Галакторея

Галакторея

Галакторея – патологическое состояние, при котором лактация (выделение молока из груди) происходит тогда, когда ее не должно быть. Такое изнасилование может происходить и у никогда не рожавших женщин, у мужчин и детей. Галакторея не является самостоятельным заболеванием, она всегда имеет первопричину. Развитию патологии способствуют гормональные нарушения, чрезмерная стимуляция груди, побочные действия некоторых лекарств.

Грудное вскармливание нормальное. В конце беременности из сосков будущей мамы начинает выделяться густая, вязкая, желтоватая жидкость. Это молозиво, первая пища для плода. По составу оно сильно отличается от обычного грудного молока и больше напоминает плазму крови. Молозиво продолжает выделяться в течение 3-5 дней после отела. Это необходимо для того, чтобы малыш понемногу адаптировался, привык к еде из маминой груди, так как раньше все питательные вещества он получал через сосуды пуповины. После этого женская грудь начинает вырабатывать «настоящее» молоко. Продолжительность лактации различна, обычно от 5 месяцев до 2 лет. Если грудное молоко продолжает вырабатываться через 3 года и более после родов или если это происходит у женщины, которая никогда не была беременна или рожала, у ребенка, подростка или мужчины, это галакторея. Вам нужно обратиться к врачу – он разберется в причинах и назначит лечение. Клиника ПрофМедЛаб знает, как Вам помочь. У нас работают опытные врачи, которые лечат галакторею и другие патологии молочных желез.

Почему возникает галакторея?

Наиболее частой причиной заболевания являются опухоли гипофиза – пролактиномы. Они синтезируют пролактин, гормон, который заставляет женскую грудь вырабатывать молоко. При этом галакторея нередко сочетается с аменореей — отсутствием менструаций в течение 6 месяцев и более. Большие опухоли гипофиза сдавливают зрительные нервы и вызывают нарушение зрения. Эти женщины страдают от головных болей.

Другие возможные причины галактореи

Патология гипоталамуса – структуры головного мозга, контролирующей работу гипофиза. Они могут быть первичными и метастатическими опухолями, редко встречаются гистиоцитоз Х и др. суть расстройства в том, что патологические изменения в гипоталамусе нарушают его функцию, он уже не может содержать гипофиз и начинает вырабатывать избыточное количество пролактина.

Изменение щитовидной железы. При первичном гипотиреозе уровень тиреоидных гормонов в крови падает. Организм пытается исправить эту проблему, и гипоталамус начинает вырабатывать больше тиролиберина. Этот гормон, в свою очередь, стимулирует выработку тиреотропного гормона в гипофизе. Тиреотропный гормон заставляет щитовидную железу работать более активно. Параллельно тиролиберин стимулирует выработку пролактина.

Хроническая почечная недостаточность. Считается, что у таких женщин почки не могут правильно выводить пролактин из организма, и его уровень в крови повышается. Хотя такая ситуация возникает примерно у 30% женщин с хронической почечной недостаточностью, она редко приводит к галакторее.

Нейрогенные причины. Если женщина часто стимулирует соски во время полового акта, или они трутся о неудобную одежду, в нервных окончаниях возникают импульсы, которые передаются в головной мозг. В результате изменяется работа гипоталамуса, он перестает оказывать угнетающее влияние на гипофиз, повышается уровень пролактина, возникает галакторея. Чаще всего возникает у женщин, недавно родивших ребенка. Но описаны случаи, когда раздражение сосков провоцировало галакторею у подростков и даже у мужчин.

Аналогичная ситуация может наблюдаться после операций на груди, ожогов, травм спинного мозга, при опоясывающем герпесе.

Неонатальная галакторея возникает у новорожденных, если до рождения они получили слишком много половых гормонов (эстрогенов) из организма матери через плаценту. В большинстве случаев это временное состояние, которое вскоре проходит. Но иногда неонатальная галакторея сохраняется длительное время.

Принимать определенные лекарства. Галакторея может быть вызвана седативными средствами, антидепрессантами, нейролептиками, опиоидами, лекарствами от высокого кровяного давления, растительными средствами с фенхелем, анисом, семенами пажитника.

Низкий уровень тестостерона является возможной причиной галактореи у мужчин. При этом снижается либидо (половое влечение), возникает эректильная дисфункция.

Если первопричину установить не удалось, диагностируется идиопатическая галакторея.

Какие исследования может назначить врач?

Цель обследования – понять причины выделений из груди. Это может быть не только галакторея, но и другие заболевания, в том числе онкологические.

  • Часто первое, что нужно сделать, это сделать тест на беременность; это поможет сразу исключить беременность как возможную причину.
  • Анализ выделений молочных желез поможет узнать, является ли эта жидкость грудным молоком или чем-то другим.
  • Анализ крови на уровень пролактина, тиреотропных и, при необходимости, других гормонов.
  • Если при осмотре врач обнаружит уплотнения в молочной железе, он обязательно назначит маммографию и/или УЗИ молочной железы.
  • МРТ головы показана при повышенном уровне пролактина, помогает выявить опухоли гипофиза и другие патологии.

Методы лечения галактореи

При опухоли гипофиза (пролактиноме) назначают медикаментозную терапию для уменьшения опухоли или оперативное вмешательство.

Гипотиреоз лечат заместительной терапией левотироксином.

Если галакторея вызвана лекарствами, часто бывает достаточно просто прекратить их прием. Но этого не следует делать самостоятельно, особенно если препарат был назначен при тяжелом заболевании. Обратитесь к врачу, он скорректирует терапию, чтобы она не вызывала такого побочного эффекта.

Идиопатическая галакторея лечится препаратами, помогающими снизить уровень пролактина, такими как бромокриптин или каберголин. Эти лекарства могут вызывать некоторые побочные эффекты, поэтому их следует принимать только по назначению и под наблюдением врача.

Сходите на прием к маммологу в клинику ПрофМедЛаб. Наш опытный врач внимательно оценит Ваши жалобы и симптомы, анамнез заболевания, назначит необходимое обследование, установит точный диагноз и порекомендует оптимальное лечение, звоните: +7 (495) 120-08-07

Галакторея

Галакторея – патологическое состояние, характеризующееся образованием и выделением молозива или молока из сосков при отсутствии лактации. Чаще всего заболевание связано с повышенной секрецией пролактина или эстрогенов. Более подвержены заболеванию женщины, но случаи патологии зафиксированы у представителей мужской половины человечества, и даже у детей.

Галакторея не возникает сама по себе, а является симптоматическим следствием различных заболеваний. Хотя такое расстройство кажется весьма безобидным, оно может быть сигналом опасного заболевания, поэтому при патологии следует выявить причины, спровоцировавшие его развитие. У женщин галакторея считается симптоматической после того, как с момента окончания лактации прошло не менее шести месяцев.

Симптомы

Важнейшим признаком развития галактореи является, конечно же, периодическое или постоянное выделение молозива и молока из молочных желез, имеющих желтоватый цвет. На фото видно, что эти выделения незначительные в виде немногочисленных капель, которые появляются при интенсивном надавливании на сосок (1 степень патологии), а бывает, что грудь буквально кровоточит молочными выделениями, как у кормящей матери (3 класс). 2 степень характеризуется струей секреции молока после некоторого надавливания на область возле соска.

Галакторея чаще встречается в обеих молочных железах, но могут возникать симптомы одностороннего выделения молока. Если наличие выделений наблюдается у беременных на ранних сроках, то имеет место физиологическая форма галактореи, что вполне нормально.

Нередко при патологической секреции молока у женщин присутствуют и другие симптомы, такие как:

  • Нарушения и расстройства менструального цикла, которые могут быть нерегулярными, иногда у женщин обычно наблюдается аменорея (отсутствие менструаций);
  • Приливы и потливость;
  • Периодические мигрени, нарушения зрения факультативны, но часты симптомы галактореи, возникающие при нарушениях в гипоталамусе;
  • На поверхности конечностей, груди или лица отмечается увеличение количества волос и ускорение их роста;
  • Независимо от пола пациентки, о чем свидетельствуют несколько фото, отмечают набухание и увеличение молочных желез (гинекомастию). При надавливании на грудную клетку возможны боли или дискомфорт;
  • На лице могут развиваться угри (кожная патология, связанная с воспалительными процессами в сальных железах и повышенной закупоркой пор);
  • Проблемы начинаются в половом акте, проявляясь общим снижением полового влечения или его полной потерей. У женщин с галактореей часто сочетаются симптомы чрезмерной сухости влагалища, приводящие к дискомфорту и боли во время полового акта. У мужчин эрекция может быть изменена.

Причины

Заболевание, как правило, развивается на фоне заболеваний щитовидной железы или мочеполовых органов, либо вследствие гормональных нарушений. В большинстве случаев причины патологических выделений молока объясняются избытком пролактина, который является стимулятором выработки молока в груди. У мужчин этот синдром обусловлен опухолевидными образованиями гипофиза или повышенной секрецией гормонов. Также причинами галактореи у мужчин зрелого возраста может быть дефицит тестостерона.

У представительниц женской половины причины патологических выделений молока кроются в нарушениях цикла, которые являются следствием бесплодия или заболевания половой системы. Наиболее тяжелым для женщины является синдром галактореи, осложняющий аменорею. Такое состояние часто является следствием неврологических и гипоталамических нарушений, опухолевых образований головного мозга (пролактинома, акромегалия), опухолей внегипофизарной локализации (пузырный занос), маститов, наркомании, бесконтрольного приема нейролептиков, гормонов, контрацептивов или психоактивных веществ препараты, а также транквилизаторы или антидепрессанты. Иногда отмена этих препаратов приводит к нормализации уровня пролактина и уменьшению развития диплопии.

Онкология молочной железы может объяснить галакторею при нормальном пролактине, проявляющуюся болезненными спазмами в грудной клетке, постоянной слабостью, ухудшением внешнего вида и общего состояния. Причиной синдрома может быть почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз) и яичников, операции на спинном мозге или грудной клетке, психические расстройства (ГТР, деперсонализация), бронхогенный рак. К развитию патологии может привести и чрезмерное стимулирующее воздействие на молочные железы, например тесная одежда или активные ласки во время полового акта.

Казалось бы, что может быть проще, чем ставить диагноз по характеру выделений из молочных желез. И все же диагностика галактореи не так проста, как может показаться. Дело в том, что врач должен не только определить текущее заболевание, но и точно установить его первопричину. Детальное изучение этиологии патологического процесса дает только положительный лечебный эффект.

Крайне важно исключить наличие другого заболевания, поэтому, помимо уточнения жалоб и получения дополнительной информации о больном, целесообразно его обследование у других ограниченных специалистов. Например, после посещения кабинета офтальмолога можно исключить наличие опухоли гипофиза и так далее.

Обязательным методом диагностики является УЗИ органов брюшной полости, молочных желез и зон регионарного лимфатического оттока. Также крайне важно сдать анализ крови, который даст подробную информацию о состоянии гормонального фона конкретной пациентки. Обязателен лабораторный анализ на гормоны щитовидной железы, дающий полезную информацию о работе этого жизненно важного «органа».

Только систематизировав все полученные знания, можно поставить диагноз, а затем назначить наиболее эффективную терапию в конкретной клинической картине.

Лечение

Грамотное и эффективное лечение галактореи должно основываться на полном устранении причины патологии, а также нормализации уровня вырабатываемого пролактина. Если фактор, вызвавший заболевание, кроется в опухоли гипоталамуса, то лечение основано на приеме нейролептиков и ноотропов. Такое назначенное врачом лечение можно дополнить витаминными комплексами, диетой, рефлексотерапией, ЛФК и другими физиотерапевтическими процедурами. Если лечение галактореи не дает адекватных результатов, прибегают к лучевой терапии. Нередко лечение молочных выделений состоит из препаратов, содержащих тиреоидные гормоны (левотироксин), химиотерапии или хирургического удаления образования. Кроме.).

В случае выделений, вызванных приемом некоторых видов лекарств, прием этих препаратов целесообразно прекратить. При развитии патологии на фоне эндокринных нарушений лечение проводится под комплексным наблюдением нескольких врачей (нейрохирурга, эндокринолога и терапевта). Больным назначают эстрогенстимулирующие препараты (Парлодел, Бромокриптин, Бромергон и др.), подавляющие секрецию пролактина. Нередки ситуации, когда прекращение галактореи происходит спонтанно без какого-либо специфического лечения.

Чтобы уберечь женский организм от этого заболевания, желательно повысить бдительность по отношению к собственной груди.

Целесообразно каждый день визуально осматривать молочные железы на предмет выделений из сосков и появления патогенных новообразований. Кроме того, рекомендуется раз в полгода проходить осмотр у маммолога и проводить плановое УЗИ молочных желез. Если из сосков появляется непонятная жидкость, необходимо срочно посетить узкого специалиста в этой области.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector