Врожденная деформация позвоночника

Деформация позвоночника

Деформации позвоночника – отклонение позвоночного столба в целом, отдельных его отделов или сегментов от среднефизиологического положения в любой из трех плоскостей: фронтальной, сагиттальной, горизонтальной.

Деформации позвоночника являются наиболее типичным клиническим проявлением вертебрального синдрома и, по существу, могут быть первичными, т е являться самостоятельной патологией, или вторичными, т е сопровождать заболевания других органов и систем.

    – деформация во фронтальной плоскости – деформация в сагиттальной плоскости, вершина дуги направлена ​​дорсально
  • Лордоз: деформация в сагиттальной плоскости, вершина дуги направлена ​​вентрально
  • Вращение – неструктурная деформация в горизонтальной плоскости
  • Кручение – деформация конструкции в горизонтальной плоскости

Часто деформации смешанные (поликомпонентные).

В зависимости от локализации верхней части деформации позвоночника их делят на:

  • Краниовертебральный (макушка находится на уровне CI-CII);
  • Шейный (CIII-CVI);
  • Шейно-грудной (ХВН-ТИ);
  • Грудь (TI-TXII), в т. ч верхний – (ТИ-ТИВ), средний (ТВ-ТВIII),
  • Нижняя часть груди (TIX-TXII);
  • Грудопоясничный (TXII-LI),
  • Поясничный (LII-LIV),
  • Пояснично-крестцовый (LV-SI).

На стороне верхнего отдела различают правостороннюю и левостороннюю деформации позвоночника.

С учетом особенностей искривления позвоночника, характерных для каждого конкретного заболевания, выделяют типичные и атипичные деформации.

В таблице 15 приведены наиболее популярные классификации деформаций позвоночника, основанные на величине патологического изгиба.

Учитывая наличие физиологических искривлений позвоночника в сагиттальной плоскости, при характеристике легких кифотических деформаций в грудном отделе учитывают не только их абсолютную величину, но и их связь с параметрами физиологического грудного кифоза. Легкий кифоз обычно состоит из 8-10 позвоночных сегментов.

При количественной оценке патологического кифоза (пуговичного, трапециевидного и углового) определяют абсолютную величину деформации между ближайшими к вершине нейтральными краниальными и каудальными позвонками. Кифотическая дуга обычно состоит из 3-5 позвоночных сегментов. При оценке поясничной инверсии фактическая величина деформации определяется суммой измеренной величины физиологического кифоза и лордоза.

При наличии изменений микроархитектоники строения костного пучка и анатомического строения позвонков деформации считаются структурными (или структурными – в отечественной литературе встречаются оба термина, соответствующие структурному английскому языку). Деформации позвоночника, не сопровождающиеся изменением строения костного пучка позвонков, называются неструктурными.

Наиболее полная этиологическая классификация деформаций позвоночника, основанная на работах LA Goldstein, TR Waugh (1973) и WH McAlister, GD Shakelford (1975), представлена ​​RB Winter (1995) (таблица 16).

Таблица 15. Классификации деформаций позвоночника по величине искривления

1 постуральный 2. Врожденный 3 нервно-мышечный 4. Постламинэктомия 5. Вторичная контрактура тазобедренных суставов 6. Другие

Врожденный сколиоз

Врожденный сколиоз – заболевание редкое, встречается только у одного из 10 000 малышей, чего нельзя сказать о сколиозе, резвящемся в детстве или пубертатном периоде.

Имеются многочисленные предвестники, когда у новорожденных с врожденным сколиозом обнаруживаются другие заболевания, такие как: врожденная патология почек, мочевого пузыря и др.

Очень часто бывают случаи, когда врожденный сколиоз присутствует у ребенка с первых дней жизни и становится заметным только в подростковом возрасте.

Основные типы врожденных деформаций позвоночника

Распространенные виды врожденных пороков развития позвоночника

Рассмотрим самые основные виды врожденных деформаций позвоночника:

При формировании позвоночного столба в утробе матери некоторые его отделы могут не успеть развиться. Это состояние называется полупозвонком. Его следствием часто является заострение угла позвоночника. В период роста и развития тела увеличивается и угол. Полупозвонок часто встречается во многих позвонках. К моменту образования многих из этих недоразвитых позвонков они начинают соответствовать друг другу, тем самым сохраняя постоянство позвоночного столба.

По мере роста эмбриона позвоночник приобретает вид нерушимой колонны, которая со временем начинает делиться на отделы, называемые позвонками. В случае, если указанное разделение не удается, происходит слияние 2 или более позвонков. Это частичное сращение не позволяет позвоночнику правильно развиваться, что приводит к его искривлению по мере того, как ребенок начинает расти.

Ассоциация частичного формирования позвонков без деления на позвонки

Сочетание описанных выше 2-х видов врожденного сколиоза является наиболее серьезной патологией, лечение которой является неотложным. Ребенку потребуется операция в детстве, чтобы предотвратить дальнейшую деформацию.

В том случае, если у малыша имеются сколиотические искривления, бывает, что добавляется еще один компенсаторный. В этой ситуации искривление позвоночника происходит в направлении, противоположном направлению сколиоза, ради вертикальной осанки. Позвонки кажутся нормальными при компенсаторно искривленном позвоночнике.

Выявления врожденного сколиоза

Ребенок с врожденной деформацией позвоночника

Врожденный сколиоз обычно замечает педиатр, потому что спина слегка деформирована.

Сколиоз не причиняет ребенку никакой боли. Именно по этой причине, если он не был обнаружен с первых дней жизни, есть вероятность, что его не заметят, пока не начнут появляться первые признаки. Этот момент обычно наступает в позднем подростковом возрасте. В некоторых случаях ребенок может самостоятельно выявить сколиоз, потому что одежда ему не подходит, и он носил ее раньше. Родители могут смотреть во время купания.

  • Найти плечи в разных горизонтальных плоскостях;
  • Вдавление ребер на одной стороне тела;
  • Талия имеет форму косой линии;
  • Одно бедро выше, второе ниже относительно другого
  • Внешний вид кузова имеет крен на бок.

Очень редко, но бывают проблемы, связанные со спинномозговой жидкостью и нервными корешками, которые могут вызывать истощение, онемение рук и ног, нарушение координации движений.

Диагностика врожденного сколиоза

Типичные методы определения сколиоза включают тест на наклон вперед. Во время этого исследования врач осматривает и находит различия в форме ребер с обеих сторон. Искривление позвоночника наиболее заметно в этом положении. Далее врач исследует степень отклонения бедер, плеч и положение головы по отношению к средней линии между бедрами. Они также проверяют движения позвоночника во всех направлениях. Для выявления проблем со спинномозговой жидкостью и нервными корешками врач проверяет силу мышц и сухожильных рефлексов.

Однократный тест на сгибание вперед выявит сколиоз, но не выявит врожденные пороки развития позвонков. По этой причине используется метод лучевой диагностики.

Этот метод обнаружения прост и общедоступен. Благодаря ему можно увидеть наличие деформации позвонков, оценить степень искривления позвоночника. Рентгенологическое исследование проводят в двух проекциях: боковой и задне-передней. Если врач поставил диагноз – врожденный сколиоз, ребенка направляют к детскому ортопеду для уточнения диагноза.

Благодаря компьютерной томографии помимо мягких тканей можно увидеть спинномозговую жидкость, нервные корешки, но есть возможность детального осмотра костей и твердых тканей. Среди преимуществ компьютерной томографии можно отметить то, что она дает наиболее точное изображение мельчайших деталей позвоночника, каждого более тонкого слоя. Дополнительно врач может назначить 3D КТ для наиболее точной визуализации и оценки состояния позвоночника.

Ультразвуковое исследование может быть назначено для поиска любых сопутствующих проблем, таких как патология почек или мочевого пузыря.

Считается, что благодаря магнитно-резонансной томографии можно более точно оценить состояние мягких тканей, по этой причине такое исследование применяют для анализа патологий спинномозговой жидкости. Суть метода не в рентгеновском излучении, а в мощнейшем магнитном поле, создаваемом аппаратом, поэтому у пациентов с имплантированными устройствами (искусственными суставами, кардиостимуляторами и т д.) абсолютные противопоказания.

Лечение врожденного сколиоза

В арсенале современной медицины есть несколько способов избавиться от врожденного сколиоза. Составляя план и тактику лечения грудничка, врач учитывает характер деформации позвонков, степень искривления позвоночника и другие вторичные заболевания. Врач оценивает возможные риски ухудшения состояния позвоночника в будущем и затем наиболее подходящий метод лечения для вашего ребенка.

Консервативное лечение врожденного сколиоза

При наличии незначительного искривления позвоночника врач может дать рекомендацию следить за изменениями своего состояния. Врожденный сколиоз не всегда бывает тяжелым, и, к счастью, не все искривления могут потребовать хирургического вмешательства. Существует мнение, что чем раньше выявляется врожденный сколиоз, тем больше потребность в лечении, так как ребенок растет и имеет больше времени для прогрессирования данной патологии.

Ежегодно следует делать рентген, чтобы следить за развитием искривления позвоночника.

Физические нагрузки не могут вызывать увеличение скорости деформации. Дети с врожденным сколиозом имеют возможность заниматься спортом и участвовать в различных соревнованиях.

Ношение корсета при лечении этого заболевания не поможет. С его помощью можно проследить компенсаторное искривление позвоночника в тех местах, где позвонки имеют нормальную форму. На сегодняшний день существует множество корсетов, поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Хирургическое лечение врожденного сколиоза

Хирургическое лечение врожденного сколиоза может быть применено к таким пациентам, как:

  • В том случае, если деформация прогрессирует слишком быстро при рентгенологическом наблюдении.
  • Со слишком выраженной кривизной.
  • При выраженной деформации позвоночника или туловища.
  • В том случае, если начинают проявляться неврологические симптомы, например, со стороны участка спинного мозга или нервных корешков.

Одной из важнейших задач оперативного вмешательства при лечении врожденного сколиоза является предоставление возможности роста позвоночнику, как и грудной клетке. В настоящее время существует несколько видов хирургического лечения врожденного сколиоза.

Спондилодез – оперативное вмешательство, цель которого обеспечить возможность сращения деформированных позвонков, за счет чего из них выйдет 1 кость. Это слияние не позволяет развиваться большему количеству аномальных позвонков и, следовательно, не дает возможности быстро сгибать позвоночник. При спондилодезе удаляются межпозвонковые диски и на их место помещаются костные отломки, что ускоряет процесс сращения позвонков.

При наличии только одного полупозвонка его можно удалить хирургическим путем. При этом частичная коррекция искривления, достигаемая при таком вмешательстве, поддерживается металлическими конструкциями, вживляемыми в позвоночник. Таким образом, удается выполнить сращение только двух или трех позвонков.

Название «растущие прутья» вовсе не означает, что они растут в прямом смысле этого слова. Их можно удлинить во время малоинвазивных вмешательств, которые необходимо проводить каждые 6-8 месяцев. Стержни роста представляют собой металлические конструкции, которые крепятся к позвонкам с помощью болтов. Каждые 6-8 месяцев такой стержень следует удлинять на 1 см. Первая операция по установке растущего стержня может длиться около двух часов, а последующее удлинение стержня, которое нужно делать примерно раз в полгода, можно проводить в условиях стационара. Когда стержень используется на всю длину, его извлекают и производят спондилодез — сращение позвонков.

Это и металлические конструкции, нашедшие применение при лечении детей с врожденным сколиозом, который сопровождается искривлением грудной клетки. ВЭПТР является эффективным методом лечения данной категории больных; Из-за использования различных корсетов может быть недостаточно эффективным. Отличительной особенностью растущих стержней является способ крепления – эта конструкция крепится на ребра. Он не только выпрямляет позвоночник, но и раздвигает ребра, предотвращая возможное искривление грудной клетки и нарушение дыхания у детей с врожденной деформацией позвоночника. Коррекция размеров конструкции проводится одновременно с коррекцией длины растущих стержней.

Восстановление малышей после данного вида операции обычно происходит быстро, и уже через неделю пациент может отправиться домой. Все зависит от вида проведенной операции, малышу может быть назначено ношение специального корсета в течение 3-4 месяцев.

После полного выздоровления ребенку не запрещаются практически любые физические нагрузки.

Отдаленные исходы лечения врожденного сколиоза

Врожденный сколиоз, выявленный на ранней стадии, лечить сложнее, так как ребенок быстро растет, а потому высок риск возникновения выраженного искривления.

Несмотря на то, что спондилодез в детском возрасте приводит к укорочению позвоночника ребенка, все же именно этот метод лечения дает наилучшие результаты коррекции сколиотических изменений и позволяет детям вести нормальную и полноценную жизнь.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector