Болезнь, вызванная вич, с проявлениями кандидоза

Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями кандидоза

Серьезные грибковые инфекции распространены при СПИДе.

Этиология и патогенез [править]

Клинические проявления [править]

Почти у всех людей, инфицированных ВИЧ, развивается кандидоз полости рта. У ВИЧ-инфицированных женщин часто возникают вагинальные дрожжевые инфекции, которые трудно поддаются лечению. Диагностика не представляет затруднений и основывается на данных осмотра. Слизистая оболочка рта покрыта белыми бляшками, которые легко соскабливаются тампоном или шпателем. Среди наиболее редких форм кандидоза полости рта следует отметить заеду и атрофический кандидоз. Возможен кандидоз пищевода, проявляющийся болью при глотании и дисфагией. Отсутствие кандидоза полости рта не исключает кандидоза пищевода.

Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями кандидоза: Диагностика [править]

Диагноз кандидоза ставят при обнаружении дрожжевых грибов в нативных препаратах, приготовленных из соскобов слизистых оболочек. Соскоб с пораженного участка слизистой помещают на предметное стекло и обрабатывают раствором гидроксида калия. При микроскопическом исследовании препарата обнаруживаются почкующиеся дрожжевые грибы. Диагноз кандидоза пищевода ставят на основании клинической картины, результатов рентгенографии пищевода с контрастом и эзофагоскопии с биопсией.

Дифференциальный диагноз [править]

Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями кандидоза: Лечение [править]

При оральном кандидозе назначают противогрибковые средства для местного и системного применения: нистатин в виде суспензии, клотримазол в виде таблеток и другие производные имидазола и триазола. При неэффективности местных препаратов назначают пероральный кетоконазол, флуконазол или итраконазол. Кетоконазол плохо всасывается при ахлоргидрии (часто наблюдается при СПИДе), одновременном применении антацидов и Н2-блокаторов. В связи с этим предпочтение чаще отдают флуконазолу, так как всасывание этого препарата не зависит от кислотности желудочного содержимого. При кандидозе пищевода в тяжелых случаях назначают амфотерицин В по 0,3 мг/кг/сут в/в в течение 7-10 дней.

ВИЧ-инфекция в оториноларингологической практике

Каковы стадии ВИЧ-инфекции? С какими клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции сталкивается врач общей практики?

Рисунок 1. Псевдомембранозный кандидоз Каковы стадии ВИЧ-инфекции? С какими клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции сталкивается врач общей практики?

Самая новая и страшная из всех известных в настоящее время инфекционных болезней впервые была зарегистрирована в 1981 году. В результате заражения нейро – и лимфотропным ретровирусом, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), развивается ВИЧ-инфекция, окончанием которой является смертельный синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Основное воздействие ВИЧ приходится на иммунную систему. Повреждение защитных механизмов у ВИЧ-инфицированных приводит к различным опухолевым процессам и редким вторично-манифестным оппортунистическим инфекциям с крайне тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. Эти заболевания обычно возникают у пациентов с иммунодефицитными состояниями, таких как онкологические больные или пациенты после трансплантации органов, у которых снижена иммунореактивность.

Вначале в большинстве случаев СПИД выявляли среди гомосексуалистов и бисексуалов, а проблема эпидемии ВИЧ для жителей была несколько экзотичной. На самом деле ВИЧ-инфекция не ограничивается определенными группами населения, а без разбора поражает людей любой расы, пола, возраста, социального статуса, образа жизни или сексуальной ориентации. Распространению инфекции способствует бурное развитие международного туризма в нашей стране, лояльное отношение к беспорядочным половым связям, проституции; а также социально-экономические проблемы. Ситуация усугубляется формированием штаммов возбудителей, устойчивых к химиотерапии.

К 2000 году ВОЗ предполагает увеличение числа ВИЧ-инфицированных во всем мире до 40 миллионов человек.

Трудно переоценить серьезность личных, моральных, психологических и социальных последствий ВИЧ-инфекции. Люди, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, часто очень молоды и поэтому не готовы к этому серьезному заболеванию с очень мрачным прогнозом.

ВИЧ-инфекция влечет за собой огромные экономические затраты, связанные с диагностикой и лечением больных, их реабилитацией, временной нетрудоспособностью и профилактическими мероприятиями. В связи с этим считаем, что реальной помощи следует ожидать от врачей лечебно-диагностических учреждений, которые первыми сталкиваются с конкретными проблемами общественного здравоохранения. От их компетентности и осведомленности будет зависеть уровень лечебно-профилактической помощи, а значит, и приемлемое качество жизни пациентов.

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных инфекций. ВИЧ обнаружен во всех биологических средах и тканях организма человека. Клетки, имеющие на своей поверхности антиген CD4+ (являются клетками-мишенями для ВИЧ. В основном это хелперные Т-клетки. Моноциты, их тканевые формы: макрофаги, клетки Лангерганса, фолликулярные клетки лимфатических узлов, клетки микроглии, альвеолярные макрофаги легких также имеют антиген CD4+ .В отличие от CD4+ Т-лимфоцитов, моноциты и макрофаги рефрактерны к цитопатическому действию ВИЧ, но обеспечивают его диссеминацию плазмы крови методом полимеразной цепной реакции. По мере снижения числа клеток CD4+ и ослабления иммунного ответа вирусная нагрузка увеличивается. Высокая вирусная нагрузка всегда свидетельствует о прогрессировании заболевания. Однако в настоящее время не представляется возможным прогнозировать постинфекционные сроки возникновения различных клинических проявлений ВИЧ-инфекции у конкретного больного.

Очень частым проявлением ВИЧ-инфекции являются различные поражения верхних дыхательных путей. Они встречаются практически при всех клинических формах заболевания и имеют очень важное диагностическое и прогностическое значение. Поскольку, по нашему мнению, большинству больных впервые приходится обращаться за медицинской помощью в лечебно-диагностическое учреждение по месту жительства на II стадии (согласно клинической классификации ВИЧ-инфекции, предложенной В. И. Покровским (в 1989 г.) – стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции, остановимся на нем подробнее.

I стадия ВИЧ-инфекции, или инкубационная стадия, которая длится около месяца, на 6-8 неделе развивается II стадия – стадия первичных признаков ВИЧ-инфекции (А – острая лихорадочная фаза; Б – бессимптомная фаза; С – персистирующая генерализованная лимфаденопатия). Возможные его проявления перечислены ниже.

1. Стадия IIА. Мононуклеозоподобный синдром (наиболее часто); гриппоподобный синдром; полиаденопатия; поражение нижних отделов дыхательных путей; желудочный грипп; серозный менингит; энцефалопатия; миелопатия; нефропатия; тромбоцитопеническая пурпура.

  • Лихорадка (повышение температуры тела в среднем до 38,9 °С, которая сохраняется от одной до трех недель.
  • Боль в горле (фарингит; явления тонзиллита по типу инфекционного мононуклеоза сохраняются в течение двух-трех недель). Необходимо проводить дифференциальную диагностику с группой симптоматических тонзиллитов инфекционной и неинфекционной природы, например, с сифилисом, скарлатиной, ангиной Симановского-Плаута-Венсана, ангинозной формой туляремии, острым лейкозом и др.
  • Полиаденит (лимфаденопатия с увеличением двух и более групп лимфатических узлов, умеренно болезненных, подвижных, не спаянных между собой и с окружающими тканями).
  • Гепатоспленомегалия.
  • Кандидозный стоматит.
  • Головная боль.
  • Желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея).
  • Боль в животе.
  • Миалгия и артралгия.
  • Чувство усталости.
  • Снижение массы тела (в среднем на 5 кг).
  • Летаргия.
  • Кашель.
  • Ночные поты. Рисунок 3. Вторичный сифилис по типу «штампа»
  • Эритематозная макуло-папулезная сыпь (бессимптомная, генерализованная, симметричная, напоминающая сыпь при кори или сифилитической розеоле, с основной локализацией на туловище, отдельными элементами на лице, шее). Он длится от трех дней до двух-трех недель (см рис. 3).
  • Геморрагические пятна (диаметром до 3 мм), напоминающие высыпания при геморрагическом аллергическом васкулите (возможно сочетание с изъязвлением слизистых оболочек полости рта, пищевода, гортани с выраженной дисфагией, дисфонией).

Рисунок 4. Герпетическая инфекция и себорейный дерматит Мононуклеозоподобный синдром, являющийся результатом активного иммунного ответа на ВИЧ, завершается в течение от одной до шести недель. Параклинические: транзиторная CD4+-лимфоцитоз и CD8+-лимфоцитоз, транзиторная тромбоцитопения и повышение активности трансаминаз. До 20% пациентов могут нуждаться в госпитализации.

  • Возможно внезапное начало.
  • Озноб, высокая температура.
  • Симптомы интоксикации: головная боль, миалгия, артралгия, анорексия, недомогание, потливость.
  • Могут быть полиаденопатия, спленомегалия.
  • Может присутствовать краснуха или кореподобная сыпь.
  • Экссудативный фарингит.

Возможно волнообразное течение гриппоподобного синдрома, напоминающего аденовирусную инфекцию. Слизистая оболочка глотки умеренно диффузно гиперемирована, пастозна, миндалины I-II стадии гиперемированы, сосуды задней стенки глотки инъецированы. При наличии у больных сыпи возможно развитие энантемы на слизистой оболочке твердого и мягкого неба.

  • Начало постепенное, редко острое.
  • Субфебрильная лихорадка, редко фебрильная.
  • Мягкое место.
  • Усталость.
  • Снижение производительности.
  • Расслабленный.
  • Повышенное потоотделение.
  • Постепенное увеличение поверхностных лимфатических узлов, сначала затылочной и задней шейной групп, затем подчелюстных, подмышечных, паховых.

При пальпации лимфатические узлы мягкие, тестообразные, до 3 см в диаметре, безболезненные, не спаяны между собой, кожа над ними не изменена. Полиаденопатия длится до четырех недель, возможна трансформация в персистирующую генерализованную лимфаденопатию.

При развитии признаков тромбоцитопенической пурпуры усиливается кровотечение в виде повторных или рецидивирующих носовых кровотечений. Возможно развитие экхимозов, синяков при незначительных травмах.

В острой лихорадочной фазе ВИЧ-инфекции могут возникать вирусные поражения кожи лица и шеи – герпетическая инфекция, контагиозный моллюск.

2. IIБ этап. Бессимптомная фаза – это бессимптомное носительство вируса.

Различают первично-латентное состояние (когда изначально отсутствуют симптомы ВИЧ-инфекции) и вторично-латентное, которое формируется после острой ВИЧ-инфекции. Продолжительность этой фазы достигает десяти и более лет. При ВИЧ-инфекции с бессимптомным течением почти у половины ВИЧ-инфицированных отмечается процесс демиелинизации в ЦНС, что, по-видимому, является причиной развития перцептивной сенсоневральной тугоухости и субклинических форм патологии вестибулярного анализатора. Учитывая возможность развития транзиторной тромбоцитопении и редкие случаи тромбоцитопенической пурпуры на этой стадии у части больных, нельзя исключать геморрагические осложнения при оперативном лечении.

3. IIБ стадия. Персистирующие генерализованные лимфаденопатии (PGLP).

ПГЛП проявляется увеличением лимфатических узлов, сопровождающимся лихорадкой, иногда высокой, до 39°С и выше, с ознобом, интенсивной ночной потливостью, хотя у части больных может протекать бессимптомно. Периферические лимфатические узлы обычно определяются в двух-трех регионарных зонах (шейных, плюс: заднешейных, подмышечных и др.). Стадия PHLP переходит непосредственно в терминальную стадию или сопровождается так называемым СПИД-ассоциированным комплексом, возникающим на фоне умеренного иммунодефицита.

Диагностика ВИЧ-инфекции в стадии первичных проявлений имеет принципиальное значение, так как этот период является наиболее оптимальным для начала специфической антиретровирусной терапии и позволяет успешно проводить длительное наблюдение за развитием заболевания. В этом смысле знание особенностей течения ВИЧ-инфекции на разных ее стадиях, клиническая настороженность в отношении этого заболевания со стороны ограниченных специалистов, в том числе оториноларингологов, позволит оказать своевременную помощь больным, облегчить страдания и сохранить приемлемое качество жизни на максимально возможное время как можно дольше.

Литература

1. Махлайчук П. Н. Два наблюдения СПИДа в практике ЛОР // Журн болезней уха, горла и носа. 1992. № 2. С. 86-87. 2. Новиков П. Л и соавт. ВИЧ-инфекция. Минск: Вишская школа, 1989, с. 238. 3. Покровский В. И., Покровский В. В. СПИД. М.: Медицина, 1988, с. 292. 4. Широбоков В. П и соавт. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. К.: Би. 1988. С. 162. 5. Лечение кандидоза полости рта у ВИЧ-инфицированных // ТОР-Медицина. 1996. № 3 (5). С. 14. 6. Никитин К. А., Чайка Н. А. СПИД в ЛОР-практике // Вест оториноларингологии. 1991. № 2. С. 44-48. 7. Харченко О. И., Покровский В. В. Состояние полости рта у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека // Стоматология. 1989. Т. 68, № 5. С. 25-28. 8. Каламкарян А. А., Акимов В. Г., Казанцева И. А. Саркома Капоши. Новосибирск, 1986, стр. 112. 9. Клинические критерии диагностики больных СПИДом // Бюл. ВОЗ. 1986. Т. 64, № 1. С. 24-25. 10. Белозеров Е. С., Змушко Е. И. Этиология и эпидемиология ВИЧ-инфекции. СПб: ВМЕДА. 1999, стр. 12. 11. Лысенко А. Я., Турьянов М. Х., Лавдовская М. В., Подольский В. М. ВИЧ-инфекция и СПИД-ассоциированные заболевания. М.: ТОО «Рарог». 1996, стр. 624. 12. Потекаев Н. С., Потекаев С. Н., Покровский В. В и др.. Сифилитический энцефалит и сифилитический гепатит у больного ВИЧ-инфекцией // Вестник дерматовенерологии. 1999. № 2. С. 69-70. 13. Хаитов Р. М., Игнатьева Т. А. СПИД. М. 1992. С. 352. 14. Юрин О. Г., Кравченко А. В. Критерии диагностики СПИДа // Медпомощь, 1993. № 5, с. 31-32. 15. Покровский В. В. Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа. М.: Медицина, 1996. С. 248. 16. Лысенко А. Я., Лавдовская М. В. СПИД-ассоциированные инфекции и инвазии. М.: МЕДИКАС. 1992, стр. 327. 17. Росси Р. М., Ванке С., Федерман М. Микроспоридиозный синусит у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита // Ларингоскоп, 1996. №106(8): 7966-71. 18. Маркс С. В., Упадхьяй С., Крейн Л. Цитомегаловирусный синусит. Новое проявление СПИДа // Арк отоларингол зав. Шея. Хирург., 1996. № 122 (7): 789-91. 19. Stuck M, Hachler I, Luthly R, Ruef C. Синусит при ВИЧ-инфекции // Dtsch. Лекарство. Wochenschr., 1994. № 119 (51-52): 1759-65.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector