Вторичное злокачественное новообразование печени

Рак печени: первичный и вторичный

Первичный рак печени — тяжелое заболевание, характеризующееся быстрым течением и часто диагностируемое на поздних стадиях, что еще больше усложняет прогноз и лечение.

Первичные опухоли не следует путать со вторичными новообразованиями: последние развиваются из раковых клеток, попавших в печень с током крови из других органов. Чаще всего здесь обнаруживают метастазы раковых опухолей из различных отделов кишечника, сюда же мигрируют клетки раковых опухолей легких, предстательной железы, молочных желез. По статистике, первичный рак печени встречается в 20 раз реже, чем вторичный.

Различают несколько видов злокачественных опухолей, которые изначально формируются в тканях органа:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома печени. К этому типу относится подавляющее большинство злокачественных новообразований. Эти карциномы растут непосредственно из клеток ткани печени: гепатоцитов. Гепатоцеллюлярный рак печени может протекать в узловой и диффузной формах. В первом случае образуются локальные очаги (узелки), во втором процесс затрагивает весь орган.
  • Холангиокарцинома. Новообразования этого типа развиваются в желчных протоках.
  • Холангиогепатома. Смешанная форма, при которой раковые клетки образуются из гепатоцитов и эпителия желчных протоков.
  • Злокачественные мезодермальные опухоли (ангиосаркомы и др.) растут из кровеносных и лимфатических сосудов, соединительной ткани.

Рак печени: причины возникновения

Что именно приводит к возникновению заболевания, пока не установлено: рак печени, как и другие виды онкологии, все еще находится в стадии активного изучения. Есть много оснований полагать, что в самое ближайшее время врачи смогут определить точные причины рака печени, но в настоящее время принято говорить о факторах риска, способствующих появлению новообразования. К этим факторам относятся:

  • Некоторые формы хронического вирусного гепатита;
  • Паразитарные инфекции (опизорхоз, амебиаз, шистосомоз и др.);
  • Длительное токсическое воздействие алкоголя или наркотиков;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени, связанная с диабетом II типа или ожирением;
  • Цирроз всех типов – одна из самых частых причин рака печени, но сам по себе цирроз не является онкологическим заболеванием;
  • Гемохроматоз – генетически обусловленное нарушение обмена веществ, при котором в организме человека накапливается избыточное количество железа.

Кроме того, результаты исследований показали возможную связь развития рака печени с сифилисом и сердечной недостаточностью.

Следует добавить, что крайне сложно, а точнее, практически невозможно определить момент присоединения онкологии к уже имеющимся заболеваниям: проблемы с печенью, на фоне которых происходит образование и рост опухолей, сопровождаются характерными нарушениями, часто сходными по проявлениям, в норме существование. В связи с тем, что эти нарушения самочувствия беспокоят человека в течение длительного периода времени, появление болезни часто остается незамеченным.

Характерные симптомы

Фактическое отсутствие симптомов, позволяющих дифференцировать онкологический очаг от поражений иного характера, является одной из основных причин поздней диагностики заболевания и неэффективной медицинской помощи. Поэтому людям из групп риска необходимы регулярные осмотры, а появление тяжести в правом подреберье и других подозрительных симптомов – повод немедленно обратиться к врачу. Лучше всего, чтобы это был профильный специалист, гепатолог. Однако даже самый опытный врач при первичной консультации может лишь заподозрить онкологию: печень подвержена инфекционным и паразитарным заболеваниям (гепатит, лямблиоз), ее клетки разрушаются алкоголем и некоторыми лекарствами, вызывая сходные симптомы. Поэтому.

Методы диагностики

Прогноз напрямую зависит от информативности и эффективности диагностического обследования: течение заболевания, лечение которого начато своевременно, можно значительно замедлить, а в ряде случаев и вовсе остановить. Современные технологии визуализации и лабораторные методы исследования позволяют врачам точно определить характер и масштабы процесса, а также оценить эффективность терапии.

Методы лечения

Методы лечения злокачественных новообразований определяются стадией и формой заболевания: проще, эффективнее и с меньшим вредом для больного лечить высокодифференцированные узловые гепатоцеллюлярные карциномы, находящиеся на ранних стадиях. Диффузные формы труднее диагностировать и лечить.

Если вам необходимо второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы на консультацию или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Рак печени

Краткое описание: Рак печени является шестой по частоте онкопатологией в мире с высоким уровнем осложнений и летальных исходов. Проявляется желтухой, болями в правом подреберье, расстройствами пищеварения. Для лечения опухолей печени применяют резекцию, малоинвазивные методы, химиотерапию и иммунотерапию.

Рак печени — злокачественное новообразование, занимающее пятое место в мире по распространенности у мужчин и девятое у женщин. Ежегодно в мире диагностируется более 800 тысяч новых случаев, а доля этого заболевания среди причин смертности от рака составляет 8,3%.

По причинам развития рак делят на первичный, который начинается в клетках печени, и вторичный — метастазы из соседних органов. Патология имеет скудные неспецифические признаки, поэтому нередко выявляется уже в запущенной форме. Течение заболевания и его последствия зависят от своевременности диагностики, гистологического типа, лечебной тактики и общего состояния здоровья больного.

Виды онкопатологии

Наиболее распространенным первичным раком является гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), которая образуется при мутации клеток печени (гепатоцитов). К более редким формам заболевания относятся:

Вторичный рак встречается чаще, чем первичный рак печени. Примерно ⅓ всех злокачественных опухолей могут метастазировать в печень, что связано с хорошим кровоснабжением органа. Чаще всего метастатические новообразования возникают как осложнение опухолей органов брюшной полости, кровь которых оттекает по системе воротной вены через паренхиму печени. В России более чем у 100 тысяч человек диагностирован метастатический рак печени.

Метастатический рак характеризуется множественными опухолевыми образованиями и, как следствие, вовлечением в патологический процесс значительного объема паренхимы. Признаки тотального поражения регистрируют в 75 % случаев, одиночные метастазы — в 16 %, а солитарные — только у 9 % больных. Отмечено, что при множественных метастазах средняя продолжительность жизни больных снижается в 1,4 раза.

Признаки рака печени

На ранней стадии у большинства больных рак печени протекает бессимптомно. Могут быть незначительные симптомы в виде припухлости, снижения аппетита или дискомфорта в правом подреберье, которым больные не придают большого значения.

По мере роста опухоли, растяжения капсулы печени и сдавления прилегающих анатомических образований возникают следующие клинические признаки:

  • Боль и припухлость в правой половине живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нарушения стула;
  • Симптомы интоксикации: недомогание, нарушение работоспособности, лихорадка, похудание.

Когда опухоль достигает больших размеров, она сдавливает желчные протоки и вызывает механическую желтуху. К его признакам относятся желтушное окрашивание кожи, склер и слизистых оболочек, обесцвечивание кала и мочи, нестерпимый зуд кожи. На поздней стадии заболевания развиваются анемия, желудочно-кишечные кровотечения, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). При гепатоцеллюлярной карциноме часто наблюдается локальный инвазивный рост, прорастание злокачественных клеток в диафрагму.

Причины

Наиболее частой причиной гепатоцеллюлярной карциномы являются хронические вирусные гепатиты В и С, которые при длительном существовании вызывают цирроз печени и злокачественное перерождение фиброзных узелков.

  • Генетическая предрасположенность;
  • Злоупотребление алкоголем и длительный стаж курения;
  • Редкие метаболические заболевания;
  • Метаболический синдром;
  • Воздействие токсинов (афлатоксины, винилхлорид, мышьяк).

Стадии заболевания

С учетом локализации, размеров, распространенности и клинической симптоматики в онкологии выделяют 4 стадии развития злокачественных узлов печени:

  • Я этап. Рак представляет собой одиночную опухоль любого размера, не прорастающую в окружающие сосуды и ткани и не метастазирующую в лимфатические узлы. Субъективных и объективных признаков заболевания нет.
  • II этап. Встречается единичное новообразование, растущее в сосудах, или несколько опухолей, размер которых не превышает 5 см. Рак не образует регионарных и отдаленных метастазов. На этом этапе могут появиться симптомы.
  • III этап. Диагноз ставится при обнаружении множественных поражений размером более 5 см, не дающих метастазов, или при наличии нескольких опухолей размером менее 5 см, которые растут в направлении воротной или печеночной вены.
  • IV этап. Рак метастазирует в регионарные лимфатические узлы и/или другие внутренние органы, при этом размер первичного очага не имеет значения для постановки диагноза.

Диагностика

При появлении симптомов поражения печени и подозрении на злокачественную опухоль больной должен пройти полное обследование у онколога. Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза, физического осмотра.

Для подтверждения или исключения гепатоцеллюлярного рака назначают специальные методы исследования:

    органы брюшной полости; с усилением контраста;
  • КТ-ангиография печеночных сосудов;
  • Динамическая сцинтиграфия печени;
  • Биопсия печени с последующим гистологическим исследованием; ;
  • Анализ на уровень альфа-фетопротеина;
  • Серологические исследования на антигены и антитела к вирусам гепатита В, С, D.

При наличии признаков метастазов программу обследования дополняют рентгенографией трубчатых костей и позвоночника, МРТ головного мозга, компьютерной томографией органов грудной клетки. Пациентам с диагнозом «рак» и симптомами других заболеваний может потребоваться консультация гепатолога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Методы лечения рака печени

Хирургический доступ (резекция злокачественных образований) является эталонным методом лечения в онкологии, обеспечивающим наилучший долгосрочный прогноз выживаемости. Ретроспективные исследования показывают 5-летнюю выживаемость после операции у пациентов с ГЦК и сохранением функции печени на уровне 50-70%.

Рак является показанием к анатомической или множественной резекции. Возможные варианты анатомических резекций печени включают:

Для безопасного выполнения радикальной операции в НМИЦ радиологии ФГБУ Минздрава России применяют двухэтапные методики (в том числе АЛППС) у пациентов, у которых недостаточен оставшийся объем паренхимы или снижения функциональных резервов органа не выявлено. Для принятия окончательного решения о возможности проведения хирургического лечения конкретному больному проводят комплексное обследование.

Трансплантация печени является методом выбора у больных гепатоцеллюлярной карциномой, а также в ситуациях, когда рак сопровождается выраженным циррозом печени. Замена пораженного органа трансплантатом от здорового донора показывает хорошие функциональные результаты, продлевает жизнь и улучшает ее качество.

В современной онкологии рак печени можно лечить малоинвазивными методами, такими как:

    . Раковые клетки уничтожают с помощью радиоактивных микросфер. Эмболы блокируют артериальные сосуды, лишают злокачественную ткань кислорода и питательных веществ. Радиоэмболизация безопаснее классической лучевой терапии.
  1. Локальное разрушение. Радиочастотные, микроволновые, лазерные, криоабляции и другие методы абляции применяют в случаях невозможности или нецелесообразности операции, в сочетании с резекцией или при рецидивах после оперативного лечения. Стереотаксическая лучевая терапия ГЦК может рассматриваться как вариант абляционных технологий при одиночных опухолевых узлах (не более 3-х). Для уничтожения рака применяют местное воздействие высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком. Под действием тепловой и механической энергии, образующейся в очаге, опухолевые клетки разрушаются в течение нескольких секунд.

Рак печени устойчив к химиотерапевтическим препаратам, поэтому их применяют ограниченно, в основном как компонент паллиативной помощи для замедления признаков и симптомов заболевания. Перспективным направлением в лечении онкопатологии является иммунотерапия – применение новых биологически активных веществ, воздействующих на иммунную систему человека и активирующих ее для борьбы с опухолью.

Все онкологические больные находятся под динамическим наблюдением, проходят плановые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные методы, по рекомендациям курирующего онколога. В случае резкого ухудшения самочувствия или появления атипичных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector