Вирусный гепатит, осложняющий беременность, деторождение или послеродовой период

Вирусный гепатит, осложняющий беременность, деторождение или послеродовой период

Проведено изучение влияния и форм передачи вирусных гепатитов от матери к плоду. Вирусный гепатит при беременности чаще всего протекает с умеренной активностью из-за уровня секреции кортикостероидов надпочечниками женщины и плода. Выявлено, что беременные женщины и новорожденные имеют высокий риск развития акушерских и перинатальных осложнений: плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода, родовой асфиксии, неврологических и инфекционных осложнений у новорожденных.

Перинатальная передача острого гепатита А, В, С от матери к ребенку может осуществляться внутриутробно (трансплацентарно), интранатально (во время родов) или постнатально – при уходе за новорожденным.

По данным ряда исследователей (Фарбер Н. А., Мартынов К. А.), вирусные гепатиты значительно тяжелее протекают во время беременности. ГА не оказывает существенного влияния на развитие плода. ГВ гораздо серьезнее и представляет опасность для плода.

Заражение детей может происходить от матерей, больных острым и хроническим гепатитом В, а также от носителей вируса (Шехтман М. М.). В настоящее время признанным считается положение о возможном внутриутробном заражении плода гепатитом В.

Трансплацентарная инфекция возникает у детей, рожденных от матерей-носителей HBsHg. Однако существует гипотеза о более частом внутриутробном инфицировании плода. При этом вирус ВГВ поражает плод, но активной ремиссии вируса гепатита В в гепатоцитах не происходит (Андрюца К. А., Вязов С. Д., Блохина Н. П.). Во время родов заражение происходит через родовые пути, когда кожа ребенка значительно мацерируется водой (Шехтман М. М., Мартынов К. А.). Делается предположение о возможном инфицировании новорожденных в результате заглатывания или аспирации околоплодных вод, в которых имеется ВГ.

Сильное сдавление матки во время родов может спровоцировать попадание вируса из крови матери в кровеносную систему плода.

Заражение после родов происходит редко, в основном это связано с тем, что большинство детей заражаются уже во время родов.

Постнатальная инфекция после родов из-за тесного контакта с матерью-носителем вируса гепатита В встречается реже, чем интранатальная инфекция; в основном это связано с тем, что большинство детей уже инфицированы при рождении. Интересно, что грудное молоко матерей-носителей вируса не играет важной роли в заражении их детей.

При гепатите С роль перинатальной инфекции в распространении этой инфекции до конца не определена. Появление антител к вирусу гепатита С в период от 6 до 12 месяцев после рождения у детей, матери которых имели антитела, может косвенно свидетельствовать о перинатальной инфекции. Младенческая смертность зависит от степени доношенности плода. В 2 раза чаще умирают недоношенные дети, рожденные от матерей с острым вирусным гепатитом В, С.

Цель: изучить клинические проявления и исходы перинатальной инфекции, вирусных гепатитов, их передачу новорожденным и длительность циркуляции у них специфических антител.

Диагноз устанавливался на основании данных анамнеза, эпидемиологических исследований, биохимических исследований крови матери и плода.

Анализ крови на маркер вирусного гепатита, УЗИ печени, селезенки. Обследованы 25 детей в возрасте до 1 года и их матери в период беременности.

Женщины во время беременности находились в Махачкалинском РКИБ с диагнозом вирусный гепатит. Дети этих матерей наблюдались до года.

Гепатит встречается в I и II триместрах беременности, вероятность заболевания у новорожденных была низкой, но в III триместре риск заболевания для потомства составлял 25-76%, они чаще рождались недоношенными в гипоксическом состоянии. У 25 % детей наблюдалось отставание в общем развитии и предрасположенность к различным заболеваниям в будущем. Характерным осложнением беременности была угроза ее прерывания (у 53 %), преждевременные роды наступили у 36 % рожениц. Послеродовые гнойно-септические заболевания чаще возникают в связи с угнетением иммунного статуса не только беременностью, но и гепатитом и активацией на этом фоне бактериальной микрофлоры.

В дополнение к изменениям печени при ГАМП крапивница встречалась в 2% случаев; у ребенка гломерунит.

Мы предполагаем, что причиной этих синдромов является циркуляция иммунных компонентов в крови.

СГ диагностирован у 12% детей, ВГ у 14%, гепатит А у 10%; Д, Е не выявлены. Риск передачи ВГС от матери к плоду ниже, чем при НВУ, и составляет 0,9%, особенно при высоком уровне виремии у матери.

Среди больных гепатит В диагностирован у 10 детей, матери 6 из них перенесли острый вирусный гепатит В во время беременности с выздоровлением, у 8 диагностирован хронический гепатит В, у 1 ребенка мать болела в третьем триместре беременности беременности госпитализирован в реанимационное отделение РНЦ с клинической картиной молниеносного гепатита В с летальным исходом. Причиной направления в стационар 7% новорожденных явились гепатолиенальный синдром, интоксикация, задержка физического развития, изменения функции печени, почек, выявление HBsHg при обследовании в связи с наличием антигена HBV у матери во время беременности. Желтуха выявлена ​​у 7%, нарушение функции почек у 5%. Функциональные пробы печени были изменены у 7.

Течение заболевания было тяжелым у 15% новорожденных, среднетяжелым у 12%. Всех новорожденных при рождении и на 5-е сутки обследовали биохимически и иммунологически на наличие антител к вирусу HCV, HBV. 100% случаев сохранялись на 5-й день жизни у всех новорожденных от матерей с ВГС-вирусной инфекцией. Способ родоразрешения (через естественные родовые пути или кесарево сечение) не влиял на частоту перинатальной инфекции. Материнские антитела к ВГС, проникающие через плаценту, были обнаружены в сыворотке крови сразу после рождения у 14% новорожденных от ВГС-инфицированных матерей. У неинфицированных детей антитела исчезали в течение первого года жизни.

Рекомендована профилактика перинатального гепатита В путем вакцинации новорожденных, матери которых инфицированы вирусом гепатита В. Для повышения эффективности вакцинации рекомендовано вводить вакцину в сочетании с гипериммунным гамма-глобулином против гепатита В.

Для профилактики ВГ у новорожденных им вводили гипериммунный Т-глобулин или вакцину в первые часы жизни при распространенности носительства вируса в популяции 2% и более. Если у матери есть и HBsHg, и HBeHg, необходима комбинированная активная и пассивная иммунизация, так как риск инфицирования ребенка значительно увеличивается. В районах с низким уровнем HBsHg и HBeHg в наличии большинство женщин-носителей HBsHg. HBeHg-антитела Применение специфических средств профилактики РЦ у новорожденных нецелесообразно в связи с редким формированием у них персистирующей Hbs-антигенемии. Отечественная плазменная вакцина против HB провоцирует образование анти-Hbs у 80% детей при 3-кратном применении.

Акушерские и перинатальные исходы у женщин с вирусным гепатитом С

Маматова, М. Р. Акушерские и перинатальные исходы у женщин с вирусным гепатитом С / М. Р. Маматова, Ш. К. Муфтаидинова, М. С. Мамадиев. – Текст: прямой // Молодой ученый. – 2017. – № 16 (150). — С. 55-57. — URL: https://moluch. ru/archive/150/42493/ (дата обращения: 04.05.2022).

Ключевые слова: акушерство, осложненная беременность, вирусный гепатит С, вертикальная передача, ретроспективный анализ

Проблема вирусного гепатита С (ВГС) в последнее время привлекает значительное международное внимание, что определяется особой тяжестью течения и широкой распространенностью заболевания. Актуальность проблемы становится еще более значимой в акушерстве и педиатрии в связи с постоянным увеличением доли заболевания, риском внутриутробного инфицирования и возможностью инфицирования новорожденных в родах и послеродовом периоде [1, 2, 4].

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 185 миллионов человек во всем мире живут с ВГС. Согласно последним исследованиям, около 700 000 человек ежегодно умирают от болезней, связанных с ВГС, во всем мире [1]. Всего в странах Восточной Европы и Центральной Азии насчитывается около 9,1 млн человек, живущих с гепатитом С (до 5% от общего числа больных ВГС) [2]. Распространенность ВГС в Восточной Европе и Центральной Азии составляет 2,9% и 3,8% соответственно [3].

Вирус гепатита С чаще всего обнаруживают у молодых женщин во время скрининговых тестов для подготовки к беременности или во время беременности. Проведение такого обследования на гепатит С очень важно в связи с высокой эффективностью современного противовирусного лечения (лечение гепатита С может быть назначено после родов), а также в связи с удобством обследования и наблюдения (при необходимости лечения) детей, родившихся матерям, инфицированным ВГС [5,6,7].

Установлено, что при наличии одинаковых условий для инфицирования в очагах инфекции беременные заболевают вирусными гепатитами в 5 раз чаще, чем небеременные, что можно объяснить высокой восприимчивостью организма беременных женщин к инфекционным вирусным гепатитам в связи с изменением функции печени, ослаблением иммунных сил организма [8,9,10, 11].

Заболевания печени и желчевыводящих путей являются наиболее тяжелыми осложнениями среди экстрагенитальных патологических состояний у беременных и нередко могут способствовать развитию акушерской патологии, приводящей к материнской смертности. Беременность, несмотря на то, что является физиологическим процессом, влечет за собой изменение всех функций печени, что в ряде случаев, особенно при гепатите, может привести к необратимому повреждению печени [5,6,12]. Тяжелая портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 степени и более) порождает повышенный риск кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25%. Развитие кровотечения из вен пищевода чаще всего происходит во втором-третьем триместре беременности, а во время родов крайне редко [1].

Вирусный гепатит и беременность представляют большой практический интерес, так как это состояние находится на границе между акушерской, инфекционной и печеночной патологией [3]. У беременных вирусный гепатит протекает тяжелее, чем у небеременных, и представляет серьезную опасность для матери и плода. Беременных с данным заболеванием относят к группе с повышенным риском летального исхода, так как беременность у данного контингента женщин сопровождается высокой частотой осложнений, как со стороны матери, так и плода [4, 5, 6]. . Тяжелые случаи характеризуются развитием ДВС-синдрома, фульминантной печеночной недостаточностью, острой печеночной энцефалопатией и комой со смертью [1,7,8,9].

В этом смысле выбор рациональной акушерской и лечебной тактики, методов прогнозирования и возможности коррекции неблагоприятного воздействия инфекции на мать и плод имеет особое значение, что обосновывает необходимость специального изучения данной темы.

Цель исследования: изучить особенности течения гестационного процесса и перинатальных исходов при вирусном гепатите С.

Материал и методы исследования: для достижения цели проведен ретроспективный анализ 50 историй родов в Андижанском областном перинатальном центре.

Результаты: анализ 50 историй родов показал, что возраст беременных колебался от 18 до 41 года и составил в среднем 24,8±0,78 года. При распределении беременных по возрасту выявлено, что чаще всего вирусными гепатитами заражаются беременные в возрасте 21-25 лет (44%), то есть раннего репродуктивного возраста.

Среди 50 беременных подавляющее большинство были первобеременными (48%); 24% имели в анамнезе 2-3 беременности, а 28% – 4 и более. Общее количество первородящих было в 2 раза выше, чем повторных.

В структуре гинекологических заболеваний преобладали воспалительные заболевания органов малого таза (хронический сальпингоофарит и эндометрит) в 40% случаев, а также эрозия шейки матки в 30% случаев и миома матки в 6.

В структуре экстрагенитальной патологии преобладали болезни крови (анемии), удельный вес которых составил 84%. На втором месте по частоте заболевания мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит и хронический цистит) в 32% и на третьем эндокринные нарушения (диффузный нетоксический зоб) в 20% случаев.

Изучение течения беременности показало, что наиболее часто встречалась плацентарная недостаточность (52%), угроза прерывания беременности (56%), из них в I и II триместрах наблюдалась в 26% случаев, а в III четверти этот показатель увеличилась до 30% наблюдений. Рвота беременных наблюдалась у 13 (26%) больных. У 10 (20%) беременных беременность развилась на фоне ОРВИ и при обострении сопутствующей экстрагенитальной патологии у 6 (12%) в разные сроки гестации, чаще всего хронического пиелонефрита.

Обострение ВГС у беременных чаще возникает в первом (32%) и третьем триместрах (46%), а с увеличением срока гестации у 82% пациенток выявляются нарушения функции печени со значительным повышением уровня трансаминаз (АСИТ, ACT). Основными клиническими проявлениями у беременных являются синдром холестаза в сочетании с астеноневротическим синдромом.

Из общего числа женщин у 54% беременность закончилась преждевременными родами, у 46% – родами в срок. Консервативное родоразрешение через естественные родовые пути в 12% случаев и оперативное родоразрешение путем кесарева сечения в 88% случаев.

При изучении особенностей течения родов установлено, что преждевременное излитие околоплодных вод выявлено у 36 % рожениц, у 18 % – тяжелая форма гестоза, послеродовые кровотечения и нарушения родовой деятельности у 12 % пациенток.

В результате родилось 50 новорожденных: 23 доношенных и 27 недоношенных. Средняя масса тела доношенных и недоношенных новорожденных составила 2984,0±580 г и 2077,6±90,4 г, длина 49,86±1,41 см и 43,6±0,4 см соответственно.

Состояние новорожденного определяли на основании клинической оценки по шкале Апгар и течения раннего неонатального периода. Средняя оценка по шкале Апгар на первой минуте составила 6,35±0,11, на 5-й минуте — 7,3±5±0,11 балла.

Выводы. Беременность при вирусных гепатитах чаще осложняется развитием анемии (84%), плацентарной недостаточностью (52%), угрозой прерывания беременности (56%) и преждевременными родами (54%). В родах увеличивается частота нарушений родовой деятельности и кровотечений в раннем послеродовом периоде.

Несмотря на большие успехи в изучении ВГС, некоторые важные вопросы эпидемиологии, клиники и перинатологии этого заболевания до сих пор остаются нерешенными. Активное участие в эпидемиологическом процессе гепатитов населения репродуктивного возраста, накопление среди них лиц с хронической инфекцией определяет актуальность проблемы ВГС в акушерстве и педиатрии. В связи с этим актуальны проблемы клиники, эпидемиологии диагностики у беременных, оценки тяжести течения заболевания, выбора методов рациональной лечебно-акушерской тактики для прогнозирования и возможности коррекции нежелательных явлений. Влияние инфекции на мать и плод имеет особое значение.

Очевидно, что реализация перинатального механизма передачи инфекции обуславливает появление новых больных гепатитом и является одной из причин, поддерживающих эпидемическую проблему.

Вышеизложенные факты и определяют необходимость изучения особенностей течения вирусных гепатитов у беременных, их влияния на течение беременности, родов и плода.

  1. Абдурахманова А. Т. Гепатит С у беременных: влияние на течение беременности, роды и потомство // Дис кандидат медицинских наук, Махачкала, 2004, 95с.
  2. Кузьмин В. Н., Адамян Л. В. Вирусные инфекции и беременность. М., 2005. 174 с.
  3. Курбанов Ш. М. Характеристика фетоплацентарного комплекса у беременных с вирусным гепатитом / Курбанов Ш. М., Рахматуллоева Д. М., Юлдашева О. Е., Багдасарова Н. Х. // Вестник Авиценны. – 2011. – № 2-С. 44–48.
  4. Лобзин Ю. В. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение / Ю. В. В. Лобзин, К. В. Жданов, В. М. Вожанин. СПб: Фолио, 2003. – 192 с.
  5. Магомедова З. М. Вирусные гепатиты у беременных / З. М. Магомедова, С. Омаров. Махачкала: Дагресс, 2006. – 180 с.
  6. Майер К. П. Гепатиты и последствия гепатита / К. П. Майер. М.: ГЭОТАР МЕД, 2001.-С. 108–120 115
  7. Шехтман М. М. Клинико-иммунологические варианты острого вирусного гепатита и беременность // Гинекология. 2004, т.6, №1.
  8. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. В. Уже. Инфекционные заболевания. Медицина, 2003, 543 с.
  9. Абэ К. Молекулярная эпидемиология вирусов гепатитов В, С, D и Е среди « » детей в Москве, Россия / Абэ К., Хаякава Э., Сминов А. В. //J clin. Вирол. 2004 том. 30(1). – п. 57–61. Р., 2007 г
  10. Аггарвал Р. Печеночная энцефалопатия беременных / Аггарвал Р. 11 Индийский Дж. Гастроэнтерол. 2003 том. 22(2). – п. 78–80.
  11. Лю Ю. Клинический анализ 80 перинатальных смертей от заболеваний печени при беременности / Лю Ю., Чанг Л., Чжун С., Хуан С. // Чжунхуа Ши Янь Хе Линь Чуан Бинг Ду Сюэ Зажи. 2002 том. 16(4). – Страницы 373-376.
  12. Http://medical-diss. com/medicina

Ключевые термины (сгенерированы автоматически): беременная, беременность, вирусный гепатит, акушерско-прогнозная тактика, Восточная Европа, особое значение, ретроспективный анализ, трудовая деятельность, хронический пиелонефрит, Средняя Азия.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector