Болезнь стекловидного тела неуточненная

Деструкция стекловидного тела

Офтальмологический термин «деструкция стекловидного тела» используется для обозначения заболевания, характеризующегося деструкцией этой структуры. Представляет собой прозрачное студенистое вещество, заполняющее около двух третей глазного пространства, чаще всего деструкцию выявляют у пожилых пациентов обоего пола. Случаи диагностики у лиц молодого возраста встречаются значительно реже и в большинстве случаев обусловлены травматическими повреждениями глазного яблока или прогрессирующей близорукостью.

По статистике, жители стран с высоким уровнем дохода чаще нуждаются в лечении деструкции стекловидного тела. Врачи считают, что это связано не только с увеличением продолжительности жизни, но и с сильным зрительным напряжением.

Особенности строения и функции стекловидного тела

Стекловидное тело состоит из воды в сочетании со сложными белковыми молекулами с высокой степенью гликозилирования. Его структура основана на переплетении коллагеновых волокон, пространство между которыми заполнено жидкостью. Он расположен рядом с хрусталиком и окружен сетчаткой. Через него проходит прозрачный канал, идущий от зрительного нерва к хрусталику. Функциональное назначение стекловидного тела – обеспечение правильной формы глаза, тургидности его тканей и преломления света. В норме он прозрачен, но под воздействием неблагоприятных факторов его молекулы начинают распадаться, что вызывает изменение его объема и структуры. Этот процесс называется разрушением. Он приводит к тому, что в толще тела появляются непрозрачные частицы, препятствующие нормальному зрению.

Деструкция стекловидного тела глаза: причины

Деструкция задней стенки стекловидного тела может развиться в результате возрастных изменений после сорока лет. При этом офтальмологи не выделяют четких возрастных рамок, при пересечении которых развивается данное патологическое состояние. Нередки случаи, когда его симптомы в виде оптических дефектов появляются у пациентов молодого возраста. Развитие патологии в более старшем возрасте связано с тем, что с течением времени коллоидный гель теряет свою вязкость, эластичность и пластичность и начинает густеть в Образовавшиеся кристаллы и коллагеновые структуры начинают отслаиваться и мигрировать к центру стекловидного тела, создавая оптические дефекты в виде мушек и сплетений различной формы.

Другой причиной изменения характеристик геля являются локализованные воспалительные процессы в глазах и окружающих тканях. Они развиваются при таких заболеваниях, как:

Не забывайте, что качество состава коллоидных систем напрямую зависит от состояния желез внутренней секреции, почек и печени. К их нарушениям приводят болезни (как и патологии сосудов сетчатки и головного мозга).

В группу риска входят люди, страдающие аномалией рефракции, например миопией, при которой форма глазного яблока не круглая, а несколько вытянутая (эллипс). Может вызвать деформацию структур глаза, в том числе разрушение стекловидного тела.

Причиной ятрогенной деструкции является повреждение структуры во время операции по удалению катаракты. Не исключайте механического воздействия на глазное яблоко: например, удары в его область. Они разрушают структуру коллагена, могут вызывать кровотечения и нарушения сосудистого русла.

Классификация деструкции стекловидного тела

Тип разрушенияХарактерная чертаПо охвату процессов разрушенияЧастичныйПроцессы деструкции охватывают отдельные отделы стекловидного тела. ПолныйПроцессы деструкции охватывают стекловидное тело во всем его объеме. На основе формыГранулезная деструкция стекловидного телаПроявляется во внутреннем слое за счет поражений воспалительной этиологии. КристаллическийРедкая форма, вызванная разрушением структуры геля кристаллами холестерина. НитевидныйРазвивается при атеросклерозе на фоне прогрессирующей миопии.

Клинические проявления деструкции стекловидного тела

Для деструкции стекловидного тела характерны следующие клинические проявления:

  • Появление в поле зрения движущихся точек, фигур, пятен, иногда световых вспышек;
  • Кровоизлияние в стекловидное тело;
  • Появление перед глазами пелены, мешающей нормальному зрению;
  • Снижение остроты зрения.

Типичным признаком являются мушки, которые хорошо видны, когда больной смотрит на светлую поверхность. Попытка сфокусировать их заставляет их двигаться или исчезать.

Важно знать, что черные точки, внезапно начавшие появляться перед глазами, являются признаком отслойки стекловидного тела или сетчатки на ранней стадии. При их обнаружении необходимо срочно обратиться к офтальмологу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Диагностика деструкции стекловидного тела

  • Офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью фундус-камеры и офтальмоскопа для выявления полостей в виде вытянутых вертикальных пустот или большой полости, в которой видны фрагменты фибриллярных белков;
  • Биомикроскопия – исследование оптических средств и структур глаза под микроскопом, выявляющее патологические изменения в структуре и появление типичных помутнений или их скоплений в отдельных участках;
  • Ультразвуковое исследование – визуализация структур и тканей с помощью акустических волн, что позволяет определить источник кровотечения и выявить кристаллы холестерина, если они есть;
  • Визометрия – определение остроты зрения по специальным таблицам выявляет ее снижение.

Если вышеперечисленные методы не позволили получить необходимые данные, пациенту назначают ОКТ-томографическое исследование. Он позволяет обнаружить любые патологические изменения в стекловидном теле. ОКТ не проводят, если у больного имеется кровоизлияние.

Деструкция стекловидного тела глаза: лечение

Тактика лечения определяется индивидуально: с учетом показаний больного, степени снижения остроты зрения и обширности поражения. Если они небольшие, применяют консервативные методы, которые практикуют совместно с изменением образа жизни. Пациенту рекомендуют:

  • Прием калия йодида, что позволяет добиться рассасывания дефекта;
  • Принимать препараты из группы антиоксидантов, стимулирующие обменные процессы глаз и организма;
  • Регулярный прием препаратов, снижающих проницаемость сосудов;
  • Выстройте режим дня таким образом, чтобы уделять сну достаточно времени;
  • Делайте регулярные перерывы при работе за компьютером или длительном чтении и выполняйте специальные упражнения для глаз.

Если деструкция значительна и снижает качество жизни больного, проводят хирургические операции:

Деструкция стекловидного тела – причины возникновения и способы лечения

Деструкция стекловидного тела – процесс внутри глаза с повреждением структурной структуры стекловидного тела, сопровождающийся его помутнением. Эти расстройства часто возникают у пожилых людей в результате процесса физиологического старения. В более молодом возрасте причиной разрушения стекловидного тела является травма глазного яблока, а также прогрессирующая близорукость.

Заболевание проявляется симптомами в виде плавающих пятен и мурашек перед глазами, а также снижением остроты зрения. При своевременной диагностике проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. При выраженной стадии патологических нарушений назначают оперативное лечение методом витреолизиса или витрэктомии.

Основные причины заболевания

К деструкции стекловидного тела приводят следующие состояния:

  • Нарушение кровоснабжения глаза при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, врожденных аномалиях сосудов шеи и головного мозга;
  • Близорукость (в здоровом состоянии форма глаза сферическая, в результате развития миопии глаз становится овальным, что приводит к нарушению кровообращения и деформационным изменениям стекловидного тела);
  • Травмы и тупые травмы глазного яблока (механические повреждения приводят к нарушению целостности коллагеновой структуры и деформациям);
  • Нарушения обменных процессов в организме (например, при сахарном диабете и тяжелой форме белково-энергетической недостаточности);
  • Воспалительные заболевания органа зрения (конъюнктивит, блефарит);
  • Г-ЖА;
  • Постоянное напряжение глаз (чтение книг при тусклом свете, частый просмотр телевизора, работа за монитором компьютера);
  • Недостаточное снабжение организма кислородом и отдельными тканями (например, при длительном пребывании в плохо проветриваемом, плохо проветриваемом помещении);
  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Атеросклеротические изменения сосудов шеи и головы.
  • Стрессовые ситуации;
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков);
  • Авитаминоз;
  • Гормональный дисбаланс (при заболеваниях внутренних органов и систем, у женщин во время беременности);
  • Пожилой возраст (процесс старения организма, в частности изменения органа зрения).

Классификация деструкции стекловидного тела

В зависимости от причины возникновения и происходящих изменений различают:

  1. Нитевидная деструкция – чаще всего развивается на фоне миопии или атеросклеротических изменений сосудов, а также у лиц пожилого возраста. В ходе диагностических измерений выявляют волокна различной длины, в промежутках между которыми происходит разжижение структуры стекловидного тела.
  2. Зернистая – формируется как осложнение в результате различных воспалительных процессов внутри глаза. В ходе диагностической биомикроскопии глазного яблока определяются мелкие зернистые частицы различной формы, размера и цвета. Зернистые вещества представляют собой мелкие элементы распада стекловидного тела и другие частицы, проникшие с током крови из поврежденных сосудов.
  3. Отложение кристаллических включений встречается довольно редко, характеризуется скоплением кристаллов кальция, магния и тирозина. Основной симптом – появление «золотого дождя» перед глазами больного.

Клинические проявления

Основными симптомами поражения стекловидного тела являются нарушение остроты зрительной функции и появление перед глазами различных элементов:

В зависимости от вида заболевания симптомы несколько отличаются. Проявления болезни также нарастают при тяжелой степени поражения.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения разрушение стекловидного тела приводит к проблемам со зрением или полной слепоте.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза собирают анамнестические данные и назначают дополнительные методы обследования, в том числе ультразвуковое исследование глаз, офтальмоскопию (осмотр глазного дна для оценки состояния сетчатки, диска зрительного нерва и сосудов крови), биомикроскопию (исследование оптических средств и тканей глаза), ОКТ (оптическая когерентная томография сетчатки), визометрия и тонометрия (измерение внутриглазного давления).

На основании данных, полученных в ходе исследования, ставится окончательный диагноз и назначается схема лечебных мероприятий.

Как проводится лечение деструкции стекловидного тела глаза?

В каждом отдельном случае тактика лечения данной патологии назначается индивидуально, в зависимости от степени поражения и выраженности симптоматических проявлений. Общие рекомендации на ранних стадиях заболевания таковы:

Также назначается медикаментозная терапия, которая включает:

  • Применение глазных капель йодида калия (оказывает рассасывающее действие);
  • Глазные капли на основе метилэтилпиридинола (оказывает ангиопротекторное, антиоксидантное и антиагрегантное действие);
  • Назначают циннаризин (для улучшения кровообращения).

При тяжелой степени поражения стекловидного тела глаза было найдено решение – современная хирургическая методика витреолизис. Процедура проводится под местной анестезией. Во время операции крупные элементы коллагена дробятся и частично испаряются излучением YAG-лазера. После операции улучшается зрение и исчезают мушки, пятна и другие дефекты зрения.

При полной деструкции производят витрэктомию — полное удаление стекловидного тела и заполнение глазного яблока физиологическим раствором, силиконовым маслом и газом.

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном выявлении процесса и лечении.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector