Вторичное злокачественное новообразование тонкого кишечника

Вторичное злокачественное новообразование тонкого кишечника

Опухоли тонкой кишки представляют собой группу доброкачественных или злокачественных новообразований, поражающих двенадцатиперстную, подвздошную и тощую кишку. Опухоль тонкой кишки редко диагностируется прижизненно, так как она не имеет четких симптомов и успешно маскируется под другие заболевания.

Частота патологии

Опухоли этого отдела желудочно-кишечного тракта встречаются лишь в 0,5-3,5% случаев. Злокачественные опухоли тонкой кишки диагностируются еще реже и составляют 0,01% всех онкопатологий тонкой кишки.

Редкая встречаемость злокачественных новообразований тонкой кишки связана с особенностями ее строения и функционирования. Активная перистальтика и щелочная среда препятствуют застою содержимого и размножению бактерий, а стенка кишечника выделяет различные защитные и противоопухолевые вещества, инактивирующие канцерогены.

Опухоли тонкой кишки у детей практически не диагностируются, а у взрослых пик выявления приходится на возраст 40-50 лет, он не зависит от пола.

Виды опухолей

Доброкачественные новообразования чаще вовлекают двенадцатиперстную и подвздошную кишку, а злокачественные – дистальный отдел подвздошной кишки и ранние отделы тощей кишки.

Доброкачественные опухоли: аденома, лейомиома, гемангиома, лимфангиома, фиброма, нейрофиброма, шваннома, липома.

Злокачественные опухоли: аденокарцинома, карциноид, лимфома, лейомиосаркома, ангиосаркома, лимфангиосаркома, саркома Капоши, фибросаркома, нейрофибросаркома, злокачественная шваннома, липосаркома.

Опухоли тонкой кишки могут исходить из любой из образующих ее клеток. Аденома развивается из гладкомышечных клеток, карциноидов, из аргентофильных клеток кишечных желез. Нейроглиальные клетки дают начало как доброкачественной, так и злокачественной шванноме, нервные клетки дают начало нейрофибромам и нейрофибросаркомам. Лимфангиомы, гемангиомы и ангиосаркомы формируются из сосудов. Фибромы и фибросаркомы происходят из фибробластов. Лимфомы – из лимфоцитов, расположенных в слизистой оболочке и групповых лимфатических фолликулах тонкой кишки (пейеровы бляшки).

Опухоли тонкой кишки в 75% случаев являются злокачественными. Наиболее часто встречается аденокарцинома и составляет около 50%, лимфома — около 25—30%, саркома — 15—25%, карциноид — 1—4%.

Опухоли тонкой кишки имеют стертую клиническую картину, в связи с чем чаще всего выявляются на поздних стадиях заболевания.

Вторичные опухоли

Помимо опухолей, развивающихся преимущественно в тонкой кишке, необходимо помнить о возможности метастазирования в этот орган. Вторичное поражение тонкой кишки возникает при меланоме, раке яичников, раке мочевого пузыря, раке молочной железы, раке легких. Опухоли мочеполовой системы и других органов желудочно-кишечного тракта могут прорастать в стенку тонкой кишки.

Нейроэндокринные опухоли

Нейроэндокринные опухоли тонкой кишки составляют примерно половину всех злокачественных опухолей тонкой кишки и состоят из специализированных клеток, продуцирующих нейроамины и олигопептидные гормоны. Эти опухоли обладают высоким злокачественным потенциалом, и риск малигнизации увеличивается по мере увеличения их размеров.

По морфологическим и функциональным признакам выделяют шесть форм нейроэндокринных опухолей:

  1. G-клетки (гастринпродуцирующие – гастринома);
  2. Энтерохромаффинные (ЭК) клетки (продуцирующие серотонин, гистамин, дофамин, тахикинины и брадикинины);
  3. D-клетки (секретирующие соматостатин – соматостинома);
  4. Из L-клеток (продуцирующих глюкагон и панкреатические полипептиды);
  5. Ганглиоцитарная параганглиома;
  6. Мелкоклеточная карцинома (низкодифференцированная опухоль).

Последние три типа редко встречаются в тонкой кишке.

Опухоли клеток ЭК широко известны как карциноиды и являются наиболее распространенными нейроэндокринными опухолями. Подавляющее большинство карциноидов тонкой кишки (87-88%) локализуется в червеобразном отростке, подвздошной кишке 10-11%, в тощей кишке, в дивертикуле Меккеля 2-3%. У 13% ​​больных карциноид множественный. Метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах и печени, реже в легких.

Симптомы опухоли

Наиболее распространенными клиническими симптомами являются:

В клинической картине доброкачественных опухолей тонкой кишки выделяют три периода: латентный (бессимптомный), продромальный (появляется смутный, неспецифический дискомфорт), период выраженных клинических проявлений (возникают различные осложнения: кишечная непроходимость, перфорация кишечника, кровотечение).

Злокачественные опухоли могут иметь как общие проявления (истощение, интоксикация, бледность кожных покровов и слизистых оболочек), так и местные симптомы, которые зависят от локализации и размеров опухоли. Наиболее значительным проявлением злокачественного новообразования обычно является болевой синдром, с течением времени боль постепенно усиливается и становится невыносимой. Также больной жалуется на тошноту, рвоту, изнурительную изжогу. На начальных стадиях злокачественной опухоли поносы чередуются с запорами; в терминальном периоде развивается клиника кишечной непроходимости, перфорация полого органа (связанная с распадом опухоли).

Механическая желтуха развивается при опухолевом поражении, расположенном в области фатерова соска в двенадцатиперстной кишке.

Клиническую картину карциноидной опухоли дополняют специфические симптомы, обусловленные выделением ею серотонина: приступообразная гиперемия лица и верхней половины тела, головная боль, тошнота, рвота, сердцебиение, астматический статус, кишечные колики, диарея.

Перфорация тонкой кишки обычно вызывается лимфомой. Инвагинация тонкой кишки обычно является проявлением доброкачественных опухолей, например липом.

Диагностика

Дооперационная диагностика рака тонкой кишки считается очень сложной и не превышает 15%.

При диагностике опухолей тонкой кишки чаще всего используют рентгенологические и эндоскопические методы, но наиболее эффективными являются компьютерная томография с контрастированием, а также позитронно-эмиссионная компьютерная томография.

Лечение

Схема лечения больных со злокачественными опухолями тонкой кишки зависит от стадии заболевания.

  1. Операция представляет собой широкую резекцию с наложением анастомоза (объем операции зависит от локализации опухоли и распространенности опухолевого процесса).
  2. Адъювантная химиотерапия.
  3. Наблюдение.
  1. Операция (чаще паллиативная; при резектабельной опухоли и наличии одиночных солитарных метастазов в отдаленных органах операция с одномоментным или поздним удалением метастазов).
  2. После комбинированных операций:
  • Адъювантная химиотерапия (при солитарных и одиночных метастазах в отдаленные органы);
  • Наблюдение.
  1. При неоперабельном процессе (IV стадия – Т любой N любой М1) – химиотерапия.
  2. Симптоматическое лечение.

Лечение в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии

Лечение в отделении осуществляется по программам ОМС, ДМС, ВМП, а также на коммерческой основе. Читайте, как лечиться в отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ.

Оставьте заявку на консультацию, заполнив форму на нашем сайте и прикрепив необходимые документы.

Публикации в СМИ

Злокачественные новообразования тонкой кишки (аденокарциномы, карциноидные опухоли, лимфомы, лейомиосаркомы) являются редкой патологией. Частота. Злокачественные новообразования составляют 75 % симптоматических опухолей тонкой кишки, из них аденокарциномы — 40 %, карциноиды — 30 %, лимфомы — 20 %, саркомы и метастазы из других органов — 10%.

Этиология и патогенез. Некоторые злокачественные заболевания тонкой кишки проявляются спонтанно, наиболее осложняя предшествующую патологию, например болезнь Крона и глютеновая болезнь. У больных целиакией частота злокачественных заболеваний тонкой кишки (обычно лимфом) может составлять 10-15%. В редких случаях злокачественные новообразования возникают из полипов при синдроме Пейтца-Егерса, семейном полипозе и синдроме Гарднера. Особый тип лимфомы, средиземноморская лимфома, является эндемичным для Ближнего Востока.

Патоморфология и локализация • Аденокарцинома чаще всего локализуется в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки • Карциноидные опухоли развиваются из энтерохромаффинных клеток. Эти клетки относятся к так называемой системе APUD (отсюда и общее название этого типа опухоли — апудома). Карциноиды чаще образуются в червеобразном отростке, в тонкой кишке (чаще в подвздошной), реже в прямой кишке. Симптоматический карциноид (наиболее частая первичная опухоль тонкой кишки), обычно локализующийся в червеобразном отростке • Первичная лимфома обычно обнаруживается в подвздошной кишке • Метастатический рак тонкой кишки может развиваться с преимущественным поражением яичников, молочных желез, почек, яичек, и меланома (у 50% больных).

Клиническая картина • Кровотечение, диарея, перфорация кишечной стенки, кишечная непроходимость (например, при инвагинации) • Карциноидные опухоли аппендикса могут имитировать приступ острого аппендицита, но обычно протекают бессимптомно. В редких случаях опухоль аппендикса метастазирует в печень и вызывает карциноидный синдром, характеризующийся гиперемией и диареей. Ранние симптомы отсутствуют или слабо выражены • Наиболее частым проявлением лимфомы тонкой кишки является перфорация стенки сосуда. Другие симптомы: лихорадка, синдром мальабсорбции. Уход. Методом выбора является резекция тонкой кишки, вплоть до ее субтотального удаления. Системные лимфомы лечат лучевой и химиотерапией.

При злокачественных карциноидах может быть эффективен стрептозоцин (в 50%). Соматостатин часто уменьшает приливы и диарею у пациентов с метастазами и карциноидным синдромом. Стадия TNM (только рак тонкой кишки) •• Tis: карцинома in situ •• T1: опухоль прорастает базальную мембрану или подслизистый слой •• T2: опухоль прорастает мышечный слой •• T3: опухоль прорастает мышечный слой в субсерозные или небрюшинные области кишечника путем не более 2 см •• T4: опухоль проросла в висцеральную брюшину или в соседние структуры или органы, включая другие отделы тонкой кишки, брыжейку или забрюшинное пространство, более чем на 2 см в брюшную стенку по ходу сероза В двенадцатиперстную кишку: инвазия в поджелудочную железу • • N1: Имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Группировка стадий • Стадия 0: TisN0M0 • Стадия I: T1–2N0M0 • Стадия II: T3–4N0M0 • Стадия III: T1–4N1M0 • Стадия IV: T1–4N0–1M1.

Уход. Единственным методом лечения является хирургическое вмешательство (резекция кишечника). При опухолях двенадцатиперстной кишки объем операции нередко приходится расширять до панкреатодуоденальной резекции.

Неблагоприятный прогноз • У большинства пациентов с аденокарциномой отдаленные метастазы обнаруживаются во время операции. После радикального лечения 5-летняя выживаемость составляет 25% • Карциноидные опухоли растут медленно. Прогноз карциноида зависит от размеров опухоли и наличия метастазов. 5-летняя выживаемость составляет 70%, при метастазах в печень — 20%. При опухолях размером 2 см они метастазируют в 80-90% случаев • Если лимфома и лейомиосаркома располагаются на небольшом участке кишечника, прогноз более благоприятный, чем при аденокарциноме. К доброкачественным опухолям относятся липомы, лейомиомы и аденомы. При необходимости выполните локальное иссечение.

МКБ-10 • С17 Злокачественное новообразование тонкой кишки •• С78.4 Вторичное злокачественное новообразование тонкой кишки • D01.4 Рак in situ других отделов кишечника • D13.2 Доброкачественное новообразование двенадцатиперстной кишки • D13.3 Доброкачественное новообразование других и неуточненные отделы тонкой кишки

Код вставки на сайт

Опухоли тонкой кишки

Злокачественные новообразования тонкой кишки (аденокарциномы, карциноидные опухоли, лимфомы, лейомиосаркомы) являются редкой патологией. Частота. Злокачественные новообразования составляют 75 % симптоматических опухолей тонкой кишки, из них аденокарциномы — 40 %, карциноиды — 30 %, лимфомы — 20 %, саркомы и метастазы из других органов — 10%.

Этиология и патогенез. Некоторые злокачественные заболевания тонкой кишки проявляются спонтанно, наиболее осложняя предшествующую патологию, например болезнь Крона и глютеновая болезнь. У больных целиакией частота злокачественных заболеваний тонкой кишки (обычно лимфом) может составлять 10-15%. В редких случаях злокачественные новообразования возникают из полипов при синдроме Пейтца-Егерса, семейном полипозе и синдроме Гарднера. Особый тип лимфомы, средиземноморская лимфома, является эндемичным для Ближнего Востока.

Патоморфология и локализация • Аденокарцинома чаще всего локализуется в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки • Карциноидные опухоли развиваются из энтерохромаффинных клеток. Эти клетки относятся к так называемой системе APUD (отсюда и общее название этого типа опухоли — апудома). Карциноиды чаще образуются в червеобразном отростке, в тонкой кишке (чаще в подвздошной), реже в прямой кишке. Симптоматический карциноид (наиболее частая первичная опухоль тонкой кишки), обычно локализующийся в червеобразном отростке • Первичная лимфома обычно обнаруживается в подвздошной кишке • Метастатический рак тонкой кишки может развиваться с преимущественным поражением яичников, молочных желез, почек, яичек, и меланома (у 50% больных).

Клиническая картина • Кровотечение, диарея, перфорация кишечной стенки, кишечная непроходимость (например, при инвагинации) • Карциноидные опухоли аппендикса могут имитировать приступ острого аппендицита, но обычно протекают бессимптомно. В редких случаях опухоль аппендикса метастазирует в печень и вызывает карциноидный синдром, характеризующийся гиперемией и диареей. Ранние симптомы отсутствуют или слабо выражены • Наиболее частым проявлением лимфомы тонкой кишки является перфорация стенки сосуда. Другие симптомы: лихорадка, синдром мальабсорбции. Уход. Методом выбора является резекция тонкой кишки, вплоть до ее субтотального удаления. Системные лимфомы лечат лучевой и химиотерапией.

При злокачественных карциноидах может быть эффективен стрептозоцин (в 50%). Соматостатин часто уменьшает приливы и диарею у пациентов с метастазами и карциноидным синдромом. Стадия TNM (только рак тонкой кишки) •• Tis: карцинома in situ •• T1: опухоль прорастает базальную мембрану или подслизистый слой •• T2: опухоль прорастает мышечный слой •• T3: опухоль прорастает мышечный слой в субсерозные или небрюшинные области кишечника путем не более 2 см •• T4: опухоль проросла в висцеральную брюшину или в соседние структуры или органы, включая другие отделы тонкой кишки, брыжейку или забрюшинное пространство, более чем на 2 см в брюшную стенку по ходу сероза В двенадцатиперстную кишку: инвазия в поджелудочную железу • • N1: Имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Группировка стадий • Стадия 0: TisN0M0 • Стадия I: T1–2N0M0 • Стадия II: T3–4N0M0 • Стадия III: T1–4N1M0 • Стадия IV: T1–4N0–1M1.

Уход. Единственным методом лечения является хирургическое вмешательство (резекция кишечника). При опухолях двенадцатиперстной кишки объем операции нередко приходится расширять до панкреатодуоденальной резекции.

Неблагоприятный прогноз • У большинства пациентов с аденокарциномой отдаленные метастазы обнаруживаются во время операции. После радикального лечения 5-летняя выживаемость составляет 25% • Карциноидные опухоли растут медленно. Прогноз карциноида зависит от размеров опухоли и наличия метастазов. 5-летняя выживаемость составляет 70%, при метастазах в печень — 20%. При опухолях размером 2 см они метастазируют в 80-90% случаев • Если лимфома и лейомиосаркома располагаются на небольшом участке кишечника, прогноз более благоприятный, чем при аденокарциноме. К доброкачественным опухолям относятся липомы, лейомиомы и аденомы. При необходимости выполните локальное иссечение.

МКБ-10 • С17 Злокачественное новообразование тонкой кишки •• С78.4 Вторичное злокачественное новообразование тонкой кишки • D01.4 Рак in situ других отделов кишечника • D13.2 Доброкачественное новообразование двенадцатиперстной кишки • D13.3 Доброкачественное новообразование других и неуточненные отделы тонкой кишки

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector