В семейном анамнезе лейкоз

В семейном анамнезе злокачественное новообразование (Z80)

Внешние причины травм. Термины в этом разделе не являются медицинскими диагнозами, а являются описанием обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды разделов V01-Y98).

Лекарства и химикаты: таблица лекарств и химикатов, вызвавших отравление или другие побочные реакции.

В России принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ по учету заболеваемости, причин обращения населения в лечебные учреждения всех ведомств и причин смерти.

МКБ-10 введена в практику оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в 1999 г приказом Минздрава России от 27 мая 1997 г. № 170

ВОЗ планирует опубликовать новую редакцию (МКБ-11) в 2022 году.

Сокращения и символы в Международной классификации болезней, 10-й пересмотр

NEC – не классифицированный в других местах.

† — код основного заболевания. Основной код системы двойного кодирования содержит информацию об основном генерализованном заболевании.

* — необязательный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования содержит информацию о проявлении основного генерализованного заболевания в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-я редакция, онлайн-версия. Принята 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения С изменениями и дополнениями от Всемирной организации здравоохранения 1990-2022 гг. Обработка данных, дизайн, поиск, отслеживание и перевод изменений с 1996 года по настоящее время © 2022 mkb-10.com Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019 г)

Рак крови: что нужно знать

Лейкемия (лейкемия) – злокачественное заболевание клеток крови, возникающее в костном мозге. В 2020 году в мире зарегистрировано почти 475 тысяч случаев лейкоза, умерло от него около 312 тысяч человек. Чаще всего рак крови возникает у взрослых старше 55 лет, а также у детей и подростков до 15 лет. Это наиболее распространенный вид рака у детей, на который приходится около трети всех случаев. Узнайте, как распознать и лечить лейкемию и можно ли ее предотвратить.

Типы рака крови

В зависимости от скорости прогрессирования различают два вида рака крови:

– Острый лейкоз: аномальные клетки образуются из незрелых клеток крови. Они перестают выполнять свои функции, но продолжают размножаться, из-за чего болезнь быстро прогрессирует.

– Хронический лейкоз: поражает зрелые клетки крови. Некоторые типы хронического лейкоза производят много клеток, в то время как другие производят очень мало. При этом клетки крови не так быстро размножаются и какое-то время могут нормально функционировать. Некоторые формы хронического лейкоза не проявляются в течение многих лет.

Тип заболевания также определяет тип пораженных клеток:

– Миелоидный лейкоз: поражает большинство клеток крови: эритроциты, тромбоциты и некоторые лейкоциты (гранулоциты).

– Лимфоцитарный лейкоз: поражает лимфоциты, образующие лимфоидную или лимфатическую ткань. Из этих тканей состоят органы иммунной системы.

Согласно приведенной классификации выделяют следующие виды рака крови:

– Острый лимфолейкоз (ОЛЛ): наиболее распространенный вид лейкоза у детей. ALL также может встречаться у взрослых.

– Острый миелогенный лейкоз (ОМЛ): чаще встречается у пожилых людей, но встречается и у детей.

– Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ): чаще встречается у пожилых людей. При ХЛЛ человек может чувствовать себя хорошо в течение многих лет без необходимости лечения.

– Хронический миелогенный лейкоз (ХМЛ): в основном поражает взрослых. Симптомы ХМЛ могут не проявляться в течение нескольких месяцев или лет.

– Другие типы: к более редким типам лейкемии относятся волосатоклеточный лейкоз, миелодиспластические синдромы и миелопролиферативные заболевания.

Причины и факторы риска

Точные причины лейкемии и способы ее предотвращения неизвестны. Заболевание, вероятно, развивается в результате сочетания экологических и генетических факторов.

Лейкемия возникает, когда некоторые клетки крови имеют мутации в ДНК. В норме эти клетки растут с определенной скоростью и в какой-то момент должны умереть. При лейкемии их размножение выходит из-под контроля, и со временем аномальные клетки могут вытеснить здоровые клетки крови в костном мозге. В результате у человека снижается уровень нормальных лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, появляются признаки лейкемии.

Следующие факторы могут увеличить риск развития определенных видов лейкемии:

– Лучевая терапия и облучение: повышает риск развития острого лейкоза.

– Врожденные заболевания (некоторые из них могут быть унаследованы от родителей): анемия Фанкони, синдром Блума, атаксия-телеангиэктазия, синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз I типа, синдром Дауна, синдром Варкани, синдром Клайнфельтера.

Некоторые химические вещества. Риск развития некоторых видов лейкемии может повышаться из-за бензола, растворителя, содержащегося в бензине и автомобильных выхлопах, сигаретного дыма, некоторых чистящих средств, клеев и красок.

– Некоторые вирусные инфекции: заражение вирусом Т-клеточного лейкоза человека (HTLV-I) или вирусом Эпштейна-Барр повышает риск развития некоторых типов ОЛЛ.

– Возраст: чем вы старше, тем выше риск развития ОМЛ и ОЛЛ. Однако некоторые виды рака крови встречаются у детей.

Однако у большинства людей с описанными факторами риска лейкемия не развивается. Напротив, у многих больных лейкемией нет ни одного из них.

Симптомы лейкемии

Признаки лейкемии часто неспецифичны и на ранних стадиях могут напоминать грипп и другие распространенные заболевания. Они различаются в зависимости от типа лейкемии. Вот некоторые общие признаки:

– Увеличение лимфатических узлов, печени или селезенки

Диагностика лейкемии

Врачи могут обнаружить хронический лейкоз до появления симптомов с помощью анализа крови. В этом случае, а также при наличии признаков лейкоза больному могут быть назначены следующие обследования:

– Физикальное обследование: врач может отметить бледность кожи, размер лимфатических узлов, печени и селезенки.

– Анализы крови: врач использует его, чтобы проверить наличие аномальных уровней эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов. При некоторых видах лейкемии сами раковые клетки могут быть обнаружены в крови.

– Биопсия костного мозга: врач берет образец костного мозга, крови и небольшой кусочек кости из таза или грудины. Костный мозг извлекают длинной тонкой иглой, после чего образец отправляется в лабораторию.

Варианты лечения лейкемии зависят от возраста и общего состояния здоровья пациента, типа заболевания и того, распространился ли рак на другие части тела, включая нервную систему.

– Химиотерапия. Опухолевые клетки убивают лекарствами, которые можно принимать в виде таблеток или внутривенно. Это основное лечение лейкемии.

– Таргетная фармакологическая терапия. Это лечение направлено на борьбу с некоторыми аномалиями раковых клеток, такими как неконтролируемое деление. Подавляя эти аномалии, лекарства вызывают гибель раковых клеток. Таргетная терапия может помочь, когда химиотерапевтические препараты не работают.

– Лучевая терапия. Он может облучать конкретную область скопления раковых клеток или все тело. Лучевая терапия также используется для подготовки к трансплантации костного мозга.

— Пересадка костного мозга (пересадка стволовых клеток). Во время процедуры костный мозг пациента заменяют стволовыми клетками здорового донора или собственными. В результате в костном мозге размножаются нормальные клетки и восстанавливаются их функции. Перед трансплантацией раковые клетки должны быть полностью уничтожены, поэтому костный мозг пациента разрушается с помощью лучевой терапии или очень высоких доз химиотерапии.

— Иммунотерапия. Врачи назначают лекарства, помогающие иммунной системе бороться с раком, такие как моноклональные антитела и интерфероны. Для некоторых типов лейкемии может использоваться терапия CAR-T-клетками, специализированное лечение с использованием Т-клеток. Некоторые из этих клеток берутся у пациента, и их генетическая последовательность изменяется. В результате на поверхности Т-клеток появляются «химерные антигенные рецепторы» (CAR), которые намного лучше распознают и уничтожают раковые клетки. Затем измененные лимфоциты возвращают в организм пациента.

– Клинические испытания. Они помогают узнать, являются ли новые методы лечения эффективными и безопасными по сравнению с существующими. Польза и риски такого лечения могут быть неопределенными, поэтому важно обсудить возможность участия в исследованиях со своим врачом.

Научный редактор: Екатерина Коробейникова, врач-онколог-химиотерапевт, окончила Высшую школу онкологии

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector