Возвратная желудочковая аритмия

Возвратная желудочковая аритмия (I47.0)

Рецидивирующая желудочковая аритмия (галлавардиновая экстрасистолическая форма (репетитивного типа), персистирующая рецидивирующая мономорфная ЖТ) обычно возникает в выводном тракте ПЖ, но примерно в 10-15% случаев начинается в выводном тракте ЛЖ или других базальных отделах ЛЖ р, на стыке АК и МК и митральном кольце).

Характеризуется наличием коротких приступов, состоящих из 5-20 и более наджелудочковых экстрасистол, разделенных одним или несколькими нормальными синусовыми сокращениями. Частота эктопических схваток непостоянна. Ускоряется к середине каждой атаки, затем постепенно замедляется. Приступы тахикардии у отдельных больных различаются по частоте, продолжительности и картине ЭКГ. Они могут длиться месяцами или годами и не поддаются медикаментозному лечению.

Рецидивирующая пароксизмальная наджелудочковая тахикардия обусловлена ​​предсердной, АВ или желудочковой экстрасистолией и заканчивается экстрасистолией или ухудшением проводимости. В последнем случае наблюдается увеличение интервалов RP в последние 2-3 цикла.

Этиология и патогенез

Наблюдается при неврозах, синдроме WPW, миокардитах, ИБС.

Для возникновения рецидивирующей тахикардии должны присутствовать три условия: 1) замкнутое кольцо возвратного возбуждения; 2) блокирует в одном из своих направлений; 3) замедлить движение.

Пусковым фактором является экстрасистолия: предсердное, атриовентрикулярное или желудочковое соединение. Возвратный контур может включать только синусовый узел, предсердие, атриовентрикулярный узел или дополнительные атриовентрикулярные пути и атриовентрикулярные соединения

Гемодинамические нарушения обусловлены частым сокращением желудочков и потерей предсердного «вклада» в систолический и сердечный выброс. Также влияет характер поражения сердца и длительность нарушения сердечного ритма. У здоровых лиц с синусовым ритмом минутный объем сердца начинает уменьшаться при частоте сердечных сокращений 170-180 в 1 мин, у больных с сердечной патологией – и при меньшей частоте сокращений.

Во время приступа рекуррентной пароксизмальной тахикардии происходит диссоциация сокращения предсердий и желудочков, в результате чего даже у здоровых лиц теряется 15-20% ударного объема. При сокращении предсердий двустворчатый и трехстворчатый клапаны закрываются, благодаря чему кровь от них возвращается в верхнюю полую вену и легочные вены, благодаря чему возникает пульсация яремных вен. Если частота суправентрикулярной тахикардии превышает 180-200 в 1 мин, АД падает, коронарный и мозговой кровоток уменьшаются. При длительной тахикардии или при частоте около 250 в 1 мин развивается застой в большом круге кровообращения.

Эпидемиология

Встречается как у практически здоровых лиц, так и у больных. Обычно встречается у женщин без органических изменений в сердце. На ее долю приходится до 70% всех идиопатических ЖТ, в большинстве случаев она возникает спорадически и не носит наследственный характер, поэтому эту нозологию рассматривают преимущественно как первичную электрическую болезнь.

Факторы и группы риска

Внесердечные причины: 1. Стрессовые ситуации, интенсивные физические и психические нагрузки (при этих факторах БП может возникнуть даже у людей со здоровым сердцем). 2. Возникновение сердцебиения может быть связано с курением, употреблением алкоголя, острой пищи, крепким чаем и кофе. 3. Заболевания органов, при которых ПТ может развиваться как осложнение: – заболевания щитовидной железы (например, тиреотоксикоз) Тиреотоксикоз – патологическое состояние, обусловленное поступлением в организм избыточного количества гормонов щитовидной железы и характеризующееся повышением основного обмена, нарушением функции нервной и сердечно-сосудистой систем. ); – заболевания легких (особенно хронические); – заболевание почек (например, опущение почек); – дисфункция и заболевания желудка и кишечника.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Во время приступа рецидивирующей пароксизмальной наджелудочковой тахикардии больные жалуются на очень учащенное сердцебиение, общую слабость, учащенное и обильное мочеиспускание. Часто возникают болевые ощущения по типу стенокардии, особенно у лиц пожилого возраста. При обследовании наряду с выраженным сердцебиением иногда отмечают падение систолического АД, чаще всего с частотой пароксизмальной тахикардии более 180-200 в 1 мин. При длительной пароксизмальной тахикардии, особенно у лиц с поражением сердца, появляется сердечная недостаточность. Частое и обильное мочеиспускание — спастическая моча — обусловлено усилением почечного кровотока и снижением реабсорбции натрия в почечных канальцах вследствие раздражения нервных рецепторов левого предсердия. Продолжительность приступа может быть разной – от нескольких секунд до нескольких часов, дней. Он различает постоянную форму, непрерывно повторяющуюся [Галлавардин Л., 1922; Parkinson J., Rarr S., 1947], которая без лечения может длиться годами.

Диагностика

Различают короткие приступы тахикардии, представляющие собой короткий или длинный ряд экстрасистол (5-10-20), которые отделены друг от друга одним или несколькими сокращениями придаточных пазух носа.

Зубец Р в зависимости от локализации эктопического очага может быть положительным, незначительно измененным или отрицательным. При рецидивирующей АВ-тахикардии на поверхностной ЭКГ чаще всего не выявляется, а при рецидивирующей тахикардии по скрытым ретроградным путям в обход АВ-узла всегда выявляется.

Комплексы QRS обычно имеют нормальную продолжительность. Они могут быть расширены за счет сочетания с постоянной или временной блокадой ветвей пучка Гиса или в связи с антероградным распространением импульса по дополнительным атриовентрикулярным путям (пучок Кента). Изменения комплекса QRS, такие как блокада левой ножки пучка Гиса, наблюдаются только при наличии антеградных или ретроградных дополнительных путей.

Дифференциальный диагноз

Данную форму аритмии необходимо дифференцировать с – парасистолия. – Синдром слабости синусового узла (СССУ). – Синдромы преждевременного возбуждения желудочков. (синдром WPW)

Лечение

Рефлекторные методы. С его помощью происходит рефлекторное раздражение блуждающего нерва. Их можно разделить на две группы: 1) приемы, которые может применять сам больной: запрокидывание головы назад; давление на шею в области каротидного синуса, попытка выдоха при закрытой голосовой щели (проба Вальсальвы), попытка вдоха при закрытой голосовой щели (проба Мюллера), механическое раздражение носоглотки, надувание резинового баллона, наложение ледяной воротник на шею, погружая лицо в емкость с холодной водой (2°С) на 35 секунд (эффективнее у детей); 2) методы, которые может применить врач: давление на глазные яблоки, введение сосудосуживающих средств (мезатон и др.) для раздражения барорецепторов повышенным давлением.

Лекарственные препараты Для купирования пароксизмальной тахикардии назначают сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы (анаприлин, ипдерал, обзидан), верапамил (изоптип), новокаинамид, аймалин (гилуритмал, тахмалин), амиодарон (кордарон), дизопирамид (ритмодан), дифенилгидраптоин (дифенин) и используются другие препараты. Изонтин в настоящее время является наиболее эффективным препаратом, применяемым для купирования рецидивирующей пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. От однократного внутривенного введения приступ купируется примерно в 80% случаев, а при повторном введении даже в 100% Второе место по эффективности занимает новокаинамид,

Третье место по эффективности принадлежит бета-блокаторам. С его помощью эффект можно получить у 50-60% пациентов

Время проявления эффекта также является очень важным фактором при выборе препаратов. В связи с этим быстрее всего получить эффект можно с помощью изотина, так как его действие проявляется сразу, «на игле».

Возможность последующего использования электрической дефибрилляции сердца в случае неэффективности медикаментозного лечения также является важным фактором. В этом смысле применение сердечных гликозидов для купирования пароксизмальной наджелудочковой тахикардии нежелательно, так как после их применения электрошок может вызвать резистентные к лечению желудочковые аритмии. Использование таких препаратов, как изоптин, новокаинамид или бета-блокаторы, не представляет риска при последующей дефибрилляции сердца.

Электрические методы купирования пароксизмальной наджелудочковой тахикардии включают электрическую дефибрилляцию и стимуляцию сердца, с их помощью удается получить эффект в 93% случаев. Существование

Для остановки ТВВ используются два типа электростимуляции предсердий: частые и одиночные (синхронизированные) импульсы. Частая электрокардиостимуляция предсердий (200-440 в 1 мин) может быть выполнена двумя способами: с помощью эндокардиального электрода, введенного в правое предсердие, и с помощью пищеводного электрода, введенного на уровне левого предсердия. В экстренных ситуациях наиболее удобен второй способ.

Необходимость профилактики пароксизмальной наджелудочковой тахикардии возникает в тех случаях, когда приступы повторяются несколько раз в сутки или несколько раз в неделю или месяц.

Фармакологические методы профилактики пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Для этого чаще всего применяют амиодароп (кордарон), хинидин, бета-адреноблокаторы или комбинацию хинидина с бета-адреноблокатором, хинидина с верапамилом, сердечных гликозидов с бета-адреноблокатором. Наиболее эффективным средством является амиодарон: При невозможности получения эффекта от антиаритмического средства применяют их комбинацию:

Возвратная желудочковая аритмия

Желудочковые аритмии. Диагностика желудочковых аритмий.

Под желудочковыми аритмиями понимаются комплексы или ритмы, возникающие ниже ветви пучка Гиса. Клинический спектр желудочковых аритмий очень широк, от крайне неблагоприятных злокачественных форм, представляющих непосредственную угрозу для больного, опасных развитием внезапной сердечной смерти и тяжелых гемодинамических нарушений, до относительно «благоприятных» вариантов с малосимптомными, редко встречающимися привести к развитию серьезных осложнений. Пароксизмальная желудочковая тахикардия является одной из самых опасных сердечных аритмий.

Рекомендации по диагностике: – затрудненное дыхание; – атаки Морганьи-Адамса-Стокса; – признаки поражения ЦНС (головокружение, обмороки, слабость), преходящие очаговые неврологические симптомы (парезы, судороги, афазия); – застой в малом и большом круге кровообращения; – как правило, наблюдается снижение АД, иногда до коллапса; – горе; – нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм, боли в животе); – У мужчин приступ возникает в два раза чаще, чем у женщин.

Наиболее важные причины пароксизмальной желудочковой тахикардии: – ишемическая болезнь сердца, особенно острый инфаркт миокарда, постинфарктная аневризма сердца; – артериальная гипертензия («гипертоническое сердце»); – миокардит (острый, подострый, хронический); – ревматические клапанные пороки; – первичные и вторичные кардиомиопатии; – тяжелая сердечная недостаточность или шок различной этиологии; – катетеризация, кардиохирургия, ангиокардиография, коронарография, бронхоскопия, эндоскопия, пункция перикарда; – отравление хинидином, адреналином и подобными соединениями, хлороформом и др.

Реже пароксизмальная желудочковая тахикардия может возникать без клинических признаков органического заболевания сердца. Природа этих атак остается неясной, возможно, важны факторы, запускающие атаку, из которых выделим: – синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (пучок Махайма); – гипертиреоз; – курить табак; – гипокалиемия; – Нарушение кислотно-щелочного баланса.

ЭКГ-признаки желудочковых аритмий: расширенный и измененный комплекс QRS с частотой желудочковых сокращений до 130-180 в минуту и ​​наличием предсердных волн, следующих друг за другом в нормальном или ускоренном ритме. Расположение эктопического очага в желудочках определяют на основании комплекса QRS. При пароксизмальной правожелудочковой тахикардии (как и при экстрасистолии) основной зубец R комплекса QRS направлен вверх в I отведении и вниз в III отведении, а зубец T отрицательный в I отведении и положительный в I отведении III. При левожелудочковой тахикардии выявляют обратное направление зубцов.

В ряде случаев желудочковый ритм прерывается отдельными комплексами синусового происхождения, следующими за зубцом Р (ритм Дресслера), что является важным дифференциально-диагностическим признаком желудочковой тахикардии комплекс QRS. Вспомогательную роль в дифференциальной диагностике может сыграть изучение предшествующей ЭКГ больного, которая может содержать желудочковые экстрасистолы, форма которых часто совпадает с формой комплекса QRS при желудочковой тахикардии. Клинически важно отличить предсердную пароксизмальную тахикардию от желудочковой.

Информация на сайте является предметом консультации лечащего врача и не заменяет очную консультацию с ним. Подробнее см в пользовательском соглашении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector