Ветряная оспа с менингитом (g02.0*)

B01 Ветряная оспа [varicella]

Ветряная оспа — это детская инфекция, которая вызывает лихорадку и волдыри по всему телу.

В основном поражает непривитых детей в возрасте от 2 до 10 лет. Пол, генетика, образ жизни не имеют значения.

Вирус распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании инфицированных людей, а также при непосредственном контакте с волдырями. Если человек не имеет иммунитета к этой инфекции, он может заразиться и заболеть ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

Заболевание обычно протекает в легкой форме у детей, но симптомы могут быть более тяжелыми у младенцев, подростков и взрослых. Ветряная оспа очень опасна для людей с ослабленным иммунитетом, таких как больные СПИДом.

Симптомы заболевания появляются через 1-3 недели после заражения. У детей заболевание часто начинается с субфебрилитета или головной боли; у взрослых его начальные проявления могут быть похожи на симптомы гриппа. По мере прогрессирования инфекции начинают проявляться следующие симптомы:

  • Сыпь в виде разбросанных мелких красных пятнышек, которые сразу же начинают чесаться и превращаются в наполненные жидкостью волдыри. В течение 24 часов пузырьки лопаются и на их поверхности образуются корки. Новые волдыри продолжают появляться от 1 до 6 дней. Высыпания могут распространяться по всему телу или поражать только определенные участки кожи головы и тела.
  • В некоторых случаях наибольший дискомфорт при приеме пищи вызывают волдыри во рту, которые впоследствии превращаются в язвы.

Наиболее частым осложнением ветрянки является бактериальная инфекция полосатых везикул. Другими возможными осложнениями являются пневмония, которая чаще встречается у взрослых, и (очень редко) отек головного мозга. Развитие осложнений более вероятно у новорожденных и у людей, иммунитет которых ослаблен по разным причинам.

Дети с легкой формой инфекции нуждаются в отдыхе и мерах по снижению температуры. Для уменьшения зуда можно использовать лосьон от загара. Чтобы предотвратить бактериальную инфекцию, пациенту следует подстригать ногти и стараться не расчесывать волдыри. Пациенты из группы риска (младенцы, подростки и больные со сниженным иммунитетом) должны немедленно обратиться к врачу при первых симптомах ветряной оспы. Для уменьшения развития инфекции можно принимать противовирусные препараты, но они эффективны только на ранних стадиях заболевания.

Дети обычно выздоравливают в течение 10–14 дней после появления сыпи, но у них могут оставаться шрамы в местах соскоба зараженных бактериями волдырей. Люди, переболевшие ветряной оспой, остаются невосприимчивыми к этой болезни на всю жизнь.

Клинические варианты осложнений ветряной оспы у детей

Опубликовано в журнале:”ПРАКТИКА ПЕДИАТРИИ”; № 3 (сентябрь-октябрь); 2019; п. 13-16.

Л. Н. Мазанкова 2 , др мед наук, проф., зав кафедры детских инфекционных болезней, Заслуженный врач России, Е. Р. Самитова, к. м.н., заместитель главного врача по инфекционным болезням 1 , ассистент кафедры детских инфекционных болезней 2 , С. Г.Горбунов 2 , д. м.н наук, проф. Зыков В. П. 2 , д. м.н., проф., зав. Отделение детской неврологии, И. М. Османов 1 , д. м.н наук, проф., главный врач Никитин В. В. 1 , зав отделением общей реанимации и интенсивной терапии Ермакова М. Н. 1, зав. 1-е инфекционное отделение.

1 ГБУЗ «ДГКБ им. З. А. Башляева ДЗМ» 2 ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Резюме: В статье представлено клиническое описание случая ветряной оспы у мальчика 11 месяцев, осложнившейся энцефалитом и флегмоной мягких тканей подбородка на фоне гипогаммаглобулинемии с благоприятным течением. Показан алгоритм диагностики хирургических и неврологических осложнений ветряной оспы, в том числе методами нейровизуализации. Данный пример демонстрирует эффективность комплексного лечения осложненной формы данной инфекции, включающего противовирусную, антибактериальную и противосудорожную терапию, что позволило добиться благоприятного исхода. Ключевые слова: ветрянка, дети, осложнения ветрянки, менингоэнцефалит, васкулит, флегмона

Резюме: В статье представлено клиническое описание случая ветряной оспы у мальчика 11 месяцев, осложнившейся энцефалитом и флегмоной мягких тканей подбородка на фоне гипогаммаглобулинемии с благоприятным течением. Показан алгоритм диагностики хирургических и неврологических осложнений ветрянки, в том числе методами нейровизуализации. Данный пример демонстрирует эффективность комплексного лечения осложненной формы этой инфекции, включающего противовирусную, антибактериальную и противосудорожную терапию, что привело к благоприятному исходу. Ключевые слова: ветрянка, дети, осложнения ветрянки, менингоэнцефалит, васкулит, флегмона

Ветряная оспа (МКБ-10: В01) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Varicella-zoster (VZV) семейства Herpesviridae, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, появлением характерной пятнисто-папулезной и везикулярной сыпи и доброкачественной Курс 1.

Ветряная оспа — широко распространенное заболевание детского возраста, что связано с универсальной восприимчивостью, легкостью передачи инфекции и отсутствием специфической массивной профилактики. Заболевают дети всех возрастов, в том числе новорожденные и дети первого года жизни. Возможен трансплацентарный путь передачи инфекции, развитие врожденной ветряной оспы, для которой характерно тяжелое течение, генерализация процесса в виде висцеральной формы с полиорганным поражением [2]. Ветряная оспа может быть причиной летальных исходов, в том числе у детей с онкогематологическими заболеваниями, у новорожденных, а также у больных, получающих химиотерапию, глюкокортикостероиды, лучевую терапию, у больных с иммунодефицитом, в том числе с ВИЧ-инфекцией [3].

Тяжесть картины ветрянки нередко обусловлена ​​развитием осложнений, частота которых, по данным разных авторов, колеблется от 4,83 до 67,7%. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно госпитализируют около 4 млн больных с осложнениями ветряной оспы, а более 4000 больных умирают от этой инфекции. В России среди детей, госпитализированных с ветряной оспой, осложнения отмечаются в 40,4% случаев, наиболее частыми являются бактериальные инфекции кожи (8,4%) и неврологические осложнения (4,2%) [Четыре, пять].

Наиболее частым неврологическим осложнением ветрянки у детей является энцефалит, который составляет 75% других неврологических синдромов и характеризуется развитием мозжечковой (мозжечковой) формы с атаксией [6], [7]. Реже встречаются оптомиелит, поперечный миелит, серозный менингит, менингоэнцефалит, энцефалит с деменцией, невропатия, асептический менингит, синдром Гийена-Барре, парез лицевого нерва [2]. Разнообразие клинических форм поражения нервной системы при ветрянке представлено в работе Билялетдиновой И. Х с соавт. (2016) такие состояния, как мозжечковая атаксия (44%), менингоэнцефалит (40,5%), менингит (8,3%), полирадикулоневропатия (4,8%), острый диссеминированный энцефаломиелит (1,2%), ишемический инсульт (1,2%) [8]. Наблюдая за 65 детьми в возрасте от 1 года до 17 лет, больными ветряным энцефалитом, Скрипченко Н. В и соавт. (2009) установили преобладание мозжечковой формы заболевания, что составляет 93,9%, над церебральной. При этом изменения на МРТ редки и составляют 12,3%. Исходом мозжечковой формы было выздоровление в 100% случаев, а при церебральной – развитие эпилепсии в 50% и смерть в 25% [9].

Бактериальные осложнения ветрянки характеризуются развитием вторичного инфицирования элементов ветряной сыпи с образованием в коже абсцессов, импетиго, флегмон, стрептодермий, рожи и др. сочетание бактериальных и неврологических осложнений у детей с иммунодефицитом состояния. Возможно, однако такие формы встречаются редко, отличаются тяжестью течения и неблагоприятным исходом. Ниже представлен случай ветряной оспы у мальчика 11 месяцев с развитием сочетанного осложнения в виде флегмоны и менингоэнцефалита.

Ребенок Никита П поступил в инфекционное отделение ГБУ «ДГКБ им. ЗА. Башляева ДЗМ» на четвертый день болезни с диагнозом «ветряная оспа». Отек Квинке. Заболевание началось остро с повышения температуры тела до 38,3 о С и появления везикулярной сыпи на волосистой части головы, лица, туловища и конечностей, которая сохранялась в течение 3 сут. На фоне постоянной лихорадки до 38,5°С на 4-й день болезни появились гиперемия и отек кожи в области подбородка, что послужило причиной госпитализации ребенка жизнь ребенка лишена особенностей. Из эпидемиологического анамнеза известно, что он находился в семейном контакте с больным ветряной оспой.

При поступлении состояние ребенка средней тяжести. Температура тела 37,8 o C. Умеренно выраженные симптомы интоксикации: вялость, снижение аппетита. На коже единичные сухие пузырьки, корочки. В легких: аускультативно дыхание затрудненное, без хрипов, ЧДД: 24 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, ЧСС – 122 в минуту. Живот мягкий и безболезненный. Печень выступает из-под реберной дуги на 1,5 см, селезенка не пальпируется. Стул и мочеиспускание в норме. Отеков нет. Сознание ясное, менингеальных и очаговых симптомов нет. В области подбородка отек и инфильтрация мягких тканей, подтвержденные УЗИ. Ребенку поставлен клинический диагноз: «Ветряная оспа. Флегмона подбородочной области. Назначена антибактериальная терапия: цефазолин и ампициллин/сульбактам в старых дозах внутримышечно. Флегмону вскрыли и дренировали).

Рис. 1. Мальчик 11 месяцев с признаками ветряной оспы

На 3-й день госпитализации (7-й день болезни) состояние ухудшилось за счет гипертермии, распространения флегмоны с подбородка на шею и грудную клетку, появления правостороннего гемипареза и тонико-клонических судорог в пораженной конечности. В анализе крови наблюдались анемия первой и второй степени, тромбоцитопения до 100 х 10 9 /л, гиперлейкоцитоз 43,3 х 10 9 /л со сдвигом влево на миелоциты по типу миелолейкемоидной реакции, увеличение СОЭ до 55 мм/л час. Отмечалась выраженная системная воспалительная реакция в виде повышения уровня С-реактивного белка до 98,3 мг/л (норма до 10 мг/л) и прокальцитонина до 1,5 нг/л (норма до 0,5 нг). /л). Протеинограмма показала гипогаммаглобулинемию до 6,63%. Коагулограмма без изменений. На ЭКГ.

Появление неврологической симптоматики в сочетании с воспалительными изменениями в анализах крови послужило показанием к проведению компьютерной томографии (КТ) головного мозга, на которой визуализировались ишемические изменения в мозговом веществе левой лобной и затылочной долей с очагами низкой плотности до 2 см в диаметре, которые не изменяются при введении контрастного вещества, что характерно для течения энцефалита (рис. 2). Мальчику сделали люмбальную пункцию.

Рис. 2. КТ головного мозга: ишемические изменения вещества головного мозга в левой лобной и затылочной долях, что, вероятно, является проявлением энцефалита

В цереброспинальной жидкости преимущественно нейтрофильный низкий цитоз (24 клетки, из них 19 нейтрофилов, 5 лимфоцитов), содержание белка и глюкозы в норме. ПЦР-анализ спинномозговой жидкости на ДНК вирусов группы герпеса выявил ДНК ВЗВ.

Мальчика осмотрели отоларинголог, офтальмолог, хирург и невролог. Учитывая ухудшение состояния, появление правостороннего гемипареза, судорог, выраженные воспалительные изменения в анализах крови, данные молекулярно-генетического исследования ликвора и КТ головного мозга, можно было думать о развитии осложнения ветряной оспы у больного в виде энцефалита с высокой вероятностью церебрального васкулита и флегмон мягких тканей подбородка, шеи и грудной клетки. В связи с этим для продолжения лечения ребенок был переведен в ОРИТ, где находился 14 дней.

Рис. 3. МРТ головного мозга: ишемические изменения в бассейне левой средней мозговой артерии и атрофия коры головного мозга в левой височной и лобной долях

Проконсультируйтесь с проф., зав. Кафедра детской неврологии РМАНПО Зыкова В. П от 14.03.17: Ветряной энцефалит с высокой вероятностью церебрального васкулита. По данным видео-ЭЭГ-мониторинга выявлена ​​эпилептиформная активность теменно-лобной придатки. С учетом клинических и ЭЭГ-проявлений рекомендуется продолжение противосудорожной терапии в течение 6 мес от начала заболевания с повторным видео-ЭЭГ-мониторингом.

Консультация в Научно-практическом центре медицинской радиологии ДЗМ мед наук, доц Петряйкина А. В. Область поражения поражает корково-подкорковые отделы левого полушария (все доли), область головки хвостатого ядра. Вероятно, имел место васкулит с поражением периферических отделов сосудистого русла, без убедительных признаков геморрагического компонента.

На ЭЭГ в динамике регистрировались выраженные общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга со сглаживанием зональных различий. Отмечалась непостоянная межполушарная асимметрия в затылочной и центрально-височной областях за счет преобладания медленноволновой активности, выраженных признаков дисфункции срединных структур. Пробы с фото – и фоностимуляцией достоверно не отличались от фоновой записи. Структура фаз сна сохранена. В затылочной и центрально-височной областях периодически отмечались эпилептиформные потенциалы с обеих сторон, что, вероятно, свидетельствует о формировании эпиактивности. При дневном видео-ЭЭГ-мониторинге регистрировалась эпилептиформная активность в лобно-теменной области.

Продолжена антибактериальная терапия с последовательной сменой антибиотиков на 10-дневные курсы меропенема и ванкомицина (в комбинации), линезолида, ципрофлоксацина и рифампина. Дополнительно больной получал ацикловир 160 мг х 3 р/сут внутривенно в течение 3 нед, инфузионную терапию растворами глюкозы и солей, человеческий иммуноглобулин для внутривенного введения из расчета 1,5 г/кг на курс, переливание суспензии эритроцитов, противосудорожное (диазепам, затем вальпроевая кислота), сосудистая и другая симптоматическая терапия.

На фоне лечения отмечалась положительная клинико-лабораторная динамика. При выписке состояние ребенка удовлетворительное, температура тела стабильная в пределах нормы, симптомов интоксикации нет. Кожные покровы и слизистые чистые, обычной окраски. В поднижнечелюстной области вокруг послеоперационного рубца имелась незначительная инфильтрация мягких тканей 10 х 4 мм, цвет кожи в этой области не изменен, флюктуации нет. Со стороны сердечно-сосудистой системы, легких и желудочно-кишечного тракта патологии не выявлено. Физиологические функции в норме. Неврологический статус: сознание ясное, очаговой и менингеальной симптоматики нет. Ограниченный диапазон движений в правой руке.

В анализах крови количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов нормализовалось в динамике с преобладанием в лейкоцитарной формуле лимфоцитов (76%). СОЭ и прокальцитонин также нормализовались при сохранении незначительного повышения уровня С-реактивного белка (15,2 мг/л). Содержание общего белка было близко к нижней границе нормы (58 г/л). Показатели ЦСЖ при повторной люмбальной пункции без патологии, при контрольном ПЦР-исследовании ДНК ВВО не выявлена.

Ребенок выписан с основным окончательным диагнозом: «Ветряная оспа, типичная форма, тяжелое течение», осложнения: «Ветряная оспа, менингоэнцефалит с васкулитом. Симптоматическая фокальная эпилепсия. Флегмоны мягких тканей подбородка, шеи и грудной клетки в стадии разрешения», сопутствующий диагноз: «Гипогаммаглобулинемия».

При выписке больному рекомендован домашний режим и диета по возрасту, продолжение приема вальпроевой кислоты до 1 года с контролем концентрации в месяц, витамины В1, В6, В 12, L-карнитин, медицинское освобождение от профилактических прививок на 1 год, ежемесячный контроль общего анализа крови, ежеквартальное мониторирование ЭЭГ, повтор видео-ЭЭГ-мониторинга через 1 мес и МРТ головного мозга через 6 мес, продолжить ЛФК и лечебный массаж под наблюдением педиатра и участкового невролога.

Осмотр невролога от 10.12.18. Диагноз: следствие ветряной оспы менингоэнцефалита с явлениями васкулита. Симптоматическая эпилепсия, левое лобно-височное полушарие, направление к врачу. Рекомендуется: для продолжения приступа начинать программу отмены постепенно, под контролем ЭЭГ. Приступы не повторялись.

На данном примере показаны особенности раннего развития поражения ЦНС в виде менингоэнцефалита с васкулитом и формирования симптоматической фокальной эпилепсии с благоприятным исходом у мальчика 11 мес с типичной тяжелой формой ветряной оспы, осложненной поражением мягких тканей флегмона подбородка, шеи и груди на фоне гипогаммаглобулинемии. Используемые методы диагностики, в том числе нейровизуализация, позволили своевременно диагностировать развившиеся осложнения и скорректировать терапию.

1. Детские инфекции: Справочник врача / Под ред. Л.Н. Мазанкова. 2-е изд., перераб и доп. М.: МЕД-пресс-информ, 2016.2. Ветряная оспа у детей в современных условиях (эпидемиология, клиника, диагностика, терапия, профилактика): Учебник / Под ред. Ю.В. Лобзин. СПб., 2011.3. Зрячкин Н. И., Бучкова Т. Н., Чеботарева Г. И. Осложнения ветрянки (обзор литературы) // Журнал инфектологии. 2017. Т. 9. № 3. С. 117-128.4. Лещинская Е. В., Мартыненко И. И. Острые вирусные энцефалиты у детей. М.: Медицина, 1990.5. Сорокина М. Н., Скрипченко Н. В. Вирусные энцефалиты и менингиты у детей. М., Медицина, 2004.6. Ветряная оспа у детей: Руководство для врачей / Под ред. НЕВАДА. Скрипченко. СПб: Тактик-Студия, 2015.7. Наука М., МакГрегор Д., Ричардсон С. Е. Осложнения со стороны центральной нервной системы, вызванные вирусом ветряной оспы // J. Pediatr. 2014 том. 165. № 4. Р. 779-785.8. Билялетдинова И. Х., Малинникова Е. Ю., Митрофанова И. В., Прыткова М. И. Поражения нервной системы, вызванные вирусом ветряной оспы // Детские инфекции. 2016. № 3. С. 10-15.9. Скрипченко Н. В., Иванова Г. П., Команцев В. Н., Савина М. В. Современная характеристика ветряного энцефалита у детей // Журнал инфектологии. 2009. Т. 1. № 4. С. 36-43. Л. С. Чутко 1 , д. м.н наук, проф., С. Ю. Сурушкина 1, Мед к. б.н наук, Е. А. Яковенко 1 , к. б.н., Т. Л. Корнишина 2 , к. б.н., мед наук

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector