatcica polyneuritiformos, атаксическая полиневритоподобная гередопатия)

Классическая болезнь Рефсума редко встречается в детском возрасте, хотя некоторые проявления болезни могут проявляться рано или даже быть врожденными, например деформации костей, особенно коротких плюсневых областей (Skjeldal et al., 1987). Хотя Dyck классифицировал болезнь Рефсума как наследственную сенсорную и моторную невропатию IV типа, это заболевание заслуживает особого внимания из-за установленного метаболического расстройства, выраженной симптоматики и частично излечимого характера.

Заболевание вызвано аномальным накоплением фитановой кислоты (жирная кислота с разветвленной цепью C16), бета-окисление которой блокируется из-за дефицита оксидазы фитановой кислоты. Большая часть фитановой кислоты имеет экзогенное происхождение, поэтому снижение ее поступления, иногда в сочетании с плазмаферезом (Gibberd et al., 1985; Dickson et al., 1989), приводит к аномально низкому снижению ее уровня в плазме принимать фитол. – бесплатная диета Это лечение сопровождается увеличением скорости нервной проводимости, восстановлением рефлексов и улучшением чувствительности и моторики.

Клинические проявления болезни Рефсума обычно начинаются в возрасте от 4 до 7 лет, но часто распознаются гораздо позже, поскольку болезнь прогрессирует медленно. Сообщалось о нескольких младенцах с неврологическими симптомами (Herbert and Clayton, 1994). Клиническая картина представляет собой хроническую, но иногда флюктуирующую или рецидивирующую невропатию с очень вариабельной клинической картиной (Skjeldal et al., 1987).

Сообщалось о хронической рецидивирующей форме и даже аксональной невропатии (Gelot et al., 1995). Часто отмечается атаксия. Существует атипичный пигментный ретинит, и первым симптомом может быть гемералопия (куриная слепота). Типичны аносмия, глухота, ихтиоз и сердечная дисфункция.

Скорости проведения по нерву резко снижены, что согласуется с результатами патоморфологического исследования, выявившего гипертрофическую демиелинизирующую невропатию с формированием крупных бульбообразных образований. Содержание белка в ЦСЖ >1 г/л, избытка клеток нет. Диагноз можно подтвердить путем измерения уровня фитановой кислоты в плазме крови, который значительно повышен (300-1600 ммоль/л вместо

Заболевание вызывается мутациями гена PHYH на хромосоме 10p13. Этот ген кодирует фитаноил, кофермент А гидроксилазу. Мутации во втором гене PEX7 на хромосоме 6q22-24 вызывают легкую форму заболевания (van den Brink et al., 2003).

Болезнь Рефсума

Болезнь Рефсума — очень редкое, клинически разнообразное полисистемное метаболическое заболевание, характеризующееся аносмией, ранним началом пигментного ретинита и возможными неврологическими проявлениями, включая невропатию, церебральную атаксию, а также глухоту, ихтиоз, скелетные аномалии и сердечную аритмию. Болезнь Рефсума биохимически характеризуется накоплением фитановой кислоты в плазме и тканях.

Во всем мире зарегистрировано около 60 случаев патологии. Показатели распространенности неизвестны, но болезнь Рефсума может быть недооценена. Предполагаемая распространенность в Великобритании составляет 1/1 000 000. Болезнью Рефсума в равной степени страдают мужчины и женщины. Болезнь Рефсума наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Этиология и патогенез [править]

Болезнь Рефсума вызывается мутациями в гене PHYH (10p13) более чем в 90% случаев, мутации в гене PEX7 (6q21-q22.2) вызывают менее 10% случаев. Эти гены участвуют в метаболизме липидов и транспорте белков. Патогенный механизм связан с накоплением фитановой кислоты, которая преимущественно расщепляется (>90%) в пероксисомах путем альфа-окисления.

Клинические проявления [править]

Возраст начала варьирует от раннего детства до старше 50 лет. Пигментный ретинит обычно является первым признаком болезни Рефсума и встречается почти у всех пациентов. Куриная слепота часто наблюдается в детстве. Позднее могут быть обнаружены катаракта и нистагм. Аносмия является универсальным клиническим симптомом болезни Рефсума. В более позднем возрасте могут развиться легкая симметричная сенсоневральная тугоухость, поздняя атаксия и, реже, легкий генерализованный ихтиоз. Также может быть обнаружена смешанная моторная и сенсорная невропатия, вызывающая мышечную атрофию, слабость и нарушения периферической чувствительности. Сообщалось также о случаях расстройства аутистического спектра и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Болезнь Рефсума: Диагностика [править]

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, включая пигментный ретинит и различные комбинации других симптомов. Интервал между начальными проявлениями и диагнозом может превышать 10 лет. Все классические проявления болезни редко встречаются одновременно у одного больного. Анализ уровня фитановой кислоты в плазме или сыворотке крови выявляет его повышение, как правило, выше 200 мкмоль/л. Для подтверждения диагноза необходимы анализы ферментов фибробластов и молекулярно-генетическое тестирование.

Дифференциальный диагноз [править]

Дифференциальную диагностику болезни Рефсума проводят с другими заболеваниями, сопровождающимися пигментным ретинитом и нейросенсорной тугоухостью: синдромом Ушера 1, 2 и 3 типов, синдромом Альстрема, синдромом Кернса-Сайра, синдромом Шегрена-Ларсона. Болезнь Рефсума не следует путать с инфантильной болезнью Рефсума, которая находится в спектре синдрома Зеллвегера.

Болезнь Рефсума: Лечение [править]

Фитановая кислота попадает в организм с пищей, в первую очередь при употреблении мясных и молочных продуктов. Диета помогает контролировать сенсорную невропатию, миопатию, атаксию и ихтиоз. При острых проявлениях (аритмия, слабость) можно использовать плазмаферез или липоферез. Поддерживающая терапия включает увлажняющие, антиаритмические и сердечные препараты. Двусторонняя кохлеарная имплантация может рассматриваться при тяжелой потере слуха.

Прогноз при отсутствии лечения, как правило, неблагоприятный. Серьезные случаи патологии или несвоевременная диагностика могут поставить под угрозу жизнь больного. Основными причинами смерти являются аритмии и сердечная недостаточность.

Профилактика [править]

Прочее [править]

Синонимы: инфантильная болезнь Рефсума, инфантильная болезнь Рефсума

Инфантильная болезнь Рефсума является наиболее легким вариантом течения среди трех нарушений биогенеза пероксисом спектра синдрома Зеллвегера. Детская болезнь Рефсума характеризуется гипотензией, пигментным ретинитом, задержкой развития, нейросенсорной тугоухостью и дисфункцией печени. Существует клиническое сходство между инфантильной болезнью Рефсума и адренолейкодистрофией новорожденных, которая также встречается в спектре синдрома Зеллвегера.

Распространенность при рождении расстройств спектра синдрома Зеллвегера биогенеза пероксисом составляет 1:50 000 новорожденных в Северной Америке и 1:500 000 новорожденных в Японии. Более половины случаев приходится на неонатальную адренолейкодистрофию и инфантильную болезнь Рефсума.

Детская болезнь Рефсума наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Нарушения спектра синдрома Зеллвегера биогенеза пероксисом вызваны мутациями в одном из 13 генов PEX, кодирующих белки пероксинов. Мутации в этих генах приводят к аномалиям биогенеза пероксисом.

Инфантильная болезнь Рефсума проявляется сразу после рождения или в раннем детстве, но ее симптомы могут быть малозаметными и болезнь диагностируется во взрослом возрасте. У младенцев проявляются нистагм, гипотензия, нейросенсорная тугоухость, задержка развития, легкий черепно-лицевой дисморфизм и гепатомегалия. Нарушение функции печени у детей раннего возраста проявляется преимущественно желтухой, а позднее, в ряде случаев, внутричерепным кровоизлиянием вследствие коагулопатии. В детском возрасте отмечается прогрессирующий пигментный ретинит, задержка развития и артериальная гипотензия. Большинство детей достигают вех в моторном развитии, хотя и поздно, используя при общении небольшое количество слов и знаков. У пациентов с меньшей подвижностью может развиться остеопороз, ведущий к переломам. У детей старшего возраста может быть надпочечниковая недостаточность и оксалатные камни в почках. Лейкодистрофия с утратой ранее приобретенных способностей может развиться в любом возрасте, она может стабилизироваться или начать прогрессировать, приводя к смерти больного. Описаны также атипичные симптомы детской болезни Рефсума: потеря зрения и слуха с сохранением интеллекта и мозжечковая атаксия с периферической невропатией или без нее приводящие к смерти больного. Описаны также атипичные симптомы детской болезни Рефсума: потеря зрения и слуха с сохранением интеллекта и мозжечковая атаксия с периферической невропатией или без нее приводящие к смерти больного. Описаны также атипичные симптомы детской болезни Рефсума: потеря зрения и слуха с сохранением интеллекта и мозжечковая атаксия с периферической невропатией или без нее.

Детская болезнь Рефсума может быть заподозрена на основании физического осмотра и подтверждена биохимическим анализом крови. Нарушения обмена пероксисомальных жирных кислот выявляют по уровню очень длинноцепочечных жирных кислот в плазме крови: повышению концентрации С26:0 и С26:1 и увеличению соотношений С24/С22 и С26/С22. Концентрации плазмалогенов С16 и С18 в мембранах эритроцитов обычно низкие, но могут быть нормальными. Уровни пипеколиновой кислоты и промежуточных желчных кислот в плазме также повышены. Изредка уровни длинноцепочечных жирных кислот в плазме и результаты ферментативных анализов в культуре фибробластов могут быть нормальными, что требует дополнительных исследований в специализированных лабораториях.

Дифференциальный диагноз детской болезни Рефсума проводят с синдромом Ушера I и II, другими нарушениями биогенеза пероксисом из спектра синдрома Целльвегера, дефектами отдельных ферментов бета-окисления жирных кислот в пероксисомах и нарушениями, характеризующимися тяжелой гипотензией, неонатальными судорогами, дисфункцией печени, или лейкодистрофия. Инфантильную болезнь Рефсума следует отличать от классической взрослой формы болезни Рефсума.

Специфической терапии детской болезни Рефсума не существует. Катаракту необходимо удалять в раннем детстве и носить очки. При тяжелой потере слуха используются кохлеарные импланты. Печеночную коагулопатию можно лечить с помощью витамина К, а функцию печени можно улучшить с помощью терапии желчными кислотами. Для обеспечения правильного питания может потребоваться гастростомия. Необходимо ограничить потребление продуктов, богатых фитановой кислотой, например, коровьего молока. При судорогах применяют стандартную противоэпилептическую терапию. Для наблюдения за изменениями слуха, зрения и функции печени пациентов следует наблюдать на протяжении всей жизни.

Очень большие различия наблюдаются в показателях прогноза продолжительности жизни, осложнений заболевания и сохранности неврологических функций. Многие пациенты выживают в детстве, некоторые доживают до зрелого возраста.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector