Гипергидроз неуточненный

Гипергидроз – симптомы и лечение

Что такое гипергидроз? О причинах появления, диагностике и методах лечения мы поговорим в статье доктора Кузьмичева В. А., торакального хирурга со стажем 41 год.

Над статьей доктора Кузьмичева В. А работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов

Определение болезни. Причины заболевания

Гипергидроз — это состояние, характеризующееся чрезмерным потоотделением, превышающим естественную потребность организма в терморегуляции.

Как и почему люди потеют

Потоотделение является физиологическим механизмом терморегуляции, выведения продуктов обмена и поддержания водно-солевого баланса организма. Пот выделяется потовыми железами, выводные протоки которых открываются потовыми порами на поверхности кожи (экриновые железы) или выходят в волосяные фолликулы (апокриновые железы).

В зависимости от причин повышенной потливости различают первичный и вторичный гипергидроз.

Вторичный гипергидроз, по сути, является симптомом другого заболевания (например, туберкулеза или неврологического расстройства). Частыми причинами гипергидроза являются перегревание и лихорадочные состояния (повышение температуры тела до 37,1-38,0°С). Также вторичный гипергидроз может быть вызван системными заболеваниями и лекарствами. Повышенная потливость присутствует независимо от времени суток, иногда преимущественно ночью. Такой гипергидроз исчезает после лечения основного заболевания, вызвавшего повышенную потливость.

Первичный гипергидроз (или эссенциальный гипергидроз) не связан ни с каким заболеванием и является естественной терморегуляцией. Такой диагноз требует исключения других заболеваний. Именно этой форме гипергидроза следует уделить особое внимание.

Появление первичного гипергидроза кожи нельзя объяснить потребностями организма. Люди, страдающие первичным гипергидрозом, физически ничем не отличаются от совершенно здоровых людей, и даже самые детальные обследования не обнаруживают отклонений в состоянии их функциональных органов и систем. Но по тем или иным причинам у таких людей центр эмоционального потоотделения работает на более активном уровне, что и приводит к таким клиническим проявлениям.

Первичный гипергидроз часто является наследственным, то есть он часто встречается в семьях и у близких родственников. Это указывает на его генетическую природу, что подтверждается детальным изучением генома.

Распространённость заболевания

Распространенность гипергидроза в популяции составляет 2,8%, половина больных страдает подмышечным гипергидрозом [30] .

Если вы испытываете подобные симптомы, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гипергидроза

Гипергидроз у детей Первые проявления первичного гипергидроза можно наблюдать уже в раннем детстве. Как правило, они усиливаются в подростковом возрасте, для которого характерна значительная эмоциональная неустойчивость, связанная с половым созреванием.

Снижение стрессовой нагрузки может сопровождаться уменьшением выраженности гипергидроза, вплоть до его полного исчезновения (в зависимости от состояния больного). Однако чаще проявления гипергидроза остаются на всю жизнь.

Как проявляется гипергидроз? При первичном гипергидрозе повышенная потливость возникает преимущественно на ладонях, стопах и в подмышечных впадинах. В этих областях потоотделение симметрично. Несколько реже повышенная потливость наблюдается на лице и волосистой части головы, еще реже – на промежности.

Гипергидроз неуточненный

Тяжелыми формами гипергидроза страдают от 1% до 5% населения, среди них большинство составляют молодые люди. Патологическая потливость нередко приводит к развитию ряда дерматологических заболеваний. Иногда нарушение интенсивности и характера потоотделения настолько выражено, что приводит к появлению эмоционально-поведенческих расстройств и нарушению социальной адаптации больных. Повышенное потоотделение может быть патологическим и физиологическим.

Физиологический гипергидроз — защитная реакция организма на высокие температуры окружающей среды, при физических нагрузках, эмоциональных стрессах, употреблении большого количества жидкости, горячей пищи и т д. Повышенное потоотделение у людей на раннем этапе акклиматизации считается физиологическим; у женщин с ожирением при гипертермии, в предменструальный период, в период менопаузы, а также в третьем триместре беременности.

Патологический гипергидроз обусловлен нейроэндокринными нарушениями с преимущественным поражением центрального и вегетативного отделов нервной системы.

Гипергидроз может быть генерализованным и местным, первичным и вторичным

Нарушения потоотделения часто входят в симптомокомплекс различных заболеваний нервной системы и внутренних органов.

Общий гипергидроз

Один из симптомов таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертиреоз, ожирение, а также ряда инфекционных заболеваний. Часто наблюдается при сердечно-сосудистой патологии, у истощенных и ослабленных лиц. Симптом «ночной потливости» хорошо известен у больных туберкулезом легких, хроническим тонзиллитом.

Гипергидроз ограниченный (локальный)

Чрезмерная потливость любого участка тела, чаще подмышек, половых органов, лица, головы, ладоней и подошв. Возникает при психическом возбуждении, вегето-сосудистой дистонии. Ограниченный гипергидроз возникает также у больных с гемиплегией спинного мозга, сирингомиелией, тромбофлебитами нижних конечностей.

  • При выраженном гипергидрозе подмышечных областей гистологически определяется гиперплазия потовых желез с наличием кистозных расширений, причем особенно крупные и многочисленные железы располагаются в центре подмышечной ямки на площади до 1,5 см. 2 .
  • Гипергидроз в области молочных желез и паховых складок способствует развитию мацерации и экзематизации.
  • Гипергидроз кистей часто сопровождается акроцианозом, возникает преимущественно у женщин в молодом возрасте. Характерна повышенная чувствительность рук к холоду: кожа рук при незначительном охлаждении покрывается холодным потом, кончики пальцев краснеют и блестят. Под влиянием пота изменяется рН поверхности липидной мантии и создаются условия для заражения вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Гипергидроз стоп также может сопровождаться акроцианозом. Состояние ухудшается при ношении обуви из непористых материалов, которые затрудняют испарение пота, поэтому бактерии расщепляют его, что приводит к сдвигу кислотно-щелочного баланса кожи в щелочную сторону. Это способствует размягчению рогового слоя и мацерации. Лизис бактерий и кератиноцитов под воздействием пота приводит к образованию неприятного запаха. Этот процесс особенно выражен у людей, страдающих плоскостопием.
  • Асимметричный гипергидроз наблюдается при органическом поражении нервной системы: сухотке спинного мозга, аурикулотемпоральном синдроме.

Проба Минора

Ориентировочно степень и площадь гипергидроза можно получить с помощью пробы Минора (крахмально-йодная проба).Обследуемый участок кожи смазывают реактивом Минора (2 г кристаллического йода, 15 мл касторового и 90 мл 96% этилового спирта).), после высыхания которого участок присыпают крахмалом. Через 5 -10 минут оцените результат. При контакте раствора и крахмала с потом участок кожи окрашивается в зависимости от степени потоотделения от черновато-синего (обильное потоотделение) до бледно-голубого (скудное потоотделение) локальный гипергидроз в подмышечной области – пятна до 10 сантиметров – гипергидроз легкой степени, 10-20 см средней степени, более 20 см – тяжелой степени

Лечение гипергидроза должно быть комплексным и направленным как на этиопатогенный фактор, так и непосредственно на потливость.

  • Местные антиперспиранты, дезодоранты, действие которых направлено на частичное подавление потоотделения за счет коагулирующего эффекта или отложения нерастворимых соединений на стенках потовых протоков и их сужения.
    • Гексагидрата хлорида алюминия в 20-25% чистом этаноле на ночь в подмышечную область (которая должна быть сухой) с полиэтиленовой окклюзией или без нее, сначала ежедневно, а затем каждые 2-4 недели.
    • 10% глютеральдегида в ладонях и подошвах. Первоначально раствор применяют через день до достижения контроля над заболеванием, затем применяют один раз в неделю или по мере необходимости.
    • 10% метенамин
    • При повышенной потливости области складок кожи, осложненной опрелостями, отрубевидном лишае можно применять пасту Теймурова: Rp.: Ac. Borici Boracis aa 5.0 Ac. Salicylici 1,0 Zinci oxydati Talci veneti aa 20,0 Urotropini Formalini aa 2,5 Plumbi acetici 0,2 Glycerini 8,0 Ol. Menthae V gt открытый СМД.
    • Для лечения гипергидроза стоп: Рп: Алумнис 0,5 Уротропин1, 0 Формалин 30,0 Спир я пришел прямо 96% – 90 мл МДС Внешний. Вымытые с мылом ноги следует протереть тампоном, смоченным этим раствором, через 2-3 часа надеть чистые носки. Процедуру повторяют 1 раз в течение 15-20 дней.
    • Ионофорез является простым и эффективным методом лечения гипергидроза ладоней и подошв от легкой до умеренной степени. Во время процедуры на ладони и подошвы пациента воздействуют электрическим током силой 15-20 мА, который подают через разбавленный раствор антихолинергического препарата или водопроводную воду (механизм действия ионофореза с водопроводной водой неизвестен). Продолжительность каждой процедуры варьируется от 10 до 40 минут, при средней продолжительности сеанса 20 минут. Обычно состояние нормализуется наступательным лечением (2-6 сеансов в неделю до достижения эугидроза) и поддерживается повторением сеансов каждые 3-6 недель. Интервал между двумя сеансами должен быть постоянным, так как отсутствуют структурные изменения потовых желез. Теоретически
    • Назначается непрямая диатермия области шейных симпатических ганглиев (ежедневно по 15-20 мин, курс 20 процедур)
    • Рекомендуется электрофорез антихолинергических средств.
    • Эффективны четырехкамерные ванны и морские ванны.
    • Пахикарпина гидройодид по 0,1 г 2-3 раза в день
    • Нанофин по 0,1 г 2-3 раза в день
    • Димеколония йодид по 0,025 г 2-3 раза в день.
    • Гликопиррония бромид в дозе 2 мг 3 раза в сутки
    • Хорошие результаты дает назначение атропина, хлористого кальция, рутозида.
    • При гипергидрозе, протекающем на фоне эмоциональных расстройств, выраженный эффект возникает при внутривенном введении транквилизаторов (2-4 мл 0,5 раствора диазепама).
    • Рекомендуют принимать внутрь настой шалфея и крапивы (15 г сухих листьев на 0,5 л воды) по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 4 недель; курс лечения можно повторить через 3-4 месяца.

    Большое значение при гипергидрозе имеет профилактический гигиенический уход за кожей.

    • Людям, склонным к повышенной потливости, не следует носить синтетические ткани (особенно в жаркую погоду). Рекомендуют воздушные ванны, ванны, контрастный массаж. Необходимо каждое утро и вечер принимать душ с туалетным мылом, особенно тщательно обрабатывать кожные складки со сменой белья. После умывания желательно пользоваться специальными дезодорантами, устраняющими запах пота. Рекомендуется очищать организм слабым раствором уксуса (1 часть столового уксуса на 4 части воды) или 10%-ным отваром дубовой коры.
    • При повышенной потливости рук можно делать ванночки с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 1 л воды). Людям, страдающим потливостью рук и акроцианозом, следует избегать работ, связанных с переохлаждением и влажностью, при понижении температуры носить перчатки.
    • Работы, связанной с зарядкой щеток (печатание, электротехника, мелкая механика, ювелирное дело), ​​следует избегать).
    • При потливости стоп необходимо корректировать плоскостопие, избегать ношения обуви, чулок и носков из синтетических материалов. Ноги следует ежедневно мыть с мылом, тщательно вытирать мягким полотенцем и протирать средствами, уменьшающими потоотделение (гигиенический лосьон, кремы «Турист», «Триви», «Эффект»). Поскольку повышенное потоотделение вызывает мацерацию, эрозии и трещины на коже, больным гипергидрозом необходима консультация дерматолога для раннего выявления грибковых заболеваний.

    Введение препаратов ботулотоксина – принципиально новый подход к лечению локального гипергидроза. Механизм действия этих препаратов заключается в пресинаптической блокаде высвобождения ацетилхолина в холинергических синапсах. При внутрикожном введении препарата ботулинического токсина ботулинический гемагглютинин типа А-нейротоксин комплекса (Ботокс, Диспорт) в зону гипергидроза происходит блокада транспорта ацетилхолина, медиатора симпатической нейротрансмиссии потовых желез. В результате потоотделение уменьшается или полностью прекращается в течение периода от 6 до 12 месяцев. Данная методика позволит добиться стойкого клинического эффекта без побочных эффектов и серьезных осложнений.

    Описание методики. В соответствии с приказом Минздрава России № 346 «Об организации выдачи разрешений на применение медицинских технологий» от 31.12.2004 г медицинская техника «Диспорт» (ботулотоксин ботулотоксин типа А) в разработано и зарегистрировано лечение гипергидроза». Показанием к его применению является повышенная потливость (локальный гипергидроз) подмышечной области, ладоней и стоп. При использовании медицинской техники отмечают:

    • Абсолютные противопоказания: нервно-мышечные расстройства, беременность, период лактации, гемофилия, местное воспаление, повышенная чувствительность к компонентам препарата;
    • Относительные противопоказания: прием антикоагулянтов, соматические заболевания в стадии обострения, прием антибиотиков.

    Для выполнения методики необходим препарат диспорт, содержащий 500 МЕ ботулотоксина типа А, который непосредственно перед процедурой разводят 2,5 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Во время процедуры пациент находится в положении лежа. Перед введением препарата рекомендуется провести предварительную пробу в месте инъекции для определения площади и интенсивности потоотделения (проба Минора или гидрометрия). После лечения потовые тесты повторяются с течением времени. Выбор оптимальных доз препарата зависит от области введения и интенсивности потоотделения. Действие препарата начинается через 2-3 дня, максимальный эффект наблюдается через 2 недели, продолжительность действия 3-12 месяцев; в течение этого времени.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector