Вирусная пневмония неуточненная

J18 Пневмония без уточнения возбудителя

Пневмония — это воспаление воздушных мешочков в легких, обычно вызванное инфекцией. Заболевание начинается с воспаления отдельных альвеол, они заполнены лейкоцитами и жидкостью. В результате затрудняется газообмен в легких. Обычно поражается только одно легкое, но в тяжелых случаях возможна двусторонняя пневмония.

Воспаление легких может распространяться из альвеол в плевру (двухслойную мембрану, отделяющую легкие от стенки), вызывая плеврит. Жидкость скапливается между двумя слоями плевры, сдавливая легкие и затрудняя дыхание. Патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление, могут попасть в кровь и привести к опасному для жизни заражению крови. У ослабленных людей из группы риска (младенцы, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом) воспаление может настолько сильно поражать легкие, что у них может развиться дыхательная недостаточность, опасное для жизни состояние.

В основном причиной развития заболевания у взрослых пациентов является бактериальная инфекция, обычно бактерии вида Streptococcus pneumoniae. Эта форма пневмонии обычно является осложнением вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Причиной заболевания также могут быть вирусы гриппа, ветряной оспы, Haemophilus influenzae и Mycoplasma pneumoniae.

Бактерия Legionella pneumophila (присутствует в системах кондиционирования воздуха) вызывает так называемую болезнь легионеров, которая может сопровождаться поражением печени и почек.

Госпитализированные пациенты, находящиеся там по поводу других заболеваний, в основном дети и пожилые люди, часто болеют бактериальной пневмонией, вызванной Staphylococcus aureus, а также бактериями Klebsiella и Pseudomonas.

В некоторых случаях пневмонию вызывают другие микроорганизмы, такие как грибы и простейшие. Эти инфекции обычно редки и легки у физически здоровых людей, но часто встречаются и почти смертельны у пациентов с ослабленным иммунитетом. Например, Pneumocystis carinii могут жить в здоровых легких, не вызывая заболевания, но у больных СПИДом эти микробы вызывают тяжелую пневмонию.

Существует редкая форма заболевания, называемая аспирационной пневмонией. Его причиной является попадание рвотных масс в дыхательные пути. Наблюдается у людей с отсутствующим кашлевым рефлексом, развивающимся при тяжелой интоксикации, передозировке наркотиков или черепно-мозговой травме.

Факторами риска являются курение, алкоголизм и неправильное питание. Пол и генетика значения не имеют. В группу риска входят младенцы, пожилые люди, пациенты с тяжелыми и хроническими заболеваниями, такими как диабет, а также с иммунодефицитами вследствие серьезных заболеваний, таких как СПИД. Нарушение иммунной системы также происходит во время лечения иммунодепрессантами и химиотерапией.

Некоторые формы пневмонии стало очень трудно лечить из-за повышенной устойчивости бактерий, вызывающих заболевание, к большинству антибиотиков.

Бактериальная пневмония обычно имеет быстрое начало, тяжелые симптомы появляются в течение нескольких часов. Характерны следующие симптомы:

  • Кашель с коричневой или кровянистой мокротой;
  • Боль в груди, усиливающаяся при вдохе
  • Одышка в покое;
  • Высокая температура, делирий и спутанность сознания.

Небактериальная форма заболевания не имеет таких специфических симптомов, и ее проявления развиваются постепенно. Больной может ощущать недомогание в течение нескольких дней, затем повышается температура и пропадает аппетит. Единственными респираторными симптомами могут быть кашель и одышка.

У детей раннего возраста и пожилых людей симптомы любой формы пневмонии менее выражены. Младенцы сначала рвут и имеют лихорадку, которая может вызвать спутанность сознания. У пожилых людей респираторные симптомы отсутствуют, но возможна серьезная дезориентация.

Если врач предполагает пневмонию, диагноз должен быть подтвержден флюорографией, которая покажет степень инфицирования легких. Образцы мокроты собираются и исследуются для выявления возбудителя. Для уточнения диагноза также проводятся анализы крови.

Если больной находится в хорошем физическом состоянии и имеет только легкую форму пневмонии, возможно лечение в домашних условиях. Для снижения температуры и облегчения болей в груди применяют обезболивающие препараты. Если причиной является бактериальная инфекция, врачи назначают антибиотики. При грибковой инфекции, вызывающей пневмонию, назначают противогрибковые препараты. В случае легкой вирусной формы заболевания специфическая терапия не проводится.

Госпитализация необходима больным с тяжелыми бактериальными и грибковыми пневмониями, а также детям раннего возраста, пожилым и людям с иммунодефицитом. Во всех этих случаях медикаментозное лечение остается таким же, как и при амбулаторном лечении. Тяжелую пневмонию, вызванную вирусом простого герпеса человека, тем же возбудителем, который вызывает ветряную оспу, можно лечить пероральным или внутривенным ацикловиром.

Если уровень кислорода в крови низкий или началась сильная одышка, лечение кислородом проводят через лицевую маску. В редких случаях требуется подключение к аппарату искусственного дыхания в отделении интенсивной терапии. Пока пациент находится в больнице, можно проводить регулярную физиотерапию грудной клетки для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания.

Молодые люди в хорошем физическом состоянии обычно полностью выздоравливают от любой формы пневмонии за 2–3 недели и без необратимого повреждения легочной ткани. Улучшение состояния при бактериальной пневмонии наступает в первые часы после начала лечения антибиотиками. Однако некоторые тяжелые формы пневмонии, такие как болезнь легионеров, могут привести к летальному исходу, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Вирусная пневмония

Пневмония – это воспаление легких, вызванное тем или иным инфекционным агентом, вирусом: коронавирусом, аденовирусом и др.

Патогенные микроорганизмы попадают в организм человека воздушно-капельным или бытовым контактным путем. Если вирусная инфекция беспрепятственно проникает через дыхательные пути в паренхиму легких, и иммунитет человека не может ей противостоять, начинается воспалительный процесс, иногда с осложнениями (плевральный выпот, абсцедирование, фиброз легких).

Возбудителем пневмонии могут быть:

  • Аденовирусы;
  • Респираторно-синцитиальный вирус;
  • Синегнойная палочка;
  • Вирусы герпеса;
  • Цитомегаловирус;
  • Энтеровирусы;
  • Вирус Эпштейна-Барра;
  • Вирус парагриппа;
  • Вирус кори;
  • Вирусы гриппа типа А и В;
  • Коронавирус (SARS-CoV, SARS-CoV2, MERS-CoV);
  • Стеотококковая пневмония;
  • Haemophilus influenzae (палочка Афанасьева-Пфейффера);
  • Кишечная палочка;
  • Микоплазменная пневмония и др.

Этиология пневмонии

Такие респираторные инфекции ведут себя в организме человека по-разному: одни поражают альвеолы ​​и интерстиций, другие – бронхиолы, в одних случаях вирусы провоцируют воспаление легких «молниеносно», в течение нескольких дней, в других – постепенно, «сходят на нет» через носоглотку, трахею и бронхи, вызвав пневмонию лишь через месяц. Наконец, инфекции предпочитают для локализации разные сегменты легких и иногда распространяются хаотично и диффузно.

Таким образом, для каждой вирусной пневмонии в зависимости от вида возбудителя характерна типичная картина. Иногда удается отличить, например, аденовирусную пневмонию от респираторно-синцитиального вируса по «рисунку» пневмонии на КТ. Для уточнения вида инфекционного агента больному назначают лабораторные исследования (анализ секрета из носоглотки, ПЦР, иммуноглобулиновый тест и др.).

Вирусная пневмония, как правило, сопровождается резким ухудшением самочувствия, высокой температурой, симптомами острого респираторного заболевания (кашель, одышка), интоксикацией организма. Однако известны случаи, когда внебольничная пневмония на ранней стадии развивалась без ярко выраженных симптомов, трудно отличимых от ОРВИ.

Механизм развития вирусной пневмонии таков: вирус проникает в альвеолоциты (клетки легкого), фиксируется на них и начинает размножаться. В результате клетки погибают. В ответ на заражение крови вирусом лейкоциты и лимфоциты, защитные клетки организма, выделяют цитокины. Однако это приводит к накоплению жидкого экссудата в альвеолах, вызывая отек легочной ткани и затрудняя дыхание человека, поскольку количество функциональных альвеол, небольших клеток, хранящих кислород, уменьшается.

ОРВИ — воспаление легких, вызванное ранее неизвестным и неопределяемым возбудителем, при этом клинические проявления заболевания необычны и не поддаются известной медицинской классификации.

Вирусным пневмониям особенно подвержены дети раннего возраста и больные с иммунодефицитом, так как в организме таких больных недостаточно защитных ресурсов (антител). Более 90% всех пневмоний у детей — это вирусное поражение легких.

Симптомы вирусной пневмонии

В зависимости от вида возбудителя (типа пневмонии) заболевание развивается по-разному. Например, аденовирус имеет острое начало: высокая температура, конъюнктивит, сильная боль в горле, длительный насморк, делающий невозможным дыхание через нос.

Пневмония, связанная с коронавирусом, развивается постепенно: вначале больного беспокоит только низкая температура (37-38 градусов) и слабость. Однако температура держится долго, и на пятый-шестой день могут появиться одышка, боли в груди, сухой кашель, свидетельствующие о поражении легких.

Происходит сильное воспаление легких, которое возникает на фоне обычного гриппа. Заболевание начинается с высокой температуры (до 40 градусов), озноба, помутнения сознания, болей во всем теле. Больного беспокоят респираторные симптомы (кашель и насморк), но не очень выраженные. Иногда вирус поражает слизистую оболочку глаз (конъюнктивит). Состояние больного периодически улучшается, но в короткие сроки самочувствие может резко ухудшиться. О критическом состоянии больного свидетельствуют посинение кожных покровов, усиление кашля и одышка, боли, снижение артериального давления.

К наиболее частым и частым признакам вирусной пневмонии относятся:

  • Высокая температура;
  • Симптомы острого респираторного заболевания: кашель, одышка, одышка;
  • Слабость, боли в костях, мышечные боли и головные боли;
  • Боль или дискомфорт в груди;
  • Нарушение работы других органов и систем: желудочно-кишечный дискомфорт, конъюнктивит, скачки давления.

При подозрении на вирусную инфекцию легких с помощью пульсоксиметра измеряют насыщение крови кислородом. Если показатель ниже 95%, пациенту требуется медицинская помощь. В норме процент насыщения крови кислородом = 100 или близко к этому показателю.

Полисегментарная вирусная пневмония

Если при КТ выявлено, что воспалительные очаги и инфильтраты присутствуют не в одном сегменте легкого, а в нескольких, такую ​​пневмонию называют полисегментарной.

Легкие обычно визуально разделяют на 21 сегмент: 11 справа и 10 слева. Двусторонняя пневмония вирусного происхождения встречается наиболее часто. Например, «матовые стекла» при коронавирусной пневмонии обычно располагаются симметрично с обеих сторон вокруг бронхов или в боковых отделах легких. При пневмоцистной и гриппозной пневмонии они диффузно локализуются с обеих сторон.

Вирусная пневмония COVID-19

Для всех известных коронавирусов характерно быстрое развитие (до 14 дней) острой дыхательной недостаточности. Вирус быстро и агрессивно поражает легкие, вызывая не только обширный воспалительный процесс, но и сопутствующие осложнения: отек органа дыхания, фиброз (рубцевание легких), острую сердечную недостаточность, миокардит.

Первый коронавирус типа B (SARS-CoV) был зарегистрирован в 2002 году, и считается, что его основными переносчиками являются подковоносые летучие мыши. В 2012 году мир охватила эпидемия коронавируса типа С MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром). Наконец, в 2019 году произошла вспышка нового коронавируса типа B COVID-19 (или SARS-Cov2). Их объединяет то, что новые вирусы устойчивы, легко прикрепляются к паренхиме легких с помощью белковых шипов и в короткие сроки вызывают обширное острое воспаление. Смертность составляет около 10%.

Однако пневмония не всегда является причиной смерти от этих вирусов. Например, если анамнез больного осложнен атеросклерозом или миокардитом, вирус в первую очередь поражает сердечно-сосудистую систему. В целом семейство коронавирусов объединяет около 46 типов вирионов.

Подробнее о пневмонии, связанной с COVID-19, читайте в нашей статье Что показывает КТ легких при коронавирусе?

Поражение легких при вирусной пневмонии

Легочная инфильтрация при вирусной пневмонии при трехмерной реконструкции дыхательных путей (КТ-3)

Симптом матового стекла (инфильтраты) при вирусной пневмонии на КТ после разреза

Вирусно-бактериальная пневмония

В ряде случаев вирусная пневмония осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции. Так бывает, например, при респираторно-синцитиальном вирусе и коронавирусе (проявляется на 6-7 сутки, сопровождает более выраженный отек легочной ткани). Лечение вирусно-бактериальной пневмонии проводится курсом антибиотиков, которые подбираются только после точного определения типа бактериальной инфекции.

КТ при вирусной пневмонии

Компьютерная томография легких при вирусной пневмонии считается «золотым стандартом» диагностики. КТ покажет все очаги воспаления в легких, скопление жидкости, увеличенные лимфатические узлы на объемной 3D томографии. С помощью этого обследования можно более достоверно оценить объем поражения легких, а в ряде случаев предварительно установить, какой возбудитель вызвал заболевание, не присоединилась ли к вирусной инфекция бактериальная.

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. 20 лет опыта

  1. Котов М. А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического форума (НРФ-2018). – Санкт-Петербург, 2018, Диагностика и лучевая терапия. 2018. № 1 (9). – искусство. 149.
  2. Панов А. А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А. А. Пневмония: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, MM Aung, K. Kanagasabai, CA Lim, S. Liang, KS Tan, Связь между состоянием полости рта и колонизацией респираторных патогенов с риском пневмонии у взрослых в учреждениях, 2018.
  5. Ян-Пей Чанг, Чжи-Джен Ян, Кай-Фан Ху, А-Чинг Чао, Ю-Хань Чанг, Кун-Пин Се, Цзюй-Сю Цай, Пей-Шань Хо, Шэнь-Ян Лим. Факторы риска пневмонии у пациентов с болезнью Паркинсона: общенациональное популяционное исследование из Тайваня, 2016 г.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Минздрав России, 2019.

Мы перезвоним вам, выберем удобное время для записи и ответим на ваши вопросы. Оператор обрабатывает входящие заявки с 8:00 до 22:00

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Если вы ушли с 08:00 до 22:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector