Гидронефроз со стриктурой мочеточника, не классифицированный в других рубриках

Гидронефроз и стриктуры мочеточника

Гидронефроз — функциональное нарушение чашечно-лоханочной системы почки. В результате стеноза затрудняется отток мочи и повышается гидростатическое давление. Такие изменения приводят к трансформации паренхимы, ухудшают функционирование почки. Выделяют три стадии: начальную, раннюю, терминальную. Расстройство чаще встречается у женщин.

Этиология и патогенез гидронефроза

Различают врожденный и приобретенный гидронефроз. Патология всегда сопровождается сужением ЛМС (лоханочно-мочеточникового сегмента), вызвать аномалию могут следующие факторы.

Компрессионное и пульсовое воздействие на добавочный нижний сегментарный артериальный сосуд.

К провоцирующим факторам относятся: подвижность почек, нарушение функционирования паратазовой клетчатки, дисфункция почечных сосудов.

Клиническая картина гидронефроза

Он различает два этапа. Первый характеризуется формированием обструкции лейомиосаркомы, симптомы не выражены. Второй характеризуется основными признаками почечной недостаточности:

При обострении возможна картина почечной колики. Специфическим симптомом гидронефроза является выбор больным сна лицом вниз, так как перераспределение внутрибрюшного давления облегчает отток мочи.

Диагностика гидронефроза

Для постановки диагноза больным проводят клинические и лабораторные исследования. Кроме анализов мочи и крови применяют инструментальные методы. При необходимости хирургического вмешательства обязателен гистологический анализ пораженных тканей.

На ранних стадиях неинформативна, можно заметить нарушение при пальпации и перкуссии на поздних стадиях заболевания.

Ультразвуковое исследование. Расширение чашечно-лоханочной системы.

При подозрении на данную патологию проводят полипозиционные исследования, оценивают состояние почки, лоханки, мочеточника и сосудов. Для правильной диагностики используют сравнение со здоровой почкой.

Эндолюминальная эхосонограмма области лоханочно-мочеточникового сегмента. 1. Стенка мочеточника. 2. Склероз парауретеральной клетчатки

Состояние парауретеральной ткани отображается эндолюминальным датчиком, который вводится через мочеточник. Фармакосонография с диуретиками используется для оценки функциональности.

Допплерэхограмма. Снижение интенсивности кровотока в области истонченной паренхимы верхнего и среднего сегментов почки.

Исследование актуально для оценки гемодинамических нарушений. Патология приводит к трансформации органа и растяжению артериальных и венозных сосудов. По его размеру можно судить о стадии и подобрать подходящее лечение.

Рентгенологические методы исследования

При отсутствии противопоказаний приоритетными в диагностике гидронефроза являются рентгенологические исследования с контрастированием.

Экскреторная урография. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

Благодаря рентгеноконтрастным препаратам метод позволяет оценить выделительную функцию почек. Он эффективен на начальных стадиях заболевания, по мере нарастания патологии эффективность диагностики снижается.

Он используется для исследования мочевыводящих путей, показывает его структурное состояние, но не отражает функционального состояния.

Применяется при непереносимости йодсодержащих контрастных веществ. Актуален для пациентов со значительным угнетением функции почек. Эффективность студии повышает видеосъемка.

Его назначают, когда уретеропиелография невозможна и когда почки не выделяют контрастное вещество.

Диагностирует нарушения в развитии почек и сосудов. Уровасальный конфликт характеризуется патологией наполнения лейомиосаркомы. Метод позволяет оценить трансформацию органа и прилежащих сосудов.

Мультиспиральная компьютерная томография 3D реконструкция. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

Исследование неинвазивно и с высокой точностью показывает структурные изменения мочеполовой системы. По снимкам выполняется трехмерная реконструкция, позволяющая увидеть объем поражения и протяженность деформированной части мочеточника. Она не отражает функциональных изменений.

Магнитно-резонансная урография. Стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз справа.

Современный и более информативный метод. Применяют магнитно-резонансную урофагию с контрастированием и без него. В результате получают динамические изображения, демонстрирующие все этапы эвакуации жидкости. Для более четкой визуализации мочевыводящих путей используют фармакологические средства. При большом количестве томографических срезов возможна реконструкция 3D изображения.

Для диагностики используют динамическую нефрогаммографию, во время которой оценивают транспорт радиоактивного вещества. Есть три сегмента исследования, каждый со своим временным ходом. Первая отражает кровенаполнение почечных сосудов, вторая отражает транспорт через эпителиальные клетки проксимальных канальцев, третья отражает уродинамику верхних мочевыводящих путей. Метод показывает функциональные изменения, не дает информации о структурных деформациях.

Лечение гидронефроза

Сложность выявления патологии на ранних стадиях делает реконструктивную хирургию основным методом лечения.

Обеспечивает комплекс мероприятий по устранению патологических состояний и нормализации физиологических отклонений, что позволяет увеличить резерв почечной функциональности. Для устранения воспалительного процесса применяют НПВП, антигистаминные препараты, антибиотики. Для улучшения состояния соединительной ткани назначают Солкосерил и Вобэнзим.

Для уменьшения функциональной дегенерации назначают β2-агонист гинипрал, что на ранних стадиях позволяет избежать хирургического вмешательства. Дренирование также осуществляется с помощью нефростомического или стент-катетера.

Показаниями являются прогрессирование патологии, деструкция тканей, приводящая к функциональной и структурной гибели почки, сопутствующий гнойный пиелонефрит, почечное кровотечение.

Уретеропиелопластика (операция Андерсена-Хайнса) заключается в резекции пораженного участка мочеточника и лоханки и создании пиелоуретерального анастомоза. Успех операции обусловлен правильным определением площади нефункциональной зоны, резекцию проводят на 5-6 мм дистальнее пораженных тканей..

При стенозе ЛМС и наличии добавочного сосуда выполняют резекцию, которая позволяет выровнять просвет сосуда и паренхиму.

Важной частью вмешательства является эффективное дренирование: нефростомия, установка мочеточникового катетера, катетер-стент. Важно предотвратить воспалительные осложнения и внешние инфекции.

Они включают два вида вмешательства: чрескожную антеградную эндопиелотомию и баллонную дилатацию. Операции показаны при небольших изменениях таза и отсутствии добавочного сосуда в связи с высоким риском кровотечения. Эффективность составляет 72% по сравнению с 89% для открытого метода.

Объедините методы двух предыдущих. Они допускают резекцию и наложение анастомоза, при этом характеризуются малой травматичностью и сокращением времени госпитализации

Послеоперационное ведение

Для нормального отведения мочи устанавливают катетер Фолея #12-14. Для уменьшения отека назначают НПВП и уросептики. Венорутон, трентал применяют для улучшения питания тканей. Для восстановления слизистой используют Вобэнзим и Солкосерил. Продолжительность терапии в каждом случае определяется индивидуально, но ее период составляет не менее 10 дней.

Антибиотики назначают после удаления дренажа для предотвращения образования полирезистентной флоры, за исключением персистирующего воспаления в первые сутки после операции.

После нефростомии требуется антеградная рентгенотелевизионная уроскопия и пиеломанометрия для проверки консистенции верхних мочевых путей.

Заключение

Правильная диагностика и выбор метода коррекции определяют успех терапии. Не менее важны предоперационная подготовка и послеоперационное обследование, поскольку оно позволяет определить успешность вмешательства, на первых этапах устранить осложнения.

Записаться на прием в клинику урологии Первого МГМУ им. Сеченова к врачу урологу, онкологу, доктору медицинских наук Акопяну Г. Н вы можете по телефону +7 (499) 409-12-45 или через интерактивную форму Запись на прием на нашем сайте.

Акопян Гагик Нерсесович – уролог, онколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. ИХ. Сеченов

Гидронефроз при стриктуре уретры: причины и методы лечения

Гидронефроз – это постоянно прогрессирующее расширение почечных чашечек и лоханок, обусловленное длительным нарушением оттока мочи. У мужчин заболевание чаще развивается на фоне другой серьезной патологии – стриктуры уретры. Если вовремя не провести диагностику и лечение, возможно сильное истончение и полная атрофия почечной паренхимы.

Факторы риска

Стриктура уретры является одним из основных факторов риска развития гидронефроза. В 2% случаев сужение уретры бывает врожденным, в остальных – приобретенным. Патология возникает в результате:

  • Травмы – механические, термические, химические;
  • Медицинские манипуляции: киста и уретероскопия, установка катетеров, удаление инородных тел;
  • Воспалительные процессы – уретрит, хламидиоз, баланит и баланопостит.

Чем длиннее стриктура уретры, тем выше риск гидронефроза. Вероятность развития заболевания многократно возрастает при врожденных патологиях почек и других органов мочевыделительной системы.

Комплекс симптомов

Гидронефроз со стриктурой уретры развивается постепенно. Мужчину могут беспокоить:

  • Боль в поясничной области, иррадиирующая в пах,
  • Частое и болезненное мочеиспускание с примесью крови,
  • Рвота и тошнота,
  • Диспепсия,
  • Повышенная температура тела,
  • Слабость и высокая утомляемость при отсутствии физических нагрузок.

При сочетании нескольких симптомов из вышеперечисленного списка необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к урологу-андрологу. Чем раньше пациент получит квалифицированную медицинскую помощь, тем лучше прогноз.

Методы лечения

Лечение гидронефроза со стриктурой уретры основано на устранении фактора, спровоцировавшего развитие заболевания. Для восстановления нормальной ширины уретры используют:

  • Тележка,
  • Установка уретрального стента,
  • Рассечение участков стриктуры – уретротомия,
  • Операция – открытая резекция уретры с последующей пластикой.

Подбор методов лечения осуществляется индивидуально для каждого пациента с учетом результатов диагностики. Сроки выздоровления зависят от объема вмешательства и степени развития заболевания.

Для устранения стриктур уретры обращайтесь к опытным специалистам нашей андрологической клиники. Подробности и запись на консультацию – по указанным телефонам.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector