Гипергликемия неуточненная

Осложнения сахарного диабета

Гипергликемия — это медицинский термин, обозначающий высокий уровень сахара в крови. Уровень сахара обычно регулируется гормоном инсулином. При диабете инсулин не вырабатывается в нужном количестве. Поэтому удержание уровня сахара в крови в пределах нормы является основной задачей лечения. Гипергликемия у диабетиков может быть вызвана чрезмерным и недостаточным питанием, недостатком физических упражнений, пропуском очередной инъекции инсулина или приемом гипогликемических препаратов, стрессом, инфекционными заболеваниями и даже менструацией. Гипогликемия — это медицинский термин, обозначающий низкий уровень сахара в крови. Это состояние возникает только у больных, получающих сахароснижающие препараты (инсулин или гипогликемические таблетки), и является осложнением не заболевания, а лечения. Причины низкого уровня сахара в крови могут быть самыми разными: пропуск приемов пищи, чрезмерные физические нагрузки, употребление алкоголя, стрессовые ситуации и т д

Симптомы

«Бывалый» диабетик обычно ощущает начало гипергликемии по таким симптомам, как повышенная жажда, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость и утомляемость, повышенный аппетит, нечеткость зрения и мурашки по коже, головная боль, снижение концентрации внимания, сухость кожи и раздражительность. Появление одного или нескольких из этих признаков может свидетельствовать о развитии гипергликемии. Не игнорируйте эти симптомы. Так ваше тело пытается сигнализировать о приближении опасности.

Приступ гипогликемии может возникнуть очень быстро и при отсутствии своевременных мер даже привести к потере сознания. Диабетики часто чувствуют приближение приступа и успевают вовремя предотвратить его появление. Предзнаменованием могут быть спутанность сознания, тремор, потливость, озноб, нарушение зрения, головная боль, слабость, невнятная речь, онемение губ. Но иногда гипогликемия протекает бессимптомно, поэтому так важно регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Что можете сделать вы

Самый надежный способ проверить свои подозрения – сдать анализ крови на сахар. На сегодняшний день существует большой выбор различных глюкометров для определения сахара в крови в домашних условиях. Если, несмотря на соблюдение назначенной терапии, у Вас наблюдается гипергликемия на нескольких тестах подряд или на двух и более тестах в течение дня, Вам следует обратиться к врачу.

При повышенных физических нагрузках, во время болезни, при стрессах и любых нештатных ситуациях следует проводить дополнительные анализы.

Для лечения гипогликемии необходимо принять один из следующих продуктов:

  • 1 пакетик (200 мл) фруктового сока (виноградного или яблочного) или другого сладкого напитка можно просто растворить в половине стакана воды 4 чайные ложки сахара;
  • Столовая ложка меда;
  • 12-15 изюмов;
  • 4 кубика сахара или таблетка глюкозы (15 г.);
  • 3-5 конфет (сосание).

Через 5-10 минут нужно снова измерить сахар в крови, и если состояние не улучшилось, снова съесть что-нибудь сладкое. Всегда носите с собой пакетик сока или конфет. Приступ может начаться внезапно, и к нему лучше подготовиться заранее.

Гипергликемия

Углеводный обмен во многом определяет общее состояние обмена веществ. Углеводы участвуют практически во всех видах обмена: белки (гликопротеины), нуклеиновые кислоты (рибоза/дезоксирибоза), липиды (гликолипиды), нуклеотиды (АТФ, АМФ, АДФ), нуклеозиды (аденозин), ионы. Простые и сложные углеводы являются одним из основных источников энергии, обеспечивающих жизнедеятельность организма, и являются важнейшим компонентом рациона питания. Нарушения углеводного обмена объединяют в несколько типичных форм (групп) патологии: гипогликемии и гипергликемии, агликогенозы, гликогенозы, гексозы и пентоземии.

Гипергликемия — клинический симптом, характеризующийся повышением уровня глюкозы в крови (плазме) более 6,5 ммоль/л натощак и более 8,9 ммоль/л в любое время суток). Код гипергликемии по МКБ-10: R73.9 — Гипергликемия неуточненная. По содержанию глюкозы (GLU) выделяют легкое состояние 6,7-11,1. Он характеризуется значительным и стойким повышением ГПН на уровне 10,5-11,0 ммоль/л и сочетается с нарушением жизненных функций организма. Этот тип гипергликемии определяется как гипергликемический синдром. Наиболее серьезным проявлением является гипергликемический криз (ГПК > 16,5).

Предметом статьи являются ранние нарушения углеводного обмена, которые некоторые авторы определяют как «предиабет». Ранние нарушения углеводного обмена обычно относят к состояниям нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенной гликемии натощак (НГН) или комбинации этих состояний (НТГ+НГН). Общепризнано, что преддиабет связан с высоким риском развития СД 2 типа, однако в ряде случаев предиабет не переходит в СД 2 типа и ряд авторов оценивает его как независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сути, это пограничные нарушения углеводного обмена, предшествующие развитию сахарного диабета, т е.

Установлено, что при НГН печеночная инсулинорезистентность и гиперпродукция печени печенью более выражены, чем при монотерапии НТГ, что подтверждается увеличением продукции глюкозы печенью и индексом инсулинорезистентности к инсулину. НТГ характеризуется периферической инсулинорезистентностью, о чем свидетельствует более низкий индекс чувствительности к инсулину. В случаях сочетания этих состояний (НТГ+НГН) нарушается первая фаза секреции инсулина.

По данным литературы, глобальная распространенность НТГ у лиц в возрасте от 30 до 70 лет составляет около 6,7% и продолжает расти, а в Российской Федерации около 19% работающего населения имеют предиабет, т сахарный диабет. Предиабет, как и СД2, связан с возрастом и увеличением веса. Гендерных различий в распространенности ранних нарушений углеводного обмена не выявлено.

По экспертным данным риск развития диабета 2 типа у лиц с НТГ в 6 раз выше, чем у лиц с нормальной толерантностью к глюкозе, а при сочетании НТГ/НГН риск выше в 12 раз. Относительный риск общей смертности у лиц с НТГ в 1,48 раза выше, чем у здоровых лиц, а риск сердечно-сосудистых осложнений возрастает в 1,66 раза. При наличии НГН риск развития СД2 в 4,7 раза выше, чем у лиц с нормальной толерантностью к глюкозе. Кроме того, NGN связан с относительно высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

Поэтому активное вмешательство необходимо проводить уже на предиабетическом уровне гликемии (стадии НГН и НТГ), что позволяет избежать развития сахарного диабета 2 типа, который сопровождается различными осложнениями в виде нарушения зрения, атеросклероза сосудов сердце, нижние конечности и головной мозг, заболевания почек и поражение нервной системы.

Для этого всем людям необходимы регулярные скрининговые исследования, позволяющие как можно раньше выявить СД 2 типа, НТГ и НГН и, соответственно, своевременно начать лечение, что позволяет избежать риска развития тяжелых осложнений и возможной инвалидизации больного в будущем. Для этого следует периодически проводить Постпрандиальный тест на глюкозу, особенно людям с высоким риском развития сахарного диабета, который определяет уровень сахара в крови после еды (через 2 часа). Этот тест позволяет выявить преддиабетическое состояние на ранней стадии, когда уровень глюкозы натощак еще находится в норме. Частота самоконтроля уровня глюкозы регулируется в соответствии с потребностями, конкретными обстоятельствами и целями пациента.

Помимо диагностики ранних стадий сахарного диабета, показатели постпрандиального глюкозного теста используются также для оценки риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС) при сахарном диабете 2 типа.

Патогенез

Патогенез предиабета обусловлен качественной/количественной недостаточностью инсулина, в основе которой лежит снижение активности инсулина в адипоцитах, мышечной ткани и гепатоцитах, обусловленное дефицитом продукции инсулина клетками β поджелудочной железы и инсулинорезистентностью (снижение чувствительности рецепторов инсулина). Эти изменения пострецепторного действия инсулина вместе с прогрессирующим снижением продукции инсулина способствуют повышению уровня глюкозы до соответствующих значений НГН (6,1-6,9 ммоль/л) и/или НТГ (7,8). -11,0) ммоль/л после СОГ с глюкозой). У больных с умеренной гипергликемией в основе лежит снижение чувствительности к инсулину периферических тканей, преимущественно мышечной ткани.

Классификация

Причины

Причины высокого уровня глюкозы в крови весьма разнообразны, основными из них являются:

  • Гормон-индуцированная гипергликемия (гипертиреоз, сахарный диабет, семейный полиэндокринный аденоматоз, акромегалия, феохромоцитома, болезнь Иценко-Кушинга).
  • Гипергликемия центрального генеза (интоксикация, черепно-мозговая травма с кровоизлияниями в IV желудочек головного мозга, энцефалит, опухоли).
  • Психогенные расстройства (стресс).
  • Заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печеночная недостаточность.
  • Глубокая недоношенность ребенка.
  • Гипергликемия на фоне развития различных критических состояний.
  • Гипергликемия, индуцированная диетой (расстройства пищевого поведения – булимия/длительное избыточное потребление легкоусвояемых углеводов; синдром Прадера-Вилли – предрасположенность на фоне ожирения к развитию инсулинорезистентного СД в детском возрасте; липодистрофия Зип-Лоуренса – предрасположенность к развитие СД2; синдром Урбаха-Вите – склонность к гипергликемии натощак).
  • Лекарственная гипергликемия (глюкокортикоиды, нейролептики второго поколения, станины, тиазидные диуретики, ингибиторы кальциневрина и др.).

К факторам риска развития нарушений углеводного обмена относятся:

  • Наличие родственных связей с больными сахарным диабетом 2 типа.
  • Возраст старше 40 лет с ИМТ ≥25 кг/м2.
  • Низкая (недостаточная) физическая активность.
  • Люди с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца.
  • Синдром поликистоза яичников.

Симптомы

Особенностью предиабета является отсутствие четких специфических клинических симптомов, характерных для сахарного диабета, что в основном обусловлено сохранным энергообеспечением тканей и органов и незначительной глюкозурией. В редких случаях симптомы гипергликемии на стадии НГН и НТГ проявляются в виде неспецифических жалоб больного на повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, нарушение заживления раневых дефектов.

К косвенным признакам гипергликемии на ранней стадии относятся:

    или избыточный вес; ;
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • Атерогенная дислипидемия (повышение уровня триглицеридов и снижение уровня холестерина из-за ЛПВП (липопротеидов высокой плотности);
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия);
  • Нарушение фибринолиза.

При осмотре у большинства пациентов с предиабетом отмечается увеличение окружности талии до >94 см у мужчин и >80 см у женщин. При этом жировая масса распределяется преимущественно в области туловища с относительным ее уменьшением в области бедер/ягодиц.

Анализы и диагностика

Для диагностики преддиабета проводится ряд тестов:

Лечение

У большинства пациентов с преддиабетом в последующие годы разовьется диабет 2 типа, поэтому к этому состоянию следует относиться серьезно. К немедикаментозным методам лечения относятся:

  • Рациональное питание со сниженной калорийностью.
  • Борьба с ожирением. Потеря веса на килограмм приводит к снижению риска развития диабета на 16%, уменьшению риска ангиопатии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Физическая активность до 30 минут ежедневно.

В большинстве случаев этих мероприятий достаточно, чтобы контролировать уровень сахара в крови и значительно снизить риск развития сахарного диабета. Рекомендуется стремиться к показателю гликированного гемоглобина менее 7%. Если диета и физические упражнения не дают желаемого результата, пациентам рекомендуется медикаментозное лечение. При преддиабете чаще всего назначают метформин, применение которого является профилактикой сахарного диабета. Основное действие препарата направлено на снижение продукции глюкозы печенью и повышение чувствительности мышц и печени к инсулину. В результате ткани активно используют глюкозу, что усиливает секрецию инсулина поджелудочной железой. Этот препарат не вызывает гипогликемию и не стимулирует секрецию инсулина. Метформин снижает HbA1c на 1,5%. Кроме того, он благотворно влияет на липидный обмен: снижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. При приеме препарата вес остается стабильным или снижается умеренно.

Наиболее широко применяемым при предиабете является метформин регулярного высвобождения, который принимают два раза в день для улучшения секреции инсулина. Прием препарата Глюкофаж начинают с 500 мг 1 раз в сутки на ночь и затем, в конце первого месяца, увеличивают до 850 мг 2 раза в сутки. При непереносимости этой формы метформина назначают пролонгированный препарат по 750 мг по 2 таблетки на ночь. Максимальная эффективная доза составляет 1000 мг два раза в день, но наиболее распространенная — 850 мг два раза в день. Чем выше доза, тем больше вероятность побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Эти побочные эффекты ограничивают увеличение дозы препарата.

При неэффективности препарата или повышении уровня гипергликемии, свидетельствующем о наличии сахарного диабета, лечение проводят различными препаратами, которые подбираются индивидуально. Выбранный гипогликемический препарат должен длительное время поддерживать целевой уровень глюкозы в крови. Это могут быть хлорпропамид, глибенкламид (Манинил, Глиданил, Эглюкон, Даонил), репаглинид (Диаглинид, НовоНорм), натеглинид. Прогрессирующий характер заболевания требует комбинированной терапии для достижения гликемии. Также не исключено введение инсулина.

  • Впервые выявленный сахарный диабет в стадии декомпенсации с уровнем HbA1c > 9%;
  • Отсутствие гликемического контроля при комбинации препаратов;
  • Наличие противопоказаний к применению сахароснижающих препаратов;
  • Необходимость хирургического вмешательства и обострение хронических заболеваний.

Больные всегда подвержены риску декомпенсации углеводного обмена, проявляющейся гипогликемической или гипергликемической комой.

Если известно, что у пациента диабет, но причину комы трудно определить, рекомендуется эмпирический болюс 40% глюкозы в объеме от 20 до 60 мл. Если больной находится в гипогликемическом состоянии, это улучшит его состояние и позволит дифференцировать эти два коматозных состояния. При гипергликемической коме такое количество глюкозы почти не окажет влияния на состояние больного. Быстро неконтролируемая гипогликемия приводит к летальному исходу для пациента. Базисными препаратами для больных в коматозном состоянии, при невозможности определения уровня сахара, являются витамин В1, вводимый внутривенно 100 мг, глюкоза 40% 60 мл и блокатор опиоидных рецепторов налоксон 0,4-2 мг.

Следует отметить, что гипергликемическая кома возникает чаще всего и обусловлена ​​выраженным дефицитом инсулина. Кетоацидотическая кома — осложнение сахарного диабета типа 1. Состояние характеризуется повышением уровня сахара в крови выше 14 ммоль/л, кетонемией и ацидозом (рН менее 7,35). Диабетический кетоацидоз может развиваться в течение от нескольких часов до нескольких дней в виде постепенного ухудшения и нарастающей декомпенсации. Причина острого дефицита инсулина:

  • Неадекватная инсулинотерапия;
  • Уменьшить дозу или количество инъекций;
  • Сильный стресс;
  • Травма;
  • Хирургические вмешательства;
  • Инфекции; , нарушения мозгового кровообращения.

Первая помощь при гипергликемии заключается в основном во введении инсулина в малых дозах, что позволяет постепенно снизить уровень гликемии. При кетоацидотической коме применяют инсулины короткого действия. Если гипергликемию не удается снизить в течение 2–4 часов, дозу инсулина увеличивают.

Диабетический кетоацидоз также корректируется введением жидкости и электролитов, поэтому первая помощь обязательно включает:

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector