Болезни среднего уха и сосцевидного отростка

Другие болезни среднего уха и сосцевидного отростка с оперативным вмешательством

Мастоидит — воспаление любого отдела сосцевидного отростка височной кости (абсцесс Бецольда).

Острый мастоидит – острое воспаление тканей сосцевидного отростка; чаще всего является осложнением острого гнойного воспаления среднего уха (вторичный мастоидит).

Первичный мастоидит – развивается как самостоятельное заболевание в результате травмы или сепсиса. Формируется поднадкостничный абсцесс или гной попадает в полость черепа и вызывает внутричерепные осложнения.

Тимпаносклероз (анат. (мембранный) tympani барабанная перепонка + склероз; синоним псевдоотосклероза, склеротит) — заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани на слизистой оболочке среднего уха с последующим ее гиалинозом.

Холестома – опухолевидное образование среднего уха, состоящее из слоев ороговевающего эпителия и холестерина. Обычно возникает как следствие хронического среднего отита; имеется плоскоклеточная метаплазия, разрастание эпителия в ткани сосцевидного отростка и разрушение подлежащей кости.

Код протокола: HS-006 «Другие заболевания среднего уха и сосцевидного отростка с хирургическим вмешательством “

H95 Заболевания уха и сосцевидного отростка после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках

Средний отит – симптомы и лечение

Что такое средний отит? О причинах появления, диагностике и методах лечения мы поговорим в статье доктора Натальи Игоревны Ходыревой, врача-отоларинголога со стажем 5 лет.

Над статьей доктора Ходыревой Натальи Игоревны работали литературный редактор Вера Васина, научный редактор Сергей Федосов и главный редактор Лада Родчанина

Определение болезни. Причины заболевания

Средний отит — острое воспалительное заболевание слизистой оболочки среднего уха: слуховой трубы, барабанной полости, полости и сосцевидных ячеек. В норме среднее ухо наполнено воздухом, при среднем отите в слуховой трубе скапливается жидкость [1] .

Заподозрить средний отит можно по трем ярким симптомам:

У детей до года симптомы интоксикации резко выражены: повышается температура, нарушается сон, ребенок отказывается от еды [8] .

Основной причиной возникновения среднего отита является воздействие вирусов и бактерий на слизистую оболочку полости носа и носоглотки. Чаще всего это пневмококк и гемофильная палочка, встречаются также золотистый стафилококк, моракселла катархалис, гемолитический стрептококк группы А [1] .

Острый средний отит является наиболее частым осложнением острых респираторных инфекций. В структуре заболеваний органа слуха острый средний отит встречается в 30% случаев. В России его ежегодно носят около 10 млн человек[1] .

Чаще всего средний отит возникает у детей до трех лет, причины этого:

  • Наличие в полости уха эмбриональной, рыхлой, студенистой соединительной ткани, имеющей небольшое количество сосудов и являющейся хорошей питательной средой для микроорганизмов (чаще встречается у детей до года, иногда до трех лет);
  • Недостаточное наполнение воздухом полости височной кости за счет эмбриональной соединительной ткани и даже амниотической жидкости;
  • Типичная для детей анатомия среднего уха: широкая и короткая слуховая труба лежит почти горизонтально, поэтому при острых респираторных заболеваниях, частом положении ребенка лежа на спине, неправильном кормлении, постоянном срыгивании – слизистое содержимое полости носа, кусочки пищи и жидкости попадают в слуховую трубу, что запускает механизм воспаления.

Также причинами отита могут быть:

  • Травма – механическое повреждение барабанной перепонки острым или тупым предметом, резкое изменение атмосферного давления при резком снижении самолета или погружении на большую глубину;
  • Септицемия;
  • Туберкулез;
  • Аллергия;
  • Неправильное промывание носа (например, при запрокидывании головы вправо, влево, назад);
  • Резкие перепады атмосферного давления (аэроотит чаще встречается у летчиков, стюардесс, пассажиров самолета, головокружение чаще встречается у водолазов, взрослых и детей после купания в водоемах) [2] .

Если вы испытываете подобные симптомы, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья!

Симптомы среднего отита

  1. Чаще:
  2. Боль, заложенность, шум в ухе;
  3. Потеря слуха;
  4. Аутофония: усиление восприятия собственного голоса пораженным ухом;
  5. Повышение температуры тела выше 38°С.
  6. Реже:
  7. Выделения из уха (бесцветная слизь, слизисто-белые, желтые, зеленые);
  8. Головная боль, чаще локализующаяся в височной области;
  9. Системное головокружение (с осложнениями);
  10. Нистагм: непроизвольные колебательные движения глаз (при осложнениях среднего отита, таких как лабиринтит) [4] .

В начале заболевания наиболее выраженными симптомами являются боль и заложенность уха, снижение слуха.

Симптомы отита у детей до года:

  • Беспокойство и плач;
  • Нарушение сна;
  • Регургитация;
  • Отказ от еды;
  • Повышенная температура тела;
  • Положение головы над больным ухом;
  • Попытки прикрыть больное ухо руками;
  • Отсутствие реакции на игрушки;
  • Нистагм [1][8][9] .

Вышеуказанные симптомы, кроме нистагма, развиваются в первые дни болезни.

Симптомы атипичного среднего отита:

  • Разный характер боли – от ее отсутствия до острых болевых ощущений;
  • Фебрильная температура тела (свыше 38°С);
  • Симптомы отравления (слабость, тошнота, головная боль, одышка, учащение пульса);
  • Неврологическая симптоматика (рвота, симптомы поражения оболочек головного и спинного мозга) [1][7][11] .

Патогенез среднего отита

Пусковым механизмом развития заболевания является воздействие вирусов и бактерий на среднее ухо. Различают три основных пути заражения: трубный, транстимпанальный, гематогенный.

Тубарный путь попадания инфекции

Слуховая труба играет важную роль в защите среднего и внутреннего уха от инфекции, эвакуации выделений и выравнивании давления в среднем ухе с атмосферным давлением.

Тубулярный путь характерен при острых респираторных заболеваниях, попадании внутрь кусочков пищи и жидкости, несоответствии давления в среднем ухе и атмосферного давления. Эти причины приводят к повреждению мерцательного эпителия слуховой трубы, что обеспечивает движение слизи по поверхности эпителия из барабанной полости в носоглотку. В результате запускается ряд иммунологических реакций, приводящих к воспалению, повышается проницаемость сосудистой стенки, а значит, увеличивается секреция слизи.

При нарушении основных функций слуховой трубы затруднен физиологический транспорт слизи, вследствие чего она скапливается в области глоточного рта. Это приводит к дисфункции слуховой трубы и плохому дренажу среднего уха. Остальной воздух поглощается слизистой оболочкой, за счет чего снижается давление в среднем ухе. В результате происходит отток жидкости из сосудов микроциркуляторного русла, которая является прекрасным субстратом для размножения бактерий. Накопившийся экссудат, протеолитические ферменты, разложившиеся лейкоциты повышают давление на барабанную перепонку, что приводит к ее перфорации (образованию отверстия) и выделению гноя из уха [1][9][11] .

Транстимпанальный путь попадания инфекции

Инфекция проникает в барабанную полость через наружное ухо при механическом повреждении барабанной перепонки [9][11] .

Гематогенный путь попадания инфекции

Реже встречается при инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, грипп). Тромбоз микроциркуляторного русла среднего уха приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки барабанной полости. Результатом является обширная перфорация барабанной перепонки, нередко приводящая к хронической форме [9] .

Классификация и стадии развития среднего отита

В развитии заболевания выделяют три стадии:

  1. Холодный.
  2. Гнойное воспаление:
  3. 2а – гнойное воспаление, без перфорации;
  4. 2б – гнойное воспаление с перфорацией.
  5. Разрешать:
  6. Восстановление;
  7. Время процесса;
  8. Возникновение осложнений.

На первой стадии барабанная перепонка краснеет, утолщается, появляется боль в ушах, снижается слух, повышается температура тела до 37-38°С. Без должной и своевременной терапии процесс переходит в гнойный.

Второй этап включает две формы. При стадии 2а перфорация барабанной перепонки отсутствует, она выбухает и приобретает синюшный оттенок. В процесс вовлекаются пещера и ячейки сосцевидного отростка среднего уха. На слизистой оболочке появляются эрозии и изъязвления, поражается надкостница. Боль в ушах усиливается, слух значительно снижается, гнойный экссудат сильно давит на барабанную перепонку, появляется слабость, недомогание, температура тела повышается до 38-39°С.

При 2б стадии происходит перфорация барабанной перепонки, появление гнойного отделяемого в наружном слуховом проходе, уменьшение ушной боли, стихание симптомов интоксикации (слабость, недомогание, высокая температура.

Третий этап – разрешение процесса. Есть три способа:

  • Выздоровление – в результате своевременной и адекватной терапии барабанная перепонка восстанавливает свою целостность, слух, как правило, также приходит в норму, на месте перфорации появляется рубец;
  • Процесс становится хроническим;
  • Формирование отогенных (ушных) осложнений [6] .

Осложнения среднего отита

Осложнением среднего отита может быть его переход в хроническую форму. Процесс переходит в хроническую форму по следующим причинам:

Осложнения возникают в результате затянувшейся стадии 2а. Сохранение целостности барабанной перепонки приводит к тому, что густой вязкий секрет эвакуировать не удается. Барабанная перепонка изменяет форму, в барабанной полости появляются спайки, препятствующие нормальному функционированию системы слуховых косточек. Слух не приходит в норму и ухудшается без лечения.

Кроме того, заболевание может переходить в хроническую форму с затяжной 2б стадией и рецидивирующим острым средним отитом. В результате перфорации барабанной перепонки среднее ухо остается открытым, и в него проникает инфекция из внешней среды. Возникает тугоухость, которая по мере усугубления приводит к тугоухости и развитию как отогенных, так и внутричерепных осложнений.

Без должного лечения могут развиться следующие осложнения:

  • Мастоидит – разрушение клеток сосцевидного отростка. Проявляется болью в области за ухом, его отечностью и покраснением, общей интоксикацией, выпячиванием ушной раковины. Атипичные формы также характерны для мастоидита. Они могут проявляться шишкой на боку шеи или за ухом, затрудненным поворотом головы, воспалением луковицы яремной вены (расширение, расположенное в яремной ямке височной кости), фатальным кровотечением из внутренней сонной артерии, век опущение, неподвижность глазных яблок, отек мягких тканей лица.
  • Парез лицевого нерва – проявляется неподвижностью и асимметрией пораженной стороны лица при попытках улыбнуться, нахмуриться, заговорить.
  • Лабиринтит – воспаление внутреннего уха. Его симптомы: головокружение, тошнота, рвота, нарушение равновесия, шум в ушах, снижение слуха.
  • Гнойные процессы внутри черепа: менингит, тромбоз сигмовидного синуса, субдуральный абсцесс (скопление гноя под твердой мозговой оболочкой головного мозга), экстрадуральный абсцесс (гной между твердой мозговой оболочкой и внутренней поверхностью костей черепа), абсцесс головного мозга, сепсис [8] .

Диагностика среднего отита

Диагностика среднего отита включает расспрос и осмотр больного, физикальное обследование, лабораторные и инструментальные методы.

Физикальное обследование проводят с помощью передней и задней риноскопии, фарингоскопии, отоскопии.

Для отоскопии используют ручной отоскоп или специальный микроскоп. Метод позволяет увидеть структуры в увеличенном виде и при необходимости прибегнуть к хирургическим методам лечения.

Общий анализ крови позволит выявить воспалительный процесс в организме и узнать его тяжесть.

Обязательно посев ушных выделений на микрофлору и грибы рода Candida.

Аудиометрия: для уточнения степени тугоухости и исключения нейросенсорного компонента тугоухости. Пациента усаживают в звуконепроницаемую кабинку (или в звуконепроницаемую комнату) и надевают специальные наушники. Затем через аудиометр воспроизводятся короткие гудки, сначала в правом ухе, затем в левом, и пациента просят нажать кнопку или поднять руку, когда он услышит звук.

Импедансометрия: в ухо вводят зонд со вставкой, похожей на вакуумный наушник, создавая давление в наружном слуховом проходе. Затем в ухо передаются короткие звуковые сигналы определенной частоты и интенсивности, при этом больной молчит и не совершает никаких движений головой. Это исследование позволяет определить подвижность барабанной перепонки, наличие экссудата в среднем ухе, объем наружного слухового прохода и барабанной полости, функцию слуховой трубы, подвижность слуховых косточек и мышечный рефлекс стремя.

Рентгенография височных костей по Шюллеру и Майеру позволит определить легкость полости среднего уха, утолщение слизистой оболочки среднего уха, целостность структур.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) височных костей является одним из наиболее информативных методов. МСКТ позволит установить характер и распространенность патологического процесса, выявить причины и индивидуальные особенности, визуализировать структуры, не видимые на рентгенограмме.

При подозрении на внутричерепные осложнения рекомендуется магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга [3] .

Лечение среднего отита

План лечения зависит от стадии процесса и наличия осложнений. Эффективность терапии выше, если она начата своевременно.

Цель лечения – снять воспаление в среднем ухе, снять боль, восстановить функцию слуховой трубы и слуха, нормализовать общее состояние больного, предупредить развитие осложнений, уничтожить возбудителя заболевания.

Консервативное лечение

При первой стадии катара назначают ушные капли, оказывающие местное противовоспалительное и обезболивающее действие, а также сосудосуживающие и антигистаминные назальные капли.

На второй стадии гнойного воспаления при отсутствии перфорации добавляют пероральную антибактериальную терапию в течение 7-10 дней.

При второй стадии гнойного воспаления с перфорацией больное ухо ежедневно промывают чистой водой с теплым стерильным физиологическим раствором. Антибактериальную терапию назначают системно и местно. Для этого в больное ухо через прокол в барабанной перепонке закапывают теплые антибактериальные ушные капли и добиваются прохождения капель в носоглотку – больной ощущает вкус препарата. При густом, гнойном и трудно отделяемом секрете назначают муколитики, например, Синупрет”.

При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты. Если в результате острого среднего отита возникает хронический процесс или отогенные осложнения, лечение проводят в стационаре отделения отоларингологии.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативной терапии больным показано оперативное лечение. Его цель – восстановить функцию среднего уха и предотвратить инфицирование.

Парацентез: Разрез или пункция барабанной перепонки показана при отсутствии спонтанной перфорации в 2а стадии острого среднего отита, при сохранении гипертермии и признаков интоксикации.

Мастоидэктомия: вскрытие сосцевидного отростка и его промывание, выполняется при внутричерепных осложнениях. Дренаж устанавливают до устранения признаков воспаления и полного очищения клеток сосцевидного отростка [11] .

Иногда больные с ушной болью используют народную медицину, например, кладут в ухо зубчик чеснока или листья герани. Последствиями этого могут быть аллергические реакции, ожоги, наружный отит. Ни в коем случае нельзя засовывать в уши посторонние предметы, особенно в «лечебных целях”.

Прогноз. Профилактика

При правильном лечении прогноз благоприятный, возможно полное восстановление слуха. Без своевременной диагностики, адекватного лечения и нерациональной антибактериальной терапии процесс обычно затягивается. Это чревато переходом острого воспаления в хроническое и развитием осложнений, приводящих к необходимости оперативного лечения, в том числе у нейрохирурга.

Для профилактики среднего отита необходимо:

  • Профилактика острых и хронических респираторных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Избегать переохлаждения;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • При грудном вскармливании или кормлении из бутылочки держите голову ребенка в правильном положении (голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости, его нос напротив соска);
  • Избегать механических повреждений барабанной перепонки;
  • Не удалять ушную серу сторонними предметами и ватными палочками;
  • Соблюдать гигиену наружного уха;
  • Исключить самолечение;
  • При первых симптомах заболевания обратиться к отоларингологу.

Из-за безрецептурной и нерациональной антибактериальной терапии часто возникают:

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector