Врожденная киста легкого

Киста легкого: описание

Киста легкого представляет собой патологическую полость в паренхиме легкого (полость), заполненную жидкостью или газом. В отличие от абсцесса (воспалительного гнойного образования) кисты протекают бессимптомно и не сопровождаются инфекционным процессом. Встречаются как у новорожденных, так и у взрослых. По данным ВОЗ, среди всех больных с различными заболеваниями органов дыхания больные с кистами легких составляют 3-5%. Факторов, влияющих на развитие этого заболевания, много, поэтому выделить конкретную причину образования полости невозможно. Как правило, киста легкого диагностируется при плановом осмотре или при диагностическом рентгенологическом исследовании по поводу инфекционного или вирусного заболевания органов дыхания.

Несмотря на то, что кисты являются «безобидным» новообразованием легких, при их осложнении они могут представлять серьезную угрозу для жизни больного.

В Москве получить диагностику и грамотную консультацию по кисте легкого можно только в Юсуповской больнице. Благодаря инновационным технологиям, современным подходам к лечению и высококвалифицированному медицинскому персоналу врачи онкологических диспансеров добиваются успешных результатов.

Классификация

Существует множество патоморфологических форм кист легкого, существенно отличающихся друг от друга. В зависимости от происхождения и механизма образования различают:

Врожденные кисты образуются во время беременности. К ним относятся кистозная гипоплазия легких, врожденные гигантские кисты, добавочное легкое и бронхиолярная эмфизема. Приобретенные же появляются в течение жизни, как ответ на длительное воздействие раздражающего фактора. К ним относятся эхинококк, ретенционная, воздушная киста легкого, буллезная эмфизема, пневмоцеле и др

Учитывая морфологические особенности кист легкого, их делят на истинные и ложные. Истинные, то есть врожденные, представлены соединительной тканью снаружи и эпителиальной выстилкой изнутри, могут продуцировать слизистый секрет. В отличие от истинных, в стенке ложных кист отсутствует слизистая оболочка и отсутствуют структурные элементы бронха.

Ретенционная киста легкого

Ретенционная киста легкого возникает в результате закупорки бронха и характеризуется компенсаторным расширением его проксимального отдела. Содержимое – слизь с примесью крови. Они бессимптомны.

Воздушная киста легкого

Воздушные кисты легких представляют собой круглые пузыри, наполненные воздухом. Развивается при бактериальных инфекциях, например, пневмонии, преимущественно стафилококкового происхождения. Они склонны разрешаться спонтанно.

Эхинококковая киста легкого

Эхинококкоз легких развивается после попадания яиц цепня в организм человека. Эхинококковая киста имеет плотную и эластичную капсулу, способную к непрерывному росту. Содержимое внутри желтое. Основным методом лечения является только оперативное вмешательство.

Симптомы

Кисты легких длительное время никак себя не проявляют. Переход от бессимптомного течения к осложненному с яркой клинической картиной может быть спровоцирован ОРВИ, тяжелой интоксикацией (пневмонией). Основные симптомы:

  • Кашель – продуктивный, имеет неприятный запах, большое количество гнойной мокроты;
  • Кровохарканье является признаком коллапса кисты;
  • Боль в груди – возникает при вовлечении в процесс плевры;
  • Одышка – нарастает при быстром уменьшении объема рабочей легочной ткани;
  • Лихорадка: недомогание, слабость, похудание, потеря аппетита.

Лечение и диагностика

При поступлении в Юсуповскую больницу с подозрением на кисту легкого после сбора анамнеза больному назначают дополнительное обследование. Обязательными инструментальными методами диагностики являются рентгенография грудной клетки, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и фибробронхоскопия. По результатам анализов пациентке назначается индивидуальная терапия. Лечение разнообразно и зависит от размера опухоли. Хирургическая коррекция остается наиболее популярным методом лечения. Выполняется путем традиционной торакотомии или с применением видеоторакоскопии. После удаления кисты в легком может образоваться фиброз, который исчезает в течение 2-3 лет после операции. Юсуповская больница имеет мощную диагностическую базу, онкологический и поликлинический стационар.

Ультразвуковая диагностика бронхогенных кист грудной полости у детей

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость и разрешение, молниеносная обработка данных и полный набор ультразвуковых технологий нового поколения для решения самых сложных диагностических задач.

Введение

Бронхогенная киста – врожденное кистозное образование, выстланное изнутри бронхиальным эпителием. Бронхогенные кисты обусловлены нарушением развития первичного отдела кишечника. Они могут оставаться прикрепленными к первичному трахеобронхиальному дереву, в этом случае они формируются вдоль трахеи и располагаются в средостении или в паренхиме легкого [3]. Бронхогенные кисты обычно имеют тонкие стенки, заполнены густой и вязкой жидкостью щелочной реакции и слущенным эпителием; стенка содержит небольшое количество гладкой мускулатуры и иногда хряща [1, 2].

Бронхогенные кисты могут быть совершенно бессимптомными аномалиями и выявляются только при рентгенографии органов грудной клетки. В других случаях они могут сдавливать дыхательные пути и вызывать одышку или рецидивирующую респираторную инфекцию. Также клинические симптомы появляются при инфицировании или прорыве кисты в плевральную полость, бронх [4].

Радикальным методом лечения является хирургическое удаление кисты. Необходимость ее иссечения также основывается на возможности малигнизации [1].

Риск осложнений требует ранней диагностики и своевременного лечения детей с врожденными кистами легких и средостения [1, 2]. Основным методом диагностики бронхогенных кист является рентгенография [1, 2, 4]. К простейшим и наиболее важным рентгенологическим признакам данной патологии относятся: ограниченное шаровидное выпячивание и расширение тени центрального средостения, появление в легком округлой тени с четкими контурами [1]. Но рентгенологические методы не лишены недостатков, главный из которых — лучевое воздействие. Также при рентгенографии не всегда удается уточнить характер и структуру образования, оценить его взаимоотношения с окружающими тканями.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография являются дорогостоящими, высокочувствительными, но трудоемкими методами диагностики. Также для получения качественных срезов при исследовании детей раннего возраста необходимо ввести в состояние наркоза.

Цель нашей работы определить возможности УЗИ в диагностике и послеоперационном контроле бронхогенных кист грудной полости у детей.

Материалы и методы

Материалом для исследования послужили результаты обследования 17 детей с бронхогенными кистами, расположенными в средостении у 7 человек, в легких – у 10. Возраст больных колебался от 4 дней до 14 лет, детей было 8, 9 девочек. Дети проходили обследование и лечение в клинике детской хирургии Башкирского государственного медицинского университета.

У детей старшего возраста (6 случаев) кисты протекали бессимптомно и были случайной находкой при рентгенографии органов грудной клетки. У 10 детей были частые респираторные заболевания. В большинстве случаев киста давала различные клинические проявления в зависимости от локализации, размеров и наличия осложнений. У детей раннего возраста отмечались эпизоды тяжелых нарушений дыхания за счет сдавления больших участков легких (2 случая). В 8 случаях больные предъявляли жалобы на периодические боли в грудной клетке, кашель, одышку. У 4 детей отмечены признаки интоксикации: гипертермия, слабость, снижение аппетита, повышенная утомляемость, у 1 – кровохарканье, у 4 – кашель с гнойной мокротой, характерный при дренировании гнойной кисты в бронх. У 1 больного наблюдалось продвижение бронхогенной кисты в плевральную полость с развитием пневмоторакса. У 6 детей наблюдалась задержка физического развития.

Клиническое обследование больных проводили по общепринятой схеме: анамнез, осмотр, перкуссия, аускультация. Кроме общеклинических и лабораторных методов применялись инструментальные методы: обзорная рентгенография и УЗИ органов грудной клетки, а по показаниям – компьютерная томография.

Ультразвуковое (УЗИ) исследование органов грудной клетки выполняли для уточнения характера патологического образования, выявленного при обзорной рентгенографии. Использовались современные ультразвуковые системы. Предварительная подготовка больного не проводилась. Широкополосным конвексным датчиком с частотой излучения 7-4 МГц выполняли продольные срезы по стандартным топографо-анатомическим линиям в направлении от нижнего межреберья к верхнему. Для получения максимальной информации УЗИ проводилось в различных положениях больного: лежа лицом вверх, лицом вниз, на правом боку, на левом боку и сидя. В предложенной области интереса для уточнения информации.

Для выявления патологии базальных отделов легких и плевральных полостей в качестве акустического окна использовали печень (справа) и селезенку (слева). Для этого датчик устанавливали подреберно с максимальным наклоном оси исследования вверх и ориентацией УЗ-луча в области плеча на той же стороне. Верхние отделы легких исследовали со стороны надключичных и подключичных ямок при различных углах входа пучка. Исследование проводилось при спокойном дыхании ребенка, при необходимости на глубине вдоха.

При УЗИ переднего средостения выполняли сначала поперечные, затем продольные разрезы по парастернальной линии в направлении сверху вниз в положении ребенка лежа на спине и сидя. При исследовании заднего средостения производили продольный и поперечный разрезы по паравертебральным линиям в положении больного лежа лицом вниз и сидя на носилках сверху вниз. УЗИ позволило одновременно установить локализацию, топографо-анатомические соотношения, форму, контуры, строение, размеры объемного образования и по результатам исследования предположить его макроструктуру.

С помощью дуплексного сканирования с цветным допплеровским картированием и энергии отраженного допплеровского сигнала определяли наличие или отсутствие васкуляризации образования и его взаимоотношения с сосудами средостения. Результаты исследования статистически обработаны по общепринятым методикам. Нозологию поражения верифицировали интраоперационно и морфологически.

Результаты и обсуждение

При ультразвуковом исследовании большинство бронхогенных кист визуализировалось в виде жидкостных образований округлой или овальной формы с четкими ровными контурами и гомогенным анэхогенным аваскулярным содержимым в просвете на цветной допплерографии (рис. 1). У 7 детей кисты располагались в верхней трети центрального средостения паратрахеально, в 10 случаях наблюдалось их внутрилегочное расположение.

Рис. Рис. 1. Поперечная (а) и продольная (б) обзорная эхограмма грудной клетки девочки 7 лет. КИСТА – бронхогенная киста нижней доли правого легкого, HEPAR – печени.

В 4 случаях в просвете кисты определялось большое количество взвеси, что при соответствующей клинической эволюции заболевания расценивалось как нагноение, что в дальнейшем было подтверждено интраоперационно (рис. 2).

Рис. 2. УЗИ нагноившейся бронхогенной кисты верхней трети правого центрального средостения у мальчика 12 лет.

При дренировании кисты в бронх ее контуры стали размытыми, размытыми, содержимое стало неоднородным за счет пузырьков воздуха, визуализирующихся в виде гиперэхогенных структур линейной формы с дистальным усилением эха в виде «хвоста кометы» (рис.3).

Рис. 3. Эхограмма бронхогенной кисты, впадающей в бронхогенную кисту правого легкого мальчика 4-х лет. Фигурная стрелка указывает на воздушный пузырь с акустическим треком в виде «хвоста кометы”.

В подавляющем большинстве случаев кисты были одиночными (16 человек), в 1 случае у новорожденного были множественные бронхогенные кисты легкого.

Клиническое наблюдение

Ребенок в возрасте 4 дней поступил в РДКБ родильного дома с подозрением на врожденный порок развития легких. Из анамнеза: родилась от второй беременности, развившейся на фоне анемии и гипертонической болезни. Во время беременности мать трижды перенесла острую респираторную вирусную инфекцию. 2-я доставка, срочная; масса тела при рождении 3100 г; состояние по шкале Апгар – 6 баллов. На вторые сутки после рождения отмечалось резкое ухудшение состояния ребенка в виде беспокойства, нарастания общего цианоза кожных покровов, одышки.

Выполнена простая рентгенография органов грудной клетки, которая показала смещение медиастинальной тени средостения влево; трахея также располагалась слева. Справа легочный рисунок прослеживался только в первом межреберье; ниже определялась крупная многокамерная аэрируемая полость. В базальных отделах затемнение легочной ткани, сливающееся с тенью купола диафрагмы; прослеживалась грудь. Слева легочный рисунок дифференцирован за тенью средостения, прослеживается контур купола диафрагмы, синус оставался свободным. С диагнозом поликистоз правого легкого? правосторонняя долевая эмфизема? ребенок переведен в отделение хирургии новорожденных РДКБ.

При поступлении состояние больного тяжелое, кожные покровы бледные, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз. Дыхание частое, поверхностное, с участием вспомогательной мускулатуры, частотой до 92 в минуту. Справа при перкуссии грудной клетки – коробочный звук, при аускультации – дыхание отсутствует. Слева проводится жесткое аускультативное дыхание. Тоны сердца ритмичные, приглушены, выслушиваются значительно левее нормы. ЧСС 172 в минуту.

После осмотра хирургом приемного отделения мальчику было проведено ультразвуковое исследование органов грудной полости, при котором визуализировалось сердце нормальных размеров, сильно смещенное влево за счет конгломерата образований жидкостного объема, расположенных в проекция нижней доли правого легкого. Кисты были от 3 до 5 см в диаметре. Верхняя половина правого легкого ателектатична, представлена ​​гипоэхогенным участком легочной паренхимы с сохраненным сосудистым рисунком. Визуализация левого легкого затруднена из-за смещения органов средостения влево. Обе плевральные полости без особенностей. Заключение: УЗИ-признаки множественных периферических кист нижней доли правого легкого (рис. 4).

Рис. 4. Продольная (а) и поперечная (б) сканирующая эхограмма грудной клетки новорожденного в возрасте 4 сут. HEPAR – печень, CYST – множественные бронхогенные кисты нижней доли правого легкого, COR – сердце.

После непродолжительной предоперационной подготовки новорожденному была проведена операция. Переднебоковая торакотомия выполнена в четвертом правом межреберье. Рядом с раной находится сильно отечное напряжённое многокамерное кистозное образование, исходящее из нижней доли. Это помещение не проветривается. Кисты бывают разных размеров, в среднем до 4 см в диаметре, при их вскрытии воздух получают из двух мест. Некоторые кисты содержат мутную серозную жидкость, напоминающую жидкий гной. Нижняя доля поражена полностью, верхняя и средняя доли сжаты, гипопластичны. Выполнена нижняя лобэктомия. Вентиляция остальных долей значительно улучшена.

Заключение гистологического исследования: множественные бронхогенные кисты с эпителиальной выстилкой, представленной цилиндрическим эпителием; на стенках – воспалительная инфильтрация.

На 32-е сутки после поступления мальчик выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Все дети с бронхогенными кистами оперированы. Энуклеация кист выполнена у 9 больных, преимущественно расположенных в средостении. При наличии воспалительных процессов кисту чаще вскрывали и после эвакуации жидкости удаляли стенку кисты (4 случая). Четырем больным выполнена лобэктомия.

В послеоперационном периоде с целью выявления осложнений детям проводили ультразвуковой контроль органов грудной полости. В 2 случаях пневмония диагностирована как воспалительный инфильтрат в легком. У 4 больных был плеврит. В зависимости от локализации, количества и характера экссудата определяли показания к плевральной пункции. С практической точки зрения существенной возможностью УЗИ было определение с его помощью оптимального места пункции грудной клетки и контроль положения и направления иглы. При использовании этого метода вероятность успешной пункции была значительно увеличена.

Выводы

Поэтому УЗИ органов грудной клетки следует использовать как высокоинформативный дополнительный метод исследования объемных процессов в легких и средостении, в том числе при бронхогенных кистах. УЗИ дает возможность уточнить макроструктуру образования, получить точную информацию о состоянии прилежащих структур (легкого, плевральной полости, перикарда и др.). Динамический ультразвуковой мониторинг средостения и легких в послеоперационном периоде позволяет выявить возможные осложнения без применения дополнительных рентгенологических исследований.

Литература

  1. Ashcraft KW, Headline TM Детская хирургия. – СПб: ИЧП “Хардфорд” – 1996, 1 ​​т. – С. 200-254.
  2. Демидчик Ю. Е. Опухоли средостения // Белорусско-американский мед материалы научно-практического симпозиума, 12-15 октября 1999 г. – Минск – 1999. – С. 5-23.
  3. Ромеро Р., Пилоу Д., Дженти Ф и др. пренатальная диагностика врожденных пороков развития плода: пер. Английского. Медведев М. В.- М.: Медицина – 1994. – С. 208-210.
  4. Хирургические болезни у детей / Под ред. Ю.Ф. Исаков. – М.: Медицина, 1998. – С. 103-105.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость и разрешение, молниеносная обработка данных и полный набор ультразвуковых технологий нового поколения для решения самых сложных диагностических задач.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector