Варикозное расширение вен половых органов во время беременности

Чем лечить варикоз половых губ при беременности и после родов

Нередко беременные сталкиваются с такой неприятностью, как варикозное расширение вен губ. Патология характеризуется увеличением и деформацией вен в области наружных половых органов. Явление приносит женщинам массу неудобств. Многих будущих мам волнует, можно ли рожать с такой патологией и как это может отразиться на трудовой деятельности. Причины, симптомы и лечение варикозного расширения вен в паху.

Варикоз вен

Варикозные вены появляются в основном на венах ног. Заболевание имеет характерные симптомы. При патологии больные отмечают повышенную утомляемость ног, отек и набухание вен. Однако во время беременности варикозное расширение вен может поражать сосуды и вены в паху. Это связано с нарушением кровообращения в области малого таза.

Варикозное расширение вен промежности при беременности доставляет много забот и неудобств будущим мамам. Женщину преследует боль, которая может усиливаться при любом напряжении. Помимо боли, варикоз губ наносит серьезную психологическую травму, так как заболевание проявляется внешне в виде неэстетичных синих узловатых уплотнений в самой интимной зоне.

Стоит отметить, что варикоз в паховой области чаще всего наблюдают у тех женщин, которые уже страдают заболеванием вен ног. Нередко патология вен интимной зоны может исчезнуть самостоятельно после рождения малыша, но если варикоз продолжает расти, а боль не проходит, требуется серьезное лечение.

Причины патологии

Паховый варикоз у женщин появляется из-за беременности. В этот период в организме женщины происходят постоянные гормональные изменения. Растет уровень гормонов, отвечающих за размер и развитие ребенка.

В результате сосуды и вены женщины теряют эластичность.

Помимо гормональных причин, есть и другие, которые также могут стать причиной развития данной патологии, а именно:

  • Нарушение кровообращения в области малого таза. По мере роста плода увеличивается давление на вены таза. Нарушается кровообращение, появляется застой крови и, как следствие, варикозное расширение вен вульвы.
  • Увеличение количества крови. Для полноценного развития малыша организм матери вырабатывает больше крови. Это необходимо для того, чтобы плод мог получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Вены мамы переполняются, на ее стенки оказывается повышенное давление, от чего они растягиваются и увеличиваются.
  • Если у женщины есть какие-либо хронические заболевания половых органов, то при беременности неизбежно возникнет варикоз на губах.
  • Отсутствие физической активности. Каждая беременная женщина должна получать достаточную физическую нагрузку. Гинекологи советуют чаще гулять, заниматься гимнастикой и посещать специальные секции для будущих мам. Физические нагрузки не только предотвращают застой крови, но и укрепляют стенки вен и сосудов, делая их более эластичными и прочными.
  • Избыточный вес. Каждая женщина во время вынашивания ребенка должна внимательно следить за своим весом. Резкое увеличение массы тела создает дополнительную нагрузку на сосуды, что провоцирует варикозное расширение вен на губах.
  • Проблемы с кишечником. Почти все беременные женщины во время своего интересного положения сталкиваются с запорами. Это явление неприятно само по себе, но и дает дополнительную нагрузку на сосуды малого таза.
  • Наследственные факторы. Варикоз обычно появляется у тех женщин, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию данной патологии. Если в вашей семье есть варикоз, вам необходимо более внимательно следить за своим здоровьем.
  • Тяжелая физическая работа. Во время беременности нельзя заниматься тяжелой работой. Поднятие тяжестей может вызвать варикозное расширение вен в паху даже у тех женщин, у которых ранее его не наблюдалось.

Симптомы патологии

Варикоз губ при беременности имеет ярко выраженные симптомы, которые сложно не заметить:

  • Сосуды в половых органах значительно расширены и деформированы.
  • Кожа в интимной зоне пересыхает.
  • При варикозе губ у беременных появляются сосудистые звездочки и узелки.
  • Женщина ощущает дискомфорт, боль и жжение в интимной зоне.
  • Половой акт не приносит удовольствия.
  • Боль в клиторе.

Многие девушки, обнаружив у себя эти симптомы, могут не на шутку испугаться. Любая перемена в интимном месте заставляет женщину нервничать. Конечно, при любом дискомфорте нужно обращаться к гинекологу, но паниковать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что варикоз при беременности в паху – достаточно распространенное явление, с ним сталкивается более 20% будущих мам.

Опасность патологии заключается в возможности разрыва вены во время родов.

Лечение должен назначать врач, а план лечения напрямую зависит от степени развития патологии. Если врачи не могут улучшить состояние вен и они продолжают расширяться, они могут порекомендовать рожать хирургическим путем.

Терапия

На сегодняшний день существует множество препаратов для лечения варикоза на интимном месте. Однако не стоит пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Многие лекарства от варикоза противопоказаны при беременности, поскольку они могут повредить слизистую оболочку влагалища.

Варикозное расширение вен губ при беременности в основном лечат склеротерапией. Если у вас серьезное заболевание вен, вам может быть показана эта процедура. Суть его заключается во введении в поврежденную вену специального препарата, препятствующего растяжению и расширению вены. Если ситуация не столь критична, вам могут назначить мази и препараты, улучшающие состояние сосудов и делающие вены более эластичными.

Помимо местного лечения вен при беременности женщинам обычно назначают курс витаминотерапии. В состав витаминного комплекса обязательно должны входить витамины С и Е.

Они отвечают за прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.

Народная медицина также может предложить различные эффективные методы лечения варикоза при беременности. Однако перед выбором средства следует проконсультироваться с врачом. Самолечение во время беременности категорически недопустимо!

Профилактика

Специалисты утверждают, что варикозное расширение вен в паху у женщин легче предотвратить, чем лечить. При малейших признаках отека больших половых губ следует принимать меры, чтобы остановить развитие патологии. К профилактическим мероприятиям относятся следующие действия больного:

  • Адекватная физическая активность. Рекомендуется посещение бассейна не менее 2 раз в неделю, гимнастика для беременных, частые прогулки на свежем воздухе.
  • Чтобы избежать варикоза половых органов при беременности, нужно контролировать свой вес и правильно питаться.
  • Проводить своевременное лечение при первых признаках отека губ.
  • Полный отказ от высоких каблуков.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Отказ от тяжелого физического труда.
  • Наденьте специальную повязку.

После рождения крохи

Чаще всего варикоз на губах проходит самостоятельно после родов. Однако при прогрессировании заболевания пациенту может быть назначено оперативное лечение. Что делать, если симптомы болезни не исчезают после рождения малыша? В первую очередь необходимо посетить своего гинеколога. Он даст вам направление на обследование.

Если флеболог диагностирует прогрессирующий варикоз, потребуется хирургическое лечение.

Хирургическое лечение может проводиться одним из трех методов:

  • Флебэктомия: удаление варикозно расширенных вен.
  • Радиочастотная коагуляция – разрушение узлов с помощью радиочастотного излучения.
  • Лазерная коагуляция – облучение стенок вен лазерным излучением. Процедура совершенно безболезненна.

Варикозное расширение вен у беременных встречается довольно часто и редко имеет серьезные последствия. Однако при малейших признаках болезни следует немедленно обратиться к врачу. В большинстве случаев гинекологи не запрещают естественные роды, операцию рекомендуют только в тяжелых случаях, когда патология грозит разрывом сосудов. Сегодня врачи утверждают, что соблюдение профилактических мер с первых недель беременности может избавить от этой патологии любую женщину, даже при наличии факторов риска.

Диагностика и лечение варикозного расширения вен малого таза у беременных

Бабаджанова Г. С., Джабибуллаева М. Ф Ташкентская медицинская академия, Ташкент, Узбекистан В статье представлены результаты обследования 125 беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей. У 52% из них при цветовом дуплексном картировании сосудов малого таза выявлены варикозные вены малого таза, что свидетельствует о высокой частоте данной патологии и информативности метода диагностики. При исследовании гемостаза у этих больных выявлены нарушения свертывающей системы крови: повышение уровня фибриногена, протромбинового индекса, тромбоэластограммы, снижение уровня антитромбина III. Для лечения варикоза был назначен Флебодиа-600. В результате лечения клинические улучшения, нормализация маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Ключевые слова: варикозная болезнь, дуплексное сканирование, Флебодиа-600.

Варикоз чаще всего поражает вены нижних конечностей [6]. В последние годы варикозная болезнь вен малого таза стала предметом обширных исследований. Исследования последних лет показали, что одной из частых причин хронической тазовой боли может быть полнокровие тазовых вен, встречающееся у пациенток репродуктивного возраста [3]. Это стало возможным после широкого применения цветной дуплексной сканирующей допплерографии сосудов малого таза у больных с хронической тазовой болью [4, 7, 8]. Дуплексное сканирование позволяет не только диагностировать варикозную болезнь вен малого таза (ВРВВ), но и оценить эффективность лечения.

В этом смысле диагностика MTVR у беременных представляет большой интерес, так как ее наличие во время беременности может способствовать развитию акушерской и перинатальной патологии.

В настоящее время многие вопросы, связанные с диагностикой и лечением MTVR, нуждаются в уточнении, так как публикаций по этой проблеме пока немного. Заслуживают внимания характер изменений в системе гемостаза при сочетании беременности с РВМТ и ее роль в развитии акушерской и перинатальной патологии.

Цель исследования: диагностика варикозной болезни вен малого таза у беременных, определение состояния системы гемостаза у этих пациенток и лечение ВРВМТ различными методами.

В Республиканском перинатальном центре нами обследовано 125 беременных с варикозной болезнью нижних конечностей и наружных половых органов и 20 здоровых беременных. Наличие ВРВМТ устанавливали визуально при цветном допплеровском дуплексном сканировании на аппарате Сименс с использованием датчиков от 3-5 до 5 Мб. Доплерометрия выявила наличие изменений маточно-плацентарного кровотока (МПК) и плодово-плацентарного кровотока (ППК), которые также косвенно указывало на нарушение этих показателей за счет ВРВТ.

По результатам допплерографии обследованные женщины были разделены на 2 группы. Первую группу составили 60 беременных с РВМТ, вторую группу – 65 беременных с выраженной варикозной болезнью нижних конечностей и несколько женщин с варикозной болезнью вульвы. Контрольную группу составили 20 здоровых беременных (без варикозной болезни нижних конечностей). Срок беременности колебался от 26 до 38 недель. Обязательно провести осмотр в зеркалах родовых путей на выявление варикозно расширенных вен стенок влагалища и шейки матки. При необходимости назначалась консультация сосудистого хирурга.

Состояние системы гемостаза определяли в сыворотке крови до и после лечения. Исследование проведено в центральной биохимической лаборатории ТМА с использованием стандартных реактивов фирмы Human (Германия) на анализаторе Humoclot DUO, Human. Концентрацию фибриногена определяли по Рутбергу; активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) в присутствии каолина и фосфолипидов; протромбиновый индекс (ПТИ); антитромбин III, тромбоэластограмма в коагулограмме и уровень кальция в сыворотке крови.

Результаты исследования и обсуждение

Частота РВМТ, выявленная при допплерометрии, среди всех обследованных составила 44,8%, а среди 125 беременных с варикозной болезнью нижних конечностей – 52%, что свидетельствует о высокой частоте данной патологии у беременных.

Изучение репродуктивного анамнеза обследованных показало, что первородящих и первородящих было 38 (26,2%), повторнородящих и повторнородящих – 30 (20,7%), повторнородящих (3 и более родов) – 7 (4,8%) – 70 (48,3%).

По сроку беременности женщины были разделены на 3 группы: 20-26 недель – 22 (15,2%) беременных, 27-32 недели – 43 (29,6%) беременных и 33-38 недель – 80 (55,2%).) беременные беременные женщины. Такое деление мы проводим для того, чтобы выявить, в какой период гестации чаще развивается варикозное расширение вен малого таза. Выяснилось, что среди беременных в сроки 20-26 нед частота РВМТ составила 36,4%, в сроки 27-32 нед – 32,6%, в сроки 33-38 нед – 47,5%. Это свидетельствует о том, что ВРВМТ чаще развивается после 32 недель беременности и традиционно связана с ростом матки, давлением большой беременной матки на сосуды малого таза. Тем не менее.

Состояние гемостаза напрямую связано с качеством кровотока в МКПК, и его нарушение, безусловно, может привести к хронической внутриутробной гипоксии плода.

Для оценки системы гемостаза были изучены параметры гемостазограммы, выявившие некоторые отклонения, которые были более выражены у беременных с MTVR (таблица). Так, фибриноген был повышен у пациенток обеих групп, но выше у беременных 1-й группы. Показатель АЧТВ, напротив, был ниже у беременных 2-й группы с ВВК нижних конечностей. Если ПТИ в контрольной группе в среднем составлял 93,3, то у беременных в первой группе он равнялся 115,1±3, а во второй группе – 107,2±3,2. Уровень антитромбина III был достоверно ниже в 1-й группе (59,1±2,3) по сравнению со здоровыми беременными и беременными 2-й группы. Тромбоэластограмма была в 1,6 раза выше в 1-й группе и почти в 2 раза выше во 2-й группе, чем в контрольной группе. Представляет интерес определение концентрации кальция в сыворотке крови. Исследования показали незначительное снижение у больных первой группы по сравнению с контрольной группой. Во второй группе уровень кальция в крови не отличался от такового в контрольной группе.

Показатели гемостаза у беременных с варикозной болезнью до лечения

ИндикаторыКонтрольгруппа, п=11 1-йгруппа, п=15 2-йгруппа, п=15 Фибриноген, г/л3,8±0,47,3±0,66,7±0,4 АЧТВ, да46,5±1,144,1±1,540,2±1,8 ИТП93,3±3,9115,1±3107,2±3,2 Антитромбин III74,9±4,759,1±2,361,7±1,5 Тромбоэластограмма5,9±0,49,5±0,711,4±1 Кальций2,2±0,031,9±0,042,1±0,04

Для лечения варикозной болезни нижних конечностей в последние годы часто назначают препараты, в состав которых входит диосмин. Флебодиа-600 от Иннотек оказывает венотонизирующее действие, воздействует на сосудистую стенку и нормализует гемостаз. В зависимости от лечения беременные были разделены на 2 группы. В основной группе назначали Флебодиа-600 по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 20 дней, а в группе сравнения также назначали Аскорутин по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 20 дней. При выраженной ВРВ нижних конечностей, сопровождающейся болями по ходу вен, парестезиями, онемением, отеком голеней, дополнительно назначали препараты местного действия, такие как троксевазин, гепариновая мазь, лиотон и др.

После лечения женщины отмечали уменьшение болей или исчезновение неприятных ощущений. Извитость, лентовидное наполнение и выпячивание варикозно расширенных вен нижних конечностей и наружных половых органов при визуальном контроле достоверно уменьшились, боли по ходу вен также стали менее выраженными.

Проведение повторных допплерометрических исследований сосудов малого таза после лечения показало, что диаметр варикозно расширенных сосудов стал меньше, улучшился кровоток в МПКК, а его показатели заметно улучшились по сравнению с данными до лечения. Изменения были особенно заметны у беременных, получавших Флебодиа-600, по сравнению с беременными, получавшими традиционную терапию.

Показатели гемостаза после лечения заметно изменились и приблизились к таковым у здоровых беременных, хотя и были выше нормы. Так, фибриноген снизился в 1,7 раза и составил (4,3±0,5) г/л. АЧТВ было практически таким же, как и в контрольной группе. PTI значительно снизился и находился в пределах 98,2±2,2 (p

Более чем у половины беременных с ВРВ нижних конечностей выявлена ​​ВРВМТ. РВМТ чаще возникала у пациенток с третьей и более беременностью, что в 2 раза чаще, чем при первой и второй беременностях. У беременных со сроком более 32 нед MTVR встречался в 47,5% случаев, что свидетельствует об увеличении частоты данной патологии с паритетом и сроком гестации.

Изучение качества МПК показало, что при ВПМТ чаще имело место нарушение маточно-плацентарного (МПК) и плодово-плацентарного (ППК) кровотока, что выявлялось при цветовом дуплексном картировании в сосудах комплекса, что согласуется с данными литературы [2, 5]. Это объясняет развитие таких осложнений, как фетоплацентарная недостаточность, хроническая внутриутробная гипоксия плода, а в родах нередко приводит к рождению детей в состоянии удушья различной степени. Следует отметить, что у большинства пациенток 1-й и 2-й групп при УЗИ до начала лечения выявлялись признаки хронической плацентарной недостаточности. Это проявлялось снижением кровотока в МФПК. После приема Флебодиа-600.

У всех беременных с варикозной болезнью наблюдались нарушения коагуляционного звена гемостаза. На фоне повышения кинетики свертывания крови, повышения концентрации фибриногена у беременных с варикозной болезнью наблюдалось снижение физиологических антикоагулянтных свойств крови за счет снижения средней активности антитромбина III. Снижение активности антитромбина III можно объяснить недостаточностью эндогенных антикоагулянтов и изменениями сосудистой стенки у беременных с варикозом, что также является доклиническим признаком претромботического[ состояния].

Таким образом, ВРВМТ способствует нарушению качества кровотока в системе МПП, усилению гемостаза и др. применение Флебодиа-600 патогенетически доказано и эффективно. Назначение Флебодиа-600 приводит к восстановлению многих показателей гемостаза и является мерой профилактики акушерских осложнений при ВРВ нижних конечностей и ВРВМТ.

  1. Наиболее информативным методом диагностики ВРВМТ является цветное дуплексное сканирующее допплеровское исследование во II и III триместрах беременности.
  2. Назначение Флебодиа-600 беременным с варикозной болезнью нижних конечностей и ВРВМТ приводит к венотонизирующему эффекту, восстанавливает показатели гемостаза и улучшает МПК и ЦПД, а также снижает частоту акушерской патологии.

Diagnostics and treatment of varicose expansion of veins of the small pelvis at pregnant women

Г. С. Бабаджанова, М. Ф. Хабибуллаева Приведены результаты исследования у 125 беременных с варикозным расширением вен нижних конечностей. У 52 из них выявлено варикозное расширение вен по цветовому дуплексу сосудов малого таза, что свидетельствует о высокой частоте данной патологии и информативности данного метода диагностики. Изучение гемостаза у этих больных выявило нарушения кроветворной системы: повышение фибриногена, протромбинового индекса, тромбоэластограммы, снижение антитромбина-III. Для лечения варикозного расширения вен был назначен препарат флебодиа-600. В результате лечения отмечают клиническое улучшение, нормализацию маточно-плацентарных и плодово-плацентарных кровотечений. Ключевые слова: варикозное расширение вен малого таза, беременность, дуплексное УЗИ, гемостаз, лечение

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector