Гиперсекреция кальцитонина

КАЛЬЦИТОНИН (CALCITONIN) ОПИСАНИЕ

Гипокальциемический гормон, вырабатываемый С-клетками щитовидной железы. Через специфические рецепторы (в костях, почках) кальцитонин воздействует на цАМФ, в результате чего угнетается резорбция кости (под действием остеокластов и остеолитов), стимулируется минерализация кости (под действием остеобластов), что в В частности, проявляется снижением уровня кальция и фосфора в сыворотке крови и экскрецией с мочой гидроксипролина. Кальцитонин оказывает прямое действие на почки, усиливая выведение кальция, фосфора и натрия за счет подавления их канальцевой реабсорбции. Эти эффекты также частично опосредованы цАМФ. Однако у некоторых пациентов возможно снижение (а не увеличение) экскреции кальция с мочой.

Кратковременное применение кальцитонина приводит к уменьшению объема и кислотности желудочного сока, а также уменьшению продукции панкреатического секрета и снижению содержания трипсина и амилазы.

Препараты кальцитонина представлены синтетическим кальцитонином человека (белок с молекулярной массой 3527) и кальцитонином лосося (белок с молекулярной массой 3431).

Фармакокинетика

Биодоступность кальцитонина лосося составляет около 70% как при внутримышечном, так и при п/к введении. C в плазме достигается через 1 ч, а при п/к введении – примерно через 23 мин. Кажущийся V d составляет 0,15-0,3 л/кг. Связывание с белками плазмы – 30-40%. До 95% кальцитонина и его метаболитов выводится с мочой, и только 2% остается в неизмененном виде. T 1/2 составляет примерно 1 ч при в/м введении и 1-1,5 ч при п/к введении.

При интраназальном применении T 1/2 составляет от 16 до 43 минут. Не накапливается.

Показания активного вещества КАЛЬЦИТОНИН

Остеопороз: первичный остеопороз – постменопаузальный остеопороз (как ранние, так и поздние стадии); старческий остеопороз у женщин и мужчин; вторичный остеопороз, особенно вызванный терапией глюкокортикоидами или иммобилизацией; боль в костях, связанная с остеолизом и/или остеопенией; Болезнь Педжета (деформирующий остит). Гиперкальциемия и гиперкальциемический криз обусловлены следующими факторами: остеолиз, вызванный злокачественными опухолями (рак молочной железы, легкого, почки; множественная миелома и др.); гиперпаратиреоз, иммобилизация, интоксикация витамином D как для купирования неотложных состояний, так и для длительного лечения хронической гиперкальциемии, до проявления эффекта терапии, специфической для основного заболевания. Нейродистрофические заболевания (альгонейродистрофия, атрофия Цудека), вследствие различных этиологических и предрасполагающих факторов, таких как посттравматический болевой остеопороз, рефлекторная дистрофия, плечелопаточный синдром, каузалгия, медикаментозные нейротрофические расстройства. Острый панкреатит (в составе комбинированной терапии).

Режим дозирования

Применяют в/в, в/м, п/к, интраназально. Дозу, способ и схему применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, тяжести заболевания и лекарственной формы.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – приливы; иногда – повышенное артериальное давление.

Со стороны нервной системы: часто – головная боль, головокружение, нарушение вкуса.

Со стороны органов чувств: иногда – нарушения зрения.

Со стороны пищеварительной системы: часто – диарея, тошнота, отсутствие аппетита, боль в животе; иногда рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — генерализованная сыпь.

Со стороны мочевыделительной системы: редко — учащение мочеиспускания.

Со стороны костно-мышечной системы: часто – артралгия; иногда – боли в костях и мышцах.

Прочие: часто – повышенная утомляемость; иногда – гриппозный синдром, отек лица, периферические и генерализованные отеки; редко – озноб, зуд.

Местные реакции: реакции в месте введения: гиперемия, боль, припухлость в месте введения.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к синтетическому кальцитонину лосося.

Применение при беременности и кормлении грудью

Кальцитонин противопоказан к применению при беременности.

Кальцитонин выделяется с грудным молоком. В период лечения необходимо решить проблему прекращения лактации.

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Разрешен к применению у пациентов с почечной недостаточностью.

Применение у детей

Опыт применения кальцитонина у детей ограничен, поэтому он не рекомендуется для этой возрастной группы.

Применение у пожилых пациентов

Его можно применять у пожилых пациентов по назначению.

Особые указания

В случае наличия у больного повышенной чувствительности к белку (в т. ч в анамнезе) назначение препаратов кальцитонина возможно только после кожных аллергических проб.

При первом введении кальцитонина (или нескольких начальных введениях) может развиться гипокальциемия, иногда сопровождающаяся тетанией, поэтому для неотложной помощи следует иметь в наличии препараты кальция (например, глюконат кальция) для парентерального введения.

При длительном употреблении кальцитонина лосося, являющегося чужеродным для человека белком, возможно образование антител. При продолжительности лечения 2 года и менее появление антител наблюдали у 30-60% больных, а формирование резистентности к лечению – у 5-15%. Более длительное лечение (более 2 лет) возможно только при отсутствии образования антител.

При болезни Педжета лечение кальцитонином приводит к снижению концентрации ЩФ в сыворотке (отражая снижение остеогенеза) и снижению экскреции гидроксипролина с мочой (отражая снижение резорбции кости, в частности, расщепление коллагена). Наиболее выраженное снижение значений этих показателей, отражающее положительный эффект лечения, наблюдается через 6–24 мес непрерывного лечения. Мониторинг концентрации ЩФ в сыворотке и суточной экскреции гидроксипролина с мочой следует проводить до начала лечения, регулярно в течение первых 3 мес и каждые 3–6 мес при длительном лечении.

Во время лечения пациентов с гиперкальциемией показан рутинный контроль концентрации кальция в сыворотке крови.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения кальцитонина рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и выполнении других видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении кальцитонина с препаратами лития возможно снижение концентрации лития в плазме крови, что может потребовать коррекции дозы последних.

Кальцитонин (Calcitoninum)

Полипептидный гормон, регулятор фосфорно-кальциевого обмена.

У млекопитающих и человека синтезируется в основном парафолликулярными или С-клетками щитовидной железы; у рыб, амфибий, рептилий и птиц он возникает в так называемых ультражаберных телах, развивающихся из последней пары жаберных дуг. У человека кальцитонин секретируется не только щитовидной железой, но также вилочковой и паращитовидной железами. Разработаны синтетические методы получения кальцитонина. Различают 8 видов кальцитонина, из которых наиболее распространены в медицинской практике синтетический кальцитонин лосося, кальцитонин свиньи и рекомбинантный кальцитонин человека. Кальцитонин лосося биологически более активен, чем эндогенный кальцитонин человека, и имеет большую продолжительность действия.

Активность препарата выражается в единицах или МЕ и определяется биологическим или радиоиммунологическим методом. При определении активности биологическим методом за 1 единицу принимают количество гормона, которое при определенных условиях эксперимента вызывает снижение содержания кальция в крови на 10% у крыс. 1 МЕ соответствует 0,2 мкг чистого пептида (синтетический кальцитонин лосося).

Препараты кальцитонина применяют парентерально (за счет гидролиза в желудке) и интраназально.

Фармакологическое действие

Фармакология

Восполняет дефицит кальцитонина, регулирует обмен кальция и метаболизм костной ткани. Это антагонист паратгормона.

Применение кальцитонина при некоторых формах костной патологии в основном основано на его способности предотвращать процесс декальцинации костной ткани. Кальцитонин снижает резорбцию костной ткани за счет первичного ингибирования активности остеокластов и уменьшения их количества. Эти эффекты могут быть частично опосредованы увеличением концентрации цАМФ в костных клетках и последующим нарушением транспорта кальция и/или фосфата через плазматические мембраны остеокластов. Ингибируя остеолиз, кальцитонин вызывает снижение повышенной концентрации кальция в сыворотке крови (гипокальциемический эффект).

Было показано, что у здоровых взрослых с относительно низким уровнем резорбции кости экзогенный кальцитонин вызывает лишь умеренное снижение уровня кальция в сыворотке. У здоровых детей и у больных с генерализованной болезнью Педжета резорбция кости происходит быстрее, а снижение уровня кальция в сыворотке более выражено. В экспериментальных условиях кальцитонин повышает активность остеобластов и стимулирует костеобразование; однако маловероятно, что кальцитонин увеличивает образование костей при длительном применении.

Имеются данные о том, что при применении назального спрея кальцитонина лосося у пациентов с болезнью Педжета предшествующее применение бисфосфонатов снижает антирезорбтивное действие кальцитонина.

Кальцитонин оказывает прямое действие на почки, увеличивает выведение кальция, фосфора и натрия с мочой, угнетая их реабсорбцию в канальцах. Эти эффекты также могут быть частично опосредованы цАМФ. Кратковременное применение кальцитонина приводит к снижению желудочной секреции и внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Оказывает обезболивающее действие, особенно при болях костного происхождения (как следствие действия на ЦНС).

Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность

В годичном исследовании токсичности кальцитонина лосося у крыс наблюдалась повышенная частота аденомы гипофиза при подкожном введении в дозах 20 и 80 МЕ/кг/сут крысам Sprague-Dawley и 80 МЕ/кг/сут крысам Sprague-Dawley. Доули крысы. Fisher 344 (в 16–19 раз больше MRDH при парентеральном введении и в 130–160 раз при назальном введении, в зависимости от площади поверхности тела). Полученные данные свидетельствуют о том, что кальцитонин лосося укорачивает латентный период развития негормонпродуцирующей аденомы гипофиза, возможно, за счет его влияния на физиологические процессы, участвующие в развитии этого характерного эндокринного поражения у крыс. Хотя кальцитонин лосося уменьшает латентный период развития нефункционального пролиферативного повреждения у крыс.

Кальцитонин лосося не проявлял мутагенной активности в тестах с Salmonella typhimurium (5 штаммов), Escherichia coli (2 штамма), при наличии и отсутствии метаболической активации, в тесте in vitro на выявление хромосомных аберраций V-79 в клетках китайский хомяк

Долгосрочные исследования для оценки потенциальной канцерогенности человеческого кальцитонина не проводились. Кальцитонин человека не проявлял мутагенной активности (по оценке изменения количества микроядер в полихроматических эритроцитах костного мозга самцов мышей). Кроме того, человеческий кальцитонин не проявлял кластогенной активности в тесте in vitro на лимфоцитах человека, он не индуцировал хромосомные аберрации с микросомальной активацией или без нее в концентрациях до 1000 мкг/мл. Кальцитонин человека проявлял мутагенную активность в отношении некоторых протестированных штаммов Salmonella typhimurium и Escherichia coli в тесте Эймса, но в высоких концентрациях (≥1000 мкг/чашка Петри) и только при микросомальной активации. В анализе клеток костного мозга китайского хомячка наблюдалось незначительное увеличение частоты интерфазных ядерных аномалий соматических клеток через 2 дня внутрибрюшинного введения в дозах до 200 мг/кг/сут. Клиническая значимость этих наблюдений неизвестна.

Беременность Тератогенные эффекты. Было показано, что парентеральное введение кальцитонина лосося в дозах 8-33 MRH и интраназальное введение доз 70-278 MRH (в расчете на площадь поверхности тела) беременным кроликам приводит к плодам с низкой массой тела при рождении. Поскольку кальцитонин не проникает через плацентарный барьер, это может быть связано с метаболическими эффектами кальцитонина у беременных животных.

При парентеральном пути введения биодоступность составляет около 70% как после в/м введения, так и после п/к введения. Тmax — 16–25 мин. Связывание с белками плазмы – 30-40%. Кажущийся объем распределения составляет 0,15-0,3 л/кг. Активно подвергается биотрансформации (протеолизу) преимущественно в почках, а также в крови и периферических тканях. T1/2 кальцитонина человека после однократного введения составляет 60 мин, кальцитонина лосося — 70–90 мин. Выводится преимущественно с мочой: 95 % — в виде метаболитов, 2 % — в неизмененном виде.

При интраназальном введении назальный спрей кальцитонина лосося быстро всасывается через слизистую оболочку носа. Биодоступность у здоровых добровольцев составляет около 3% (0,3-30,6%) по сравнению с биодоступностью той же дозы при внутримышечном введении. Tmax – 31–39 мин. Т1/2 – 43 мин. Кумуляции при интраназальном введении с 10-часовыми интервалами в течение до 15 дней не происходит.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector