Вывих плечевого сустава

Вывих плеча (плечевого сустава)

Вывих плеча (плечевого сустава) занимает первое место по частоте. Такая частота вывиха плеча (плечевого сустава) объясняется, во-первых, его большой работой и обширным объемом самых разнообразных движений, а, во-вторых, относительно плоской суставной пластинкой и слабостью капсулы его передне-нижний отдел. Именно в этом месте он ломается, при падении на вытянутую и отведенную руку образуется двуплечий рычаг с упиранием шейки в задне-верхний край суставной впадины и на акромиальный отросток лопатки. В этих условиях чрезмерное выведение длинного конца рычага из корпуса, продолжающееся за горизонтальную плоскость, давит с большой силой на короткий конец, головку, в слабо укрепленной передненижней части капсулы. Разорвав ее, головка плечевой кости продолжает в этом направлении двигаться дальше вперед и медиально (медиально).

Напряжение клювовидно-плечевой связки и судорожное сокращение мышц иногда фиксируют головку плечевой кости в подмышечной ямке в положении сильно отведенной поднятой руки. Однако тяжесть руки обычно преодолевает это резко отведенное положение, рука опускается, головка плечевой кости, приподнятая лопаточно-грудными мышцами, скользит вверх по грудной клетке и передней поверхности подлопаточной мышцы (m subscapularis) и Чаще всего он располагается ниже клювовидного отростка, непосредственно возле сосудисто-нервного пучка, что приводит к переднему вывиху плеча.

В зависимости от того, находится ли головка плечевой кости близко к ямке, или продвинулась ниже клювовидного отростка, или ушла дальше ниже ключицы, различают:

  • Передний вывих плеча (плечевого сустава) впереди суставной ямки лопатки
  • Передний вывих плеча (плечевого сустава) ниже клювовидного отростка лопатки
  • Передний вывих плеча (плечевого сустава) ниже ключицы

Реже, чем при падении на вытянутую руку и локоть, вывих плеча получается при резком активном движении всей верхней конечности вверх и назад (например, при метании камня, диска), а также при прямом усилии на плечо сзади наперед или, при отведенном плече, сверху вниз. Задний вывих плеча (плечевого сустава) — крайне редкое явление и возникает при прямой силе. Головка плечевой кости, смещенная в надостную ямку (fossa infraspinata), видна невооруженным глазом, а клювовидный отросток лопатки четко выступает вперед. Ввиду того, что практическое значение имеют только передние вывихи плеча (плечевого сустава.

Анатомия плеча, вид сверху. Показаны мышцы ротаторной манжеты плеча.

Диагностические симптомы вывиха плеча (плечевого сустава)

Плечо отведено, напряжено и может оставаться без поддержки. Область плечевого сустава потеряла свою округлость. Под верхней частью акромиона лопатки, выступающей наружу и тонко, даже с резким очертанием, отходящей кнаружи от оси плеча, имеется отчетливо заметная вырезка. Ось плеча выступает на клювовидный отросток или даже на центр ключицы. При попытке движения плечо оказывает пружинящее сопротивление, а при вращательных движениях головка пальпируется кнутри от клювовидного отростка.

Из осложнений вывиха плеча (плечевого сустава) отмечают поражение сосудов и нервов подмышечной впадины, чаще всего в виде сдавления их, с чувствительными и двигательными нарушениями, особенно на стороне подмышечного нерва, которая окружает головку плеча, сзади и иннервирует дельтовидную мышцу. Частичный паралич этой мышцы, ослабляющий функцию плеча, не редкость и может способствовать формированию распространенного вывиха плеча (плечевого сустава).

При вывихе плеча (плечевого сустава) также нередки костные отломки у нижне-переднего края суставной впадины, а также отслойки бугорков, особенно часто большого бугорка. Отслойку последнего клинически диагностируют по боли в соответствующем месте головы и наличию профузных кровоизлияний, спускающихся полосой от головы по передней поверхности плеча до локтя, иногда достигающих предплечья, даже до хобот Эти осложнения, приводящие к обширным разрывам бурсы, также могут способствовать формированию привычного вывиха плеча (плечевого сустава), если больной слишком рано начинает тяжело работать.

Прогноз при вывихе плеча (плечевого сустава), обычно благоприятный, ухудшается при отрыве бугорков и разрывах крупных сосудов или нервов с формированием узкой подвижности, паралича или обычного вывиха.

Анатомия плеча, вид сзади. Показаны лопатка и плечевые кости.

Лечение вывиха плеча (плечевого сустава) — вправление и операции

Недавние неосложненные вывихи плеча (плечевого сустава) должны быть вправлены в течение первых суток. Через месяц вправление вывиха плеча (плечевого сустава) редко возможно.

Операция по вправлению вывиха плечевого сустава проводится под местной анестезией.

Из множества способов вправления вывиха плеча (плечевого сустава) применяют следующие:

  1. Более рудиментарный метод вправления вывиха плеча, практикуемый со времен Гиппократа и называемый методом Купера, сводится к тому, что врач садится против лежащего на кровати или на полу больного и, поставив пятку на подмышечную впадину, с силой вытянуть руку или вдоль туловища или вытянутую руку
  2. Вращательный метод вправления вывиха плеча Шинзингера (Schinzinger)
  3. Относится к новейшему методу вправления вывиха плеча, методу Кохера, который сегодня особенно ценится. Он состоит из 4 пунктов:
    • Руку, расположенную вдоль туловища, сгибают в локте и сильно поворачивают (выворачивают) наружу, тем самым освобождая голову от спаек и приближая ее к ямке
    • Затем, выдвигая локоть вперед, отведение плеча расслабляет клювовидно-плечевую связку (lig coraco-humerale)
    • Задняя ротация плеча внутрь за счет приведения его к грудной стенке, голова вращается на месте
  4. К наиболее щадящим и по анатомическим причинам нормальным приемам следует отнести метод Моте, заключающийся в сильном отведении, разгибании и прямом надавливании пальцами на головку. Этот метод также подходит для вывихов с отрывом бугорка, когда ротационные методы могут усилить отрыв
  5. Метод Джанелидзе: вправление вывиха плеча в подвешенном состоянии к столу, в положении больного на боку; предплечье согнуто в локте, давление вниз вращательными движениями

Однако какой бы метод ни применялся для вправления вывиха плеча (плечевого сустава), вправление облегчается, если выполняется под анестезией.

При застарелых невправленных вывихах (до 3 мес) и переломо-вывихах шейки плеча Hofmeister предлагает попытку вправления после длительного вертикального подвешивания верхней конечности с тракцией через блок (на здоровой стороне). При невправимых вывихах плеча (плечевого сустава) на передней поверхности шейки лопатки вокруг головки образуется ямка с фиброзными разрастаниями. В тех случаях, когда указанный квазиартроз приобретает подвижность позже, хирургическое вмешательство не требуется. Нужно только попытаться повысить его механотерапией. При отсутствии неоартроза, при костном анкилозе лопатка успешно принимает на себя движение плеча.

Нет особой необходимости в оперативном вмешательстве при застарелых вывихах плеча (плечевого сустава). При попытке оперативного вмешательства с целью вправления, резекции головки, остеотомии шеи, высвобождения нерва или его ушивания следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить сосудисто-нервный пучок, с которым тесно спаяна смещенная головка.

Распространенные вывихи плеча (плечевого сустава) очень легко вправляются, часто даже самими больными. Когда они слишком часто повторяются по незначительным причинам, они утомляют больного и заставляют его искать операции. При операции обычных вывихов плеча (плечевого сустава) в основном применяют следующие методы:

Вывих плечевого сустава

Глазков Юрий Константинович Главный врач

Под вывихом понимают патологическое выпячивание головки кости из полости сустава с нарушением функционального состояния сустава. В силу определенных особенностей анатомического строения, обеспечивающего большую подвижность, часто развивается вывих плечевого сустава. Лечение травматических переломов должно быть рациональным и включать мероприятия по предупреждению повторного прорыва головки плечевой кости.

Сустав плеча

Плечевой сустав

Особенности строения

Плечевой сустав представляет собой достаточно сложный компонент опорно-двигательного аппарата. Головка плечевой кости имеет шаровидную форму и входит в суставную впадину, образованную суставными поверхностями ключицы и лопатки. Характеристики конструкции обеспечивают высокую подвижность с возможностью выполнения движений руками в 3-х разных плоскостях. Выход головки из впадины предотвращается дополнительным укреплением и стабилизацией с помощью хрящевой губы, увеличивающей глубину впадины, связок и сухожилий мышц.

Механизм

Выход головки плечевой кости из углубления является результатом реализации двух патогенетических механизмов, к которым относятся:

  • Ослабление или повреждение структур, придающих стабильность плечу и препятствующих выпадению головы.
  • Значительное силовое воздействие на связки, сухожилия и хрящевую губу, в частности при чрезмерном и резком разгибании, отведении руки.

Одновременная реализация сразу двух патогенных механизмов приводит к более выраженному повреждению. Современное лечение после вывиха плечевого сустава обязательно учитывает патогенетические механизмы его развития.

Этиология

Выход головки из полости происходит под влиянием нескольких наиболее частых причин:

  • Патологическое ослабление связок, сухожилий или повреждение хрящевой губы, при котором формируется обычный вывих плечевого сустава. Лечение направлено на укрепление компонентов, стабилизирующих сустав. Слабость связок может быть врожденной (мутации, аномалии внутриутробного развития) и приобретенной (результат хронических воспалительных или дегенеративных процессов с преимущественным разрушением хрящевой ткани).
  • Травма, при которой происходит чрезмерное отведение или разгибание плеча при извлечении головки. Распространенным вариантом травмы является падение на вытянутую руку или чрезмерное сокращение поясных мышц верхних конечностей. После травмы преимущественно возникает вывих правого плечевого сустава. Лечение первоначально включает репозицию, а затем консервативную терапию или хирургическое вмешательство, если это необходимо.

При неправильном вправлении или отсутствии адекватных лечебно-реабилитационных мероприятий может развиться нестабильность плечевого сустава. Лечение в этих случаях может включать последующую операцию.

Признаки

Виды вывихов

Виды вывихов

Легко заподозрить развитие вывиха. Обычно сопровождается резкой болью, а также изменением формы плеча. При каждом повторном выходе головки на фоне нестабильности интенсивность болей уменьшается. Клинические симптомы зависят от вида вывиха:

  • Неполный выход (подвывих) – выход головки частичный, боли могут практически отсутствовать, определяется незначительное снижение подвижности. При подозрении на подвывих плечевого сустава врач назначает лечение только после визуализации внутренних структур.
  • Полный выход – определяется частый выход и смещение головки, что проявляется сильными болями и деформацией. Как только установлен полный вывих плечевого сустава, лечение всегда начинается с его правильного вправления.
  • Сложный вывих – при выходе головки травмируются близлежащие ткани (нервы, связки, сосуды, капсула). На фоне болей и деформации появляются признаки осложнений (нарушение чувствительности кожи, кровоподтеки). Лечение в этом случае обязательно включает мероприятия, направленные на восстановление поврежденных структур.

Точно определить вид изменений, наличие осложнений можно после дополнительного диагностического обследования (рентгенография, томография).

Первая помощь

Если травматический вывих плеча у человека впервые, то самостоятельно его вправить невозможно. Это связано с высоким риском развития осложнений, в частности, повреждения крупных нервных стволов, сосудов, капсул. Правильная первая помощь заключается в выполнении иммобилизации (иммобилизации) кисти. Для этого надевается платок (шаль), который завязывается на шее. Предплечье верхней руки располагают внизу так, чтобы оно было согнуто в локтевом суставе под углом 90°.

После иммобилизации человека необходимо отвести к врачу-специалисту, который назначит дальнейшее лечение. В случае привычного вывиха, который бывает у человека не впервые, вправление обычно производят самостоятельно.

Лечение первичного вывиха

Лечение вывиха

Лечение вывиха

Вид вывиха, возможное наличие осложнений определяет только врач-травматолог. При необходимости назначают рентген. Затем с помощью тех или иных приемов он производит вправление, и головка плечевой кости занимает правильное место. Лечение вывиха плечевого сустава после вправления зависит от этиологии и патогенеза развития повреждения и может включать:

  • Нехирургические методы с применением лекарственных препаратов (НПВП, хондропротекторов), физиотерапевтических процедур, а также временным ограничением функциональной активности сустава.
  • Хирургическая операция, при которой проводится пластика измененных структур, вызвавшая снижение стабильности плеча. Современные операции включают использование артроскопии.

Если установлен привычный вывих плечевого сустава, лечение без операции возможно только при относительно незначительных изменениях структур или наличии абсолютных медицинских противопоказаний к проведению инвазивных манипуляций. В остальных случаях рекомендуется хирургическая тканевая пластика с последующим улучшением стабильности плечевого сустава.

Восстановление

Важная роль в восстановлении функционального состояния плеча, а также повышении его стабильности принадлежит реабилитационным мероприятиям. В зависимости от направления проводимой терапии они могут включать временную иммобилизацию и ограничение нагрузки на плечо. Далее назначается специальная лечебная гимнастика. С помощью определенных упражнений достигается постепенное увеличение нагрузки на сустав. Это позволяет обеспечить адаптацию всех структур, а также предотвратить развитие нестабильности.

После установления диагноза вывиха плечевого сустава лечение и реабилитацию должен назначить врач-ортопед. Возможно проведение лечебно-реабилитационных мероприятий в домашних условиях, при этом важно дисциплинированно выполнять все врачебные назначения и рекомендации.

Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, обычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты плеча, травмы и заболевания акромиально-ключичного сустава, остеоартроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головка двуглавой мышцы плеча (бицепс)

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector