Внутритазовых лимфатических узлов

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия – это состояние, характеризующееся увеличением размеров периферических лимфатических узлов, изменением их консистенции и подвижности. Развивается вместе с повышением общей температуры тела, увеличением селезенки и печени. Даже незначительное увеличение лимфатических узлов свидетельствует о том, что в организме развиваются патологические процессы, требующие адекватного лечения. Он может охватывать одну или несколько структур и вызывать воспаление.

Гематологическое отделение CELT приглашает пройти диагностику и лечение лимфаденопатии в Москве. У Вас есть возможность проконсультироваться с ведущими отечественными гематологами, имеющими в своем арсенале современные методики и мощную базу, позволяющую быстро и точно установить диагноз. Они обеспечивают лечение в соответствии с международными стандартами. Стоимость услуг Вы можете уточнить в разделе «Услуги и цены». Во избежание недоразумений не забудьте уточнить номера в консультации или у наших операторов: +7 (495) 788 33 88.

Лимфаденопатия: что это такое?

Увеличенные лимфатические узлы имеют вид мягких или плотных округлых образований, расположенных под нижней челюстью, в шейной, подмышечной, паховой или других областях. Они могут иметь гладкую или неровную поверхность и очень часто развиваются после острых инфекций и воспалений. Иногда их появление провоцируют травматические повреждения кожи или введение вакцины.

Лимфаденопатия развивается из-за скопления клеток определенного типа в лимфаденоидной ткани. Реакция часто провоцируется усилением кровотока, увеличением количества лимфоцитов и макрофагов в ответ на появление в организме чужеродных генов. Буквально за неделю узел может увеличиться от пяти до пятнадцати раз. О патологическом состоянии говорят, если наряду с избыточными размерами отмечается изменение плотности, подвижности и поверхности структуры. При пальпации она может быть достаточно болезненной или безболезненной.

Поводы для обращения в наш центр диагностики лимфаденопатии в Москве: самостоятельное выявление крупных безболезненных узлов, ощущение сильной боли при зондировании, другие симптомы в виде кожной сыпи, лихорадки, похудания, быстрой утомляемости. Особо опасными могут быть узлы, длящиеся не более двух месяцев, расположенные на разных участках, диаметром более двух сантиметров, увеличение которых произошло без видимых причин.

Лимфаденопатия: классификация и причины

Классификация аденопатий основывается на ряде параметров, начиная с расположения пораженных структур и заканчивая их болезненностью и размерами:

  • Острые респираторные вирусные инфекции;
  • Заболевания полости рта;
  • Доброкачественный лимфобластоз;
  • Злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани;
  • Метастазы злокачественных новообразований щитовидной железы или легких.
  • Пищевод
  • Легкие;
  • Таз;
  • Органы брюшной полости.
  • Осложнение ран вследствие инфекционных процессов;
  • Болезни, развивающиеся из-за кошачьих укусов и царапин при попадании в организм бактерий бартонеллы»;
  • Зоонозная инфекция – бруцеллез;
  • Новообразования злокачественного характера молочных желез и рук;
  • Установка грудных имплантатов.
  • Венерические заболевания (сифилис, гонорея);
  • Опухоли злокачественного характера органов малого таза;
  • Чума.

Лимфаденопатия: симптомы

Основным клиническим проявлением лимфаденопатии является патологическое увеличение узлов лимфатической системы. Сопровождается рядом других клинических проявлений:

Лимфаденопатия: диагностика

Перед началом лечения лимфаденопатий у взрослых гематологи CELT проводят комплексные исследования для точной диагностики и установления причины патологического состояния. Необходимо учитывать следующие параметры узла:

  • Размеры – определяют степень заболевания (первая от 5 мм до 14 мм, вторая от 15 мм до 24 мм, третья от 25 мм и более);
  • Болевые симптомы – чаще всего возникают при воспалительных процессах, в частности, гнойном лимфадените;
  • Количество: могут быть затронуты один, два или несколько узлов, расположенных в одной области. Множественные поражения являются признаком активного патологического процесса;
  • Плотность – обычно набухшие узлы мягкие, их флюктуация – признак гнойного процесса, тугая пластичность – лимфомы, твердость – метастазы;
  • Связность – несколько узлов, объединенных в одно целое, могут быть признаком туберкулеза, болезни Бенье-Бека-Шаумана, поражения лимфатической ткани.

Помимо обследования, пациенту назначают диагностические исследования:

  • Развернутый анализ крови;
  • Тестирование на гепатит и ВИЧ;
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов и пораженных узлов;
  • Гистология биоптатов пораженного лимфатического узла;
  • Рентгенологическое исследование;
  • МРТ или компьютерная томография.

Лимфаденопатия: лечение

Разработка лечебной тактики осуществляется специалистами ЦЭЛТ на основании полученных результатов диагностики и показателей отдельных пациентов. В первую очередь усилия направляются на устранение патологического состояния, ставшего инициирующим фактором развития лимфаденопатии. При выявлении гнойных поражений лимфатических структур или бактериальных инфекций больному назначают антибактериальную терапию. При наличии показаний возможно хирургическое удаление узла.

Если этиологическими факторами являются поражения вирусными агентами, больному назначают противовирусные и иммуномодулирующие фармакологические препараты. Если вы страдаете от боли, анальгетики. В большинстве случаев лимфаденопатия исчезает через один-полтора месяца после устранения вызвавшей ее причины. В противном случае гематолог назначает биопсию и разрабатывает новую тактику лечения.

В отделение гематологии нашей клиники принимаются кандидаты, доктора и профессора медицинских наук. Стаж его практической и научной работы составляет двадцать пять лет. Записаться к ним на консультацию можно онлайн или связавшись с операторами нашей информационной линии. При необходимости вы можете записаться на прием к специалистам любого из наших отделений и провести необходимые процедуры. В частности, в отделении оториноларингологии доступна септопластика, которая улучшает качество жизни пациента.

Записавшись на прием к гематологу, вы сможете получить полноценную консультацию. В компетенции врача лечение различных заболеваний крови, большинство из которых можно выявить на ранних стадиях и назначить своевременное лечение, позволяющее быстро и легко справиться с заболеванием.

Метастазы в лимфоузлах

Метастазы – это вторичные опухолевые образования, возникающие в результате распространения злокачественных клеток из первичных очагов. Они могут распространяться по всему телу, поражая практически любой орган. Однако в подавляющем большинстве случаев первые метастазы обнаруживают в лимфатических узлах.

Причины метастазирования в лимфоузлы

Механизмы возникновения метастазов до конца не изучены. Известно, что в этом процессе играют роль активация способности к миграции у злокачественных клеток и структурная перестройка питающих и окружающих опухоль кровеносных и лимфатических сосудов: в них отсутствует базальная мембрана и перициты. Некоторые капилляры даже образованы непосредственно опухолевыми клетками. Таким образом, злокачественные клетки попадают в лимфатические сосуды и по ним достигают ближайших лимфатических узлов.

Способность рака к метастазированию определяется несколькими факторами:

  • Степень злокачественности рака. Чем менее дифференцированы опухолевые клетки, тем они более агрессивны и тем раньше начинают метастазировать.
  • Гистологический тип опухоли. Чаще всего лимфогенным путем метастазируют карциномы – злокачественные новообразования, происходящие из эпителиальной ткани.
  • Возраст пациента. У молодых метастазы при одних и тех же опухолях появляются в среднем раньше, чем у пожилых людей. Это связано с особенностями кровообращения и деятельностью иммунной системы.

Тепловые процедуры и физиотерапия в области локализации опухоли, а также несоблюдение правил абляции при удалении опухоли могут ускорить процесс метастазирования. Последний пункт очень важен при хирургическом лечении рака, поэтому онкологические операции необходимо проводить в специализированных стационарах, имеющих определенные условия для данного вида вмешательства и квалифицированный персонал.

Пути распространения

В первую очередь поражаются регионарные лимфатические узлы, то есть ближайшие к очагу первичной опухоли. Какое-то время они сохраняют дальнейшее распространение, но злокачественные клетки прорывают этот барьер и распространяются на отдаленные группы лимфатических узлов. Там они тоже на некоторое время блокируются, но затем идут дальше и распространяются на другие группы лимфатических узлов, внутренние органы и даже кости и костный мозг.

На какие виды рака указывает наличие метастазов в лимфоузлах

Как мы уже говорили, опухоли эпителиального происхождения, то есть карциномы, чаще всего метастазируют в лимфатические узлы. Саркомы (злокачественные опухоли соединительной ткани) часто метастазируют гематогенным путем, то есть с током крови. Однако лимфогенный путь тоже имеет место быть.

Лимфатические узлы также поражаются при лейкемии (раке крови) и лимфомах (раке лимфатической системы). В последнем случае определяющую роль в определении стадии заболевания играет количество пораженных групп лимфатических узлов.

Для определения вида опухоли требуется гистологическое исследование измененных узлов. Только тогда можно говорить об окончательном диагнозе. Но бывают случаи, когда метастазы есть, даже множественные, но основной очаг не удается выявить даже самыми современными методами исследования. В этом случае диагноз звучит так: метастатическое поражение из необъяснимого первоисточника.

Как проявляются метастазы в лимфоузлах

Основным клиническим признаком метастатического поражения лимфатических узлов является их увеличение. Это неспецифическое проявление, которое может развиваться при воспалительных заболеваниях, некоторых инфекциях, лимфаденопатиях, аутоиммунных патологиях и др. если лимфатические узлы расположены поверхностно, их можно пропальпировать. При раке они, как правило, гладкие и безболезненные на ощупь.

Если есть увеличение глубоко расположенных лимфатических узлов, они могут сдавливать внутренние органы, нарушать их работу и вызывать боль. Симптомы в этом случае будут зависеть от локализации пораженных лимфатических узлов. Прикорневые узлы в печени могут сдавливать воротную вену, что приводит к развитию портальной гипертензии. Поражение лимфатических узлов брыжейки может вызвать нарушение работы кишечника, внутригрудных — одышку, нарушение работы сердца.

Диагностика метастатического поражения лимфоузлов

При выявлении злокачественных опухолей обязательно исследование регионарных и отдаленных лимфатических узлов. Для этого используются инструментальные и лабораторные методы:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Контрастная лимфангиография.
  • Эндоскопические методы исследования – с помощью специального оптического оборудования осматриваются внутренние полости и органы.

Одним из наиболее перспективных методов выявления метастазов является ПЭТ-КТ. Метод основан на внутривенном введении короткоживущих изотопов, которые накапливаются прежде всего в зонах активного метаболизма, являющихся злокачественными новообразованиями. Таким способом можно диагностировать даже микрометастазы размером всего несколько миллиметров, которые невозможно обнаружить другими методами исследования.

После обнаружения подозрительных лимфатических узлов производится их прокол или биопсия. Полученный материал отправляется в лабораторию для гистологического или цитологического исследования. Только после лабораторного подтверждения можно достоверно говорить о наличии метастазов.

Как лечат метастазы в лимфоузлах

Тактика лечения метастазов подбирается индивидуально с учетом следующих аспектов:

  • Органическая принадлежность новообразования и его гистологический вариант.
  • Молекулярно-генетические характеристики рака.
  • Чувствительность к тому или иному методу лечения.
  • Количество метастазов, их расположение и размер.
  • Общее состояние больного.

В качестве лечения могут использоваться как стандартные противоопухолевые методы, так и самые современные разработки:

Хирургическое удаление лимфатических узлов называется лимфаденэктомией. Эти виды операций могут выполняться профилактически, при первичном удалении опухоли с высоким риском распространения по лимфатической системе, например, при раке яичников. В других случаях лимфатические узлы удаляют после подтверждения их метастатического поражения. Например, выполняется биопсия сторожевого узла и при положительном результате проводится лимфаденэктомия.

Еще одним методом борьбы с метастазами является химиотерапия. Он оказывает системное действие на организм и уничтожает раковые клетки повсеместно, даже в случае микрометастаз, которые невозможно диагностировать имеющимися в настоящее время методами исследования. Химиотерапия может назначаться как самостоятельное лечение или в дополнение к хирургическому вмешательству или лучевой терапии.

Следует отметить, что опухоль представляет собой гетерогенную группу клеток с различными типами мутаций. Химиотерапия убивает большинство из них, но некоторые выживают и становятся устойчивыми к терапии первой линии. Из-за этого развивается рецидив или прогрессирование заболевания. В этом случае переходят на терапию второй и последующей линии, которая, помимо цитостатиков, может содержать таргетные препараты (моноклональные антитела) и др. ени оказывают более целенаправленное воздействие на молекулярные механизмы онкогенеза и если не приводят к выздоровлению, то на некоторое время тормозят прогрессирование опухоли.

Некоторые злокачественные новообразования чувствительны к действию гормонов, которые в свою очередь стимулируют их рост и размножение. Если этот механизм будет подавлен, опухоль не сможет активно развиваться, что на какое-то время ограничит ее рост. К таким новообразованиям относятся многие виды рака молочной железы. Антигормональная терапия, не излечивая больных, продлевает им жизнь на годы, а в некоторых случаях даже десятилетия.

Лучевую терапию назначают для ликвидации метастазов радиочувствительных опухолей. В ряде случаев она может заменить хирургические операции без ущерба для качества лечения и, следовательно, прогноза заболевания.

Профилактика

При раке с высоким риском лимфогенного метастазирования обязательны профилактические мероприятия. В некоторых случаях требуется профилактическое удаление лимфатических узлов, даже если нет данных об их поражении. В других они облучаются. Также в большом количестве случаев назначают химиотерапию, которая призвана максимально уничтожить раковые клетки, распространившиеся по всему организму.

Если говорить о профилактике метастазов в лимфатические узлы, то стоит отметить, что практически любая злокачественная опухоль рано или поздно дает метастазы. Обнаружив у себя новообразование, следует немедленно обратиться за специальной помощью и не заниматься самолечением, которое может только усугубить ситуацию и ухудшить прогноз.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector