Внутричерепная гипертензия после шунтирования желудочков

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия – это повышение давления в полости черепа. Наблюдается при нарушении оттока спинномозговой жидкости (спинномозговой жидкости). Причинами тяжелой внутричерепной гипертензии могут быть черепно-мозговая травма, инсульт, опухоль центральной нервной системы. Кроме того, распространена доброкачественная внутричерепная гипертензия, при которой ликворное давление постоянно повышено, но не настолько высоко, чтобы вызывать острое ухудшение состояния больного.

Причины

Основная категория больных доброкачественной внутричерепной гипертензией — женщины с ожирением в возрасте от 30 до 50 лет. У них патология выявляется в 12 раз чаще, чем в среднем по популяции.

Болезнь может развиться и в любом другом возрасте, в том числе и у мужчин. Его причины и факторы риска:

  • Эндокринные патологии;
  • Системные заболевания соединительной ткани;
  • Инфекционные поражения мозговых оболочек;
  • Предыдущая травма головы;
  • Ожирение;
  • Тромбоз венозных синусов твердой мозговой оболочки;
  • Хроническое заболевание почек;
  • Отравление тяжелыми металлами;
  • Принимать антибиотики, глюкокортикоиды.

Если причина может быть найдена, внутричерепная гипертензия считается вторичной. Если этиологический фактор не установлен при обследовании, внутричерепная гипертензия называется идиопатической.

Доктор медицинских наук Опыт: Более 33 лет

Отправьте документы на [email protected] ru. Возможность лечения рассмотрит главврач поликлиники.

Симптомы

Головная боль является основным симптомом, возникающим у 90% больных внутричерепной гипертензией. Может пульсировать. Одни больные жалуются на боли без четкой локализации, другие – на боли в орбите. В основном появляется или усиливается утром.

  • У 58% пациентов появляется свистящий шум в ушах;
  • У каждого третьего больного отмечается невозможность координированного взгляда в сторону из-за нарушения функции отводящих нервов;
  • Тошнота возникает у 20% больных;
  • Головокружение возникает у 25% больных.

Высокое давление СМЖ приводит к застойным изменениям глазного дна. Особенно часто они появляются у больных, у которых причиной внутричерепной гипертензии стал тромбоз венозных синусов. У 50% из них выявляются кровоизлияния на глазном дне. Они также обнаруживаются у 20% больных с эндокринными нарушениями. Со временем может снижаться острота зрения и уменьшаться поля зрения.

Диагностика

Для обследования больных с подозрением на внутричерепную гипертензию применяют следующие методы:

  • Офтальмологическое обследование, в том числе оценка состояния глазного дна;
  • МРТ головного мозга;
  • Пункция цереброспинальной жидкости – в случае выявления признаков повышения внутричерепного давления по результатам МРТ.

Инструментальные исследования, такие как МРТ или УЗИ, позволяют заподозрить внутричерепную гипертензию, а также исключить другие причины симптомов у больного. Но окончательный диагноз можно установить только при измерении давления спинномозговой жидкости по результатам пункции. Оно превышает нормальное значение и у большинства больных составляет 200-400 мм акр ст., а у трети больных превышает 400 мм акр ст., даже у 10% больных давление достигает 500 мм рт. Искусство и многое другое.

Лечение

По возможности требуется устранение причины ликворной гипертензии. Если причина не найдена или устранить ее невозможно, медикаментозная терапия направлена ​​только на снижение внутричерепного давления.

Основные препараты, которые назначают при ликворной гипертензии:

  • Антибиотики – при инфекционном поражении головного мозга;
  • Глюкокортикоиды;
  • Диуретики;
  • При тромбозах венозных коллекторов применяют препараты, улучшающие реологические свойства крови и вазоактивные средства.

Некоторым больным требуется хирургическое лечение. Необходим в основном в ситуациях, когда у больного прогрессирует нарушение зрения и консервативное лечение не дает результата.

Цель операции — шунтирование интратекального пространства спинного мозга для достижения стойкого снижения ликворного давления. Наиболее частым оперативным вмешательством в этих случаях является люмбоперитонеальное шунтирование. На уровне поясницы устанавливают катетер, по которому цереброспинальная жидкость оттекает в брюшную полость.

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия – это состояние (синдром), связанное с повышением давления спинномозговой жидкости (ЦСЖ) внутри черепа.

Основными симптомами повышения внутричерепного давления являются сильная головная боль, чаще в области лба и висков, распирающего характера – «боль давит изнутри глазных яблок». Головная боль может быть продолжительной и монотонной или усиливаться в виде приступа. Часто приступ сопровождается повторной тошнотой и рвотой, после чего наступает облегчение и уменьшение головной боли. Другими неспецифическими симптомами внутричерепной гипертензии являются тяжесть и дискомфорт в голове, боль в затылке, снижение зрения.

Причиной стойкого повышения внутричерепного давления может быть родовая травма головного мозга и шейного отдела позвоночника. Впоследствии у ребенка развивается гидроцефалия (гидроцефалия). Гидроцефалия проявляется увеличением размеров головы, усилением венозного рисунка под кожей висков, нередко задержкой психомоторного развития ребенка, частыми головными болями, подвижностью артериального давления и пульса. Неврологи называют это состояние синдромом гипертонической гидроцефалии.

Очень часто внутричерепное давление повышается после черепно-мозговой травмы – сотрясения мозга или гематомы головного мозга. Повреждения головного мозга приводят к воспалению нервной ткани и ее оболочек, а также к множественным кровоизлияниям в головной мозг, вплоть до образования внутричерепной гематомы. Больной жалуется на постоянную головную боль, многократную тошноту и рвоту, чаще при вставании с крови и ходьбе. После ЧМТ эти симптомы могут сохраняться от нескольких дней до 2–3 недель.

Нередко умеренное повышение внутричерепного давления и длительная головная боль в лобно-затылочной области связаны с нарушением венозного кровотока по крупным венам головы и шеи. Это состояние связано с постоянным напряжением шеи и шейных мышц при остеохондрозе и называется головной болью напряжения.

Внутричерепная гипертензия может быть грозным сигналом развития объемного образования головного мозга – опухоли или гематомы (кровоизлияния в головной мозг или его оболочки). При этом в задней части глаза видны признаки повышенного давления внутри черепа – «залипшие» диски зрительных нервов (при осмотре офтальмологом). Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга поможет уточнить диагноз. На МРТ видны объемные образования, расширение и смещение желудочков головного мозга.

Наиболее тяжелым вариантом внутричерепной гипертензии является окклюзионная гидроцефалия, когда отток ликвора из желудочков головного мозга блокируется опухолью, спайками и другими препятствиями. Отмечается значительное повышение внутричерепного давления и расширение желудочков, сдавление полушарий и ствола мозга. Лечение окклюзионной гидроцефалии хирургическое.

Диагностика синдрома внутричерепной гипертензии

Для уточнения диагноза больного направляют на исследование глазного дна к офтальмологу. Изменения в области диска зрительного нерва — «застойный» диск — подтверждают диагноз.

Важно определить причину повышения давления. Для этого необходимы методы нейровизуализации – магнитно – и компьютерно-резонансная томография (КТ и МРТ головного мозга), выявляющие степень гидроцефалии и объемные образования в головном мозге.

Цветовое дуплексное картирование сосудов шеи (ЦДК БКШ) определяет нарушение оттока венозной крови при шейном остеохондрозе и головную боль напряжения.

Объемное образование (опухоль или гематома) приводит к повышению электрической (судорожной) активности коры головного мозга, вплоть до развития эпилептического припадка. В этом случае необходима электроэнцефалография (ЭЭГ).

Лечение синдрома внутричерепной гипертензии в Самаре

Стойкое выраженное повышение внутричерепного давления требует обследования и лечения в условиях стационара. При опухоли и гематоме необходима экстренная операция. Окклюзионная гидроцефалия также оперативно лечится: нейрохирург устанавливает шунт (трубку), по которому ликвор (спинномозговая жидкость) отводится из головы.

Если при обследовании не обнаружено больших органических изменений в головном мозге, невролог назначает медикаментозную терапию – диуретики и препараты, улучшающие мозговое кровообращение и отток венозной крови из полости черепа.

Клиника «Примера Неврология» практикует комплексный подход к лечению синдрома внутричерепной гипертензии.

Венотоники – препараты, улучшающие венозный отток в шейно-затылочной области, вводятся подкожно при мезоинъекционной терапии. При таком введении венотоник действует длительно и вводится 5 раз с интервалом в 2 недели.

Эффективное расслабление мышц затылка и шеи достигается инъекциями ботулотоксина. Миорелаксация улучшает артериальное и венозное кровообращение в системе позвоночных артерий и яремных вен. Результатом является снижение внутричерепного давления и головная боль. Эффект ботулотоксина длительный: 4-6 месяцев.

В клинике применяются различные виды магнитостимуляции: Магнитотерапевтический комплекс «Мультимаг» формирует магнитное поле в импульсном движении вокруг всего тела пациента, синхронизированное с сердечным ритмом. Магнитотерапия направлена ​​на расслабление мышц позвоночника и шеи, улучшает кровообращение в области шеи, снимает головную боль и предотвращает развитие остеохондроза.

Еще одним видом высокотехнологичной магнитотерапии является транскраниальная (в области головы) и периферическая (в области шеи и спины) магнитная стимуляция. Точное целенаправленное воздействие импульсным магнитным полем на определенные структуры и группы мышц головного мозга позволяет врачу снизить внутричерепное давление за счет расслабления мышц и стимуляции венозного кровообращения. Магнитное воздействие на головной мозг снижает уровень тревожности и стабилизирует эмоциональное состояние больного.

Озонотерапия – эффективный и безопасный метод коррекции внутричерепного давления. В клинике применяют внутривенное введение озонированного раствора и подкожные инъекции в шею и верхнюю часть спины. Улучшение кровотока под действием озона стимулирует мозговое кровообращение, что приводит к снижению внутричерепного давления, снимает головную боль, стимулирует работу нервной клетки.

Записаться на прием в Самаре:

Читайте также

Атрофия мышц

Слово атрофия в переводе с латыни означает потерю или уменьшение объема мышечной массы или отдельной мышцы. Чаще всего атрофия мышц возникает из-за ограничения активных движений, например, после…

Перинатальная энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия – такое распространенное понятие в практике педиатров и детских неврологов! Что это? Буквально «перинатальная энцефалопатия» означает «перинатальное поражение головного мозга…

Обмороки

Термин «обморок» (обморок, обморок) происходит от греческого слова syncope, что означает «прерывать», «выключать». Обморок — это быстро наступающая спонтанная потеря сознания, связанная со снижением…

Энкопрез

Энкопрез – это состояние, при котором человек не контролирует и не испытывает потребности в дефекации, а также не может контролировать сам акт дефекации; недержание кала значительно ухудшает качество жизни пациента,…

Спортивные травмы

Вопреки распространенному мнению, что все спортсмены — абсолютно здоровые люди, именно эта группа больных подвергается колоссальным физическим нагрузкам на различные органы и системы, которые…

Внутричерепная гипертензия на МРТ

Внутричерепная гипертензия – повышение внутричерепного давления. Обычное внутричерепное давление составляет 15 мм рт. При удвоении давления происходит удар. При давлении 50 мм рт. ст больной может…

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector