Болезнь наружного уха неуточненная

Наружный отит

Наружный отит – это воспаление наружного уха, включающего ушную раковину и наружный слуховой проход (НАС).

  • Особенности строения наружного уха
  • Острый диффузный отит
    • Симптомы
    • Диагноз
    • Уход
    • Причины появления фурункула наружного слухового прохода
    • Диагноз
    • Уход
    • Причины развития буллезного среднего отита
    • Уход
    • Уход

    Наружный отит – это воспаление наружного уха, включающего ушную раковину и наружный слуховой проход (НАС). Как и большинство воспалительных заболеваний ЛОР-органов, наружный отит может быть острым или хроническим.

    Особенности строения наружного уха

    Ушная раковина и слуховой проход покрыты кожей, переходящей на барабанную перепонку. В НСП различают два отдела – хрящевой и костный, на краю этих отделов определяется физиологическое сужение – перешеек, благодаря которому трехмерная модель наружного слухового прохода напоминает песочные часы. Под кожей ушной раковины и хрящевого отдела наружного слухового прохода находится эластичный хрящ, благодаря которому этот отдел слухового прохода подвижен при жевании и артикуляции. В костном отделе под кожей: надкостница и кость. Кожа наружного слухового прохода отличается от любой другой тем, что содержит серные железы, вырабатывающие ушную серу (cerumen). Функция ушной серы заключается в защите кожи от постоянной влаги и микроорганизмов, а наличие восковой пленки является важным фактором нормального функционирования наружного уха. Размеры наружного слухового прохода могут заметно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Нередко в перешейке имеются остеофиты, костные выпячивания, уменьшающие просвет ПСН и иногда полностью перекрывающие его. Кпереди, кзади и книзу от ушной раковины в подкожной клетчатке располагаются лимфатические узлы, которые могут воспаляться при наружном отите.

    Острый наружный отит – это воспаление наружного уха, протекающее в течение 1 месяца.

    • Диффузный наружный отит;
    • Местный наружный отит или фурункул НСП;
    • Острый буллезный (геморрагический) наружный отит;
    • Мирингит;
    • Предсердный дерматит;
    • Рожа уха;
    • Злокачественный наружный отит (некротический;
    • Хондроперихондрит ушной раковины.

    Наиболее часто встречается острый диффузный наружный отит, при котором возникает бактериальное воспаление кожи всего слухового прохода, нередко с переходом на барабанную перепонку или кожу ушной раковины.

    Острый диффузный отит

    Провоцирующие факторы: чрезмерная чистка уха, попадание воды в ухо, НСП, микротравмы кожи, факторы, снижающие иммунитет (переохлаждение, чрезмерные солнечные ожоги, ОРВИ, хронические заболевания). Возбудители заболевания: золотистый стафилококк, синегнойная палочка.

    Симптомы

    Это сильная боль в ухе, заложенность уха, выделение жидкости из слухового прохода в небольшом количестве, также отмечается увеличение заушных или околоушных лимфатических узлов, воспаление кожи ушной раковины, может лихорадка, симптомы интоксикации. При осмотре отмечают гиперемию и отек кожи НСП, кожа неровная, с наложениями прозрачного или гнойного желтого отделяемого, видно шелушение эпидермиса. Просвет НСП часто очень узок, и барабанная перепонка может не определяться. Если он и виден, то также обычно пятнистый и умеренно гиперемированный. Нередко определяют увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, утолщение, болезненность и гиперемию предсердий. Пока горит свет NSP.

    Диагностика

    Для постановки диагноза, помимо осмотра, необходимо исключить заболевание среднего уха, для чего необходимы камертонные пробы (проверка слуха с набором камертонов), барабанной перепонки и импедансометрия (измерение подвижности уха) барабанной перепонки), исследование порогов слуха (аудиометрия). Эти исследования проводятся для исключения заболеваний среднего уха. Лабораторная диагностика включает общий анализ крови, сахар крови, посев больного уха на микрофлору для назначения антибактериальной терапии.

    Лечение

    Основное направление лечения – противомикробная и противовоспалительная терапия. Антибиотики, противовоспалительные препараты (НПВП, кортикостероиды) назначают местно или системно. При сильных болях хороший эффект дают заушные блокады с кортикостероидами и местными анестетиками. Проводят бережную чистку уха, промывание, для выхода выделений и эпидермальных масс. Кроме того, можно использовать методы физиотерапии – тубус-кварцевание или лазеротерапию.

    Ограниченный (локальный) наружный отит или фурункул наружного слухового прохода

    Фурункул представляет собой воспаление волосяного фолликула, переходящее в подкожную клетчатку. На входе в НСП и вокруг него растут взъерошенные волосы, в ее фолликулах развивается воспаление.

    Причины появления фурункула наружного слухового прохода

    Наиболее распространенными возбудителями являются стрептококки. Триггеры и симптомы аналогичны таковым при диффузном среднем отите.

    Диагностика

    При осмотре видно сужение ПСН за счет инфильтрации в области одной из его стенок. Фурункул в своем развитии проходит три стадии:

    1. Стадия инфильтрации – на этой стадии формируется болезненный инфильтрат кожи НСП, появляется локальная гиперемия, утолщение кожи около 0,5-1,5 см.
    2. Стадия абсцедирования – появление гнойной полости и некротического стержня в области инфильтрата. На этой стадии также определяют наличие инфильтрата, в центре которого видно желтовато-зеленое гнойное ядро, обычно с волоском в центре, при надавливании на инфильтрат отмечается флюктуация (наличие в нем жидкости) можно быть уверенным).
    3. Стадия разрешения – выделение гноя из полости с постепенным выздоровлением.

    Лечение

    Лечение отличается и зависит от стадии. На стадии инфильтрации назначают системную и местную антибактериальную и противовоспалительную терапию. На стадии абсцедирования стоит провести хирургическую обработку фурункула: вскрытие и дренирование, очистку полости от гноя, через несколько дней делают перевязки. Также назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты. На стадии разрешения достаточно использовать только местные антибактериальные препараты и ушной туалет.

    Острый буллёзный или геморрагический наружный отит

    Это форма воспаления, при которой на коже и на внешней поверхности барабанной перепонки появляются пузыри (буллы), содержащие кровянистую жидкость. Если такой пузырь вскрывается, из уха выходит кровянистое отделяемое.

    Причины развития буллезного отита

    Чаще всего буллезный отит возникает на фоне ОРВИ или гриппа, но причиной может быть и бактериальная инфекция.

    Лечение

    Вам нужен ушной туалет. Местно назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также системно следует назначать препараты, укрепляющие сосудистую стенку и снижающие проницаемость сосудов. Открытие быка не рекомендуется.

    Мирингит

    Воспаление барабанной перепонки. Поскольку самостоятельного заболевания нет, оно протекает вместе с другими формами наружного отита.

    Дерматит ушной раковины

    Его можно выделить в отдельную форму, так как воспаление кожи ушной раковины часто протекает без участия НСП. Причины заболевания – бактериальная инфекция плюс фактор сенсибилизации организма к бактериальным токсинам. При этом виде воспаления возникает покраснение и утолщение кожи с образованием мелких серозных пузырьков, похожих на таковые при экземе. Когда пузырьки вскрываются, на их месте образуются желтые корочки. Диагноз ставится на основании осмотра, может потребоваться консультация дерматолога. Лечение также антибактериальное и противовоспалительное, могут быть назначены антигистаминные препараты.

    Рожистое воспаление ушной раковины

    Острая рожа относится к инфекционным заболеваниям и вызывается гноеродными стрептококками, впоследствии может присоединяться и другая флора. При таком воспалении возникают симптомы поражения кожи и общий воспалительный синдром: слабость, лихорадка, озноб. Провоцирующие заболевание факторы: снижение иммунитета, ссадины и ожоги кожи, купание в зараженной воде, контакт с носителем гноеродных стрептококков или больным человеком. В зависимости от глубины поражения кожи выделяют три формы:

    1. Эритематозное, при болезненности покраснение кожи (имеет «лакированный» вид) возвышается несколько над уровнем здоровой кожи и имеет с ней четкую границу.
    2. Более тяжелая буллезная форма характеризуется теми же поражениями кожи, что и при эритематозной форме, но с образованием на поверхности кожи крупных пузырей с прозрачным или мутным содержимым.
    3. Некротическая форма. При этой форме происходит глубокое поражение кожи, вплоть до ретикулярного и сосочкового слоев, образуются глубокие язвы с гнойными наложениями. Из-за присоединения различной микрофлоры протекает сложнее других форм. Пациентам с этой формой обычно требуется хирургическая обработка участков некроза.

    Рожистое воспаление

    Тяжелое заболевание, часто вызывающее осложнения, и его лечение необходимо проводить в условиях инфекционного стационара. При подозрении на рожистое воспаление необходима консультация инфекциониста. Изолированное рожистое воспаление ушной раковины встречается редко и обычно связано с кожными поражениями на лице или шее.

    Лечение

    Назначают массированную антибактериальную и противовоспалительную терапию, дезинтоксикационную терапию, антистрептококковый гамма-глобулин.

    Злокачественный наружный отит (некротический наружный отит)

    Эта форма наружного отита выделена в отдельное, но по сути является негативным течением обычного диффузного наружного отита. В процессе заболевания воспаление распространяется на структуры височной кости, возможно поражение черепно-мозговых нервов и развитие внутричерепных осложнений. Название болезни не связано с развитием злокачественной опухоли, оно просто отражает таким образом течение болезни. К счастью, это заболевание встречается редко, заболевают пациенты с серьезными иммунологическими нарушениями, такими как СПИД, постлучевые и химиотерапевтические состояния, декомпенсированный сахарный диабет, пациенты, получающие иммуносупрессивную и цитостатическую терапию. Основным возбудителем признана синегнойная палочка, но любая инфекция является полимикробной. В процессе воспаления происходит некроз кожи слухового прохода и переход воспаления на надкостницу и кость с последующей их деструкцией. Жалобы при этом заболевании на сильные боли, выделения из уха гнойно-воспалительного характера, с гнилостным запахом, снижение слуха приходят быстро. В последующем присоединяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов: затруднение глотания, поперхивание при приеме пищи, онемение лица, паралич мимических мышц. При распространении процесса на среднее и внутреннее ухо может развиться системное головокружение. При распространении воспаления в полость черепа развиваются общемозговые и менингеальные симптомы. При осмотре отмечается выраженное воспаление кожи НСП, кожа с очагами некроза, большое количество гнойно-некротического секрета, барабанная перепонка и структуры среднего уха часто неопределенны. Определяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов: асимметрия лица, птоз нижнего века на стороне поражения, асимметрия мягкого неба, нарушение подвижности надгортанника. В диагностике важное значение имеет посев на бактериологическое исследование, компьютерная томография височных костей. Лечение всегда проходит в условиях стационара. Проводится массовая антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Назначают инфузии гамма-глобулина человека, противосинегнойной сыворотки или гипериммунной плазмы человека. Проводят также оперативное лечение – некротомию (удаление некротизированных участков кожи и кости), в последующем, по выздоровлении, дефект зашивают самими тканями с нарушением подвижности надгортанника. В диагностике важное значение имеет посев на бактериологическое исследование, компьютерная томография височных костей. Лечение всегда проходит в условиях стационара. Проводится массовая антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Назначают инфузии гамма-глобулина человека, противосинегнойной сыворотки или гипериммунной плазмы человека. Проводят также оперативное лечение – некротомию (удаление некротизированных участков кожи и кости), в дальнейшем, по выздоровлении, дефект зашивают самими тканями, нарушением подвижности надгортанника. В диагностике важное значение имеет посев на бактериологическое исследование, компьютерная томография височных костей. Лечение всегда проходит в условиях стационара. Проводится массовая антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Назначают инфузии гамма-глобулина человека, противосинегнойной сыворотки или гипериммунной плазмы человека. Проводят также оперативное лечение – некротомию (удаление некротизированных участков кожи и кости), в дальнейшем, при выздоровлении, дефект зашивают самими тканями, антисинегнойной сывороткой или гипериммунной плазмой человека. Проводят также оперативное лечение – некротомию (удаление некротизированных участков кожи и кости), в дальнейшем, при выздоровлении, дефект зашивают самими тканями, антисинегнойной сывороткой или гипериммунной плазмой человека. Проводят также оперативное лечение – некротомию (удаление некротизированных участков кожи и кости), в последующем, по выздоровлении.

    Хондроперихондрит ушной раковины

    Это заболевание представляет собой воспаление надхрящницы и хрящей ушной раковины, вызванное бактериальной флорой. Хондроперихондрит может быть вызван травмой ушной раковины с повреждением кожи, нагноением гематомы ушной раковины, глубоким ожогом ушной раковины, гнойным фурункулом или атеромой уха, рожей. Назначают инфильтративные и гнойные формы. Через несколько дней после описываемого травматического фактора развивается инфильтрация и гиперемия кожи ушной раковины, сопровождающаяся болью, с лихорадкой или без нее. Важным диагностическим критерием является то, что мочка уха не поражена, так как в ее толще отсутствуют хрящи. Лечение: антибактериальная и противовоспалительная терапия. При наличии гнойных полостей – вскрытие с удалением гноя и консервативной некростомией разрушенного хряща. Заболевание трудно поддается лечению и может длиться недели или месяцы. Часто последствием хондроперихондрита является рубцовая деформация ушной раковины, иногда может быть полное разрушение хряща.

    Заключение

    Острый наружный отит является распространенной проблемой как у взрослых, так и у детей. Иногда является косвенным следствием других заболеваний (сахарный диабет, иммунодефицит, атопия) и требует комплексного подхода к диагностике и лечению.

    Болезни уха и сосцевидного отростка (H60-H95)

    Информация о рецептурных препаратах, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, размещенная на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных препаратов и не может служить заменой очной консультации с врачом.

    Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

    Наш веб-сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший пользовательский интерфейс и улучшить работу веб-сайта, а также в маркетинговой деятельности. Продолжая, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Хорошо

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector