Врожденное искривление бедра

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Среди патологий опорно-двигательного аппарата у детей наиболее часто встречается дисплазия тазобедренных суставов. Девушки, при этом, составляют около 80% больных. Отмечается также расово-этническая зависимость распространения дисплазии: у китайцев и негров она практически не выявляется, в то время как у белых детей этим заболеванием страдают 2-9%. Также факторами риска развития дисплазии являются тазовое предлежание, тесно облегающие пеленки вытянутых ног, токсикоз, фармакологическая коррекция беременности. Немаловажную роль играет и наследственность: дисплазия в анамнезе у родителей в десятки раз увеличивает вероятность развития этой патологии у ребенка.

Эта статистика требует некоторого пояснения. Существует мнение, что дети стали болеть этим заболеванием в последние 50 лет в десять раз чаще. Это неправда. Настоящей причиной ухудшения статистических показателей является совершенствование методов диагностики и выявление заболевания на ранней стадии. Если раньше диагноз ставили только в случае самой тяжелой стадии заболевания – врожденного вывиха бедра, то теперь есть возможность выявления подвывихов, превывихов и даже физиологической незрелости тазобедренного сустава.

В норме тазобедренный сустав взрослого человека состоит из головки бедренной кости, вертлужной впадины и связочного аппарата, удерживающего головку в суставной впадине и обеспечивающего достаточный объем движений. При дисплазии связки при определенных движениях не могут удерживать головку бедра в гнезде, и тогда возникает подвывих.

Если головка бедренной кости полностью выходит из гнезда, это состояние называется вывихом бедра.

При отсутствии должного лечения вывиха постепенно изменяется форма костей, формируется новый сустав (неоартроз), но ребенок становится инвалидом – хромота и разная длина конечностей, а также появление в дальнейшем деформаций скелет неизбежен. При своевременном выявлении и правильной коррекции патологических изменений в суставе в подавляющем большинстве случаев зафиксирована полная реабилитация больных. Вот почему так важна ранняя диагностика дисплазии тазобедренного сустава.

2. Диагностические алгоритмы.

В идеале еще в родильном доме ортопед проводит первый осмотр новорожденного на наличие данной патологии. В первые дни жизни наличие «симптома щелчка» (когда при раскрытии тазобедренных суставов сустав сводится к вертлужной впадине с характерным звуком) является абсолютным показанием к началу лечения, которое оказывается успешным почти у 100% случаев. Следующий осмотр ребенка у ортопеда проводится по плану через 1 месяц. Врач оценивает симметричность подколенных, подъягодичных и паховых складок, выпрямляя ноги ребенка. Затем, согнув колени, проверьте суставы на предмет разведения.

Ограничение репродукции с обеих сторон в большинстве случаев означает повышение мышечного тонуса и корректируется неврологом. Если отведение ограничено в одну сторону, скорее всего, это врожденная патология тазобедренного сустава. Если разведение слишком обширно в тазобедренном суставе, необходимо исключить двустороннее повреждение. Наиболее щадящим и в то же время наиболее информативным методом диагностики для этого возраста является УЗИ. На УЗИ можно увидеть не только кость, но и хрящевые структуры, оценить, насколько стабильна морфология сустава, оценить динамические возможности во время исследования.

Следующий плановый визит к ортопеду должен быть в возрасте 4 месяцев (ядро окостенения). Пренебрегать этим периодом нельзя, даже если ранее врач сказал, что ребенок практически здоров. Тазобедренный сустав ребенка при рождении представляет собой нестабильную и незрелую систему, после рождения происходит дальнейшее развитие и окостенение (окостенение) некоторых структур, и нормально развивающийся сустав может в этом возрасте внезапно соскользнуть и привести к патологии. В этом возрасте при дисплазии уже визуально будет заметно укорочение ноги на стороне поражения. Детям с подозрением на дисплазию тазобедренных суставов проводят УЗИ, а при подтверждении диагноза УЗИ проводят рентгенологическое исследование. Без лучевой нагрузки не обойтись, так как только рентгеновский снимок дает довольно четкое представление о том, под каким углом смещена головка бедренной кости? В этом возрасте лечение оказывается успешным примерно в 80% случаев. Такую же оценку сустава проводят в 6 месяцев, но при обнаружении дисплазии ее лечение оказывается успешным лишь в половине случаев.

У годовалого ребенка легче диагностировать вывих тазобедренного сустава, так как в этом возрасте добавляются новые симптомы, но, к сожалению, при столь позднем диагнозе излечивается только 4% детей. Такие дети начинают ходить через несколько месяцев и ходят прихрамывая, наклоняя туловище в сторону повреждения. При двустороннем поражении наблюдается утино-утиная походка. Но наиболее достоверная картина состояния тазобедренного сустава все же получается только при рентгенологическом исследовании. При подтвержденной патологии для детальной оценки суставных структур и выбора лечебной тактики может быть проведена артрография с введением рентгеноконтрастного вещества непосредственно в суставную капсулу. Метод глубоко инвазивный.

Необходимость проведения рентгенологического исследования ребенку столь раннего возраста является, безусловно, недостатком данного диагностического алгоритма, и на сегодняшний день у детей до года ультразвуковые методы исследования считаются более актуальными. Помимо ультразвукового исследования тазобедренного сустава, выполняемого латеральным доступом (при положении ребенка на боку), в качестве безопасного и неинвазивного дополнительного метода диагностики все чаще используется ультразвуковая допплерография. Этот метод позволяет определить наличие патологических изменений в сосудах, питающих суставные структуры. Но на сегодняшний день, к сожалению, нет четких цифр показателей нормы и степени патологии, так как разные авторы приводят разные значения.

Самым молодым методом диагностики является МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая во всех деталях, даже в режиме 3D, установить точное взаимоотношение суставных структур. Эта методика применяется в основном у детей старшего возраста, у которых вовремя не диагностирован вывих.

3. Методы лечения.

Сегодня детская ортопедия настолько развита, что при ранней диагностике прогноз почти всегда условно благоприятен. При выявлении дисплазии у ребенка при обследовании в родильном доме, в зависимости от ситуации, могут быть рекомендованы широкие пеленки или шины. Многим детям с физиологической незрелостью суставных структур в профилактических целях назначают широкие подгузники.

При широких подгузниках пеленку, сложенную в 6-8 слоев, кладут на подгузник между ног ребенка, не допуская слишком близкого расположения ног друг к другу. Такое разделение ног помогает удерживать компоненты тазобедренного сустава в правильном положении.

При более серьезном нарушении накладывают шину: мягкие манжеты оборачивают вокруг лодыжек, ноги пассивно разводят в стороны и в таком положении фиксируют штангой, прикрепленной к манжетам.

Еженедельно, а через месяц – раз в две недели проверяют, насколько свободнее стали движения в суставе, и с учетом этого меняют длину пробела. Эти простые методы позволяют в большинстве случаев добиться излечения за 3-4 месяца.

Иногда используется подушка Фрейка, по сути, такой же широкий подгузник, но допускающий меньше движений в тазобедренном суставе.

Используются также «стремена Павлика» — приспособление, не позволяющее ногам развернуться, но и не ограничивающее никаких других движений.

Если диагноз установлен позже, через 3-6 мес, или лечение оказалось недостаточно эффективным по результатам рентгеноконтрастного обследования, то можно наложить гипсовую повязку с максимально возможным ненасильственным отведением, ригидно фиксируя сустав в правильном положении с последующим шинированием. Продолжительность лечения такой повязкой варьируется от 2 до 6 месяцев. Также для закрепления результата наносится спейсер сроком около 3 месяцев. При медленном формировании суставных структур возможно назначение физиотерапевтических процедур.

При последующей диагностике диспластических нарушений в тазобедренном суставе и при высоких вывихах в специализированном стационаре может быть применено вправление вывиха и последующее лечение гипсованием в позе Лоренца, ФТП. Во всех случаях после окончания лечения детям назначают несколько курсов массажа и обязательно лечебную физкультуру.

У детей с тяжелыми вывихами при неэффективном консервативном лечении или слишком поздней диагностике проводят операции, смысл которых заключается в восстановлении соотношения анатомических структур сустава и последующей его длительной иммобилизации. Иногда требуется не одна, а несколько операций, и не факт, что результатом лечения является реабилитация больного.

4. Рекомендации родителям.

Если вашему ребенку поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов, ни в коем случае не стоит паниковать, но стоит приготовиться к тому, что это будет сложно. Дети с шинами, шинами и подушками Фрейка могут хуже спать и быть более капризными, они хотят, чтобы их брали на руки, и, конечно же, у родителей возникает вполне естественное желание поскорее избавиться от ортопедических конструкций. Делать это категорически нельзя, так как состояние стабилизации у детей наступает быстро, но и быстро утрачивается, поэтому необходимо выдержать срок, указанный ортопедом-травматологом.

Пропускать назначенные врачом-ортопедом осмотры нельзя, так как ранняя диагностика заболеваний вообще и дисплазии тазобедренных суставов в частности – залог будущего здоровья ребенка. Не пренебрегайте рекомендациями по использованию широких подгузников на грудничке. Такой вид подгузников не доставляет дискомфорта ребенку и является гарантированной профилактикой тяжелой патологии суставов.

Не относитесь легкомысленно к таким вещам, как ограничение тазобедренного сустава вашего ребенка или неровные сгибы ног. Даже если ваш врач сказал, что все в порядке, но сердце вашего отца неспокойно, в этом случае лучше обратиться к другому специалисту и провести дополнительное обследование, чем успокоиться и обнаружить явную проблему, когда это будет очень сложно, а иногда и исправить невозможно.

350059, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Север, 600/1 Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самодиагностики и лечения.

Врожденные деформации бедра – оперативное лечение

Врожденные деформации тазобедренного сустава – нарушение центрирования головки бедра в тазобедренном суставе с недоразвитием элементов впадины и смещением их кпереди или изменение шейно-диафизарного угла в сторону его увеличения или уменьшения (Б. Фрейка).

Протокол “Врожденные деформации тазобедренного сустава – оперативное лечение”

Коды по МКБ 10: Q 65.8 Другие врожденные деформации бедра

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

– 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN – 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Классификация

Диагностика

Жалобы и анамнез: в анамнезе в возрасте 4-6 месяцев установлена ​​дисплазия тазобедренных суставов, проводилось консервативное лечение. Дебют заболевания диагностируется в возрасте 2-5 лет, проявляется хромотой, ограничением отведения, затрудненным наружным вращением, лордозом.

Физикальное обследование: нарушение походки (прихрамывание или прихрамывание), нестабильность в тазобедренном суставе, смещение большого вертела вверх, ограничение отведения и наружной ротации в тазобедренном суставе.

Лабораторные исследования: изменений в клинических, биохимических анализах при отсутствии сопутствующей патологии не наблюдается.

Инструментальные исследования: на рентгенограммах тазобедренных суставов в прямой проекции и при внутренней ротации выявлено нарушение центрации головки бедренной кости в вертлужной впадине, наружный край вертлужной впадины склерозирован, шейно-диафизарный угол изменен в сторону увеличить или уменьшить.

Показания к консультации специалистов: ЛОР-врача, стоматолога – для санации инфекций носоглотки, полости рта; при нарушениях ЭКГ – консультация кардиолога; при наличии ЖДА – педиатр; при вирусных, зоонозных и внутриутробных гепатитах и ​​других инфекциях – к инфекционисту; при неврологической патологии – невропатолог; с эндокринной патологией – эндокринолог.

Минимальное обследование при обращении в больницу:

3. Анализ на ВИЧ, гепатиты при ранее перенесенных оперативных вмешательствах.

Основные диагностические мероприятия:

1. Общий анализ крови (6 показателей), гематокрит, тромбоциты, коагуляция.

2. Определение остаточного азота, мочевины, общего белка, билирубина, кальция, калия, натрия, глюкозы, АЛТ, АСТ.

5. Рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции.

9. ИФА на маркеры гепатитов В, С, D, ВИЧ по показаниям.

Дополнительные диагностические мероприятия:

Дифференциальный диагноз

В возрасте 1,5-2 лет или после болезни

Изменение SDA на фоне различных деформаций головы

Уменьшение или отсутствие головки бедренной кости с изменением СДА

Лечение

Задачи лечения: улучшение центрирования головки бедренной кости в вертлужной впадине, нормализация шейно-диафизарного угла путем корригирующих остеотомий.

Немедикаментозное лечение – диета при отсутствии сопутствующей патологии в зависимости от возраста и потребностей организма. Постельный режим на ближайшие 1-1,5 месяца с последующим ходьбой на костылях. В течение всего периода после снятия гипсовой иммобилизации ребенок находится в ортопедическом стиле.

1. Антибактериальная терапия в послеоперационном периоде с первых суток: цефалоспорины 2-3 поколения и линкомицин в разовой дозе с возрастом 7-10 дней.

2. Противогрибковые препараты: микосист однократно или нистатин в дозе по возрасту 7-10 дней.

3. Обезболивающая терапия в послеоперационном периоде с первых суток (трамадол, кетонал, триган, промедол – по показаниям, в течение 3-5 дней).

4. При послеоперационной анемии: препараты железа (актиферрин, ранферон, феррумлек) до нормализации показателей крови.

5. Для профилактики гипокальциемии (глюконат кальция, кальций-ДЗ Никомед, кальцид, остеогенон) внутрь через 7 – 10 дней после операции в дозе по возрасту.

6. Переливание компонентов крови (СЗП, моногруппа Эрмасса) интраоперационно и послеоперационно по показаниям.

Профилактические мероприятия: профилактика бактериальных и вирусных инфекций.

1. Профилактика контрактур и тугоподвижности суставов.

Дальнейшее ведение: Цель – восстановить функциональный объем движений в оперированном тазобедренном суставе. Через 1-1,5 месяца после операции реабилитационное лечение тазобедренных и коленных суставов (ЛФК, лечебная физкультура, массаж, термотерапия, БМС).

1. Антибиотики – цефалоспорины 2-3 поколения, линкомицин

4. Препараты для анестезии – калипсол, диазепам, миорелаксанты, наркотан, фентанил, кислород

1. Правильная центровка головки бедра в вертлужной впадине, нормализация шейно-диафизарного угла.

2. Восстановление полного объема движений в тазобедренном суставе.

Госпитализация

Показания к госпитализации: ожидаемая дисфункция нижних конечностей в виде хромоты, боли в тазобедренном суставе при ходьбе, укорочение или удлинение конечности, нестабильность тазобедренного сустава.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector