Гиперволемия

Гиперволемия. Причины, симптомы и лечение

Многие посетители сайтов с популярным образовательным медицинским содержанием наверняка сталкивались с понятием «гиповолемический шок»; Напоминаем, что это опасное для жизни неотложное состояние, вызванное одновременной массивной кровопотерей и резким снижением ОЦК (объема циркулирующей крови). Однако обратная ситуация, когда в организме слишком много крови, является нездоровой или, по крайней мере, ненормальной. Гиперволемия в дословном переводе означает именно «чрезмерный объем»; относится к избыточному количеству жидких фракций крови, что создает перегрузку сердечно-сосудистой системы и проявляется разнообразными нарушениями.

Другим термином, важным для понимания этого материала, является гематокрит, или гематокритное число (обозначается Ht), которое отражает удельный объем эритроцитов в крови. Различают несколько вариантов гиперволемии (см ниже), причем в разных случаях гематокрит может отклоняться от нормы в ту или иную сторону или же сохранять условное нормативное значение.

2. Причины

Различают нормоцитемическую, олигоцитемическую и полицитемическую формы гиперволемии.

Нормоцитемическая или простая гиперволемия обычно связана с переливанием значительных объемов крови, состояниями кислородного голодания (гипоксии) с высвобождением всех запасов крови в организме, физическими перегрузками. Гематокрит при этом, как правило, соответствует норме.

Олигоцитемическая гиперволемия возникает при избыточном потреблении аномально больших объемов жидкости (поскольку жидкая фракция крови повышена), например, в условиях полидипсии, неутолимой жажды при сахарном диабете или при нарушении выведения жидкости из организма, что возникает, в частности, при почечной недостаточности, некоторых эндокринных нарушениях и др. гематокрит при этой форме гиперволемии снижается.

Основными причинами полицитемической гиперволемии являются эритроцитоз (группа патологических состояний и заболеваний, при которых вырабатывается избыточное количество эритроцитов), а также состояния хронического недостатка кислорода. Гематокрит в этом случае повышен.

3. Симптомы

К классическим признакам гиперволемии относятся избыточный вес, склонность к отекам, стойкое повышение артериального давления, дизурия (нарушение мочеиспускания), потливость или, наоборот, сухость кожи. Больные жалуются на головные боли, одышку и одышку, общую слабость, быструю утомляемость.

Диагноз устанавливают клинически, подтверждают и уточняют лабораторно: необходимы тщательные и достоверные исследования состава крови и мочи.

4. Лечение

Поскольку разные формы гиперволемии обусловлены существенно разными причинами, не может быть единой схемы терапевтического ответа. В одних случаях основной задачей является нормализация содержания и обмена натрия в организме, в других начинают с обследования и лечения заболеваний почек и т д. Более важным отдельным направлением является профилактика тяжелых осложнений сердечно-сосудистой системы, отек легких с быстро прогрессирующей гиперволемией. Гиперволемия особенно опасна для тяжелых соматических больных, госпитализированных и получающих трансфузии, капельницы, парентеральное питание: опубликованы данные, что гиперволемия в этом случае является одним из факторов интоксикации и, в конечном счете, повышенной летальности.

Самый простой, широко известный и самый действенный способ избежать развития гиперволемии (как и многих других проблем) — сознательное ограничение приема продуктов с повышенным содержанием натрия: сладкой выпечки, фаст-фуда, соленых блюд и т д

Гиперволемия – что это такое и как лечить?

Гиперволемия – это увеличение объема крови, доступной в сосудистой системе. В зависимости от показателя гематокрита различают простую, олигоцитемическую и полицитемическую гиперволемию. Диагностируя изолированную гиперволемию малого круга кровообращения, говорят о легочной гипертензии.

Заболеванием принято считать превышение нормального объема крови, циркулирующей в сосудистой системе человека.

Нормой считается объем циркулирующей крови, равный 1/13 массы тела или 6-8% ее. На основании этой формулы можно рассчитать общий объем крови у человека. Например, при весе 80 кг это около 6 литров.

Причины и виды гиперволемии

Гиперволемия – это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов различных патологий.

Гематокрит – это отношение количества клеток крови к общему объему крови в сосудистой системе. Его норма составляет от 36 до 48%, то есть в 100 мл крови содержится 36-48 мл клеток крови, остальные 52-64 мл составляют плазма. Классификация заболевания зависит от показателя гематокрита.

Простая гиперволемия

При данном виде патологии гематокрит остается в пределах нормы, но увеличивается объем крови, циркулирующей в сосудистой системе.

Переливание количества крови, на которое не рассчитан объем сосудов;

Значительное повышение температуры окружающей среды;

Во всех случаях, кроме первого, кровь пополняет кровеносную систему, поступающая туда из собственных депонатов.

Олигоцитемическая гиперволемия

Показатель гематокрита падает ниже нормативных значений, увеличивается объем крови за счет увеличения объема плазмы, формируется гидродемия.

Беременность – изменения в составе крови способствуют успешному протеканию обменных процессов между плодом и организмом беременной женщины;

Интенсивный транспорт жидкости в сосудистую систему – переливание плазмы и заменителей, пропитывание жидким компонентом окружающих тканей при отеках через стенки сосудов, обильное питье;

Нарушение процесса дегидратации: задержка натрия, почечная недостаточность, усиление секреции антидиуретического гормона.

Полицитемическая гиперволемия

При данном виде гиперволемии показатель гематокрита увеличивается за счет увеличения доли клеточного компонента в сосудистой системе.

Гематологические патологии: опухоли любой этиологии, генетически обусловленные аномалии развития;

Гипоксия, вызванная длительным пребыванием в высокогорье, сердечная и легочная недостаточность.

Симптомы, диагностика и лечение гиперволемии

Его симптомы и назначенная тактика лечения зависят от вида патологии. Если заболевание вызвано причинами, к которым организм может адаптироваться, а его симптомы кратковременны, то кровеносная система восстановится самостоятельно.

Если в основе заболевания лежит острая или хроническая дисфункция органов и систем, терапия направлена ​​на уменьшение объема циркулирующей крови и коррекцию симптомов заболевания.

Ощущение тяжести при дыхании, учащение его частоты;

Современная медицина не имеет в своем арсенале методов определения объема циркулирующей крови. Имеющиеся в настоящее время методы диагностики применимы только в экспериментальной медицине и не имеют практического значения. Для определения вида патологии и ее причин в гематологии используют определение показателя гематокрита.

Терапия заболевания проводится по двум направлениям:

Этиотропное лечение – устраняет причину гиперволемии;

Симптоматическое лечение: купирует проявления патологии.

Терапия заболеваний эндокринной, мочевыделительной системы;

Генетически обусловленные заболевания системы кровообращения;

Контроль объема инфузии при внутривенных вливаниях.

Купирование повышенного артериального давления антигипертензивными препаратами в сочетании с диуретиками;

Снизить нагрузку на сердце на фоне применения препаратов для лечения стенокардии;

Поместите больного в среду с комфортной температурой, насыщенную кислородом.

Гирудотерапия (лечение пиявками) – уменьшает объем крови, разжижает ее и несколько уменьшает количество форменных элементов;

Мочегонные средства растительного происхождения: фенхель, хвощ, толокнянка, укроп, калина.

Важно, чтобы диагностические и лечебные мероприятия проводились под руководством опытного врача, ведь внешне безобидное состояние может маскировать начальные стадии сложной патологии.

Гиперволемия малого круга кровообращения

Кровеносная система человека состоит из большого и малого кругов кровообращения. В большой круг входят сосуды, кровоснабжающие все органы и ткани, кроме сосудов, кровоснабжающих бронхолегочную систему, в малый круг – только сосуды легких.

В большом круге кровообращения циркулирует 75-80% всего объема кровотока, в малом – 20-25%.

В основе гиперволемии малого круга кровообращения лежит высокое давление в сосудах бронхолегочной системы, поэтому ее называют легочной гипертензией.

Причины гиперволемии малого круга

Рефлекторное сужение мелких сосудов легких. Возникает при сильном стрессе, стенозе митрального клапана, эмболии.

Длительная альвеолярная гипоксия. Возникает в результате силикоза, хронического бронхита, эмфиземы легких, обструктивной болезни легких, антракноза, бронхиолита, бронхоэктатической болезни.

Левожелудочковая недостаточность. Возникает при сердечной аритмии, в результате инфаркта, миокардита.

Повышенное давление в дыхательных путях. Возникает при сильном кашле, повышении барометрического давления внешней среды, вентиляторных нарушениях.

Сужение кровеносных сосудов, несущих кровь из легких. Встречается при аневризме аорты, опухолях, спайках, врожденных пороках развития.

Генетически детерминированная патология ферментной системы.

Портальная гипертензия. Причины: цирроз печени, синдром Бадда-Киари.

Апноэ или остановка дыхания во время ночного сна из-за храпа.

Кроме вышеперечисленных факторов, существуют и идиопатические (неизвестные) причины, приводящие к первичной легочной гипертензии.

Признаки гиперволемии легких

Начальная стадия заболевания может пройти незаметно для больного. Когда симптомы заболевания ясно указывают на наличие опасных изменений, чаще всего процесс зашел далеко и уже необратим.

Одышка, переходящая в удушье при увеличении нагрузки;

Астения, ее симптомы: бессонница, похудание, снижение работоспособности, психическая неустойчивость;

Сильный кашель без мокроты, в запущенных случаях с кровохарканьем;

Диагностика гиперволемии малого круга

Диагноз заболевания ставят на основании его клинической картины, лабораторных данных и инструментальных исследований:

Электрокардиограмма (ЭКГ) – помогает выявить гипертрофию правого желудочка, инфаркт, нарушения сердечного ритма, легочную эмболию;

Рентгенография органов грудной клетки – помогает на поздних стадиях заболевания выявить усиление сосудистого рисунка, гипертрофию сердечной мышцы;

Контрастная компьютерная томография – чрезвычайно информативное исследование состояния сердца и сосудов;

УЗИ сердца – помогает диагностировать врожденные аномалии, гипертрофию сердечной мышцы, уточнить показатели сосудистого кровотока;

Катетеризация легочного ствола в сочетании с введением в его внутренность датчика позволяет измерить давление в сосудистой системе малого круга, диагностировать или исключить патологию.

Лечение легочной гиперволемии

Основное направление терапии патологии – устранение причины, ее вызвавшей, так как гиперволемия не является самостоятельным заболеванием. Легочная гиперволемия обусловлена ​​патологическими процессами, протекающими в различных системах организма человека. Первичная гипертензия труднее поддается лечению, так как ее причина не установлена, происхождение негативных симптомов неизвестно.

При лечении легочной гиперволемии применяют препараты и методы, применяемые в стандартных схемах лечения артериальной гипертензии. При снижении эффективности антигипертензивного лечения применяют Эуфиллин и оксигенотерапию.

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996). В 2003 году получил диплом Учебно-научного медицинского центра управления делами Президента Российской Федерации. Наши авторы

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector