Внутримозговое кровоизлияние внутрижелудочковое

Кровоизлияние в желудочки головного мозга

Кровоизлияние в желудочки головного мозга (желудочковые кровоизлияния) – геморрагический инсульт с проникновением крови в желудочки, то есть внезапное нарушение мозгового кровотока с последующим образованием гематомы в желудочках головного мозга или с кровью всасывание нервных тканей. Это одна из самых распространенных неврологических патологий, являющихся причинами смерти.

Статистические данные показывают, что внутрижелудочковые кровоизлияния наблюдаются у 3% больных с черепно-мозговой травмой, а в 10% случаев становятся тяжелыми. Третья часть случаев кровотечения в желудочки головного мозга обнаруживается в результате гематомы лобных, височных долей головного мозга или базальных ганглиев.

Кровоизлияния в желудочки представляют собой смесь жидкой крови, ее сгустков и спинномозговой жидкости. Часто объем крови, наполняющей желудочки в результате кровоизлияния, значительно превышает его нормальную вместимость, поэтому такие патологии быстро превращаются в гематомы. Внутрижелудочковые кровоизлияния способны полностью заполнить желудочковую систему или отдельные ее полости. Кровь неравномерно распределяется в полостях желудочков. Это связано с локализацией источников кровотечения, а также с резкими изменениями проходимости путей, соединяющих желудочки головного мозга между собой. Иногда может расширяться вся желудочковая система или отдельные ее части, что способствует образованию гематом.

Данная патология наблюдается преимущественно у лиц старше 50 лет с выраженной артериальной гипертензией. Но в ряде случаев появление кровоизлияний в желудочки головного мозга обусловлено развитием других заболеваний, не связанных с нестабильностью АД.

Классификация кровоизлияний в желудочки головного мозга

Кровоизлияния в желудочки головного мозга подразделяются на:

Кровоизлияния паренхиматозного типа подразделяют на 3 вида:

  1. Кровоизлияния в боковые желудочки. При этом виде кровоизлияния страдают передний и задний отделы желудочков, реже центральный. При этом может создаваться синдром повышения внутричерепного давления и сдавления ствола мозга кровью. Если кровотечение обширное, обычно наблюдается прилив крови через таламус или хвостатое отделение. Также кровь поступает в третий желудочек через отверстие Монро и боковой желудочек прилежащего полушария. Затем через сильвиев водопровод проходит отверстие Люшка и входит в субарахноидальное пространство спинного и головного мозга.
  2. Кровоизлияние в третий желудочек. Они происходят через зрительный бугорок. Иногда наблюдается прилив крови сразу в нескольких отделах желудочковой системы.
  3. Кровоизлияние в IV желудочек.

Различают несколько вариантов кровоизлияния в желудочки головного мозга.

  • Массивные кровоизлияния, разрушающие стенки третьего желудочка. В таких случаях изливается очень большой объем крови, которая за относительно короткое время заполняет всю желудочковую систему. В головном мозге обширный некроз. Если сделать операцию, то она уплощается. Этот вид кровоизлияния приводит к смерти больного примерно через сутки.
  • Струя крови движется из паренхимы в боковой желудочек и заполняет сразу несколько рогов полости этого желудочка или все его пространство. Кроме того, кровь наполняет третий желудочек и боковой желудочек противоположного полушария и поступает в желудочек по сильвиеву водопроводу. При большом количестве излитой крови увеличивается и объем головного мозга, что вызывает двустороннюю симптоматику. Течение патологии составляет около пяти дней. Происходит разрыв серого вещества под мозолистым телом, в результате чего кровь поступает из базальных ганглиев в боковой желудочек. При этом большую роль играет разница в плотности белого и серого вещества.
  • Кровоизлияние в третий желудочек может быть вызвано паренхиматозными очагами медиальнее таламуса. Симптомы быстро нарастают, что приводит к преждевременной смерти. Хирургическое вмешательство в таких случаях проводится крайне редко из-за труднодоступности очага. Боковые очаги имеют более благоприятный прогноз и допускают оперативное вмешательство. В таких случаях прилив крови заполняет передние или задние рога боковых желудочков и вызывает кровоизлияние в подоболочечное пространство.
  • В результате кровоизлияния боковой желудочек частично заполняется кровью при кровоизлиянии в паренхиму головного мозга. Кровоизлияние не распространяется на другие желудочки. Такие патологии обычно имеют длительное течение.
  • Встречаются также обширные паренхиматозные кровоизлияния, при которых боковой желудочек полностью заполнен кровью и имеется значительное смещение оральной части ствола мозга. В результате сдавления проход к отверстию Монро сужен и полностью перекрыт, из-за чего кровь не проникает дальше в III желудочек. В связи с этим значительно расширена полость бокового желудочка в соседнем полушарии головного мозга. Поэтому возникает контралатеральная гидроцефалия.
  • Кровоизлияние в третий желудочек. В основном кровь поступает из паренхимы после кровоизлияния в область таламуса. В редких случаях кровоток происходит из сосудистых сплетений.
  • Кровь поступает в желудок из мозжечка. Нередко кровь попадает в третий желудочек, и полость желудочка быстро и полностью заполняется. Этот вид кровоизлияния приводит к быстрой смерти больного.

Существуют разные варианты классификации данного вида патологии.

Согласно одной из них выделяют четыре стадии кровоизлияния в желудочки головного мозга:

  1. 1 степень – вокруг сосудов скапливается небольшое количество крови. Такое кровоизлияние называется субэпендимальным. Он не опасен для жизни и чаще всего проходит самостоятельно через некоторое время без каких-либо последствий.
  2. 2 степень – кровь поступает в полость желудочка, но незначительно влияет на жизнь больного. В большинстве случаев проходит самостоятельно, часто без последствий.
  3. Степень 3: сгусток крови попадает в желудочковый канал и блокирует его, вызывая увеличение объема желудочка по мере его наполнения кровью. Иногда устранение такой патологии происходит спонтанно, самостоятельно. Но в ряде случаев все же необходимо оперативное вмешательство, при котором устанавливается шунт для открытия желудочкового хода и предупреждения развития гидроцефалии. Часто наблюдаются неврологические симптомы.
  4. 4 степень – кровь поступает как в желудочки головного мозга, так и в его паренхиму. Такая патология представляет угрозу для жизни больного и сопровождается выраженной неврологической симптоматикой (частыми судорогами, развитием анемии и др.).

По другой классификации называют три стадии кровоизлияния в желудочки головного мозга:

  1. Субэпидемический: кровоизлияние ниже слоя ткани, выстилающей внутреннюю полость желудочка. Встречается у недоношенных детей, характеризуется отсутствием неврологической симптоматики.
  2. Субэпиндамально-внутрижелудочковое кровоизлияние в полость желудочка. Возникает у недоношенных детей, сопровождается шоком, патологией дыхательных путей (ребенок не может дышать самостоятельно), повышением внутричерепного давления, судорогами, в ряде случаев – комой.
  3. Субэпидемическое-внутрижелудочково-перивентрикулярное – кровоизлияние, при котором кровью насыщается не только желудочек, но и окружающие его ткани. Наблюдается у недоношенных детей. Эта стадия характеризуется шоком, судорогами, патологиями дыхательных путей, повышением внутричерепного давления, дисфункцией ствола головного мозга.

Причины кровоизлияний в желудочки головного мозга

Причины образования кровоизлияний в желудочки головного мозга до конца не выяснены, также нет четких конкретных причин этой патологии.

  1. Артериальная гипертензия (при первичных кровоизлияниях) — хроническое повышение артериального давления, особенно опасное при отсутствии хотя бы элементарного лечения.
  2. Неконтролируемый прием антиагрегантов тромбоцитов, фибринолитиков.
  3. Сосудистые аневризмы представляют собой расширение артерии и могут быть врожденными или приобретенными.
  4. Сахарный диабет (при этом заболевании постоянно повышается уровень глюкозы в крови, что провоцирует всевозможные осложнения).
  5. Механические повреждения сосудов головного мозга (травмы).
  6. Геморрагический диатез – это повышенная ломкость стенок сосудов.
  7. Онкологические заболевания: опухоли бывают доброкачественными и злокачественными.
  8. Инфекционно-воспалительные процессы в тканях головного мозга (энцефалиты).

Существует множество причин, способствующих кровоизлиянию в желудочки головного мозга. В основном они поражают нервную ткань. Первичные факторы провоцируют множественные осложнения, что приводит к кровоизлияниям данного типа. Одним из первых таких осложнений является повышение проницаемости стенок сосудов желудочковой системы.

Симптомы кровоизлияния в желудочки головного мозга

Одним из первых симптомов является быстрое развитие комы. Если прилив крови в желудочки произошел быстро, то также наблюдается быстрая потеря сознания. Если желудочковая система постепенно наполняется кровью, сознание теряется не сразу, а по прошествии некоторого времени.

По мере увеличения объема крови в желудочках и возникновения отеков, углубляется потеря сознания, наблюдаются одышка, нарушения пульса, вазомоторные расстройства в области лица, конечностей и самого туловища, цианоз. Поражение головного мозга вызывает гемипрепаралич взора в противоположном направлении. Могут наблюдаться скачки температуры тела: вначале температура падает ниже нормы, но в течение суток может значительно повышаться (до 40), а при поступлении крови в третий желудочек температура может достигать критических показателей – 42 градусов.

При лабораторном исследовании отмечают повышение лейкоцитов в крови, иногда присутствуют белок и сахар.

Раннюю контрактуру также можно считать признаком кровоизлияния в желудочки головного мозга. Имеются периодические тонические спазмы, возникающие спонтанно или при дыхательных движениях. Тонический спазм – это состояние, при котором голова запрокинута, ноги судорожно вытянуты, руки согнуты, пальцы сжаты.

Если кровоизлияние произошло в боковые желудочки, наблюдается следующая клиническая картина:

  • Быстро развивается кома;
  • Вырвало;
  • Нарушается частота и ритм дыхания;
  • Изменение ритма пульса – сначала наблюдается замедление, а затем учащение;
  • Гиперемия лица;
  • Обильное потоотделение;
  • Резкое повышение температуры тела;
  • Маятниковые движения глазных яблок при горизонтальном положении туловища;
  • Тонические судороги при дыхании;
  • Повышение сухожильных рефлексов и одновременно снижение кожных рефлексов.

Кровоизлияния в желудочек часто приводят к быстрой смерти, так как излитая кровь поражает жизненно важные центры.

Диагностика кровоизлияния в желудочки головного мозга

При диагностике кровоизлияния в желудочки головного мозга проводят МРТ, КТ головного мозга, общий анализ крови (количество тромбоцитов), коагулограмму, контроль ЭКГ. Иногда проводят диагностическую пункцию желудочков головного мозга.

Лечение и профилактика кровоизлияния в желудочки головного мозга

Даже при подозрении на данный вид патологии больному необходима срочная госпитализация и необходимая стандартная терапия: стабилизация функции внешнего дыхания, артериального давления, нормализация температуры тела, введение противосудорожных средств и, при необходимости, препаратов для устранения отека мозга. Терапия направлена ​​на остановку кровотечения.

Хирургическое лечение проводится строго индивидуально, с учетом состояния пациента и всех противопоказаний. Хирургическое вмешательство после наступления комы целесообразно только в первые 10-12 часов.

Профилактика кровоизлияний в желудочки головного мозга включает, прежде всего, своевременное лечение артериальной гипертензии, ответственный прием лекарственных средств, лечение заболеваний системы свертывания крови.

Спонтанные внутрижелудочковые кровоизлияния

Спонтанные внутрижелудочковые кровоизлияния / Д. Ю. Кухарев, А. А. Сверчинская, Н. Ю. Свирида [и др.]. – Текст: прямой // Молодой ученый. – 2018. – № 16 (202). – С. 41-43. — URL: https://moluch. ru/archive/202/49475/ (дата обращения: 04.05.2022).

Одной из частых причин внезапной смерти являются спонтанные внутримозговые кровоизлияния, особенно внутрижелудочковые [1, 3]. В то же время клиническая картина заболевания очень скудная, что значительно затрудняет его своевременную диагностику и лечение. В конечном итоге это приводит к значительному экономическому ущербу, связанному с материальными затратами на уход и реабилитацию таких больных, что не исключает их инвалидность [2].

Целью настоящего исследования явилось изучение клинико-лабораторных проявлений спонтанных внутрижелудочковых кровоизлияний, особенностей их течения и причин смерти по результатам изучения медицинских карт больного, поступившего в Клиническую больницу скорой медицинской помощи Город Минск.

Проанализировано 20 историй болезни госпитализированного больного с клиническим диагнозом «внутримозговое кровоизлияние» из учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Минска в 2017 г. Выборка из 20 случаев была разделена при анализе по следующим критериям: по полу, по возрасту, по локализации кровоизлияний, по наличию сопутствующей патологии, которая могла повлиять на развитие кровоизлияния, по длительности стационарного лечения, по осложнениям

Выборку исследования составили 17 мужчин и 3 женщины. По возрасту умершие распределились следующим образом.

Рис. 1. Распределение числа умерших по возрасту

Мы видим, что среди умерших преобладают пожилые (60-74 года), зрелые (45-59 лет) и старческие (75-89 лет). 85% больных, умерших в результате внутримозгового кровоизлияния, имели следующую сопутствующую патологию, которая в той или иной степени могла вызвать развитие кровоизлияния или повлиять на его эволюцию: церебральный атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. По продолжительности стационарного лечения больные с ВЖК распределились следующим образом.

Рис. 2. Структура числа жертв ВИЧ по продолжительности стационарного лечения

Так, летальный исход был зафиксирован в 18 случаях и наступил в сроки от 2 часов до 10 дней с момента госпитализации. Топографически кровоизлияния распределялись следующим образом.

Наиболее частая локализация кровотечения (по результатам КТ)

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector