Болезнь, вызванная вирусом марбург

Марбургская вирусная болезнь

Вирусная инфекция Марбург вызывает заболевание с уровнем летальности до 88%, но может быть значительно ниже при оказании надлежащей медицинской помощи. Вирусная болезнь Марбург была впервые выявлена ​​в 1967 году в результате одновременных вспышек в Марбурге и Франкфурте, Германия, и Белграде, Сербия.

Как и вирус Эбола, вирус Марбург принадлежит к семейству филовирусов (Filoviridae). Эти два заболевания имеют схожую клиническую картину, хотя вызываются разными вирусами. Оба заболевания встречаются редко и могут вызывать вспышки с высокой смертностью.

Болезнь была впервые описана в двух крупных вспышках, которые произошли одновременно в 1967 году в Марбурге и Франкфурте, Германия, и в Белграде, Сербия. Эти вспышки были связаны с лабораторным использованием африканских зеленых мартышек (Cercopithecus aethiops), завезенных из Уганды. Последующие вспышки и отдельные случаи были зарегистрированы в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Уганде, Южной Африке (у человека, недавно посетившего Зимбабве) и Уганде. В 2008 г в Уганде было зарегистрировано два эпидемиологически не связанных случая после посещения пещеры с колониями летучих мышей Rousettus.

Механизмы передачи инфекции

Первичное заражение человека происходит в результате длительного пребывания в шахтах или пещерах, населенных колониями летучих мышей Rousettus.

Распространение вируса в популяции людей происходит в результате прямого физического контакта (через повреждения кожи или слизистых оболочек) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных лиц, а также контакта с поверхностями и материалами загрязнены биологическими жидкостями (например, постельное белье, одежда).

Медицинские работники, ухаживающие за пациентами с подозреваемой или подтвержденной MVVM, нередко заражаются. В таких случаях заражение происходило в результате несоблюдения адекватных мер контроля и профилактики при тесном контакте с больными. Инфицирование через зараженный инъекционный инструментарий или травмы от укола иглой связано с более тяжелым течением заболевания, быстрым ухудшением состояния пациента и, вероятно, более высоким уровнем летальности.

Одним из факторов передачи марбургского вируса могут быть похоронные обряды, сопровождающиеся непосредственным контактом участников обряда с телом умершего.

Больной остается источником инфекции до тех пор, пока вирус сохраняется в крови.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Марбург

Инкубационный период (интервал между заражением и появлением симптомов) колеблется от 2 до 21 дня.

Заболевание, вызванное марбургским вирусом, начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и выраженным недомоганием. Мышечная боль является распространенным симптомом. На третьи сутки могут развиться острая водянистая диарея, боли и спазмы в животе, тошнота и рвота. Диарея может сохраняться до недели. На этой стадии заболевания больные имеют характерный изможденный («призрачный») вид, глубоко запавшие глаза, отсутствие мимики, крайнюю апатию. Во время вспышки в Европе в 1967 г через 2–7 дней после появления симптомов у многих пациентов появилась незудящая сыпь.

К 5-7 дню болезни у многих больных отмечаются выраженные кровотечения, причем кровотечения, часто множественные, являются частым симптомом летальных исходов. Наличие свежей крови в рвотных массах и кале часто сопровождается кровотечением из носа, десен, влагалища. Спонтанное кровотечение из мест венепункции (где стенки вен прокалываются для получения внутривенных жидкостей или образцов крови) может быть особенно неприятным. В тяжелой стадии заболевания у больных может быть высокая температура. Поражение центральной нервной системы может проявляться спутанностью сознания, раздражительностью и агрессивностью. В ряде случаев на поздней стадии болезни (15-й день болезни) может развиться орхит (воспаление одного или двух яичек).

В летальных случаях заболевания смерть, которой обычно предшествуют выраженная кровопотеря и шок, чаще всего наступает через 8-9 дней после появления симптомов.

Диагностика

Клинически это заболевание трудно отличить от других инфекционных заболеваний, таких как малярия, брюшной тиф, шигеллез, менингит и другие вирусные геморрагические лихорадки. Для подтверждения того, что симптомы вызваны марбургской вирусной инфекцией, используются следующие методы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ (ELISA) для выявления антител;
  • Тесты на антигены;
  • Реакция нейтрализации;
  • Полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
  • Электронный микроскоп;
  • Выделение вируса в культуре клеток.

Образцы биоматериала, взятые у пациентов, относятся к высшей категории биологической опасности; лабораторные испытания неинактивированных образцов следует проводить в лабораториях максимальной биобезопасности. При национальной или международной перевозке всех образцов биологических материалов необходимо соблюдать принцип тройной упаковки.

Лекарственные препараты и вакцины

В настоящее время нет зарегистрированных вакцин или противовирусных препаратов для MVVM. Поддерживающая терапия (пероральная или внутривенная регидратация) и симптоматическое лечение показаны для улучшения выживаемости пациентов.

Можно рассмотреть гуманное или пробное использование моноклональных антител (МАТ) и некоторых противовирусных препаратов, таких как ремдесивир и фапиравир, которые ранее использовались в клинических испытаниях для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

В мае 2020 года Европейское агентство по лекарственным средствам выдало регистрационное удостоверение на вакцины против БВВЭ Zabdeno (Ad26.ZEBOV) и Mvabea (MVA-BN-Filo). Вакцина Mvabea компании Bavarian Nordic содержит вирус осповакцины Анкары (MVA), модифицированный для производства четырех белков заирского штамма лихорадки Эбола и трех других филовирусов. Теоретически эта вакцина может обеспечить иммунитет к марбургскому вирусу, но ее эффективность не была доказана клиническими испытаниями.

Марбургский вирус у животных

Летучие мыши рода Rousettus aegyptiacus считаются естественными переносчиками вируса Марбург. У плодовых летучих мышей не вызывает признаков заболевания. Таким образом, ареал распространения вируса Марбург может совпадать с ареалом летучих мышей рода Rousettus.

Источником инфекции человека во время первой вспышки марбургской лихорадки были африканские зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops), завезенные из Уганды.

Было показано, что свиньи восприимчивы к филовирусным инфекциям и могут распространять вирус в результате экспериментов, в которых свиньям инокулируют различные штаммы вируса Эбола. Поэтому во время вспышек ВВМ домашних свиней следует рассматривать как возможных промежуточных хозяев вируса. Хотя нет никаких доказательств того, что другие домашние животные были вовлечены в вспышки филовируса, в качестве меры предосторожности домашних животных следует рассматривать в качестве потенциальных промежуточных хозяев, пока не будет доказано обратное.

Следует принять соответствующие профилактические меры, чтобы избежать заражения свиней при контакте с фруктовыми летучими мышами на свиноводческих фермах в африканских странах. Заражение свиней может привести к увеличению количества вируса и вызвать или усугубить вспышку БВВЭ.

Профилактика и контроль

Эффективная борьба со вспышками требует сочетания ведения больных, эпиднадзора и отслеживания контактов, эффективной лабораторной работы, безопасного и достойного захоронения умерших пациентов и мобилизации сообщества. Активное участие сообщества необходимо для успешной борьбы со вспышкой. Повышение осведомленности общественности о факторах риска заражения марбургским вирусом и мерах профилактики является эффективным способом борьбы с передачей вируса от человека к человеку.

В рамках содействия снижению риска населению должна быть предоставлена ​​следующая информация:

  • Снизить риск заражения человека летучими мышами в результате длительного пребывания в шахтах или пещерах, населенных колониями плодовых летучих мышей. При работе, исследованиях или осмотре достопримечательностей в шахтах и ​​пещерах, где обитают колонии крыланов, следует носить перчатки и другую одежду, обеспечивающую необходимую защиту (в том числе медицинские маски). Во время вспышек все продукты животного происхождения (кровь и мясо) должны быть тщательно приготовлены перед употреблением.
  • Снизить риск передачи вируса от человека к человеку при прямом или тесном контакте с инфицированными пациентами, особенно с жидкостями их организма. Следует избегать тесного физического контакта с больными лихорадкой Марбург. При уходе за пациентами на дому следует носить перчатки и другие соответствующие средства индивидуальной защиты. Руки следует регулярно мыть после посещения больных членов семьи в больнице, а также при уходе за больными на дому.
  • Сообщества со случаями болезни, вызванной марбургским вирусом, должны приложить усилия для обеспечения того, чтобы общественность была должным образом информирована как о природе самой болезни, так и о мерах, необходимых для сдерживания распространения вспышки.
  • Меры по борьбе со вспышкой включают быстрое, безопасное и достойное захоронение умерших, выявление лиц, которые могли быть в контакте с инфицированными, помещение контактировавших под медицинское наблюдение на 21 день, изоляцию больных для предотвращения дальнейшего распространения инфекции и тщательный надзор за персоналом гигиена гигиена и чистота.
  • Снижение риска возможной передачи инфекции половым путем. В свете результатов текущих исследований ВОЗ рекомендует мужчинам, пережившим болезнь, вызванную вирусом Марбург, постоянно практиковать защищенный секс и соблюдать правила личной гигиены в течение 12 месяцев с момента появления симптомов или до тех пор, пока не будут получены два отрицательных результата анализа спермы на вирус Марбург. Избегайте контакта с биологическими жидкостями и регулярно мойте руки и тело водой с мылом. ВОЗ не рекомендует изолировать выздоравливающих пациентов мужского и женского пола, у которых отрицательный результат анализа крови на вирус Марбург.

Борьба с инфекцией в учреждениях здравоохранения

Медицинские работники должны последовательно соблюдать стандартные профилактические меры при работе со всеми пациентами, независимо от предполагаемого диагноза. Это включает базовую гигиену рук, респираторную гигиену, использование средств индивидуальной защиты (для защиты от брызг или контакта с инфекционным материалом), безопасные методы инъекций и безопасное и достойное захоронение умерших.

Медицинские работники, осуществляющие уход за пациентами с подозреваемой или подтвержденной инфекцией вирусом Марбург, должны принимать усиленные меры инфекционного контроля, чтобы избегать контакта с кровью и биологическими жидкостями пациентов, а также с зараженными поверхностями или материалами, такими как одежда и постельные принадлежности. При тесном контакте (в пределах 1 метра) с больными МВВМ медицинские работники должны носить средства защиты лица (экран или медицинскую маску и защитные очки), чистый нестерильный халат с длинными рукавами и перчатки (необходимо носить перчатки) выполнение определенных процедур).

Персонал лаборатории также подвергается риску. Работа с образцами, взятыми у людей или животных для тестирования на марбургский вирус, должна производиться специально обученным персоналом и в должным образом оборудованных лабораториях.

Персистенция вируса у людей, перенесших болезнь, вызванную вирусом Марбург

Известно, что у некоторых переболевших людей марбургский вирус может сохраняться в иммунодефицитных органах и тканях. Примеры таких органов включают яички и глазное яблоко.

  • У женщин, инфицированных во время беременности, вирус сохраняется в плаценте, амниотической жидкости и плоде.
  • У женщин, инфицированных в период лактации, вирус может сохраняться в грудном молоке.

Сообщалось о редких случаях рецидива симптомов заболевания без повторного заражения у пациентов, выздоровевших от марбургской вирусной болезни. Причины этого явления еще до конца не изучены.

Случаи передачи вируса Марбург через инфицированную семенную жидкость были зарегистрированы в течение семи недель после выздоровления. Необходимы дополнительные исследования и данные эпиднадзора для изучения риска передачи вируса половым путем и, в частности, продолжительности персистенции жизнеспособного вируса в сперме. На сегодняшний день, основываясь на имеющихся научных данных, ВОЗ дала следующие рекомендации:

  • Мужчинам, перенесшим вирусную болезнь Марбург, после выписки из стационара должны быть предложены программы исследования семенной жидкости: первоначально проводятся консультации, после чего, когда пациенты психологически и физически готовы, предлагает им в течение трех месяцев с момента появления симптомов заболевания сдать семенную жидкость жидкость на анализ. Анализ спермы следует проводить до получения двух отрицательных результатов на вирус Марбург.
  • Всем выжившим после болезни, вызванной вирусом Марбург, и их половым партнерам следует рекомендовать практиковать безопасный секс до тех пор, пока не будут получены два отрицательных результата анализа семенной жидкости на вирус Марбург.
  • Выжившие должны быть обеспечены презервативами.
  • Выжившие после болезни, вызванной вирусом Марбург, и их половые партнеры должны:
    • O полностью воздерживаться от любых форм сексуальной активности;
    • O соблюдать правила безопасного секса с постоянным и правильным использованием презервативов до двух отрицательных результатов теста на вирус Марбург.

    Деятельность ВОЗ

    ВОЗ работает над предотвращением вспышек болезни, вызванной марбургским вирусом, путем постоянного эпиднадзора и оказания помощи странам, подверженным риску, в разработке планов обеспечения готовности. В следующем документе представлены общие рекомендации по борьбе со вспышками болезней, вызванных вирусами Эбола и Марбург:

    При выявлении вспышек ВОЗ оказывает поддержку в таких областях, как эпиднадзор, взаимодействие с населением, ведение случаев, лабораторное тестирование, отслеживание контактов, инфекционный контроль, материально-техническое обеспечение, обучение персонала и организация безопасного захоронения.

    ВОЗ подготовила подробные рекомендации по профилактике и борьбе с инфекциями, вызванными марбургским вирусом:

    Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

    Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

    Лихорадка Марбург – Эпидемиологический надзор

    Эпидемиологический надзор

    Лихорадка Марбург

    Лихорадка Марбург

    Лихорадка Марбург — природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание зоонозного происхождения.

    Природный резервуар инфекции неизвестен. Источником инфекции является больной человек. Во время вспышки марбургской лихорадки в Германии и Югославии в 1967 году источником инфекции считалась африканская зеленая мартышка Cercopithecus aethiops.

    Передача вируса марбургской лихорадки осуществляется контактным путем через поврежденную кожу и слизистые оболочки при контаминации с кровью, мочой, носоглоточным секретом. Вирус Марбург может сохраняться в семенной жидкости реконвалесцентов до 2 месяцев.

    Инкубационный период болезни от 3 до 16 дней (чаще от 3 до 9).

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector