Гамбийский трипаносомоз

Гамбийский трипаносомоз

Трипаносомоз: возбудители, диагностика, лечение

Африканский трипаносомоз. Возбудителями африканского трипаносомоза являются Trypanosoma brucei gambiense и Trypanosoma brucei rhodesiense; переносчик — муха цеце. Хозяином для T brucei gambiense может быть только человек. T brucei rhodesiense паразитирует на антилопах и крупном рогатом скоте. В крови жизнедеятельность паразита подавляется иммунной системой хозяина, но со временем структура поверхностных антигенов возбудителя изменяется и вновь начинает размножаться, с развитием общей лимфаденопатии и отечности кожи.

У больного развивается гипергаммаглобулинемия, что делает организм восприимчивым к вторичным бактериальным инфекциям. При попадании паразита в головной мозг развивается хронический прогрессирующий энцефалит, больной впадает в кому, нередко погибает от вторичной бактериальной пневмонии.

Диагностика и лечение африканского трипаносомоза. Возбудитель обнаруживается в крови больного, спинномозговой жидкости, лимфатических узлах. Серологические тесты также используются для диагностики. Спинномозговая пункция возможна только после уничтожения паразитов в циркулирующей крови (сурамины) для предотвращения повторного заражения. При развитии церебральных осложнений лечение следует проводить меларсопролом (обладает высокой токсичностью). При лечении заболевания в Западной Африке эффективен эфлорпитин.

Южноамериканский трипаносомоз – болезнь Шагаса

Болезнь Шагаса (южноамериканский трипаносомоз), вызываемая Trypanosoma cruzi, передается при укусе триатомового насекомого. В течении болезни выделяют три основные стадии: острая инфекция (отек кожи, нерегулярная лихорадка, шок, высокая смертность среди детей), латентная форма и поздние проявления (ахалазия, мегаколон, аритмии, кардиомиопатия, невропатия).

Диагностика южноамериканского трипаносомоза. Возбудителей выявляют при микроскопии или ксенодиагностике (заражение лабораторных животных). Кроме того, применяют серологические методы исследования.

Лечение южноамериканского трипаносомоза. В острой стадии заболевания применяют нифуртимокс и бензнидазол. Лечение осложнений в основном паллиативное (искусственный кардиостимулятор при блокаде сердца по поводу кардиомиопатии, хирургия мегаколона).

Африканский трипаносомоз человека (сонная болезнь)

Африканский трипаносомоз человека, также известный как сонная болезнь, является трансмиссивным паразитарным заболеванием. Его возбудителями являются паразитические простейшие, принадлежащие к роду Trypanosomes. Они передаются человеку через укусы мух цеце (род Glossina), инфицированных людьми или животными, которые являются хозяевами этих патогенных для человека паразитов.

Муха цеце встречается только в странах Африки к югу от Сахары, и только несколько видов могут передавать болезнь. По неизвестным до сих пор причинам во многих районах ареала мухи цеце случаев сонной болезни не наблюдается. Наиболее подвержены укусам мухи цеце, а, следовательно, и этому заболеванию жители эндемичных сельских районов, занимающиеся земледелием, рыболовством, животноводством и охотой. Случаи заболевания можно наблюдать как на территории отдельных сел, так и по всей области. В пределах одной зараженной территории интенсивность распространения болезни может сильно различаться от одного сельского населенного пункта к другому.

Формы африканского трипаносомоза человека

Африканский трипаносомоз человека имеет две формы в зависимости от вида возбудителя:

  • Trypanosoma brucei gambiense встречается в 24 странах Западной и Центральной Африки. Заражение этим типом паразита (в настоящее время 97% всех зарегистрированных случаев сонной болезни) приводит к хронической инфекции. Человек может переносить инфекцию в течение многих месяцев или даже лет без серьезных признаков или симптомов заболевания. Часто наиболее выраженные симптомы возникают уже на поздней стадии развития болезни, когда поражается центральная нервная система.
  • Trypanosoma brucei rhodesiense встречается в 13 восточных странах и в Южной Африке. Заражение этим видом паразита (в настоящее время менее 3% зарегистрированных случаев сонной болезни) приводит к острой инфекции. Первые признаки и симптомы появляются через несколько месяцев или недель после заражения. Заболевание быстро развивается при поражении центральной нервной системы. Уганда — единственная страна, где встречаются обе формы заболевания, хотя их ареалы не пересекаются.

Существует еще одна форма трипаносомоза, которая встречается преимущественно в Латинской Америке. Он известен как американский трипаносомоз или болезнь Шагаса. Возбудитель болезни Шагаса относится к другому подроду Trypanosoma, передается другими переносчиками и вызывает заболевание с клиническими проявлениями, отличными от африканского трипаносомоза человека.

Трипаносомоз животных

Другие виды и подвиды паразитов рода Trypanosoma являются патогенными для животных и вызывают трипаносомоз у некоторых видов диких и домашних животных. Трипаносомоз крупного рогатого скота называется Нагана. Трипаносомоз домашних животных, особенно крупного рогатого скота, серьезно подрывает экономическое развитие зараженных сельских районов.

Животные могут быть переносчиками патогенных для человека паразитов, особенно Tb rhodesiense, важным резервуаром которых являются домашние и дикие животные. Животные также могут быть инфицированы Tb gambiense и, вероятно, также являются резервуаром, хотя и в меньшей степени. Однако фактическая роль животных-резервуаров в эпидемиологии гамбийской формы болезни еще мало изучена.

Крупные эпидемии

За последнее столетие в Африке произошло несколько эпидемий:

  • Эпидемия 1896-1906 гг., поразившая в основном Уганду и бассейн Конго;
  • Эпидемия 1920 г., поразившая несколько африканских стран; Д
  • Самая последняя эпидемия, начавшаяся в 1970 г и продолжавшаяся до конца 1990-х гг.

В 1920 году эпидемия была взята под контроль мобильными бригадами, которые протестировали миллионы людей, проживающих в районах повышенного риска. К середине 1960-х годов распространение болезни было взято под контроль, и на континенте было зарегистрировано менее 5000 случаев заболевания. После этого успеха эпиднадзор ослаб, и болезнь вернулась, и к 1970 г благодаря усилиям ВОЗ, реализации национальных программ борьбы с болезнями, двустороннему сотрудничеству и деятельность неправительственных организаций (НПО), тенденция роста заболеваемости была остановлена.

Поскольку число новых случаев африканского трипаносомоза человека значительно сократилось в период с 2000 по 2012 год в результате скоординированных международных усилий, в Дорожной карте ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями поставлена ​​цель ликвидировать его как проблему общественного здравоохранения к 2020 году и ликвидировать передачу инфекции. (снижение числа случаев до нуля) к 2030 году.

Бремя болезни

Сонная болезнь угрожает здоровью миллионов людей в 36 странах Африки к югу от Сахары. Многие из них живут в отдаленных районах с ограниченным доступом к необходимой медицинской помощи, что затрудняет мониторинг и, следовательно, диагностику и лечение пациентов. Кроме того, важными факторами, способствующими передаче инфекции, являются перемещение населения, вооруженные конфликты и нищета.

  • В 1998 г было зарегистрировано почти 40 000 случаев, но число невыявленных пациентов, не получавших лечения, оценивается примерно в 300 000 человек.
  • Во время последней эпидемии распространенность заболевания в некоторых сельских районах Анголы, Демократической Республики Конго и Южного Судана достигла 50%. В этих сообществах сонная болезнь была первой или второй основной причиной смерти, даже опережая ВИЧ/СПИД.

В 2009 году благодаря систематическим усилиям по борьбе с болезнью число зарегистрированных случаев впервые за 50 лет упало ниже 10 000 (9 878 случаев). В последующие годы снижение заболеваемости продолжилось: в 2019 и 2020 гг зарегистрировано 992 и 663 новых случая соответственно; это самый низкий уровень за 80 лет систематического глобального сбора данных о заболеваемости. Рассчитано на период 2016-2020 гг. Население, подверженное риску, составляло 55 миллионов человек, из которых только 3 миллиона находились в группе умеренного или повышенного риска.

Текущий ареал распространения заболевания

Показатели распространенности варьируются между странами, а также между районами в пределах данной страны.

  • За последние пять лет более 70% случаев были зарегистрированы в Демократической Республике Конго, где ежегодно официально регистрируется менее 1000 случаев.
  • В 2019 г было зарегистрировано от 10 до 100 новых случаев в Анголе, Центральноафриканской Республике, Чаде, Конго, Габоне, Гвинее, Малави и Южном Судане, а в Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Уганде, Объединенной Республике Танзания, Замбии и Зимбабве – от 1 до 10 новых случаев.
  • За последние 10 лет единичные случаи были зарегистрированы в таких странах, как Буркина-Фасо, Гана и Нигерия.
  • Бенин, Ботсвана, Бурунди, Эфиопия, Гамбия, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Эсватини и Тога не сообщали о новых случаях за последние 10 лет. В некоторых из этих стран передача, по-видимому, прекратилась, но точно оценить реальную ситуацию в некоторых районах сложно, поскольку эпиднадзору и диагностике препятствует социальная нестабильность и/или трудности с доступом к населению.

Механизм передачи и симптомы

Болезнь передается в основном через укус инфицированной мухи цеце, но известны и другие механизмы передачи:

  • Передача от матери к ребенку: трипаносомы могут проникать через плаценту и инфицировать плод;
  • Возможна механическая передача через других кровососущих насекомых, но эпидемиологическое значение этого пути заражения неизвестно;
  • Известны случаи случайного заражения лабораторного персонала в результате травмы зараженной иглой;
  • Имеются данные о передаче паразита половым путем.

На первой стадии инфекции трипаносомы размножаются в подкожных тканях, крови и лимфе. Эта стадия известна как гемолимфатическая фаза заболевания, которая характеризуется приступами лихорадки, головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в суставах и зудом.

На втором этапе паразиты преодолевают гематоэнцефалический барьер и поражают центральную нервную систему. Эта стадия известна как неврологическая или менингоэнцефалитическая. В целом на этой стадии проявляются наиболее очевидные признаки и симптомы заболевания: изменения поведения, спутанность сознания, нарушения чувствительности и нарушение координации. Важным клиническим признаком на этой стадии является изменение цикла сна, давшее название этому заболеванию. Если не лечить, сонная болезнь считается смертельной, хотя сообщалось о здоровых носителях инфекции.

Ведение болезни: постановка диагноза

  • Обнаружение вероятной инфекции. Это включает серологическое тестирование (возможно только для Tb gambiense) и проверку клинических признаков, таких как увеличение шейных лимфатических узлов.
  • Поиск паразита в биологических жидкостях.
  • Определение стадии заболевания. Для этого проводят клиническое обследование больного и в ряде случаев исследование спинномозговой жидкости, полученной при люмбальной пункции.

Диагноз должен быть поставлен как можно раньше, до развития неврологической стадии заболевания, чтобы избежать необходимости сложного и сложного лечения.

В связи с длительным и бессимптомным течением первой стадии сонной болезни, вызванной T b gambiense, рекомендуется тщательный и активный скрининг групп риска для выявления больных на ранней стадии заболевания и ограничения распространения заболевания, после чего они перестают выполнять роль резервуара. Комплексное выявление населения требует значительных финансовых вложений в человеческие и материальные ресурсы. В Африке, особенно в отдаленных районах, где болезнь более распространена, этих ресурсов часто не хватает. В результате некоторые из инфицированных умирают до того, как им будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Лечение

Вид лечения зависит от формы и стадии заболевания. Раннее выявление заболевания увеличивает шансы на успешное излечение. Поскольку паразит может сохраняться в течение длительного времени и вызывать рецидив через много месяцев после окончания терапии, за пациентами следует наблюдать до 24 месяцев, в течение которых следует проводить клиническое обследование больных и лабораторные исследования для оценки результатов лечения биологическими жидкостями, включая в некоторых случаях спинномозговую жидкость, полученную при люмбальной пункции.

Для успешного лечения заболевания на второй стадии необходимо использовать препараты, способные преодолевать гематоэнцефалический барьер и обезвреживать паразита в ЦНС.

В 2019 году ВОЗ опубликовала новые рекомендации по лечению гамбийской формы африканского трипаносомоза человека. Всего зарегистрировано шесть препаратов для лечения сонной болезни. Эти лекарства бесплатно предоставляются ВОЗ производителями и бесплатно поставляются в эндемичные страны.

  • Пентамидин: впервые разработанный в 1940 году, он используется для лечения сонной болезни Tb gambiense на ранней стадии. Несмотря на наличие серьезных побочных эффектов, в целом препарат переносится хорошо.
  • Сурамин: впервые разработан в 1920 году и используется для лечения родезийской болезни Tb на ранней стадии. Препарат имеет ряд нежелательных побочных эффектов, в том числе нефротоксичность и аллергические реакции.
  • Меларсопрол: впервые разработанный в 1949 году, он используется для лечения инфекций, вызванных обоими патогенами. Он является производным мышьяка и вызывает многочисленные нежелательные побочные эффекты, наиболее серьезным из которых является реактивная энцефалопатия (энцефалопатический синдром), которая может привести к летальному исходу (в 3-10% случаев). В настоящее время он рекомендуется в качестве терапии первой линии при родезийской болезни, но редко используется при гамбийской инфекции.
  • Эфлорнитин: зарегистрирован в 1990 г., гораздо менее токсичен, чем меласопрол, эффективен только против Tb gambiense. Обычно его применяют в комбинации с нифуртимоксом (как часть комбинированной терапии нифуртимокс-эфлорнитин), хотя его также можно использовать в качестве монотерапии. Схема лечения сложная и неудобная.
  • Нифуртимокс: В 2009 году была предложена комбинированная терапия на основе нифуртимокса-эфлорнитина. Это упрощает применение эфлорнитина, так как сокращает продолжительность лечения и количество внутривенных инфузий, однако, к сожалению, его эффективность в отношении Tb rhodesiense до сих пор не изучена. Нифуртимокс зарегистрирован для лечения американского, но не африканского трипаносомоза человека. ВОЗ бесплатно поставляет оба препарата в эндемичные страны со всеми расходными материалами, необходимыми для их применения.

Медикаменты для лечения заболевания на обеих стадиях:

Фексинидазол — пероральный препарат для лечения гамбийской формы африканского трипаносомоза человека. В 2019 году препарат включен в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ и рекомендован в руководствах ВОЗ по лечению африканского трипаносомоза человека. Препарат показан в качестве терапии первой линии при первой и второй легкой стадиях заболевания. Принимают в течение 10 дней через 30 минут после приема твердой пищи под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. В настоящее время проводятся клинические испытания этого препарата для лечения родезийской формы трипаносомоза.

Частно-государственные партнерства

В 2000 и 2001 годах ВОЗ установила государственно-частное партнерство с Aventis Pharma (теперь Sanofi) и Bayer HealthCare, в результате чего была создана программа эпиднадзора и контроля под руководством ВОЗ, которая оказывает поддержку эндемичным странам в борьбе с эпидемией и предоставляет лекарства бесплатно.

Партнерство возобновлялось несколько раз в 2006, 2011, 2016 и 2021 годах. Успехи в снижении заболеваемости сонной болезнью и реальная перспектива ее ликвидации побудили других партнеров из частного сектора поддержать инициативу ВОЗ по ликвидации болезни как можно скорее заботу об общественном здравоохранении и обеспечить ликвидацию передачи инфекции к 2030 году G.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает помощь и техническую поддержку национальным программам по борьбе с сонной болезнью.

Организация безвозмездно передает антитрипаносомные препараты эндемичным странам в рамках государственно-частного партнерства с Sanofi (пентамидин, меларсопрол, эфлорнитин и фексинидазол) и Bayer HealthCare (сурамин и нифуртимокс). Отгрузка и транспортировка медикаментов осуществляется в сотрудничестве с отделом логистики организации MSF-Logistics организации «Врачи без границ.

Чтобы помочь в разработке новых недорогих диагностических инструментов, в 2009 году ВОЗ создала банк образцов биоматериалов, который могут использовать исследователи. В банке, расположенном в Институте Пастера в Париже, хранятся образцы крови, сыворотки, спинномозговой жидкости, слюны и мочи, взятые у пациентов, инфицированных обеими формами заболевания, а также образцы, взятые у неинфицированных людей в эндемичных районах.

В 2008 г. ВОЗ выпустила Атлас африканского трипаносомоза человека, содержащий данные обо всех зарегистрированных случаях на уровне деревень. Инициатива осуществляется совместно с ФАО в рамках Программы борьбы с африканским трипаносомозом (ATP). Атлас представляет собой динамическую базу данных, содержащую географические и эпидемиологические данные, составленные ВОЗ на основе информации, предоставленной национальными программами борьбы с сонной болезнью, НПО и научно-исследовательскими институтами.

В 2014 г по инициативе ВОЗ была создана координационная сеть по африканскому трипаносомозу человека для активизации и поддержки усилий по ликвидации этого заболевания. Сетевыми партнерами были национальные программы борьбы с сонной болезнью, организации по диагностике и поиску лекарств, международные и неправительственные организации, а также донорские организации.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector