Венозные осложнения и геморрой в послеродовом периоде

Симптомы и лечение геморроя после родов

Геморрой — заболевание сосудов аноректальной области, приводящее к их расширению и появлению так называемых геморроидальных узлов или «шишек», нередко сопровождающееся кровотечением. Среди всех колопроктологических заболеваний геморрой занимает ведущее место. Среди больных выделяют группы риска, в которых повышается вероятность развития геморроя. В эту группу входят беременные и рожавшие женщины. Основная опасность заключается в том, что молодые мамы все свое внимание отдают малышу, игнорируя характерные признаки геморроя после родов. В результате они попадают в кабинет врача с запущенными формами заболевания, которые гораздо сложнее поддаются лечению.

Причины геморроя у женщин

Клинические проявления и подход к лечению геморроя у женщин и мужчин практически одинаковы, однако у представительниц прекрасного пола начало и течение заболевания имеют свои особенности, так как беременность и роды провоцируют развитие геморроя, а стресс усиливает его проявления.

Беременность и роды являются наиболее важным предрасполагающим фактором для геморроя. У нерожавших женщин геморрой выявляют в пять раз реже, чем у рожавших. При беременности наблюдается усиление кровообращения в органах малого таза, сдавление внутренних органов и сосудов растущей маткой, повышение внутрибрюшного давления. Кроме того, они испытывают значительный стресс во время родов. Именно поэтому довольно часто развивается послеродовой геморрой.

Если у женщины уже было заболевание до беременности, очень вероятно, что после рождения ребенка оно обострится, что скажется на послеродовом периоде. Поэтому к лечению заболевания лучше подходить еще до планирования беременности.

Симптомы геморроя у женщин после родов

Точная клиническая картина зависит от стадии заболевания:

  • На первой стадии часто отсутствуют специфические симптомы. Женщина может отмечать легкий дискомфорт, чувство жжения, зуда в нижних отделах прямой кишки.
  • На второй стадии расширенные вены увеличиваются, что приводит к таким симптомам, как умеренная боль и незначительное кровотечение, а также к расширению геморроидальных узлов. Эти признаки обычно дают о себе знать после дефекации. Также внутренний геморрой может проявляться выпадением узлов, но узлы рассасываются самостоятельно.
  • На третьей стадии симптомы в виде боли, жжения и зуда усиливаются, кровотечение становится более выраженным, в стуле может отмечаться примесь слизи или кровяных сгустков. Узлы выпадают чаще и требуют ручного расправления.
  • На последней стадии геморроидальные узлы постоянно находятся снаружи. Симптомы включают постоянную боль, кровотечение и воспаление окружающих тканей.

Часто геморрой у женщин после родов протекает остро, поэтому не заметить развитие болезни очень сложно. При появлении характерных признаков (зуд, боль, кровотечение) следует обратиться к врачу, пройти необходимое обследование и строго выполнять все рекомендации специалиста.

Как лечить геморрой после родов

При планировании лечебной тактики важное значение имеет течение послеродового периода. Кормящей маме допустимо назначать только те препараты, которые не попадают в грудное молоко, не влияют на процесс лактации и не представляют опасности для ребенка.

Второй важной особенностью при планировании тактики лечения геморроя является стадия заболевания. На начальных стадиях активно применяют консервативные методы, тогда как запущенные формы часто требуют хирургического вмешательства и, как следствие, прекращения вскармливания. Именно поэтому, чтобы понять, как вылечить геморрой после родов, врач должен провести осмотр, собрать анамнез и при необходимости назначить дополнительное обследование.

  1. Специальная диета, предотвращающая запоры и улучшающая работу кишечника.
  2. Ректальные свечи и мази от геморроя, устраняющие основные проявления болезни.
  3. Системные препараты для улучшения тонуса вен.

Необходимо помнить, что в послеродовом периоде, если женщина находится на грудном вскармливании, назначение любых лекарственных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Ректальные суппозитории и мази, содержащие сосудосуживающий компонент фенилэфрин, уменьшают зуд и отек тканей аноректальной области и устраняют кровотечение. Препараты, содержащие анестетик бензокаин, обладают обезболивающим и противозудным действием. Очень важно, что бензокаин также имеет минимальный риск развития системных побочных эффектов. Желательно, чтобы ректальные суппозитории содержали масло какао, обладающее смягчающим и увлажняющим действием. Помогает расплавить ректальные суппозитории в анальном канале всего за 4 минуты, позволяя целебным ингредиентам быстро начать свое действие[1],[2].

Поскольку избавиться от геморроя после родов консервативными методами удается не всегда, врач должен назначить хирургическое лечение. Операции могут быть малоинвазивными (склеротерапия, лигирование, криодеструкция) или классическими (геморроидэктомия). Точный метод оперативного лечения выбирает лечащий врач.

[1] Марголин А. А. Новая косметология М.: ООО ИД «Косметика и медицина» 2015 – 580с.

[2] Thomas WH., McCormack R. Характеристики высвобождения лекарственного средства из различных ректальных суппозиториев, определяемые специфическими ионными электродами. Дж Фарма Фармакол. 1971 г., июль; 23 (7): 490-4..

Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц

Для цитирования: Заидиева З. С., Тютюнник В. Л. Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц с раком молочной железы. 2002; 7:371.

Перинатальный центр ГКБ № 29, Москва, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний человека. Основными причинами этого являются вертикальное положение тела, особенности питания, сидячая работа и слабость. Принято считать, что геморрой у женщин встречается значительно реже, чем у мужчин. Однако исследования показали, что геморрой достаточно распространен среди женщин, но большинство из них не обращают на него внимания и не обращаются к врачу.

Проявление или обострение геморроя у женщин происходит преимущественно во время беременности и родов, что связано с застоем крови из-за повышения внутрибрюшного давления. Провоцирующим фактором могут быть и запоры, часто возникающие у беременных из-за гипотонического состояния прямой кишки. Запоры наблюдаются у 53% беременных, в том числе в 86% случаев при наличии геморроидальных узлов. По мере развития беременности увеличивается вероятность развития геморроя. Однако у женщин с семейной предрасположенностью к венозной патологии, как правило, геморрой появляется уже в I-начале II триместра, поскольку застой крови в венах таза и нижней половины тела усугубляет как патологию кавернозной ткани прямой кишки, так и вен обычного строения. Вопрос о первичном или вторичном развитии геморроя у беременных до конца не исследован и представлен в литературе с диаметрально противоположных точек зрения, что не снижает его актуальности для специалистов, ежедневно сталкивающихся с проблемой их лечения. Также отмечено, что геморрой чаще возникает при первой и второй беременности, чем при последующих. Вопрос о первичном или вторичном развитии геморроя у беременных до конца не исследован и представлен в литературе с диаметрально противоположных точек зрения, что не снижает его актуальности для специалистов, ежедневно сталкивающихся с проблемой их лечения. Также отмечено, что геморрой чаще возникает при первой и второй беременности, чем при последующих. Вопрос о первичном или вторичном развитии геморроя у беременных до конца не исследован и представлен в литературе с диаметрально противоположных точек зрения, что не снижает его актуальности для специалистов, ежедневно сталкивающихся с проблемой их лечения. Также отмечено, что геморрой чаще возникает при первой и второй беременности, чем при последующих.

Геморрой проявляется в виде двух основных синдромов: острого приступа и хронического течения болезни. В основе развития острого геморроя обычно лежит геморроидальный тромбоз. Тромбоз геморроидальных узлов характеризуется их увеличением и уплотнением и сопровождается болью в заднем проходе. Тромбоз обычно начинается во внутренних узлах и распространяется дальше на наружные. Этот процесс часто сопровождается сильными болями в заднем проходе. Реже встречается изолированный тромбоз наружных узлов, который проявляется в виде плотного образования округлой формы.

Типичный симптомокомплекс хронического течения болезни состоит из рецидивирующих кровотечений, чаще всего связанных с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов заднего прохода. Чаще всего все эти признаки сочетаются с анальным зудом или жжением, плачем, болью в заднем проходе.

Различают наружные геморроидальные узлы, образованные из нижних венозных сплетений и располагающиеся непосредственно под кожей в области заднего прохода, а также внутренние геморроидальные узлы, образованные из верхних венозных сплетений и располагающиеся в подслизистом слое прямой кишки.

Кровотечение, как основной симптом геморроя, наблюдается более чем у половины больных. Вторым по частоте симптомом геморроя является выпадение геморроидальных узлов. При этом заболевании также наблюдаются такие симптомы, как анальный зуд (9%), дискомфорт в анальном канале (5%), слизистые выделения (2%).

Все вышеперечисленное, конечно же, не способствует нормальному течению беременности. Поэтому, если геморрой есть, но особого беспокойства не вызывает, необходимо предотвратить осложнения. В первую очередь необходимо отрегулировать частоту дефекации. Эту процедуру нужно делать каждый день в одно и то же время. С помощью диеты добиваются, чтобы не было запоров, выполняют гимнастические упражнения. Рацион должен быть богат овощами и фруктами с умеренным количеством мяса и углеводов, полезны молочные продукты, хлеб грубого помола. Гигиена ануса очень важна. Полоскание холодной водой после каждого опорожнения кишечника. Наружный геморрой не требует хирургического лечения. При внутренних также в большинстве случаев можно ограничиться медикаментозной терапией.

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появились препараты, которые можно с большим эффектом использовать при лечении данной патологии.

Целью настоящего исследования была оценка эффективности и переносимости препаратов Гепатромбин G (ректальные мази и овулы) при лечении геморроя у беременных и родильниц.

Клинически симптомокомплекс геморроя при беременности мало чем отличался от такового у других категорий больных с данным диагнозом. Из 232 беременных с клиническими признаками геморроя анальные боли наблюдались у 46,1%, ректальные кровотечения у 37,1%, анальный зуд у 27,6%. У наблюдаемых женщин чаще имелся наружный геморрой (61,3%), характеризующийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок, плотных на ощупь и не уменьшающихся в объеме при пальпации. При внутреннем геморрое (38,7%) узлы располагались между складками слизистой оболочки, могли быть единичными или множественными, рассасывались при надавливании и заполнялись при кашле. В 11,5% случаев геморрой сочетался с анальной трещиной. Нередко после задержки стула на 2-3 дня, у беременных внезапно появлялись плотные и болезненные геморроидальные узлы, которые сопровождались резкой болью, реже – кровотечением. Следует отметить, что если у беременных в возрасте 20-30 лет геморрой выявлялся примерно у каждой пятой, то после 30 лет – у каждой второй.

С нашей точки зрения, для практики целесообразно выделить три группы беременных, страдающих геморроем. В первую группу мы включаем бессимптомный геморрой. Этим женщинам проводились профилактические мероприятия, включающие диету с ограничением острой пищи и достаточным количеством растительной клетчатки, лечебную физкультуру, ходьбу, ванну с анальной водой после дефекации, слабительные травы. Своевременное выявление беременных с клинически бессимптомным геморроем и применение у них таких профилактических мероприятий позволяет предотвратить развитие заболевания, осложняющего течение родов и послеродового периода.

Вторую группу составили больные с жалобами на кровотечения, анальный зуд, боли при дефекации. Этим женщинам, помимо вышеперечисленных мероприятий, проводилось лечение яйцеклетками и гепатромбиновой мазью со второго триместра.

В третью группу вошли беременные, страдающие геморроем, которым проводилось оперативное лечение. Это были три женщины с большим выпадением внутренних лимфатических узлов и с частыми обострениями в анамнезе, пациентки с изнуряющими профузными геморроидальными кровотечениями, а также с острым геморроем в стадии некроза выпавших и ущемленных узлов. Беременных консультировал проктолог, совместно с которым вырабатывалась тактика последующего ведения. Этим больным для предоперационной подготовки также назначали Гепатромбин Г по индивидуальным схемам.

Гепатромбин Г – комбинированный препарат, в состав которого входят 3 действующих вещества: гепарин, преднизолон, полидоканол. Гепарин – антикоагулянт прямого действия, активирует антитромбин III, нейтрализуя ряд факторов (XIIa, XIa, Xa, XIIIa), нарушает переход протромбина в тромбин. При местном применении гепарин препятствует образованию тромбов, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, способствует регенерации соединительной ткани. Преднизолон – синтетический глюкокортикоид, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшает зуд и чувство жжения. Полидоканол – соединение из группы полиэтиленгликолей, обладающее склерозирующим и местным обезболивающим действием. А) Да.

Мазь Гепатромбин Г применяли при наружном геморрое, наносили на пораженные участки тонким слоем 2-4 раза в сутки, а после исчезновения болей – 1 раз в сутки в течение 7 дней. Свечи Гепатромбин Г применяли при внутреннем геморрое 2 раза в день в течение 5-7 дней, после исчезновения болей 1 раз в день еще 7 дней.

Больные оценивали степень выраженности оставшейся клинической симптоматики как умеренную на 7-й день лечения и как слабую на 15-й день.

Клиническая переносимость оценивалась пациентами и врачами по шкале: отличная, хорошая, средняя, ​​плохая. Переносимость лечения Гепатромбином Г была отличной и хорошей в 95% случаев.

Беременность, не являясь основным патогенным фактором геморроя, нередко выявляет его, усугубляет его клиническое течение. С другой стороны, геморрой у беременных нередко осложняет течение родов и послеродового периода. Во время родов, когда головка проходит через узкую часть полости малого таза, сосуды в этой области сдавливаются, в том числе и прямая кишка. Нарушенный венозный отток и застой крови создают дополнительные условия для открытия артериовенозных анастомозов непосредственно в просвет кавернозных полостей прямой кишки. При потугах, как известно, открывается анальный сфинктер, открывается дистальный конец прямой кишки, хорошо видны наружный и внутренний геморроидальные узлы. При прорезывании головки плода внутренние ганглии, если они достаточно выражены, выдавливаются наружу и иногда его стены ломаются. После родов при постепенном сокращении ануса внутренние узелки сжимаются и автоматически перезапускаются. Если сокращение сфинктера происходит быстро, эти узлы ущемляются и возникает острый геморрой.

В нашем исследовании мазь Гепатромбин Г применяли у родильниц (87 человек) с геморроем I-II степени тяжести (4 раза в сутки первые 2-3 дня, затем 1-2 раза в сутки до выписки). У части больных, несмотря на заметное уменьшение узлов в первые дни лечения, сохранялась боль при дефекации, что послужило основанием для назначения очистительных клизм с предварительным введением в задний проход 30-40 г масляного вазелина. На момент выписки все наблюдаемые родильницы были признаны здоровыми и выписаны в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод, что применение препарата Гепатромбин Г, как в виде мази, так и в виде ректальных суппозиториев, является эффективным способом лечения беременных и родильниц с геморроидальными кризами. Быстрота действия и хорошая переносимость препарата позволяют рекомендовать его для широкого применения в акушерско-гинекологической практике.

1. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. М., Медицина, 1984, 176 с.

3. Конту Ж. Осложнения геморроя. // Преп мед., 1997; 22(20): 1199–205.

4. Мюллер-Лобек Х. Геморрой: тенденции лечения. // Церковь, 2001; 72(6): 667–76.

5. Wasvary HJ, Hain J, Mosed-Vogel M et al. Геморрой // Дис прямая кишка, 2001; 44 (8): 1069–73.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector