Врожденный подвывих бедра двусторонний

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра является серьезным врожденным дефектом. Это заболевание встречается у девочек в 5-10 раз чаще, чем у мальчиков. Двустороннее повреждение встречается в 1,5-2 раза реже, чем одностороннее.

Многочисленные современные исследования показали, что в основе врожденного вывиха бедра лежит дисплазия (то есть нарушение нормального развития элементов тазобедренного сустава) во время внутриутробного развития. Эти первичные нарушения вызывают вторичные: недоразвитие костей таза, полное разобщение суставных поверхностей, головка бедренной кости выходит из полости сустава и смещается в сторону и вверх, что замедляет окостенение (окостенение) костных элементов голени сустав и др.

Дисплазия тазобедренного сустава бывает трех видов:

1. Дисплазия тазобедренных суставов в виде неправильной формы суставной впадины, головки и шейки бедра без нарушения пропорции суставных поверхностей.

2. Врожденный подвывих головки бедренной кости, когда наряду с неправильной формой суставной впадины головка и шейка бедренной кости, но и здесь уже нарушены взаимоотношения суставных поверхностей, головка бедренной кости смещена кнаружи и может быть расположен на самом краю сустава.

3. Врожденный вывих бедра – наиболее тяжелая форма дисплазии тазобедренного сустава. При нем, помимо неправильной формы суставных элементов, наблюдается полное разделение суставных поверхностей, головка бедренной кости выходит из полости сустава и направляется вбок и вверх.

Болезни матери в первой половине беременности, отравления, травмы и др

Неблагоприятная экологическая обстановка в месте постоянного жительства или работы матери.

Клиника предвывиха, подвывиха и врожденного вывиха бедра у детей

После рождения ребенка дисплазию тазобедренных суставов можно выявить при ортопедическом осмотре в родильном доме или поликлинике сразу после рождения ребенка в зависимости от основных симптомов:

  1. Ограничение отведения одного или обоих бедер ребенка. Этот симптом определяется следующим образом: ноги ребенка согнуты под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и раздвинуты до упора. Нормальный угол отведения бедра составляет от 160 до 180°. При дисплазии тазобедренного сустава она уменьшается.
  2. Симптом Маркса-Ортолани или симптом «щелчка». Этот симптом можно определить у ребенка только до 3 месяцев, затем он исчезает. Определяется следующим образом: ножки ребенка согнуты под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, затем приведены к средней линии и медленно разводятся в стороны, при этом слышен щелчок со стороны вывиха, в котором ножка ребенка рывками, иногда слышно вдалеке.
  3. Укорочение ног ребенка: определяют так: ноги ребенка согнуты в коленных и тазобедренных суставах и симметрично прижаты к животу, а соответствующее укорочение бедер определяется по уровню коленного сустава.
  4. Асимметрия кожных складок определяется у ребенка при вытянутых вперед и назад ногах. Перед здоровым ребенком складки борозды должны быть симметричны; на спине ягодичные и подколенные складки также симметричны. Его асимметрия является признаком дисплазии тазобедренного сустава. Этот симптом непостоянен и имеет второстепенное значение.

У детей старше года отмечаются дополнительные симптомы этого заболевания, такие как нарушение походки, симптом Дюшенна-Тренделенбурга (симптом недостаточности ягодичных мышц), высокое положение большого вертела (над линией Розера-Нелатона) и симптом пульс, который не исчезает.

Решающее значение в диагностике имеет ультразвуковая диагностика и рентгенография тазобедренного сустава.

Если вы обнаружили эти симптомы у своего ребенка, вам следует немедленно обратиться к детскому ортопеду. Диагностику и лечение детей с предвывихами, подвывихами и вывихами бедра следует проводить в первые 3 мес жизни, более поздние сроки считаются поздними.

Ребенок с врожденным вывихом бедра обычно поздно начинает ходить. Этим детям трудно ходить. Ребенок хромает на ногу на стороне поражения, туловище его наклоняется в ту же сторону. Это приводит к развитию искривления позвоночника – сколиоза.

При двустороннем вывихе бедра у ребенка появляется «утиная» походка. Но дети не жалуются на боли в суставах.

Нелеченая дисплазия тазобедренных суставов у детей может привести к развитию диспластического коксартроза (смещение головки бедренной кости кнаружи, уплощение суставных поверхностей и сужение суставной щели, остеофиты по краям вертлужной впадины, остеосклероз, множественные кистозные образования на наружной стороне вертлужной впадины) крыша вертлужной впадины и головка бедренной кости) у взрослых. Лечение данной патологии у взрослых зачастую возможно только путем проведения эндопротезирования сустава, то есть замены больного сустава на металлический.

Существует два основных метода лечения данной патологии: консервативный и оперативный (т е оперативный). Если диагноз поставлен вовремя и правильно, применяются консервативные методы лечения. При этом ребенку индивидуально подбирается шина, которая позволяет удерживать ноги ребенка в положении сгибания в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и отведения в тазобедренных суставах, что способствует их правильному развитию и тренировке.

Уменьшение головки бедренной кости должно выполняться медленно, постепенно и атравматично. Любое насилие недопустимо, так как оно легко повреждает головку бедренной кости и другие ткани сустава.

Консервативное лечение детей с врожденным предвывихом, подвывихом и вывихом бедра является основным методом. Чем раньше удается добиться сопоставления вертлужной впадины и головки бедренной кости, тем лучшие условия создаются для правильного дальнейшего развития тазобедренного сустава. Идеальным временем для начала лечения следует считать первые дни жизни ребенка, то есть когда вторичные изменения в полости и проксимальном конце бедренной кости минимальны. Однако консервативное лечение применимо и при поздней диагностике у детей старшего возраста, даже старше 1 года, то есть при наличии сформированного вывиха бедра.

В настоящее время крутить детей «солдатиком» не рекомендуется, чтобы «ноги ровнее росли». Ноги от этого будут расти не ровнее, а вот тазобедренные суставы будут развиваться хуже. Лучше всего завернуть ребенка так, чтобы ножки были раздвинуты и могли двигаться так, как хочет малыш. Для этого лучше всего подходят одноразовые подгузники в сочетании с костюмами. Если вы используете марлевые пеленки и пеленки, то марлю следует складывать в четыре и более слоев, а пеленки не сдавливать. Метод широких пеленок позволяет замечательно развиваться всем элементам тазобедренного сустава. При отсутствии противопоказаний также рекомендуются курсы массажа и гимнастики.

Оперативные вмешательства выполняются, как правило, при застарелых вывихах.

©2010-2013 Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Врожденный вывих тазобедренного сустава у детей и взрослых: лечение и профилактика

Врожденный вывих бедра – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Раннее выявление и своевременное лечение – важные задачи современной ортопедии. Профилактика инвалидности основана на соответствующей терапии сразу после установления диагноза заболевания. Полное выздоровление без развития осложнений возможно при лечении детей с первых дней жизни

Врожденный вывих встречается у одного новорожденного из 7000 обследованных. Девочки подвержены развитию внутриутробных аномалий в 5 раз чаще, чем мальчики. Двустороннее повреждение тазобедренного сустава выявляют почти в два раза реже, чем одностороннее.

Если врожденный вывих не диагностирован или не оказана медицинская помощь, консервативная терапия не будет успешной. В этом случае предотвратить инвалидизацию ребенка можно только с помощью хирургической операции.

Характерные особенности патологии

Анатомическими элементами тазобедренного сустава являются бедренная кость и вертлужная впадина тазовой кости, форма которых напоминает чашу. Его поверхность выстлана эластичным, но прочным гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию. Эта соединительная ткань с эластичным межклеточным веществом призвана удерживать головку бедренной кости в суставе, ограничивая движения со слишком большой амплитудой, которые могут повредить сустав. Хрящевые ткани полностью покрывают головку бедренной кости, обеспечивая ее плавное скольжение, способность выдерживать серьезные нагрузки. Анатомические элементы тазобедренного сустава соединены связкой, снабженной множеством кровеносных сосудов, по которым в ткани поступают питательные вещества:

Такая сложная конструкция способствует надежной фиксации головки бедренной кости, полному разгибанию и сгибанию в суставе. При дисплазии некоторые структуры развиваются неправильно, что вызывает смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины, ее соскальзывание. Чаще всего при врожденном вывихе бедра у детей обнаруживаются такие анатомические дефекты:

  • Сплющить полость, выровнять ее поверхность, изменить форму чашки;
  • Дефектное строение хряща по краям впадины, его неспособность поддерживать головку бедренной кости;
  • Анатомически неправильный угол, образованный головкой и шейкой бедренной кости;
  • Чрезмерно удлиненные связки, их слабость, обусловленная аномальным строением.

Любой дефект провоцирует вывихи, подвывихи головки бедра. При сочетании со слаборазвитой мускулатурой ситуация еще больше усугубляется.

Причины и провоцирующие факторы

Почему возникает врожденный вывих тазобедренного сустава, ученые спорят до сих пор. Существует несколько версий развития патологии, но каждая из них пока не имеет достаточно убедительной доказательной базы. Установлено, что примерно 2-3% аномалий являются тератогенными, т е формируются на определенной стадии эмбриогенеза. Предлагались различные теории относительно того, что может служить анатомической предпосылкой возникновения ортопедической патологии:

  • Преждевременные роды, вызванные нарушением кровообращения между плацентой и плодом;
  • Дефицит микроэлементов, жирорастворимых и водорастворимых витаминов в организме женщины при беременности;
  • Наследственная предрасположенность, гипермобильность суставов, обусловленная особенностями биосинтеза коллагена;
  • Травмирование женщины во время беременности, воздействие радиации, тяжелых металлов, кислот, щелочей и других химических веществ;
  • Травма новорожденного при его прохождении по родовым путям;
  • Нарушения правильного развития и функционирования отдельных органов и систем плода вследствие неправильной трофики тканей;
  • Резкие колебания гормонального фона, недостаточная или избыточная выработка гормонов, влияющих на выработку клеток костной и хрящевой ткани;
  • Женщина, принимающая фармакологические препараты различных групп, особенно в первом триместре, когда у плода формируются основные органы всех жизненно важных систем.

Все эти факторы вызывают выскальзывание бедренной кости из вертлужной впадины при некотором движении. Врожденный вывих тазобедренного сустава необходимо дифференцировать от приобретенной патологии, как правило, в результате травмы или развития заболеваний костей и суставов.

Классификация

Врожденному вывиху бедра у новорожденных предшествует дисплазия. Этим термином обозначают последствия нарушения формирования отдельных частей, органов или тканей после рождения или в период эмбрионального развития. Дисплазия является анатомической предпосылкой к еще не наступившему вывиху, так как формы соприкасающихся суставных поверхностей соответствуют друг другу. Симптомов патологии нет, а диагностировать тканевые изменения можно только с помощью инструментальных исследований (УЗИ, рентгенография). Наличие клинической картины характерно для таких стадий заболевания:

  • Предвывих Тазобедренный сустав полностью сформирован, но головка бедренной кости периодически смещается. Она самостоятельно возвращается в анатомически правильное положение, но при отсутствии врачебного вмешательства патологическое состояние прогрессирует;
  • Подвывих Поверхности элементов тазобедренного сустава видоизменены, нарушена их пропорция. Головка бедренной кости расположена не в самой вертлужной впадине, а на ее наружном крае. Любое пассивное или активное движение может вызвать вывих;
  • Вывих. Изменения коснулись полости сустава, головки и шейки бедренной кости. Суставные поверхности сильно смещены относительно друг друга. Головка бедренной кости располагается над суставной впадиной.

При выборе метода терапии следует учитывать локализацию анатомического дефекта. При дисплазии вертлужной впадины локализуется у вертлужной вставки. Аномалия также обнаружена в головке бедренной кости.

Клиническая картина

Признаки врожденного вывиха бедра неспецифичны. Даже опытный ортопед не диагностирует заболевание только после осмотра пациента. На патологию может указывать разная длина ноги из-за смещения головки бедренной кости. Для его выявления детский ортопед укладывает новорожденного на горизонтальную поверхность и сгибает ноги в коленях, ставя пятки на один уровень. Если одно колено выше другого, ребенку показана более инструментальная диагностика. Для патологии характерны следующие клинические проявления:

  • Асимметричное расположение ягодичных и ножных складок. Для осмотра врач сначала кладет новорожденного на спину, а затем переворачивает его на живот. При нарушении асимметричного расположения складок и неравномерной их глубины велика вероятность дисплазии. Этот симптом также неспецифичен и иногда является даже анатомической особенностью. У крупных малышей на теле всегда много складок, что несколько затрудняет диагностику. Также иногда подкожная жировая клетчатка развивается неравномерно, и в последующем ее распределение нормализуется (обычно через 2-3 месяца);
  • Объективным признаком заболевания является резкий, слегка приглушенный щелчок. Этот симптом проявляется в положении лежа на спине с расставленными ногами. Характерный щелчок слышен при отведении поврежденной конечности в сторону. Причиной его появления является приведение бедренной кости в вертлужную впадину, принятие тазобедренным суставом анатомически правильного положения. Щелчок сопровождает и обратный процесс, когда ребенок совершает пассивное или активное движение, а головка ковша выходит из вертлужной впадины. По достижении детьми 2-3 месяцев этот симптом теряет свою информативность;
  • У детей с врожденным вывихом бедренного сустава после 2 недель жизни возникает ограничение при попытке отвести ногу в сторону. У новорожденного связки и сухожилия эластичны, поэтому их конечности обычно можно отводить для отдыха на поверхности. При повреждении сустава отведение ограничено. Иногда наблюдается псевдорестрикция, особенно при обследовании малышей до 4 мес. Возникает из-за появления физиологического гипертонуса, который также требует коррекции, но не так опасен, как вывих.

Если по каким-то причинам патология не была вовремя диагностирована, то она может затрагивать мягкие ткани, расположенные возле бедра. Например, врожденный вывих у детей старше полутора лет клинически проявляется слабым развитием мышц ягодиц. Ребенок пытается стабилизировать тазобедренный сустав и покачивается при движении, его походка напоминает «утку».

Диагностирование

Помимо клинического осмотра, для постановки диагноза проводятся инструментальные исследования. Несмотря на информативность рентгенографии при выявлении патологий опорно-двигательного аппарата, УЗИ показано новорожденным. Во-первых, это абсолютно безопасно, так как отсутствует радиационная нагрузка на организм. Во-вторых, при УЗИ можно с наибольшей достоверностью оценить состояние всех соединительнотканных структур. На полученных изображениях хорошо визуализируется костная крыша, расположение хрящевого выступа и расположение головки кости. Результаты интерпретируются с помощью специальных таблиц, а критерием оценки служит угол наклона вертлужной впадины.

Рентгенограмма показана с 6 месяцев, когда анатомические образования начинают окостеневать. При постановке диагноза также рассчитывается угол наклона полости. По рентгенологическим снимкам можно оценить степень смещения головки бедренной кости, выявить задержку ее окостенения.

Основные методы терапии

Лечение врожденного вывиха бедра проводят консервативными и хирургическими методами. При выявлении патологии в терапии используют шины для полной иммобилизации конечности. Ортез накладывается при отведении и сгибании в тазобедренном и коленном суставах. Головку бедренной кости сравнивают с суставной впадиной, и это позволяет суставу правильно формироваться и развиваться. Лечение, проводимое у новорожденного сразу после выявления патологии, практически всегда оказывается успешным.

Лечение детей до 3 месяцев считается своевременным. По мере оссификации ткани снижается вероятность благоприятного исхода консервативного лечения. Но при сочетании определенных факторов с помощью шины возможно полное выздоровление ребенка старше 12 месяцев.

Операция также проводится сразу после постановки диагноза. Ортопеды настаивают на операции, пока ребенку не исполнится пять лет. Детям до 13-14 лет показаны внутрисуставные операции с углублением вертлужной впадины. При операциях подростков и взрослых внесуставным методом создается хрящевой ободок. При позднем диагностировании врожденного вывиха, осложнившегося нарушением функции сустава, проводят замену стента.

Последствия нелеченного врожденного вывиха бедра у взрослых – ранний диспластический коксартроз. Патология обычно проявляется после 25 лет болями, тугоподвижностью тазобедренного сустава, нередко приводит к потере работоспособности. Предотвратить такое развитие событий позволяет только осмотр новорожденного детским ортопедом, который сразу же проводит терапию.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector