Болезнь леттерера-сиве

Болезнь леттерера-сиве

Встречается в 2 раза чаще у детей в возрасте от 1 до 3 лет, примерно от 2 до 5 случаев на миллион детей в год. Болезнь Леттерера-Сиве может быть врожденной, но чаще развивается между шестым месяцем и вторым годом жизни и характеризуется остро диссеминированным мультисистемным характером. У взрослых встречается очень редко, у многих пациентов обнаруживаются мутации в локусе 17p13 (ген P53).

Имеются данные о наследственном характере заболевания, заключающемся в функциональном дефекте мононуклеарно-фагоцитарной системы с последующим нарушением холестеринового обмена. Заболеванию часто предшествуют травмы, вирусные инфекции (грипп, корь, ветряная оспа). Описаны случаи заболевания у нескольких членов семьи и внутриутробное развитие признаков заболевания у монозиготных близнецов.

Болезнь Леттерера-Сиве — наиболее тяжелая форма гистиоцитоза X. Заболевание начинается остро, характеризуется молниеносным течением. На коже появляются зудящие эритематозно-сквамозные участки преимущественно на голове и в крупных складках с нагноением и поверхностными эрозиями, напоминающие тяжелый себорейный дерматит с вторичным инфицированием и образованием гнойничковых элементов и корочек. В тяжелых случаях кожные высыпания приобретают генерализованный характер, поражаются даже ладони и подошвы. Характеризуется мелкими папулезными высыпаниями диаметром 1-2 мм, телесного или красновато-коричневого цвета, иногда с геморрагическим компонентом.

Нарушение барьерной функции кожи и снижение устойчивости к инфекциям часто приводят к бактериальному сепсису, сопровождающемуся лихорадкой, потерей массы тела и лимфаденопатией. Развивается гепатоспленомегалия. Поражение легких сопровождается кашлем и одышкой, вплоть до пневмоторакса. Поражение костного мозга приводит к анемии. В костях выявляют остеолитические очаги.

Диагноз основывается на клинической картине и гистологии, сходной с болезнью Хенда-Шюллера-Кристиана. Компьютерная томография и УЗИ позволяют выявить повреждения внутренних органов и скелета.

Кожные высыпания различают от себорейного дерматита, атопического дерматита, чесотки, кандидоза, болезни Дарье, экземы, эритродермии Лейнера-Муса, болезни Хенда-Шуллера-Кристиана, болезни Нимана-Пика, саморазрешающегося врожденного ретикулогистиоцитоза (тип Хашимото-Притцкера), болезни Фелти синдром. Общее состояние ребенка требует исключения системного инфекционного процесса, злокачественной опухоли, преимущественно лимфопролиферативных заболеваний.

Лечение малоэффективно: применяют цитостатики (винбластин, метотрексат, циклофосфамид) в сочетании с кортикостероидными гормонами, прогноз неблагоприятный. Летальность составляет не менее 50% (в зависимости от тяжести поражения внутренних органов и возраста больных). Наиболее неблагоприятный прогноз у детей до 2 лет.

ЛЕТТЕРЕРА-СИВЕ БОЛЕЗНЬ

БОЛЕЗНЬ ЛЕТТЕРЕРА-СИВА (Э. Леттерер, немецкий патолог, 1895 г. р.; Сивэ С. А., шведский педиатр, 1897 г. р.; син.: острый системный прогрессирующий гистиоцитоз, инфантильная форма злокачественного гистиоцитоза) — заболевание, характеризующееся образованием очагов разрастания атипичных гистиоцитов в коже, костях, внутренних органах. Болезнь Леттерера-Киве представляет собой форму гистиоцитоза X.

Впервые клиника заболевания была описана Letterer в 1924 г., а в 1933 г. Siwe предположил, что это заболевание относится к ретикулоэндотелиозу с нарушением обмена веществ. Чаще болеют дети раннего возраста.

Этиология заболевания не ясна. Ряд ученых являются сторонниками его опухолевой природы, другие придают большое значение развитию заболевания из вирусной инфекции. Случаи, заканчивающиеся моноцитарным лейкозом, так называемые ксантолейкозы (по классификации ВОЗ 1976 г. – злокачественный гистиоцитоз-ретикулез).

Содержание

Патогенез

В основе патогенеза болезни Леттерера-Киве лежит пролиферация гистиоцитов (см.), к-рые получили название «атипичных» в связи с рядом особенностей клеточной морфологии и метаболизма, в частности накоплением большого количества сложных липидов таких как холестерин в них. В атипичных гистиоцитах были обнаружены ультраструктурные маркеры — паракристаллические тельца Х. Эти тельца, называемые также хорошо видимыми структурами, описанные Бассе и Незелофом (F. Basset, C. Nezelof) в 1965 г., по своему ультратонкому строению напоминают миелин нервной ткани.

Патологическая анатомия

Для заболевания характерны атипичные разрастания гистиоцитоза, рожь локализуется на коже, лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, вилочковой железе, печени, легких.

Рис. 1. Микропрепарат лимфатического узла при болезни Леттерера-Сиве: пролиферация гистиоцитов (1) и многоядерных гигантских клеток (2), небольшие скопления лимфоидных клеток (3).

Отмечается умеренное увеличение всех групп лимф, узлов. Размеры и масса селезенки и печени в большинстве случаев увеличиваются в 2-3 раза, в паренхиматозных органах наблюдаются дистрофические изменения. Иногда встречаются узловатые разрастания опухолей на плоских костях (костях черепа, таза, ребрах и др.), вилочковой железе, серозных и слизистых оболочках. В участках разрастания гистиоцитов часто обнаруживают участки кровоизлияний и некрозов, в результате чего ткань на разрезе может иметь пестрый вид. Атипичные гистиоциты: клетки среднего размера, имеют овальное или неправильной формы ядро ​​с нечетко выраженным базофильным ядрышком, слабобазофильную цитоплазму, часто содержащую фагоцитированные включения. В местах скопления атипичных гистиоцитов (рис. 1), многоядерные гигантские клетки (см.), лимфоциты (см.), плазматические клетки (см.), эозинофилы. Иногда обнаруживают скопления клеток ксантомы, возникающие в результате отложения нейтральных жиров и холестерина в цитоплазме атипичных гистиоцитов. По окружности очагов некроза располагаются скопления сегментоядерных лейкоцитов. Возможно развитие тяжей фиброзной ткани.

При микроскопическом исследовании кожи обнаруживают обширную гистиоцитарную пролиферацию в поверхностном отделе дермы, иногда с проникновением клеток в эпидермис, частичной атрофией и отслойкой эпидермиса. Гнездовые скопления атипичных гистиоцитов различного объема, как правило, выявляют в ткани и просветах околоносовых пазух лимфатических узлов, в селезенке и вилочковой железе. В печени инфильтраты располагаются по ходу портальных щелей, часто наблюдается развитие фиброза, билиарный стаз. Скопления атипичных гистиоцитов можно наблюдать также по ходу кишечного тракта, в почках, серозных оболочках, плевре, межальвеолярных перегородках и вокруг бронхов. Поражение костного мозга может быть выражено в различной степени. В большинстве случаев на фоне кроветворных очагов выявляют большие поля атипичных гистиоцитов, что сочетается с выраженной резорбцией костной ткани; иногда атипичные гистиоциты содержатся в небольшом количестве в виде небольших групп или поодиночке рассеянных клеток; в этих случаях диагностика с помощью прижизненного исследования костного мозга может быть затруднена.

Клиническая картина

Болезнь развивается стремительно. Наиболее ранними проявлениями являются себорея на голове, экссудация в складках кожи, папулезно-чешуйчатая сыпь, которая чаще всего локализуется на коже верхней половины туловища. Петехии могут появиться в разгар болезни. Отмечается лихорадка, увеличение размеров печени, селезенки, периферических лимфатических узлов, нередко образующих конгломераты.

Характерно поражение слизистых оболочек в виде упорных афтозных стоматитов (см.) и вульвовагинитов (см.), появление рецидивирующих гнойных средних отитов (см.) и мастоидитов (см.), не поддающихся антибактериальному лечению. Наблюдается специфическое поражение легочной ткани в виде интерстициальной пневмонии (см.). В более отдаленные периоды болезни возможны генерализованные поражения костей черепа, таза и конечностей. Могут быть экзофтальм, синдром несахарного диабета. Специфических стойких изменений в крови нет, однако в ряде случаев отмечается ускоренная СОЭ, нейтрофилез, эозинофилия, моноцитоз, тромбоцитоз, в тяжелых случаях – панцитопения.

Рис. 2. Рентгенограмма костей таза при болезни Леттерера-Сиве у мальчика 3-х лет; в правой подвздошной кости виден обширный очаг деструкции с волнистыми контурами (указан стрелкой).

Когда Л.—С б. Больше всего поражаются плоские кости (череп, таз, лопатки). На обзорных рентгенограммах выявляют участки выраженного разрежения с четкими границами, отдельные очаги достигают размеров 1-2 см, могут сливаться между собой несколько мелких очагов; в этом случае на рентгенограмме выявляют крупные костные дефекты с волнистыми, иногда резкими, фестончатыми контурами (рис. 2). Деструктивные очаги, разрушающие преимущественно губчатое вещество кости, могут нарушать и целостность коркового вещества; характерным для Л. – С б является отсутствие реакции надкостницы даже в тех случаях, когда при быстром течении процесса разрушается и корковое вещество.

Диагноз ставят на основании типичных клин, симптомов, рентгенол, изменений и цитол, картины пункции и биоптата инфильтрированных органов и тканей. В пункционном и биопсийном материале преобладают клетки фагоцитарной мононуклеарной клеточной системы: атипичные гистиоциты, многоядерные клетки (результат эндомитоза атипичных гистиоцитов) и ксантоматозные клетки, ржавчина – форма старения атипичных гистиоцитов.

Дифференциальную диагностику проводят преимущественно с острым лейкозом (см. Лейкозы), нейробластомой (см.), врожденным сифилисом (см.), болезнью Гоше (см. Гоше болезнь), болезнью Нимана-Пика (см. Нимана-Пика болезнь), мукополисахаридозом (см.), сепсисом (видеть). В тех случаях, когда в клине один образ доминирует над одним симптомом, заболевание следует соответственно дифференцировать с дерматитом, отитом, пневмонией и др.

Лечение

Лечение проводят цитостатическими и гормональными препаратами. Их назначают в остром периоде заболевания, чаще в виде полихимиотерапии циклофосфамидом, онковином (винбластином), преднизолоном (КС). Лечение проводят 6-8 курсами с перерывами в 2-4 недели. Поддерживающая терапия проводится 6-меркаптопурином, метотрексатом и лейкераном. По показаниям назначают лучевую терапию.

Прогноз

До применения цитостатиков заболевание быстро приводило к летальному исходу. При лечении этими препаратами у большинства больных удается добиться стойкой ремиссии (до 5 лет и более).

Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, Т. 1—2, М., 1964; Соболева Н. И и Еремеева А. С. К вопросу о болезни Леттерера—Сиве, Арх патол., т. 22, № 3, с. 64, 1960; Шербан П и др., болезнь Леттерера — Зиве (опухолевая форма с липидозом), там же, т. 27, № 5, с. 19, 1965; Abt AF а. Дененхольц Э. Дж. Леттерер — болезнь Сиве, амер. Дж. Дис ребенок., в. 51, с. 499, 1936; Lahey E. Гистиоцитоз X: анализ прогностических факторов, J. Pediat., v. 87, с. 184, 1975; Letterer E. Aleukamische Retikulose, Франкфурт. З. Путь., Бд 30, С. 377, 1924, Библиогр.; Лихтенштейн Л. Гистиоцитоз X (эозинофильная гранулема кости Леттерера: болезнь Сиве и Шуллера: болезнь Кристиана), J. Bone Jt Surg., v. 46-А, с. 76, 1964.

Р. В. Ленская; С. А. Свиридова (сдает), М. П. Хохлова (пат ан.).

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector