Врожденная одиночная киста почки

Киста почки

Киста почки – доброкачественное, круглое, мешковидное новообразование, ограниченное капсулой из соединительной ткани, заполненной прозрачным лимонным содержимым. Это одна из наиболее частых опухолей почки, выявляемая у 70% больных.

Чаще всего в клинической практике встречается одиночная простая киста почки, размеры которой колеблются в пределах от 1 до 10 см (и более). Как правило, кисты формируются в верхнем и нижнем полюсах почек.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

В случае обнаружения у больного простой кисты почки причины этой патологии часто остаются неизвестными. По мнению специалистов, этот процесс носит приобретенный характер. Как правило, кисты выявляют после травм, инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Однако в 5% случаев киста почки является врожденной аномалией и может встречаться и у пациентов с отягощенной генетической наследственностью.

КИСТЫ ПОЧЕК: КЛАССИФИКАЦИЯ

По происхождению кистозные новообразования почек делят на врожденные и приобретенные. К врожденным кистам относятся следующие образования:

1. Солитарная киста почки. Это доброкачественное образование овальной или округлой формы, заполненное серозной жидкостью, не имеющее сужений и не сообщающееся с протоками. Как правило, чаще всего поражается только одна почка. Иногда в серозном содержимом бывает гной или кровь (после травм). В 50% случаев в почке обнаруживают сразу несколько кист.

2. Мультикистоз – поражение одной почки. Данная патология встречается довольно редко (1%). В тяжелой форме почка имеет вид солидной кисты. Конечно, в этих случаях он полностью отключен. Однако иногда в почке остается небольшой здоровый участок, продуцирующий небольшое количество мочи, которая скапливается в кистозных полостях.

3. Поликистоз – это состояние, при котором поражаются обе почки (становятся похожими на виноград). Чаще всего это заболевание встречается у больных с отягощенной генетической наследственностью.

4. Губчатая почка или мультикистоз мозгового вещества – врожденная патология, при которой наблюдается стойкое расширение собирательных трубочек почки с образованием многочисленных мелких кист.

5. Дермоид (почечная дермоидная киста) – врожденное заболевание, при котором образуются кисты, заполненные элементами эктодермы. Это могут быть костные включения, жир, волосы, зубы, эпидермис и др.

6. Кистозные новообразования почек, возникающие при наследственных синдромах (синдром Меккеля, синдром Целльвегера, синдром Хиппеля-Линдау, туберкулезный склероз).

Приобретенные

Как правило, такие доброкачественные образования возникают на фоне различных патологий почек (гломерулонефрит, туберкулез, медуллярный некроз, инфаркт, опухоли, пиелонефрит, паразитарные инфекции).

В зависимости от характера поражения приобретенные кисты бывают односторонними и двусторонними.

В зависимости от количества кист они бывают одиночными и множественными.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

К сожалению, кистозные образования в почках чаще всего формируются без видимых патогномоничных клинических признаков, а иногда не проявляются в течение многих лет. В таком случае возникает закономерный вопрос: «Опасна ли киста в почке?» Это зависит от места вашего расположения, а также размера. В ряде случаев это образование может вызывать боль и приводить к развитию гидронефроза или пиелонефрита. В 10% случаев кистозные новообразования приводят к развитию почечной недостаточности.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕЧНЫХ КИСТ

Так, при диагностическом обследовании была обнаружена киста в почке. Что я должен делать? Большинство кистозных новообразований не нуждаются в лечении, требуют лишь динамического наблюдения. Если вследствие появления кисты развиваются такие осложнения, как острый или хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь или артериальная гипертензия почечного генеза, больного лечат симптоматически.

Для аспирации содержимого кисты назначают чрескожную пункцию.

Чрескожная пункция с последующим дренированием кисты почки. В этом случае после пункции в капсулу кисты вводят дренаж (для ее опорожнения). При этом стенки кисты спадаются и рубцуются. Однако этот прием достаточно опасен, так как в этом случае есть риск инфицирования почки.

Лапароскопическое удаление симптоматических и рецидивирующих кист является альтернативой чрескожной пункции или открытой абдоминальной хирургии. На современном этапе это один из самых популярных методов, который постоянно совершенствуется. Благодаря внедрению в урологическую практику новейшей лапароскопической техники изменились принципы диагностики и лечения почечных кистозных образований. Эта методика предполагает выполнение радикальной операции, но в то же время малоинвазивной (в брюшной стенке делают 3 разреза по 5 мм).

Однако в ряде случаев больному показано открытое оперативное вмешательство. Такую операцию назначают при нагноении или разрыве кисты, ее злокачественном перерождении или при обнаружении кист, вызвавших поражение паренхимы почек или почечную гипертензию. Кроме того, открытая операция необходима при некоторых клинических формах мочекаменной болезни и стриктурах лоханочно-мочеточникового сегмента. Такая хирургическая методика включает нефрэктомию (удаление почки), резекцию, иссечение свободной стенки кисты или ее шелушение.

Государственная клиническая больница № 29 имени Н. Э. Баумана — современная высокотехнологичная многопрофильная больница с уникальной полуторавековой историей и традициями, оказывающая круглосуточную качественную медицинскую помощь.

Паренхиматозная киста почки

Киста почки представляет собой доброкачественное полое образование округлой формы, внутри которого находится прозрачная или желтоватая жидкость. Киста может образоваться в обеих или в одной из почек: киста левой почки или киста правой почки. Лечение этого заболевания наиболее эффективно, если кистозное образование обнаружено на ранних стадиях развития. Отсутствие профессионального вмешательства грозит серьезными последствиями, самым серьезным из которых является почечная недостаточность.

Причины возникновения кист в почках

В зависимости от характера образования паренхиматозная киста почки, располагающаяся в паренхиматозной ткани органа, может быть врожденной или приобретенной.

Врожденная

Врожденная киста почки возникает из-за как наследственных, так и внешних факторов. Различные клеточные мутации на генетическом уровне могут приводить к формированию сращения почечных канальцев (атрезии), в результате чего формируется почечная киста.

Кроме того, у людей, страдающих болезнью Гиппеля-Линдау, может развиться наследственное новообразование, проявлением которого является образование кист в различных органах, в том числе и в почках.

Развитие врожденных кист почек также может быть связано с постоянным воздействием на плод внешних негативных факторов (токсинов, алкоголя, химических соединений), способствующих развитию доброкачественных образований.

Приобретенная

Приобретенная киста может образоваться вследствие различных факторов, которые приводят к закупорке почечных канальцев и их непроходимости. Развитие таких кистозных образований чаще всего обусловлено следующими патологиями и состояниями:

Кроме того, важную роль в образовании кист в почках играет травмирующий фактор; это заболевание может быть связано с ушибом почки.

Классификация кист на почках

  • Солитарная – встречается в 70-80% случаев, представляет собой однокамерную тонкостенную полость, которая заполнена серозной жидкостью, размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до 10-12 сантиметров;
  • Многокамерный – камера новообразования разделена перегородками на отдельные отделы, развивается вследствие отягощенной наследственности, имеет тенденцию к малигнизации;
  • Поликистоз – множество кист различной формы и размеров, чаще поражающих паренхиму правой и левой почки, являются следствием врожденных аномалий развития мочевыделительной системы.

Киста может располагаться под капсулой органа (субкапсулярно), в толще его тканей (интрапаренхиматозно), в области ворот или лоханок почки.

Осложнения от заболевания

Вероятность развития тяжелых последствий при кисте почки напрямую зависит от размера новообразования. Большие кисты вызывают сдавление мочеточников и почечных сосудов, что приводит к следующим осложнениям:

  • Обратный ток мочи, в результате чего почечные токсины распространяются по всему организму, инфицируя его (как правило, это осложнение характерно для поликистоза, при котором поражаются обе почки);
  • Почечная недостаточность, приводящая к снижению функции почек и последующей смерти.

Любое травматическое воздействие может привести к разрыву кисты, что является неотложной ситуацией, требующей немедленного хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение требуется и при образовании в кисте нагноения и связанного с ним абсцесса, что грозит заражением всего организма больного, особенно при его ослабленной иммунной системе.

Симптомы

Клиническая картина кисты почки зависит от размеров кистозного образования. Больные с небольшой кистой могут долгое время даже не подозревать о наличии данной патологии и узнают об этом впервые при прохождении профилактического осмотра.

Однако большие кисты доставляют достаточно большое количество неудобств, которые в основном связаны с болью, пусть и незначительной, в поясничной области пораженного органа. Боль может иррадиировать в область таза.

При сдавлении мочеточников, поражении сосудов и снижении функциональной способности почки могут возникнуть следующие состояния:

  • Проблемы с опорожнением мочевого пузыря: усиление позывов к мочеиспусканию,
  • Уменьшение разового объема мочи;
  • Появление примеси крови в моче;
  • Развитие артериальной гипертензии.

Вторичное инфицирование, возникающее из-за застоя мочи и ослабления иммунитета, проявляется следующими симптомами:

  • Развитие признаков общей интоксикации организма: лихорадки, озноба, лихорадки;
  • Мутная моча, связанная с наличием в ней инфекции;
  • Резкие боли в животе – могут быть обусловлены возможным продвижением кисты, что требует экстренной госпитализации для срочного оперативного вмешательства.

Киста почки представляет серьезную потенциальную угрозу для здоровья пациента. Поэтому при первых признаках патологии или подозрении на ее наличие следует обязательно обратиться к квалифицированному специалисту, который поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Услуги по диагностике и лечению заболеваний мочеполовой системы оказывает Юсуповская больница в Москве. Качество наших услуг высоко оценили тысячи пациентов, которым удалось в короткие сроки и навсегда избавиться от своего заболевания.

Диагностика и УЗИ

При наличии признаков, указывающих на возможное наличие кисты почки, следует обратиться к врачу.

На первичном приеме специалист осматривает пациента и собирает анамнез. При значительных изменениях почки и резком увеличении ее размеров диагноз «киста почки» может быть установлен при элементарной пальпации поясничной области. Однако для подтверждения диагноза назначают различные диагностические исследования:

  • Ультразвуковое исследование почек – для установления точной локализации кисты, ее размеров;
  • Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография с контрастом – эти исследования более информативны, чем УЗИ, исследования назначают при планировании оперативного вмешательства, уточнении размеров кистозного образования и локализации кисты в органе;
  • Биопсия ткани кисты – для определения характера новообразования (доброкачественная или злокачественная), проводится при подозрении на онкологический процесс.

При наличии мелких кистозных образований общий анализ мочи не изменится. Увеличение размеров кисты вызывает уменьшение объема суточного диуреза и количества выделяемой мочи, преобладание ночного диуреза над дневным, появление в моче кровяных и белковых примесей.

Лечение кисты в почке

После подтверждения диагноза ни в коем случае нельзя оставлять кисту без внимания и тем более заниматься самолечением. Вам необходимо обратиться к специалистам. Врачи Юсуповской больницы разрабатывают схему лечения, которая поможет не только устранить симптомы кисты почки, но и устранить причину заболевания. Индивидуальный план лечения состоит из лечебных и оперативных мероприятий, а также специально подобранной диеты.

Препараты для лечения

Медикаментозное лечение кисты почки предполагает прием препаратов, устраняющих симптомы заболевания и препятствующих развитию осложнений: ингибиторов АПФ, антибиотиков, диуретиков и анестетиков.

Курс консервативной терапии подбирается по результатам диагностики.

При большой кисте почки врачи Юсуповской больницы назначают пациентам препараты, нормализующие артериальное давление, устраняющие воспалительный процесс и снимающие боли в поясничной области.

Лечение хирургическим способом

При больших размерах кисты, проблемах с мочеиспусканием и высокой вероятности развития почечной недостаточности в качестве единственного лечения назначают операцию.

Специалисты Юсуповской больницы отдают предпочтение малоинвазивным сохраняющим операциям, которые позволяют значительно сократить период восстановления и имеют минимальное количество негативных последствий:

  • Пункция кисты почки – жидкость, заполняющая полость кистозного образования, прокачивается через прокол в области поясницы, после чего вводится специальное склерозирующее средство, которое «склеивает» стенки новообразования, тем самым предотвращая его реформы;
  • Эмболизация кисты почки – инновационная технология, суть которой заключается в прекращении кровоснабжения новообразования за счет блокады почечных артерий.

Хирургическое вмешательство проводят при отсутствии возможности пункции почечной кисты или подозрения на злокачественный процесс. В ходе операции новообразование удаляют или производят частичную резекцию почки. В случае полной атрофии органа может быть выполнено полное удаление почки.

Предпочтительным методом операции в связи с ее малотравматичностью является лапароскопическое вмешательство. Доступ к кисте при лапароскопии осуществляется через несколько небольших проколов.

Вышеуказанные методы требуют высокотехнологичного оборудования и опытных хирургов. Клиника, в которой планируется проводить лечение, должна иметь не только современное оборудование, но и большой опыт проведения подобных процедур.

Юсуповская больница — клиника, оказывающая качественные услуги по диагностике и лечению урологических заболеваний. Для исследования используется оборудование экспертного класса, что гарантирует выявление новообразований на ранних стадиях развития. Благодаря правильной и своевременной диагностике и эффективной схеме лечения гарантируются высокие результаты и отсутствие осложнений у пациентов с диагнозом киста левой почки, киста правой почки. Врачи подробно объясняют причины и методы лечения заболевания каждому пациенту, обратившемуся за квалифицированной медицинской помощью.

Прогноз

Прогноз кисты почки зависит от характера образования, его локализации и размеров. В большинстве случаев диагностируются относительно небольшие, медленно растущие, однокамерные кистозные везикулы. Они протекают бессимптомно и характеризуются благоприятными перспективами. Больные наблюдаются нефрологами. Больных периодически обследуют для своевременного выявления возможных осложнений.

При поликистозной и многокамерной формах заболевания прогноз ухудшается, так как возрастает риск малигнизации и развития хронической почечной недостаточности. При радикальном лечении этого вида паренхиматозных кист почки осложнения и рецидивы возникают крайне редко.

Профилактика

В связи с тем, что развитие кисты почки может быть обусловлено различными провоцирующими факторами, профилактика данной патологии должна быть комплексной.

Предотвратить образование кисты можно, соблюдая несколько простых правил:

  • Тщательно и своевременно лечить инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Не слишком охлаждать;
  • Лечить хронический гайморит и гайморит;
  • Избегать травм почек, а при травмах обратиться к врачу для проведения диагностического ультразвукового исследования;
  • Не пренебрегать профилактическими осмотрами, особенно людям старше 40-45 лет и при наличии наследственной предрасположенности.

Появление первых симптомов, даже слабо выраженных, должно стать поводом для обращения к квалифицированному специалисту. Это позволит выявить наличие кисты почки на ранних стадиях развития, легко поддающейся медикаментозной коррекции.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector