Гематосальпинкс

Гематосальпинкс

Гематосальпинкс – заболевание, заключающееся в скоплении менструальной крови или кровотечении в маточной трубе (полости яйцевода). Относится к классу болезней мочеполовой системы и рассматривается как невоспалительное заболевание женских половых органов.

Причины

В основном развитие заболевания происходит в случаях нарушения трубной беременности, то есть при внематочной беременности.

Случаи гематосальпинкса встречаются также при атрезии цервикального канала, а также при атрезии девственной плевы.

Эндометриоз маточных труб также может вызывать гематосальпинкс.

Это не считается генетическим (наследственным) или воспалительным заболеванием.

Распространенность

В зависимости от причины гематосальпинкс также может быть диагностирован у девочек-подростков в период полового созревания. Но чаще это случаи внематочной беременности, на их долю приходится около 0,1%.

Симптомы

В первую очередь при гематосальпинксе возникает синдром «острого живота» – сильные приступообразные боли внизу живота. Также отмечается частая рефлекторная рвота и бледность кожных покровов. Живот остается мягким.

Сначала (несколько часов) резкого подъема температуры тела не наблюдается, а затем может появиться фебрильная лихорадка. Часто сопровождается дисфункцией мочевого пузыря и кишечного тракта.

Лечение

С помощью хирургии. Поскольку гематосальпинкс возникает преимущественно при внематочной беременности, его лечение сводится к удалению маточной трубы (сальпингэктомия).

Если гематосальпинкс является следствием атрезии цервикального канала (что обычно является врожденной патологией), то может быть проведено дополнительное лечение с помощью лазерной реканализации.

При разрыве гематосальпинкса производят дренирование брюшной полости, которое нередко заканчивается удалением матки.

Doctor911.am гарантирует конфиденциальность медицинской информации. Ответственность за объем медицинских исследований, оказание медицинской помощи и их результаты несут медицинские учреждения в рамках действующего законодательства Республики Армения.

Гематосальпинкс

МКБ-10 коды

Описание

Гематосальпинкс. Это патологическое состояние, при котором кровь скапливается в просвете маточной трубы. Основным проявлением заболевания являются постоянные боли внизу живота и поясничной области. Болевые ощущения различаются по интенсивности, больше выражены на стороне поражения, могут периодически уменьшаться и рецидивировать. Для диагностики используются лабораторные исследования, клиническое обследование, УЗИ брюшной полости и трансвагинальное. Наиболее информативным методом исследования является диагностическая лапароскопия. Гематосальпинкс лечится хирургическим путем с последующим медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Дополнительные факты

Гематосальпинкс (гемато – кровь, сальпинкс – маточная труба) считается осложнением основного заболевания. Чаще всего она приобретается (при внематочной беременности), но встречаются и врожденные формы, связанные с пороками развития репродуктивной системы (4-7%). В последнем случае патологию диагностируют у девочек-подростков с началом менструации (11-13 лет). В практической гинекологии большое внимание уделяется диагностике, лечению и профилактике развития гематосальпинкса, так как от этого напрямую зависит репродуктивная функция женщины.

Причины

Когда содержимое скапливается в маточной трубе, ее брюшной конец слипается и кровь начинает растягивать стенки маточной трубы. Опухоль формируется постепенно: сначала эластичная и подвижная (жидкая), затем неправильная и извилистая за счет организации сгустков и тромбов. Причины гематосальпинкса следующие: • Прерывание беременности через маточные трубы. В случае невынашивания просвет канальцев закрывается тромбами, образующими гематосальпинкс. Кровотечение обычно не останавливается или продолжается некоторое время. Поэтому стенки мышцы постепенно растягиваются, что может привести к разрыву трубы. • Врожденные дефекты. Это отсутствие естественных каналов (атрезия) в конце матки, влагалище или девственной плеве. С началом менструации кровь постепенно скапливается во внутренних половых органах и заполняет влагалище, матку, а затем начинает наполнять и растягивать маточные трубы. • Перекрут придатков. Чаще всего возникает при патологии воспалительной трубы, но может встречаться и в здоровом состоянии. В основном перекрут придатков возникает у молодых женщин при резких движениях тела, упражнениях, вызывающих повышение внутрибрюшного давления. Трубы пережаты, сосуды оболочек травмированы, полость начинает наполняться кровью. • Эндометриоз. Поражение маточных труб при эндометриозе встречается менее чем в 10% случаев и обычно связано с эндометриозом тела матки. Очаги эндометриоидной ткани прилипают к стенке маточных труб и врастают в нее, продуцируя геморрагическое содержимое и образуя гематосальпинкс.

Патогенез

Гематосальпинкс основан на скоплении геморрагического содержимого (крови) в маточной трубе. Процесс может быть однонаправленным или двунаправленным. Кровь поступает из матки или из патологически измененных сосудов слизистой оболочки. Ворсинки, расположенные на вентральном конце трубки, насыщаются кровью и затем склеиваются нитями фибрина. Закрытая трубка представляет собой закрытую полость, в которой собирается кровь. Постепенно жидкость превращается в сгустки, а затем в глыбисто-кровянистую опухоль.

Клиническая картина

Клиническая картина складывается из симптомов кровотечения и симптомов «острого живота». При развитии ворсин хориона в стенке при трубной беременности происходит их разрыв, появляются признаки острой хирургической патологии: острая боль внизу живота (острая или приступообразная), рефлекторная рвота, нарушение функции крови и кишечника мочевого пузыря. Больные принимают вынужденное сидячее положение, выражение лица болезненное, с резкими чертами. Такая же клиника характерна для перекрута придатков. В дальнейшем симптомы усиления внутрибрюшного кровотечения сочетаются: бледность кожных покровов, тахикардия, холодный пот. Зрачки больного расширены от страха, дыхание поверхностное, прерывистое. Боль в плече и лопатке на стороне поражения, вызванная раздражением кровью брюшного нерва. Температура тела остается нормальной или даже пониженной. Через несколько часов может появиться лихорадка из-за всасывания в брюшную полость продуктов разрушения эритроцитов. В половых путях видны несколько темных или шоколадных пятен. Клиника гематосальпинкса отличается пороками развития. Симптомы развиваются постепенно, и этот процесс занимает годы. Жалобы впервые появляются с началом менструации, когда кровь, не имея другого выхода, начинает скапливаться в половых путях. Чем ниже уровень роста, тем больше времени потребуется для объединения крови. В результате может образоваться огромная кровяная опухоль. Интенсивность боли нарастает с каждой последующей менструацией, ее не купируют обезболивающие. В дальнейшем боли сохраняются в межменструальный период. Сопутствующие симптомы: Боль в плечевом суставе. Боль в придатках. Кровянистые выделения из сосков. Низкая температура тела. Вырвало. Лихорадочная температура тела. Холодный пот.

Возможные осложнения

Гематосальпинкс из-за прерванной трубной беременности обычно развивается между 4 и 6 неделями беременности. Вследствие перенапряжения стенок кровью и разрастания ворсин хориона гематосальпинкс осложняется разрывом маточных труб и массивным внутрибрюшным кровотечением. При наличии воспалительных изменений в стенке канальцев гемосальпинкс может инфицироваться и нагнаиваться, при разрыве в этом случае развивается гнойный перитонит. При пороках развития постепенно скапливается кровь, яичник и труба спаиваются в неделимый опухолевый конгломерат – тубулярную опухоль яичника – с полной потерей своих функций.

Диагностика

При подозрении на гематосальпинкс больную осматривает акушер-гинеколог, хирург. В стационаре проводятся лабораторные, физикальные и инструментальные исследования: • Лабораторные тесты. Анализы крови (общий анализ, биохимия, коагулограмма) обращают внимание на признаки кровопотери и скорость свертывания крови. При подозрении на беременность делают тест на бета-ХГЧ. • Гинекологический осмотр. Осмотр в кресле нужно проводить очень осторожно, чтобы не разорвать маточную трубу с избытком крови. При двуручном исследовании прощупывается болезненная бугристая масса, яичник отдельно не определяется. При атрезии девственной плевы или нижней трети влагалища, цианозе слизистых оболочек, выпячивании девственной плевы из половой щели, при ректальном исследовании визуально определяется растянутое влагалище строго эластичной консистенции. • Комбинированное УЗИ матки и носовых ходов. При УЗИ визуализируются расширенные маточные трубы, заполненные неоднородным содержимым (кровь, гной), множественные спайки и перегородки, может возникать сладж-феномен – смещенные датчиком конгломераты, состоящие из формованных элементов. В прямокишечно-маточной полости часто определяется жидкость. • Диагностическая лапароскопия. Лапароскопия является золотым стандартом диагностики гематосальпинкса. При наличии острых абдоминальных симптомов точный дифференциальный диагноз можно поставить только во время операции.

Лечение

Гематосальпинкс чаще всего проявляется ургентным хирургическим состоянием, поэтому лечение начинают с удаления пораженной маточной трубы (сальпингэктомия) или формирования трубчатого яичника, при невозможности выделения яичника, санации брюшной полости при разрыв образования. Предпочтительным доступом является лапароскопия. Пункция маточных труб с удалением содержимого не рекомендуется. Во-первых, кровяная опухоль не всегда состоит из жидкостного содержимого. Во-вторых, стенки протоков истончаются, атрофируются и могут разрываться при оттоке крови. При атрезии нижних отделов половых путей после удаления трубки производят полную аспирацию содержимого влагалища с последующей реканализацией.

Реабилитация и амбулаторное лечение

В послеоперационном периоде назначают противовоспалительные препараты (НПВП, дексаметазон) и ферментативную абсорбционную терапию (гиалуронидаза). Эффективные методы физиотерапии: • Электротерапия постоянным и импульсным током – обезболивает, стимулирует кровообращение. • Ультразвуковая терапия: активизирует работу яичников, оказывает рассасывающее действие. • Применение озокерита и парафина – ускоряет процесс регенерации. • Грязелечение: стимулирует обмен веществ и повышает местный иммунитет.

Прогноз

При своевременном оперативном лечении прогноз для жизни благоприятный. Сальпингэктомия повышает эффективность вспомогательных репродуктивных технологий, способствуя наступлению желанной беременности.

Профилактика

Для предупреждения развития гематосальпинкса необходимо тщательно лечить воспалительные заболевания органов малого таза; соблюдать личную и интимную гигиену; проходить регулярные профилактические осмотры. Не позднее 3 лет девочка должна быть осмотрена детским гинекологом для выявления пороков развития.

Список литературы

1. Структура пороков развития половых органов у девочек Республики Башкортостан и особенности их диагностики / Муслимова С. Ю., Улямаева В. В. // Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2016. – №3. 2. Трубная беременность: современные методы диагностики и лечения / Тварадзе И. Е., Науменко А. А., Коновалова А. В.// Вестник Украинской медицинской стоматологической академии. – 2009 – № 9 (4). 3. Инструментальные методы диагностики внематочной беременности/ Ишутина Т. М.//Журнал акушерства и женских болезней. – 2015 – № 5.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector