Бронхопневмония неуточненная

Бронхопневмония

Острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий ткани легких и ветви бронхиального дерева, обязательно включающий поражение альвеол, называется бронхопневмонией. Этот вид пневмонии характеризуется множественными очагами воспаления. Развитие патологического процесса приводит к заполнению альвеол экссудатом. Бронхопневмония может быть самостоятельным заболеванием и выступать осложнением ряда патологий. В группу риска должны входить новорожденные; пожилые люди; выжившие после болезни легких и заядлые курильщики.

Причины развития бронхопневмонии

Наиболее вероятными возбудителями являются пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, хламидии, кишечная палочка, гемолитический стрептококк, микоплазмы, клебсиеллы. Причиной развития бронхопневмонии может быть патогенная активность различных вирусов (респираторно-синцитиальный, аденовирус, вирус парагриппа). В качестве факторов, сопровождающих развитие патологического процесса, следует отметить активное курение, алкоголизм, застойные процессы в системе кровообращения, хронические заболевания органов дыхания, иммунодефицит, длительный постельный режим.

В большинстве случаев патология развивается с одной стороны, вовлекая в процесс ткани одного легкого, чаще всего правого. Двусторонняя форма заболевания характеризуется как крупозная бронхопневмония. Это связано с тем, что очаги инфильтрата внешне напоминают прыщики. Данная форма патологии представляет серьезную опасность для жизни больного. В зависимости от степени выраженности патологического процесса бронхопневмонию делят на легкую, среднюю и тяжелую.

Симптомы бронхопневмонии

В качестве основных симптомов патологического процесса необходимо указать лихорадку, сухой кашель, одышку, боли и дискомфорт в грудной клетке, сердцебиение, признаки интоксикации организма (головная боль, утомляемость, отсутствие аппетита, головокружение). В большинстве случаев воспалительный процесс характеризуется как молниеносный, чаще всего это касается грудничков. В некоторых случаях повышение температуры может быть незначительным (до 37 градусов), а кашель практически отсутствует. Основная опасность среднетяжелых симптомов заключается в том, что лечение часто начинают на поздних стадиях развития патологии. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, среди которых необходимо указать гнойный средний отит, плеврит, нефрит, миокардиодистрофию, перикардит.

Как проводится диагностика бронхопневмонии?

Начальным этапом диагностики является первичный осмотр больного. Обнаружив наличие хрипов и шума при дыхании, врач в обязательном порядке направляет больного на дальнейшие исследования. В качестве лабораторных исследований проводят общий и биохимический анализ крови, исследуют газовый состав крови, исследуют мокроту. В качестве более информативной инструментальной диагностики следует выделить рентгенологическое исследование в прямой и боковой проекциях, компьютерную томографию.

Лечение бронхопневмонии в Премиум клиник

На основании результатов диагностики и индивидуальных особенностей организма больного врач-пульмонолог подбирает наиболее эффективный метод лечения в каждом конкретном случае. Основу медикаментозного лечения бронхопневмонии составляют антибактериальные и противовирусные препараты. В качестве препаратов, устраняющих симптомы, применяют жаропонижающие, анальгетики, муколитики и отхаркивающие средства. Лечение требует соблюдения постельного режима и диеты. Медикаментозная терапия при бронхопневмонии сопровождается физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой, массажем, специальными комплексами дыхательной гимнастики. После избавления от болезни больному рекомендуется санаторно-курортное лечение.

J18 Пневмония без уточнения возбудителя

Пневмония — это воспаление воздушных мешочков в легких, обычно вызванное инфекцией. Заболевание начинается с воспаления отдельных альвеол, они заполнены лейкоцитами и жидкостью. В результате затрудняется газообмен в легких. Обычно поражается только одно легкое, но в тяжелых случаях возможна двусторонняя пневмония.

Воспаление легких может распространяться из альвеол в плевру (двухслойную мембрану, отделяющую легкие от стенки), вызывая плеврит. Жидкость скапливается между двумя слоями плевры, сдавливая легкие и затрудняя дыхание. Патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление, могут попасть в кровь и привести к опасному для жизни заражению крови. У ослабленных людей из группы риска (младенцы, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом) воспаление может настолько сильно поражать легкие, что у них может развиться дыхательная недостаточность, опасное для жизни состояние.

В основном причиной развития заболевания у взрослых пациентов является бактериальная инфекция, обычно бактерии вида Streptococcus pneumoniae. Эта форма пневмонии обычно является осложнением вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Причиной заболевания также могут быть вирусы гриппа, ветряной оспы, Haemophilus influenzae и Mycoplasma pneumoniae.

Бактерия Legionella pneumophila (присутствует в системах кондиционирования воздуха) вызывает так называемую болезнь легионеров, которая может сопровождаться поражением печени и почек.

Госпитализированные пациенты, находящиеся там по поводу других заболеваний, в основном дети и пожилые люди, часто болеют бактериальной пневмонией, вызванной Staphylococcus aureus, а также бактериями Klebsiella и Pseudomonas.

В некоторых случаях пневмонию вызывают другие микроорганизмы, такие как грибы и простейшие. Эти инфекции обычно редки и легки у физически здоровых людей, но часто встречаются и почти смертельны у пациентов с ослабленным иммунитетом. Например, Pneumocystis carinii могут жить в здоровых легких, не вызывая заболевания, но у больных СПИДом эти микробы вызывают тяжелую пневмонию.

Существует редкая форма заболевания, называемая аспирационной пневмонией. Его причиной является попадание рвотных масс в дыхательные пути. Наблюдается у людей с отсутствующим кашлевым рефлексом, развивающимся при тяжелой интоксикации, передозировке наркотиков или черепно-мозговой травме.

Факторами риска являются курение, алкоголизм и неправильное питание. Пол и генетика значения не имеют. В группу риска входят младенцы, пожилые люди, пациенты с тяжелыми и хроническими заболеваниями, такими как диабет, а также с иммунодефицитами вследствие серьезных заболеваний, таких как СПИД. Нарушение иммунной системы также происходит во время лечения иммунодепрессантами и химиотерапией.

Некоторые формы пневмонии стало очень трудно лечить из-за повышенной устойчивости бактерий, вызывающих заболевание, к большинству антибиотиков.

Бактериальная пневмония обычно имеет быстрое начало, тяжелые симптомы появляются в течение нескольких часов. Характерны следующие симптомы:

  • Кашель с коричневой или кровянистой мокротой;
  • Боль в груди, усиливающаяся при вдохе
  • Одышка в покое;
  • Высокая температура, делирий и спутанность сознания.

Небактериальная форма заболевания не имеет таких специфических симптомов, и ее проявления развиваются постепенно. Больной может ощущать недомогание в течение нескольких дней, затем повышается температура и пропадает аппетит. Единственными респираторными симптомами могут быть кашель и одышка.

У детей раннего возраста и пожилых людей симптомы любой формы пневмонии менее выражены. Младенцы сначала рвут и имеют лихорадку, которая может вызвать спутанность сознания. У пожилых людей респираторные симптомы отсутствуют, но возможна серьезная дезориентация.

Если врач предполагает пневмонию, диагноз должен быть подтвержден флюорографией, которая покажет степень инфицирования легких. Образцы мокроты собираются и исследуются для выявления возбудителя. Для уточнения диагноза также проводятся анализы крови.

Если больной находится в хорошем физическом состоянии и имеет только легкую форму пневмонии, возможно лечение в домашних условиях. Для снижения температуры и облегчения болей в груди применяют обезболивающие препараты. Если причиной является бактериальная инфекция, врачи назначают антибиотики. При грибковой инфекции, вызывающей пневмонию, назначают противогрибковые препараты. В случае легкой вирусной формы заболевания специфическая терапия не проводится.

Госпитализация необходима больным с тяжелыми бактериальными и грибковыми пневмониями, а также детям раннего возраста, пожилым и людям с иммунодефицитом. Во всех этих случаях медикаментозное лечение остается таким же, как и при амбулаторном лечении. Тяжелую пневмонию, вызванную вирусом простого герпеса человека, тем же возбудителем, который вызывает ветряную оспу, можно лечить пероральным или внутривенным ацикловиром.

Если уровень кислорода в крови низкий или началась сильная одышка, лечение кислородом проводят через лицевую маску. В редких случаях требуется подключение к аппарату искусственного дыхания в отделении интенсивной терапии. Пока пациент находится в больнице, можно проводить регулярную физиотерапию грудной клетки для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания.

Молодые люди в хорошем физическом состоянии обычно полностью выздоравливают от любой формы пневмонии за 2–3 недели и без необратимого повреждения легочной ткани. Улучшение состояния при бактериальной пневмонии наступает в первые часы после начала лечения антибиотиками. Однако некоторые тяжелые формы пневмонии, такие как болезнь легионеров, могут привести к летальному исходу, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector