Воспалительная болезнь матки неуточненная

Эндометрит – симптомы и лечение

Что такое эндометрит? О причинах, диагностике и лечении можно узнать из этой статьи доктора Инны Делеске, гинеколога с десятилетним опытом работы.

Статья доктора Делеске была написана литературным редактором Маргаритой Тихоновой, научным редактором Сергеем Федосовым и главным редактором Ладой Родчаниной.

Определение болезни. Причины заболевания

Эндометрит – это воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия), которое изменяет функцию матки. Она возникает в результате инфицирования области микробами, вирусами и грибками.

Эндометрит – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. По зарубежным данным, распространенность эндометрита в популяции составляет 20%, в то время как отечественные ученые утверждают, что она достигает 60-70%, причем наиболее часто страдают женщины детородного возраста [9][11]. За последние 20-30 лет заболеваемость неуклонно растет [1] [10] . Часто возникает в сочетании с ранними половыми контактами, отсутствием контрацепции, абортами и наличием хронического воспаления нижних половых путей. [7] [8] .

Эндометрит часто является причиной бесплодия, привычных абортов (два и более выкидыша в анамнезе), нарушений менструального цикла, осложнений беременности, родов и послеродового периода, неудачных попыток ЭКО, гиперпластической болезни эндометрия и сексуальных проблем[1] .

Чем эндометрит отличается от эндометриоза

Эндометриоз – это избыточное разрастание ткани эндометрия. Эндометриоз может поражать полость матки, слизистую оболочку матки, фаллопиевы трубы, яичники, брюшину и участки вне половых органов. Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки.

Причины эндометрита

Женский репродуктивный тракт содержит различные микроорганизмы, в основном рода Lactobacillus. Эндометрит чаще всего связан с избыточным ростом таких бактерий, как Enterobacter, Enterococcus, Streptococcus, Staphylococcus, Ureaplasma и Mycoplasma.

Эндометрит также вызывается вирусными источниками инфекции: вирусом герпеса, цитомегаловирусом, вирусом папилломы человека, энтеровирусом и аденовирусом.

Возможны специфические этиологии эндометрита: гонорея, туберкулез, актиномицеты (грибковые инфекции) и неспецифические. [8] [7] [10] .

Риск развития эндометрита повышается по следующим причинам

  • Операции на матке – аборт, кюретаж, гистеросальпингография (контрастное рентгеновское исследование полости матки и фаллопиевых труб), внутриматочная контрацепция, искусственное оплодотворение (инъекция спермы), экстракорпоральное оплодотворение.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Тазовая хирургия.
  • Послеродовые септические воспалительные осложнения.
  • Другие гинекологические заболевания (хроническая трубная инфекция, цервицит, гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия).
  • Частая смена сексуальных партнеров.
  • Незащищенный половой акт.
  • Предыдущий выкидыш.
  • Кесарево сечение до 28 недель беременности.
  • Длительный безводный период во время родов.
  • Ручное удаление плаценты.
  • Инвазивное тестирование для пренатальной диагностики.
  • Длительное использование внутриматочных спиралей.

Если вы заметили похожие симптомы, обратитесь к своему врачу. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья.

Симптомы эндометрита

Воспаление может протекать как в острой, так и в хронической стадии. В большинстве случаев симптомы эндометрита проявляются на четвертый день после заражения. При остром эндометрите наблюдаются общие признаки воспаления, такие как слабость, утомляемость, лихорадка, изменения в общем анализе крови (сдвиг влево количества лейкоцитов и увеличение осадка крови).

Местные симптомы острого эндометрита включают.

  • Периодические умеренные или острые тянущие боли в нижней части живота, иногда распространяющиеся на спину и пах.
  • Гнойные выделения из половых путей с неприятным запахом (могут быть с примесью крови).
  • Нарушение полового акта (боль во время полового акта).

Если эндометрит не лечить в течение 10 дней, он может перейти в хроническое воспаление. В этом случае лихорадка сохраняется и появляются новые симптомы.

  • Нерегулярные менструации с менструальными выделениями в середине менструального цикла.
  • Привычное невынашивание беременности.
  • Гнойные – серозные выделения из половых путей.
  • Боль в нижней части живота.
  • Боль во время полового акта [3][5][8].

Течение острого послеродового эндометрита более тяжелое и проявляется следующими симптомами

  • Повышение температуры тела до 38-39°C.
  • Озноб, потливость и тахикардия.
  • Умеренная тянущая боль в нижней части живота.
  • Малокровие (кровянистые выделения, смешанные со слизью после родов), мутные или гнойные, с неприятным запахом.
  • Боль и увеличение матки.

Эндометрит при беременности

Эндометрит препятствует имплантации эмбриона, что может привести к отторжению яйцеклетки или вмешательству в процесс имплантации. Впоследствии это может привести к выкидышу или замершей беременности.

Если воспалительный процесс усугубляется, может развиться хориоамнионит – воспаление плаценты, что приведет к разрыву оболочек, прорыву околоплодных вод и преждевременным родам.

Чтобы избежать возможных осложнений, женщинам с хроническим эндометритом при планировании беременности следует пройти комплексное лечение.

Патогенез эндометрита

На начальных стадиях воспаления инфекционный агент (бактерия, вирус или грибок) вторгается в эндометрий. Начинается выработка медиаторов воспаления, что приводит к нарушению микроциркуляции в очаге поражения. Лейкоциты мигрируют в поврежденную область, активируя нейтрофилы и макрофаги, что приводит к активной выработке цитокинов и перекиси водорода, запускающей перекисное окисление липидов и вызывающей повреждение клеточной мембраны. В этот момент происходит деградация клеточного матрикса на фоне повышенной выработки цитокинов и факторов роста. Нарушение микроциркуляции крови приводит к развитию локальной ишемии и гипоксии тканей, что впоследствии активизирует процесс склерозирования. Длительная стимуляция иммунной системы приводит к истощению и аутоиммунной реакции.

В 95% случаев эндометрит является первичным – возбудитель попадает в полость матки восходящим путем при половом контакте или гинекологических манипуляциях. В 5% случаев эндометрит является вторичным: инфекция попадает в эндометрий гематогенным путем, лимфатическим или нисходящим путем (из верхних половых путей).

Если воспалительный процесс сохраняется более 2 месяцев, его можно считать хроническим. Изменяется структура и функция тканей, нарушается пролиферация (деление клеток) и физиологическая циклическая трансформация эндометрия. Вследствие этого нарушается нормальная имплантация эмбриона во время беременности.

Существует аутоиммунная теория патогенеза хронического эндометрита. Это позволяет предположить, что длительное воздействие инфекционных агентов на иммунную систему вызывает вторичное повреждение эндометрия. Нарушается процесс апоптоза (запрограммированной гибели клеток) (11).

Классификация и стадии развития эндометрита

Эндометрит можно разделить на две формы: острый и хронический.

Острый эндометрит возникает во время аборта, диагностических операций и кюретажа и развивается быстро, воспаление сопровождается острой или ноющей болью и повышением температуры. Наиболее распространенным путем заражения является восходящий тип. Когда цервикальный барьер разрушается, инфекция распространяется из влагалища в верхнюю часть полового тракта. Воспаление может возникнуть локально в эндометрии или распространиться на миометрий. Несвоевременное и неполное лечение может привести к тазовому перитониту (воспалению брюшины малого таза).

Кроме того, острый послеродовой эндометрит начинается на второй или четвертый день после родов, и ему может предшествовать хориоамнионит (инфекция плодных оболочек и плодной жидкости).

При хроническом эндометрите симптомы подавлены. Характерны периодические обострения и рецидивы после переохлаждения и воспаления в другом отделе мочеполового тракта.

Эндометрит можно разделить на клинически значимый и субклинический типы в соответствии с его клинической картиной.

В зависимости от характера воспалительного процесса эндометрит можно разделить на.

  1. Диарейный тип (поражение поверхностной слизистой оболочки матки и выделение слизистого экссудата).
  2. Диарейная и гнойная формы.
  3. Гнойная форма.
  4. Некротическая форма.
  5. Гангренозная форма.
  1. Атрофический эндометрит – атрофия желез эндометрия и фиброз интерстиция с инфильтрацией лимфатического компонента.
  2. Кистозный эндометрит – сдавление протоков желез фиброзной тканью и образование кистозного компонента в эндометрии.
  3. Гипертрофический эндометрит – характеризуется гипертрофией желез эндометрия вследствие хронического воспаления [5].

Осложнения эндометрита

Осложнения эндометрита могут быть серьезными.

Метротромбофлебит (тромбоз вен таза) возникает через 2-3 недели после начала эндометрита. Пациенты отмечают общие симптомы воспаления, постоянную высокую температуру, давление или сильную боль в нижней части живота и выделения из половых путей [1] [2].

Парацентез – это воспалительное заболевание перинатальных тканей. После проникновения инфекционного агента в матку в параметрии может образоваться диффузный воспалительный инфильтрат. Если не лечить, развивается изъязвление и хроническое течение. Если инфекция проникает во все ткани (2) (9) (10), возникает воспалительный целлюлит таза (воспалительное заболевание таза).

Тазовый перитонит определяется как воспаление, выходящее за пределы матки и затрагивающее ткани брюшины. Пациенты отмечают лихорадку, интоксикацию, тошноту, рвоту, сильную боль в животе (обычно ниже пупка) и раздражение брюшины (боль в животе, которая резко усиливается при быстром нажатии или отведении руки).

Тубоовариит – это воспалительный процесс фаллопиевых труб и яичников. Наиболее распространенными осложнениями несвоевременного лечения являются абсцессы (гнойное воспаление яичников) и туовар (образование единого гнойного скопления воспаленных яичников и маточных труб). Все эти осложнения требуют хирургического лечения (2) (9) (10).

Другими осложнениями могут быть бесплодие, нарушения менструального цикла, выкидыш, внематочная беременность и тазовые спайки (1) (2) (3).

В некоторых случаях возникает септический шок – опасное для жизни осложнение, при котором резко нарушается кровоснабжение и клеточный метаболизм тканей. Основными симптомами сепсиса являются высокая температура тела, признаки токсикоза, снижение артериального давления и тахикардия, изменения в общем анализе крови, обильное потоотделение и спутанность сознания (8) (9).

Диагностика эндометрита

Диагноз хронического эндометрита должен быть основан на всестороннем анализе жалоб пациентки, истории болезни, симптомов, результатов УЗИ, лабораторной диагностики, морфологии эндометрия и иммунного статуса.

Пайпель-биопсия эндометрия

Хронический эндометрит диагностируется в основном с помощью морфологического исследования [8] .

Гистологический материал получают путем выскабливания стенки полости матки с помощью гистероскопа или трубной биопсии. Трубчатые биопсии получают путем аспирации (извлечения) эндометрия через тонкую трубку. Этот метод имеет большое диагностическое значение в амбулаторных условиях.

Критериями хронического эндометрита являются очаговая или диффузная лимфоидная инфильтрация, склероз стенки спирали, интерстициальный фиброз и наличие плазматических клеток. К абсолютным признакам хронического эндометрита относятся плазматические клетки.

Микробиологическое исследование

Культуры микроорганизмов используются для определения возбудителя воспаления.

Иммуногистохимическое исследование

Иммуногистохимические исследования эндометрита – это исследования биопсии слизистой оболочки матки для выявления мембранных белков, маркера плазматических клеток. Информативность гистологического исследования повышается до 85-90%, также можно определить иммунологическую природу повреждения эндометрия [5][7][8] .

УЗИ при эндометрите

Хронический эндометрит можно выявить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

  • Изменения в структуре эндометрия.
  • В зоне М-эхо имеются участки повышенной эхогенности различной формы и размеров.
  • Наблюдается гипоэхогенность эндометрия.
  • Наличие жидкости в полости матки.
  • В эндометрии присутствуют небольшие кальцификаты размером 1-3 мм.
  • В эндометрии имеются участки различной степени фиброза.
  • Наличие внутриматочного синдесмоза.

Гистероскопия при эндометрите

Во время гистероскопии могут наблюдаться следующие признаки хронического эндометрита: гиперемия слизистой оболочки матки, неравномерная толщина эндометрия, образование полипов, кровоизлияния, очаговая гиперплазия эндометрия.

Лечение эндометрита

Первый этап лечения эндометрита включает устранение бактериальных или грибковых возбудителей и, в случае вирусного эндометрита, снижение вирусной нагрузки [7] . Это достигается сочетанием антибиотикотерапии, анаэробных средств, противовоспалительных и противовирусных препаратов [5] [6] [8] .

Второй шаг – восстановление восприимчивости и функции эндометрия. Успешное восстановление рецепторного аппарата эндометрия должно происходить без снижения пролиферации клеток (пролиферация, избыточный рост). Последствия ишемии, склеротического процесса будут устранены, а отток крови восстановлен. Продолжительность и объем лечения зависят от тяжести воспалительного процесса и сопутствующих гинекологических заболеваний. После основной фазы лечения необходима реабилитация (физиотерапия) [7][8][10] .

Иммуностимулирующая терапия применяется для комплексного лечения хронического эндометрита при выявлении вирусных инфекций: вирус папилломы человека, вирус герпеса, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус.

Гормональная терапия используется для подготовки эндометрия, чаще всего перед ЭКО. Гормональная терапия требует гистологического подтверждения патологии эндометрия.

Базовые критерии эффективности хронического эндометрита.

Рекомендации по диагностике и лечению эффективны только у половины пациентов, а частота рецидивов остается на уровне 25% [13] .

Прогноз. Профилактика

При своевременном и удовлетворительном лечении прогноз благоприятный. Пациенты отмечают улучшение в течение двух дней. Если эндометрит затянулся, возможен септический шок.

Воспалительные заболевания матки – острый и хронический эндометрит

Острый эндометрит – это инфекция эндометрия, которая в основном поражает базальный (растущий) слой эндометрия. Острый эндометрит – это воспалительное заболевание матки. Воспалительный процесс часто распространяется по лимфатическим сосудам и капиллярам на мышечный слой, и возникает эндометрит.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Острый эндометрит и эндометрит диагностируются в 2,1% всех гинекологических заболеваний или в 9,7% острых воспалительных процессов верхних половых путей.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от этиологии все эндометриты классифицируются как.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинические симптомы острого эндометрита обычно появляются на 3-4 день после заражения. Повышается температура (от субфебрильной до тяжелой гипертермии), появляется озноб. Боль возникает в нижней части живота, отдавая в крестцовую или паховую область. Выделения плагиоидные и гнойные, часто удушливые.

ПРОГНОЗ.

Прогноз благоприятный, если своевременно начать соответствующее лечение.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ

Хронический эндометрит – это хронический воспалительный процесс, затрагивающий функциональный и базальный слои эндометрия. В тяжелых случаях поражается миометрий. Средняя заболеваемость хроническим эндометритом составляет 14%.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различают морфологические варианты хронического эндометрита.

ПАТОГЕНЕЗ

Как правило, хронический эндометрит является результатом нелеченного острого послеродового (или послеабортного) эндометрита.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Основными симптомами заболевания являются маточные кровотечения, предменструальные и постменструальные кровотечения. Среднеменструальное (межменструальное) кровотечение связано с повышенной проницаемостью сосудов эндометрия во время овуляции. Часто отмечаются изменения секреторной функции половых путей, проявляющиеся плазменными или плазменно-гнойными выделениями. Жалобы на ноющую боль в нижней части живота довольно постоянны. Характерны нарушения репродуктивной функции – бесплодие и спонтанные аборты, включая привычные аборты.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для этого используются выделения из влагалища или шейки матки и клинический анализ крови.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector