Бруцеллез, вызванный brucella canis

О бруцеллезе собак

Бруцеллез собак вызывается микроорганизмом Brucella canis и является наиболее важным и опасным инфекционным агентом, вызывающим репродуктивную патологию и бесплодие у собак. Заражение этим микроорганизмом вызывает аборты, преждевременные роды, эпидидимит, орхит и патологию спермы. У кастрированных животных, зараженных бруцеллезом, репродуктивных признаков не наблюдается, но развиваются другие патологии, такие как офтальмологические заболевания и дискоспондилит. Бруцеллы остаются в организме на всю жизнь, даже после антибиотикотерапии. Заболевание трудно диагностировать даже с помощью нескольких анализов.

Этиология

У собак заболевание вызывается, в первую очередь, грамположительной коккобациллой Brucella canis. Этот микроорганизм является факультативным внутриклеточным патогеном. К другим видам бруцелл, редко вызывающим заболевание у собак, относятся (включая B abortus, B melitensis и B suis).

Распространенность

Brucella canis широко распространена в США (все южные штаты), Канаде, Центральной и Южной Америке (включая Мексику), некоторых странах Европы (эпизодические случаи), Тунисе, Нигерии, ЮАР, Мадагаскаре, Филиппинах, Малайзии, Индии, Корее, Япония, Тайвань и Китай. Новая Зеландия и Австралия считаются свободными от этого патогена.

Передача возбудителя

Бруцеллы обнаруживаются в плодах, плаценте, жидкостях плода и вагинальных выделениях после аборта или преждевременных родов. Он может выделяться с вагинальной жидкостью в течение нескольких недель после аборта. Выделяется также с нормальными выделениями из влагалища при течке и с молоком. Высокие концентрации Brucella canis обнаруживаются в сперме самцов собак через несколько месяцев после заражения и в несколько меньших количествах спустя годы. Экскреция также возможна с мочой, более низкие концентрации обнаруживаются в слюне, выделениях из носа, глаз и кале.

Первичное заражение происходит орально или через половые пути, слизистую рото-носовой и конъюнктивальной оболочек. В большинстве случаев заражение происходит венерическим путем или при контакте с плодами и плодными оболочками после аборта или преждевременных родов. Щенки могут заразиться внутриутробно и остаться носителями. Кормящие щенки могут заразиться через молоко.

Люди чаще всего заражаются через слизистые оболочки при проглатывании или заражении, а также через поврежденную кожу.

Заражение других видов

Brucella canis в первую очередь поражает собак. Антитела против этого микроорганизма были случайно обнаружены у диких псовых, включая лисиц и койотов, а также у енотов. Экспериментальное заражение было проведено на шимпанзе, макаках, кроликах, мышах и морских свинках. Овцы, свиньи и крупный рогатый скот обладают высокой устойчивостью к экспериментальному заражению. При заражении кошек после перорального введения микроорганизмов у 3 из 14 кошек наблюдалась бактериемия, но агглютинации антител не регистрировалось.

Инкубационный период

Период между заражением и появлением репродуктивных признаков вариабелен. Аборты чаще всего происходят между 7 и 9 неделями беременности. Ранняя эмбриональная гибель чаще всего наступает через 2–3 нед после передачи заболевания половым путем.

Клинические признаки

Brucella canis вызывает аборты или преждевременные роды у беременных собак. В большинстве случаев аборты делаются на поздних сроках, в 7-8 недель. Аборты обычно сопровождаются появлением слизистых, серозно-геморрагических или серо-зеленых выделений из влагалища в течение нескольких недель. Ранняя гибель или резорбция плода чаще всего происходит в течение нескольких недель после вязки и часто ошибочно диагностируется как вязка суки. Иногда детеныши рождаются живыми, но ослабленными. Другие инфицированные щенки могут родиться нормальными, а позже у них появятся признаки бруцеллеза.

Сперма инфицированных животных может иметь морфологические аномалии и сниженную активность. У мужчин развиваются эпидидимит и воспаление мошонки, чаще в стадии обострения – орхит. Мошоночный дерматит, как правило, возникает в результате самоповреждения (облизывания). При хроническом течении развивается односторонняя или двусторонняя атрофия, некоторые мужчины становятся бесплодными. Боль, затрудненное мочеиспускание и дефекация могут быть вызваны простатитом. У инфицированных собак часто возникают лимфадениты, дискоспондилиты грудных и/или поясничных позвонков.

Другие более редкие симптомы включают депрессию, потерю аппетита, потерю веса, хронический увеит, эндофтальм, дерматит, эндокардит и, редко, лихорадку. Но многие инфицированные собаки протекают бессимптомно.

Абортированные щенки часто являются частично аутологичными и имеют признаки генерализованной бактериальной инфекции.

Пути передачи и распространения инфекции

Brucella canis выделяется с спермой в высоких концентрациях в течение первых 6 месяцев после инфицирования и в различных концентрациях в течение многих лет. Инфекция может передаваться не только при естественном спаривании, но и при искусственном осеменении свежей, замороженной и охлажденной спермой. Другие источники инфекции включают плод, плаценту, плодные оболочки и жидкости, выделения из влагалища после аборта или преждевременных родов, а также нормальные выделения из влагалища во время эструса. Моча и другие биологические жидкости и выделения также могут содержать Brucella canis. Хронически инфицированные собаки могут выделять бруцеллы, даже если они серонегативные.

Диагностика

Бруцеллез собак следует подозревать у собак с репродуктивными проблемами, хотя некоторые из них протекают бессимптомно или имеют неспецифические признаки, такие как лимфаденит, дискоспондилит или увеит, даже у кастрированных животных.

Бруцеллез собак иногда трудно диагностировать, и лучшим решением является использование нескольких тестов в комбинации.

Для выявления антител к B canis часто используют экспресс-тест агглютинации в стекле (RSAT) и тест агглютинации в пробирке (TAT). Также доступны экспресс-тесты IHA и другие серологические тесты (AGID, ELISA, ELISA).

Положительные реакции на скрининговые тесты должны быть подтверждены другими специфическими тестами.

При использовании серологических тестов необходимо учитывать множество факторов. Ложноположительные реакции могут возникать при перекрестной реакции с другими грамотрицательными бактериями, такими как Bordetella и Pseudomonas.

С другой стороны, антитела против B canis могут отсутствовать на ранних стадиях инфекции (т е до образования антител) или при хронической инфекции.

Окончательный диагноз может быть поставлен путем выделения культуры B canis от животного. Бруцелла растет медленно, что затрудняет идентификацию. Если образец взят нестерильным, вторичная бактериальная флора может препятствовать росту бруцелл. Культуры крови часто используются для обнаружения B canis. Бактериемия может быть прерывистой, поэтому количество микроорганизмов в крови будет низким, что потребует повторных посевов. Исследование образцов из половых путей (спермы, вагинальных выделений, плаценты) более информативно, чем исследование крови, особенно у животных с репродуктивными проблемами. B canis также можно обнаружить в молоке, моче и абортированных плодах (содержимом желудка, печени, селезенке), а также в таких тканях, как лимфатические узлы, селезенка, простата, придатки и яички, матку, печень и костный мозг, а также клинически пораженные позвонки или глаза. Не всегда удается обнаружить бактерии, особенно при хроническом течении инфекции.

Возбудителя бруцеллеза можно выявить с помощью ПЦР. Но большинство ПЦР-праймеров ищут в материале АГ рода Brucella (а это как минимум еще 5 видов). Следовательно, необходимы тестовые наборы, которые специфически идентифицируют B canis. Для ПЦР можно использовать сперму, мочу, вагинальные выделения и кровь.

Лечение

Некоторым инфицированным собакам назначают антибиотики длительного действия. Лечение обычно требует комбинации двух разных антибиотиков, но энрофлоксацин также можно использовать отдельно.

Ни один из существующих режимов антибиотикотерапии не способен полностью устранить B canis. Даже если кажется, что болезнь излечена, бруцеллы можно обнаружить в лимфатических узлах, селезенке, матке и простате. Возможен рецидив, особенно после стресса. Поэтому рекомендуется эвтаназия инфицированных животных. Стерилизация может быть использована как дополнительное средство борьбы с выходом возбудителя в окружающую среду. Периодическое серологическое наблюдение необходимо для определения титра антител на протяжении всей жизни собаки.

Собаки с бруцеллезом редко выздоравливают спонтанно, подавляющее большинство остается хронически инфицированным в течение многих лет.

Профилактика

Бруцеллез собак обычно заносится в питомник с зараженной спермой. Новые животные должны быть изолированы и протестированы перед введением в основную популяцию. Серологический тест следует повторить через месяц, чтобы убедиться, что животное не находилось в начальной стадии инфекции во время начального курса. Во многих странах обязательна проверка собак перед случкой. На зараженной ферме инфекционный контроль может быть достигнут за счет своевременного выявления, изоляции и эвтаназии или удаления зараженных животных с фермы.

Бруцеллез собак

Причина заболевания Передача патогена Клинические признаки бруцеллеза у собак Диагностика бруцеллеза у собак Уход Профилактика Методы дезинфекции от бруцеллеза Бруцеллез у человека

Бруцеллез собак — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Brucella canis, которая является частой причиной нарушения репродуктивной функции. Клинически это заболевание проявляется в виде невынашивания беременности (выкидышей), мертворождения, эпидидимита, орхита, нарушений сперматогенеза. У кастрированных животных клинические признаки могут включать поражение глаз и дискоспондилит. Бруцеллез собак иногда трудно идентифицировать, и бруцелла также устойчива к антибиотикам.

Бруцеллез поражает собак всех пород. Гибель животных бывает редко, за исключением плодов и новорожденных детенышей.

Причина заболеания

Brucella canis — грамотрицательная короткая палочка или кокк, факультативный внутриклеточный патоген. У других видов животных болезнь вызывается такими видами бруцелл, как Brucella abortus, B melitensis, B suis. B. canis — единственный вид бруцелл, обитающий у собак. Кроме того, этот вид может заражать диких псовых (лис, койотов), а также шимпанзе, мышей, кроликов и морских свинок.

Передача возбудителя

B. canis выделяется с спермой, ее наибольшая концентрация в сперме наблюдается в течение первых шести месяцев после инфицирования. Другим источником возбудителя являются плод, плацента, амниотическая жидкость, выделения из влагалища после аборта или мертворождения (в течение нескольких недель), а также нормальные выделения из влагалища, особенно в период течки. Бруцеллы могут содержать мочу, молоко, небольшое количество слюны, выделения из носа и глаз, кал. В большинстве случаев заражение происходит половым путем или при контакте с абортированным плодом и его оболочками. Щенки могут заразиться как в утробе матери, так и через молоко. Переливание крови и зараженные шприцы могут быть еще одним потенциальным путем заражения.

Бруцеллы могут передаваться механическим путем. Может сохраняться в течение нескольких месяцев в воде, абортированных плодах, оборудовании и одежде; Устойчив к высыханию, особенно на органическом субстрате. Низкие температуры и отсутствие солнечной радиации также способствуют сохранению бруцелл.

Заболевание зоонозное, то есть люди тоже могут заразиться бруцеллезом, хотя это бывает редко.

Клинические симптомы бруцеллеза у собак

Инкубационный период у собак колеблется в неделях.

У беременных собак бруцеллез вызывает аборты и мертворождения. Аборты часто сопровождаются серозными или серо-зелеными выделениями из влагалища, которые длятся несколько недель. Некоторые щенки рождаются живыми, но слабыми и обычно умирают вскоре после рождения. Щенки также могут родиться нормальными, но позже у них появятся признаки бруцеллеза.

У мужчин появляются морфологические аномалии и снижение жизнеспособности сперматозоидов, в острой фазе заболевания – эпидидимит (воспаление придатка яичка), отек (отек, скопление жидкости) мошонки, орхит (воспаление яичек), мошоночный дерматит. В хронических случаях возникает атрофия яичек и бесплодие у мужчин. У собак часто развивается лимфаденит: при оральном заражении увеличиваются глоточные лимфатические узлы, а при вагинальном – увеличиваются наружные паховые и наружные подвздошные лимфатические узлы. Встречается также генерализованный лимфаденит.

Менее распространенные симптомы включают вялость, снижение двигательной активности, снижение аппетита, потерю веса и поведенческие аномалии. Вследствие дискоспондилита грудных или поясничных позвонков отмечается снижение подвижности, хромота и боль. Также могут развиться хронический увеит, полигранулематозный дерматит, эндокардит, остеомиелит, менингит и менингоэнцефалит.

Диагностика

Иногда бруцеллез у собак бывает сложно определить, поэтому оптимально использовать одновременно несколько методов диагностики (бактериальный, ПЦР и серологический). Чаще всего для определения антител используют реакцию агглютинации в стакане и пробирке. Наименее используемыми методами являются ИФА, реакция связывания комплемента, реакция иммунофлуоресценции, иммунохроматографический метод и иммуноэлектрофорез.

Лечение бруцеллеза у собак

Лечение заключается в комбинации двух разных антибиотиков. Однако полностью уничтожить бруцелл в организме невозможно, они еще остаются в таких органах, как лимфатические узлы, матка и простата. Стресс может усугубить заболевание животного.

Профилактика

В питомниках и приютах, а также в домашних условиях необходимо изолировать и осматривать вновь поступивших животных. Также рекомендуется проверять собак перед случкой.

Способы дезинфекции при бруцеллезе

Бруцелла погибает при воздействии большинства дезинфицирующих средств. Для уничтожения бруцелл на загрязненных поверхностях применяют 2% формальдегид, 2,5% гипохлорит натрия, % едкий натр. Для дезинфекции кожи применяют этанол, изопропанол, йодоформ, замещенные фенолы или разбавленный раствор гипохлорита. Автоклавирование применяется для одежды и оборудования (инструментов). Бруцеллы также погибают при 0°С в течение часа. Для жидкостей достаточно кипятить 10 минут.

Бруцеллез у людей

Как указано выше, бруцеллез собак является зоонозным заболеванием, и Brucella canis также может вызывать заболевание у людей. Информация об инкубационном периоде у человека изучена недостаточно. Симптомы обычно начинают проявляться в течение двух недель после заражения (иногда до 3 месяцев).

Вирулентность (контагиозность) B. canis для человека считается низкой, однако сообщалось об отдельных случаях заражения с легким течением. Иногда течение может быть бессимптомным. Однако бруцеллез — очень коварное заболевание, и симптомы могут развиваться коварно или появляться внезапно. Бруцеллез обычно начинается с лихорадки, озноба, головной боли, болей в спине и миалгии. Потоотделение может усилиться ночью. Иногда отмечаются лимфаденопатия, увеличение селезенки или печени, артрит, спондилит, хроническая усталость, эпидидимит и орхит, неврологическая симптоматика (менингит, увеит, неврит зрительного нерва), анемия, внутренние абсцессы, нефрит, васкулит, эндокардит, дерматит, поражение других тканей и органы. У детей может быть рвота и диарея. Смертность низкая

Информация плохо изучена. Другие виды бруцелл не передаются от человека к человеку при повседневном контакте, передача возможна (хотя и редко) при переливании крови, случайном проглатывании зараженного материала или половом акте.

B. canis трудно диагностировать у людей. Симптомы неспецифичны. Иногда бруцеллез случайно обнаруживается в крови при бакпосевах. Но культура B. canis растет медленно и не всегда успевает вырасти за отведенное для нормальных бактерий время.

Серологические тесты, используемые для выявления B abortus, B suis, B melitensis у людей, не выявляют антитела против B canis. Специфические реактивы для определения B. canis не производятся. Согласно литературным данным, антитела к B. canis обнаруживались с помощью тестов, специально разработанных для конкретных случаев, или тестов, адаптированных для собак. Большинство из них основаны на реакции агглютинации.

Потенциально опасными для человека являются собаки с диагнозом бруцеллез, т. к антибиотики ненадежны в случаях B canis, а уровень риска для человека в настоящее время неизвестен. В питомниках и приютах собак, больных бруцеллезом, усыпляют. Некоторые авторы рекомендуют регулярный серологический контроль вылеченных животных для своевременного выявления усиления иммунного ответа в период обострения.

Также важна хорошая гигиена, особенно для предотвращения заражения во время родов и абортов, а также при контакте с мочой, вагинальными выделениями и другими возможными источниками бруцелл.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус”. Варшавское шоссе, 125 корпус 1 телефон 8 (499) 372-27-37

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector