Галакторея, не связанная с деторождением

Проблемы лактации

Проблемы с лактацией – это нарушение секреторно-выделительной работы молочных желез, дисфункция которых проявляется такими заболеваниями, как галакторея, гипогалактия, лактостаз, агалактия и др. патологические состояния могут быть вызваны беременностью, послеродовым периодом или чем-либо, связанным с трудовой деятельностью. Гипогалактия встречается только у кормящих матерей и выражается в недостаточной выработке молока. Галакторея не связана с родами, характеризуется патологической активностью грудного секрета, может развиваться как у женщин, так и у мужчин. В первом случае молокоотделение можно регулировать правильным режимом питания и техникой кормления. Во втором только хирургическим вмешательством.

Физиологические аспекты лактации

Процесс лактации начинается у роженицы и состоит из двух фаз: лактогенеза — подготовки молочных желез к выработке молока и лактопоэза — поддержания лактации. Обе стадии находятся под контролем нейроэндокринной системы.

Эндокринная регуляция секреции молока очень сложна, поддерживается лактогенными гормонами и устанавливается в третьем триместре беременности. В стадии лактогенеза плацента начинает вырабатывать плацентарный лактоген, тем самым подготавливая молочные железы. После родов он исчезает из крови матери и ребенка.

В процессе лактопоэза участвуют два гормона, вырабатываемые гипофизом, пролактин и осцитоцин. Первый отвечает за выработку молока, второй – за его выведение по молочным каналам в молочные железы.

Пролактин – пептидный гормон, синтезируемый гипофизом и являющийся основным в процессе как нормальной, так и патологической лактации. Практически непосредственно перед родами и в период лактации в гипофизе преобладают пролактинсекретирующие клетки, составляющие 60-80%.

Гормон окситоцин способствует сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих протоки молочной железы. В результате молоко, вырабатываемое под влиянием пролактина, выделяется из груди.

В период лактации здоровая женщина выделяет до литра молока в сутки. Ваше образование может длиться от пяти месяцев до года. Если роженица не кормит ребенка или не сцеживает молоко, лактация самопроизвольно прекращается через 1-2 недели.

Наиболее распространенными патологиями грудного возраста являются галакторея и гипогалактия.

Причины галактореи

Как упоминалось выше, этот тип отклонения можно увидеть у представителей обоих полов. Галакторея характеризуется недостаточной секрецией молока, молозива или молочного продукта, выделяемого из груди. Процесс может развиваться в одной или обеих молочных железах.

Истечение молока из сосков не является самостоятельным заболеванием, это симптом серьезного отклонения в работе эндокринной системы.

Галакторея развивается на фоне повышенного содержания пролактина в сыворотке крови. На патологическое образование гормона гипофиза влияют следующие факторы:

  • Доброкачественные новообразования в гипофизе: соматотропиномы, пролактиномы, хромофобные аденомы;
  • Опухоли в лимбической системе головного мозга;
  • Патологические поражения и образования в гипоталамусе;
  • Негипофизарные новообразования, влияющие на секрецию пролактина: бронхогенный рак, частичный или полный пузырный занос, трофобластическая неоплазия;
  • Гормональный дисбаланс щитовидной железы – гипертиреоз и гипотиреоз часто сопровождаются галактореей;
  • Нарушение функции надпочечников, характеризующееся повышенным уровнем кортизола в сыворотке крови (болезнь Аддисона, опухоли надпочечников);
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Поликистоз яичников;
  • Заболевания ЦНС, угнетающие угнетающую активность пролактина – энцефалит, менингит, гидроцефалия, саркоидоз и др;
  • Длительный прием гормональных препаратов (стероидные гормоны, оральные контрацептивы), наркотических обезболивающих, транквилизаторов, антидепрессантов и седативных средств;
  • Употребление большого количества лекарственных растений, обладающих лактогенным действием: укроп, укроп, анис и др.;
  • Раздражение молочной железы механическим воздействием – ношение тесной одежды, частая пальпация, аллергия, сопровождающаяся кожным зудом.

Примерно у 50% больных не удается установить истинную причину галактореи. В таких случаях врачи относят заболевание к идиопатической форме. Специалисты не считают его опасным, но требует постоянного врачебного контроля.

Причины гипогалактии

Гипогалактия – недостаточное выделение молока молочными железами, которое наблюдается у женщин в послеродовом периоде. Существует патологическая первичная или вторичная, ранняя или поздняя лактация, каждая из которых имеет свои причины.

Ранняя гипогалактия наблюдается в первой декаде месяца после рождения ребенка, поздняя – через десять дней после рождения.

Основными причинами первичной гипогалактии являются нейроэндокринные нарушения, хронические или сопутствующие заболевания во время беременности:

  • Эндокринопатии (аутоиммунный полигландулярный синдром, сахарный диабет);
  • Заболевание щитовидной железы;
  • Гипофизарная дисфункция;
  • Нарушение выработки пролактина;
  • Нарушение выброса эстрогенов и прогестерона;
  • Сильный токсикоз;
  • Трудные роды;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Инфантилизм и аномальное развитие молочных желез;
  • Психогенные факторы.

Вторичная гипогалактия встречается значительно чаще (90% всех случаев заболевания) и наблюдается у кормящих матерей после длительного периода полноценного вскармливания ребенка. Дефицит молока может быть вызван:

  • Инфекционные и вирусные заболевания во время кормления;
  • Мастит;
  • Неправильное питание как малыша, так и мамы;
  • Редкое прикладывание новорожденного к груди;
  • Слабовыраженный сосательный рефлекс у ребенка;
  • Переутомление;
  • Психологические потрясения;
  • Прием препаратов, снижающих лактацию.

Полное отсутствие секрета в молочных железах (агалакатия) встречается крайне редко и обычно обусловлено врожденным дефектом молочных желез.

Симптомы галактореи

Нездоровая секреция грудного молока может быть основным и единственным симптомом галактореи. Выделения могут течь непроизвольно или с давлением на соски. Они белого, желтого или зеленоватого цвета. Если секрет имеет красноватый оттенок, то патология не относится к галакторее, однако требуется обязательное обследование.

У 80% женщин заболевание сопровождается нарушением менструальной функции — аменореей (отсутствие менструаций в течение полугода и более) или олигоменореей (обильные кратковременные выделения в критические дни). Нередки систематические приливы, сухость влагалища, снижение либидо, увеличение и болезненность сосков.

Галакторея у мужчин встречается очень редко и, как правило, характеризуется снижением эрекции с последующей импотенцией, увеличением молочных желез (гинекомастия).

  • Частые головные боли;
  • Акне
  • Снижение сексуального интереса;
  • Нарушение роста волос (у женщин наблюдается появление волос на лице и груди, у мужчин — феминизация);
  • Ограниченное периферическое зрение.

Симптомы гипогалактии

Основными признаками заболевания являются недостаточное выделение молока, что определяется как при пальпации молочных желез, так и по поведению малыша. Поведение недоедающих детей характеризуется беспокойством: плачет после еды, мало спит, просыпается, всхлипывает. Малыш плохо набирает вес.

При надавливании на молочные железы выявляется их недостаточное развитие, молоко выделяется плохо, у кормящей женщины часто не наблюдается утолщения сосков.

Большинство женщин отмечают периодическое снижение лактации, гипогалактический криз. Дефицит молока может наблюдаться в течение 2-3 дней с месячным интервалом. Кризы обусловлены активацией и снижением гормональной активности в организме роженицы.

Диагностика галактореи

В первую очередь эндокринолог проводит визуальный осмотр, пальпирует молочные железы и определяет характер выделений. После этого специалист составляет клиническую картину на основании жалоб больного, имеющихся симптомов и анализа ранее принимаемых больным медикаментов.

Лабораторные и инструментальные анализы обязательны. Первые предназначены для установления уровня пролактина и тиреоидных гормонов в крови, вторые – для определения структурных изменений в организме.

На этапе инструментального обследования для выяснения причин галактореи показано:

Маммография (рентгенография молочной железы с низкой дозой облучения) позволяет диагностировать опухоль молочной железы на ранней стадии.

Рентген легких делается для выявления новообразований в бронхолегочной области, которые могут вызывать повышенный уровень пролактина в крови.

Рентгенограмма турецкого стула выполняется в прямой и боковой проекции, это позволяет выявить опухоль гипофиза и изменение дна костного ложа. Однако, как правило, специалисты отдают предпочтение более точным инструментальным методам исследования головного мозга – компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют распознать мельчайшие новообразования в начальной стадии развития. Для исключения гипофизарного характера галактореи проводят УЗИ щитовидной железы, почек, печени, яичников и брюшной полости.

Диагностика гипогалактии

Существует два способа определения количества молока, вырабатываемого за сутки:

Чтобы узнать количество молока, необходимого ребенку в первую неделю жизни, используют формулу Финкельштейна. В расчете учитывается вес новорожденного и у вас есть два варианта:

В этой формуле индекс V указывает на суточный объем молока, а индекс n указывает на количество дней новорожденного.

Так, например, вес ребенка при рождении 3800 грамм, ребенку 5 дней, количество кормлений 8.

Затем до конца первого месяца жизни ребенок должен ежедневно съедать молоко в объеме, равном 1/5 его веса, затем в течение 2-го месяца – 1/6 веса тела, в 3-5 месяцев. – 1/7, а во втором полугодии количество грудного молока должно равняться 1/8 веса.

Если лактация не соответствует средним нормам, определяют степень выраженности гипогалактии. Градация включает четыре стадии недостаточности молока:

На начальном этапе развития патологии диагностируют уровень эстрогенов и пролактина в крови. При развитии гипогалактии проводят цитологический анализ молока, который показывает уменьшение размеров соматических клеток.

Иногда специалисты прибегают к УЗИ молочных желез для определения их строения: железистое, жировое или смешанное. Как правило, гипогалактия наблюдается при выраженном жировом или смешанном типе строения.

Для определения кровоснабжения и характера сосудистого рисунка молочной железы назначают термографию. Этот диагноз выявляет степень активности васкуляризации. Молочные железы могут иметь три типа сосудистого рисунка: мелкоячеистый, крупноячеистый и крупноячеистый. При основном расположении риск гипогалактии выше.

Лечение гипогалактии

При первичной гипогалактии показана лечебная терапия, направленная на стимуляцию выработки грудного молока. Такие сильнодействующие препараты, как лактин, деаминоокситацин и им подобные, содержат синтезированные растительные и химические вещества, повышающие секрецию гормона пролактина. Со временем возникает зависимость, и дозы необходимо увеличивать, что может иметь непредсказуемые последствия для уровня гормонов у женщины. Назначения назначает только врач, очень осторожно и в крайних случаях.

При дефиците молока, как правило, рекомендуются гомеопатические препараты (апилак, лимфомиозот, млекоин и др.), изготовленные из растительного сырья и не влияющие на гормональный фон; Их можно принимать в течение всего периода лактации.

В случаях вторичной гипогалактии рекомендуется сначала скорректировать технику и режим кормления. Не менее важны калорийные молочные продукты и достаточное потребление жидкости. При дефиците молока 3 и 4 степени показаны физиотерапевтические процедуры: массаж, электрофорез с никотиновой кислотой в области молочных желез, ультрафиолетовое облучение.

Профилактика гипогалактии

Для предотвращения гипогалактии стоит отказаться от стимуляции и анестезии во время родов. Важными для профилактики развития дефицита секреции молока являются:

  • Разработка сосков во время беременности, их вытягивание и самомассаж;
  • Приложить ребенка к груди не позднее, чем через 6 часов после рождения;
  • Соблюдение режима кормления;
  • Полноценное питание роженицы;
  • Положительный эмоциональный настрой;
  • Избегание стрессовых ситуаций.

Грудное молоко, богатое гормонами, витаминами и микроэлементами, является идеальной пищей для младенца. Если начать профилактику развития гипогалактии с первого триместра беременности и продолжать в течение всего периода кормления, ребенок будет полноценно питаться.

Лечение галактореи

Как было сказано выше, галакторея является симптомом серьезного заболевания. Поэтому лечение этого заболевания основано на устранении патологии, вызвавшей нарушение секреторной деятельности молочных желез.

В зависимости от этиологии заболевания специалист выбирает методы лечения:

  • Медикаментозная терапия – прием препаратов, снижающих секрецию пролактина в гипофизе. Так, бромокриптин или его аналоги не только подавляют уровень пролактина, но и восстанавливают менструальный цикл;
  • Оперативное вмешательство: иссечение гипофизарных и внегипофизарных опухолей;
  • Лучевая терапия ионизирующим излучением для уничтожения злокачественных клеток;
  • Коррекция приема препаратов, вызвавших непроизвольные выделения из молочных желез.

Пациенткам, страдающим легкой галактореей неясной этиологии, рекомендуется наложение повязки на молочные железы, препятствующей стимуляции соска для сохранения лактации.

Выделения из сосков (галакторея)

Виновник выделений из сосков, пролактин, не только способствует и поддерживает лактацию, но и участвует в синтезе гормона прогестерона. При избытке пролактина нарушается нормальная секреция лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что приводит к сбою менструального цикла и бесплодию на фоне отсутствия менструаций – аменореи, либо при сохранении менструаций без полной овуляции.

При такой аменорее молочные железы не подвергаются инволюции, как при недостатке эстрогенов, а наоборот, ткань умеренно разрастается и вырабатывает секрет, при этом состояние половых органов обнаруживает признаки гормональной недостаточности.

Если галакторея вызвана опухолью гипофиза, она также может сопровождаться нарушением менструального цикла. При крупных аденомах гипофиза или новообразованиях вещества головного мозга вследствие повышения внутричерепного давления возникают головные боли и изменения зрения.

Задержка с обследованием и отказ от некоторых анализов «для экономии» становится куда более серьезной потерей. Международная клиника Medica24 предложит индивидуальную диагностическую программу, не более и не менее оптимальную.

Обнаружение рака для женщин за 1 день! Будьте осторожны, подписывайтесь запись на прием к врачу: +7 (495) 230-00-01

Особенности диагностики

Галакторея выявляется легко, достаточно обнаружить пятно на постельном белье – это галакторея 1 степени. Если выделения с каплями при надавливании на область ареолы – это 2 степень, повышенный объем выделений, соответственно третий класс.

Проверить повышение уровня пролактина не так просто, так как он реагирует на малейший стресс, которым является забор крови из вены, кроме того, базальный уровень очень индивидуален и повышается при физических усилиях. Диагноз требует повышенного уровня пролактина в двух тестах.

По уровню пролактина трудно судить о размерах аденомы, но считается, что чем больше опухоль, тем выше пролактин, во всяком случае концентрация менее 2000 мЕд или 100 мг на литр сыворотки свидетельствует характер неопухолевого симптома. Анализ не всегда позволяет установить истинный уровень гормона, причина тому – несовершенство лабораторных методов.

В обязательном порядке при выделениях из сосков проводят маммографию и дуктографию – введение контрастного вещества в проток молочной железы для выявления в нем разрастаний. МРТ или, что еще хуже, компьютерная томография высокого разрешения сообщит о состоянии головного мозга и гипофиза. Генетические тесты помогают выявить наследственные эндокринные заболевания.

Лечение симптомов повышения продукции пролактина

Выделения из сосков – это всего лишь симптом другой патологии, поэтому лечат основное заболевание.

Однако опухоли гипофиза прекрасно лечатся лекарствами довольно долго – более 2 лет. Препаратом выбора, обладающим наиболее выраженным действием при минимальном количестве осложнений и принимаемым один-два раза в неделю, является каберголин. Недостаточность щитовидной железы компенсируется приемом гормонов на протяжении всей жизни.

Галакторея от препарата исчезает после отмены препарата, время наступления эффекта зависит от скорости выведения метаболитов из организма. При невозможности отмены препарата назначают агонисты дофамина для купирования галактореи.

Маммологическая диагностика сложнее, чем считается, и более требовательна к квалификации специалистов, в международной клинике Medica24 знают о молочных железах все и умеют лечить с минимальной потерей женской красоты, а в некоторых случаях и Природные недостатки исправляются в лучшую сторону. Запись по телефону: +7 (495) 230-00-01

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector