Воспалительные болезни мошонки

Воспаление мошонки — симптомы и лечение

Воспалительные процессы в мошонке являются одними из специфических “мужских” заболеваний. Это полностью зависит от места или органа, где происходит воспалительный процесс. Например, эпидидимит – это воспаление придатка яичка, а поражение самого яичка называется орхитом. При одновременном воспалении яичка и его придатков врач диагностирует оральный эпидидимит.

Иногда может возникнуть воспаление семенного канатика, которое известно как вазовагинит. По данным медицинских исследований, чаще всего встречается воспаление придатков яичек.

Симптомы

Почти все виды воспаления мошонки характеризуются увеличением и утолщением яичек и их придатков. В острой фазе уплотнение и боль наиболее выражены, в то время как хроническая фаза менее болезненна. То же самое можно сказать и о температуре тела, которая повышается во время обострений и остается в пределах нормы в остальное время.

Методы лечения воспаления мошонки

Воспаление обычно вызывается инфекцией, проникшей в ткани мошонки. Это состояние лечится приемом антибиотиков. Врач назначает лекарство в зависимости от возраста пациента, типа инфекции, наличия других заболеваний и других факторов. Во время лечения врач будет регулярно осматривать пациента.

Кроме того, наряду с антибиотиками назначаются противовоспалительные препараты, которые помогают облегчить боль, уменьшить отек в пораженной области и предотвратить дальнейшее воспаление. В острой стадии, когда пациент испытывает сильную боль, для ее снятия используются медикаменты. Избавиться от дискомфорта можно и без лекарств: врачи рекомендуют мужчинам носить плотно облегающее белье. Это улучшает лимфатическое и кровяное кровообращение в тканях мошонки, что приводит к уменьшению воспаления.

Лечение осложняется, если в месте воспаления у пациента наблюдается септицемия. Это осложнение возникает при рецидивирующем туберкулезе яичек. Это неприятное состояние может быть исправлено хирургическим путем. Хирург удалит нагноившуюся массу, а в тяжелых случаях – яичко или его придатки. На ранних стадиях заболевания может применяться физиотерапия, но не всегда. На этих стадиях пациенты редко обращаются за помощью, и впоследствии физиотерапия становится неэффективной.

При инфекции мошонки воспаляются не только яички и их придатки, но и сама кожа мошонки. Этот процесс имеет аллергически-инфекционную природу и поражает людей всех возрастов. Воспаление тканей кожи мошонки может возникнуть на фоне диабета и сниженной иммунной системы. Кроме того, наличие в организме других инфекций и поражений кожи также может влиять на воспаление.

Воспаление кожи мошонки начинается с повышения температуры тела и озноба. Впоследствии у пациента начинается рвота, появляется боль в мышцах и суставах. Непосредственными симптомами поражения кожи мошонки являются покраснение и припухлость. В некоторых случаях на коже появляются волдыри, которые наполняются кровью или другими веществами. Самостоятельное лечение этого заболевания может быть опасным. Воспаление кожи лечится так же, как и воспаление других органов мошонки. В дополнение к антибиотикам пациентам могут быть назначены витамины и лекарства для улучшения иммунной системы.

Если вы хотите получить качественное лечение, рекомендуем обратиться в клинику “Поэма Здоровья” в Санкт-Петербурге.

Профилактика

Если вы будете следовать этим правилам, вы сможете избежать инфекции мошонки и связанных с ней проблем с лечением. Вы должны быть внимательны к своей сексуальной жизни. Также следует избегать переохлаждения и носить плотное нижнее белье. Если вы действительно чувствуете какие-либо проблемы, вам следует обратиться к урологу для обследования.

Эпидидимит – симптомы и лечение

Что такое эпидидимит? Доктор Рахимов А. И., уролог с 6-летним опытом работы, в своей статье расскажет о его причинах, диагностике и лечении.

Статья доктора Рахимова была написана литературным редактором Юлией Липовской, научным редактором Александром Комаровым и общим редактором Маргарит Тихоновой.

Определение болезни. Причины заболевания

Эпидидимит – это воспаление придатков яичек, сопровождающееся болью, отеком и покраснением мошонки. Различают острые и хронические формы, которые различаются по скорости возникновения и факторам, вовлеченным в процесс. Эпидидимит поражает мужчин всех возрастов.

Псевдотестис (эпидидимис) – это парный орган мужской репродуктивной системы, расположенный в мошонке. Его основная функция заключается в накоплении спермы. В придатке сперматозоиды созревают и приобретают способность двигаться и оплодотворять яйцеклетку.

Распространённость

Примерно 10 из 10 мужчин в возрасте от 18 до 39 лет страдают заболеваниями половых органов (мошонки, простаты, уретры) (1). Из-за близкого расположения вспомогательных органов и яичек эти органы часто поражаются вместе – возникает тестикулярный эпидидимит.

Такие же статистические данные обычно имеются для острого эпидидимита и перорального эпидидимита. Процент острых урологических заболеваний варьируется от 4,6% до 10,2% (2). На практике эпидидимит и эпидидимит яичка составляют от 20 до 35% всех случаев поступления в отделения неотложной помощи урологических больниц.

Причины эпидидимита

Заболевание вызвано проникновением или чрезмерным ростом аномальной флоры (бактерии, грибки, вирусы).

  • Бактериальный фактор – это прямое попадание воспалительных факторов в аппендикс.
  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): гонорея, хламидиоз и т. д.
  • Простатит, уретрит, острый цистит и другие сложные формы воспаления органов малого таза и мошонки.
  • Затрудненное мочеиспускание вследствие механических причин: аденома простаты, сужение или закупорка уретры ниже мочевого пузыря.
  • Системные заболевания: сосудистые заболевания, неврологические заболевания, эндокринные заболевания (диабет, болезнь Альцгеймера, различные виды параличей и парезов) [2][3] . Тиф, свинка (острое инфекционное нелегочное поражение железистых органов: слюнных желез, поджелудочной железы, яичек) [4].
  • Травмирующие факторы: неудобная одежда, сдавливающая органы мошонки, работа в горячем цехе, постоянное сидение водителя, удары в пах.
  • Бактериальные факторы, ухудшающие кровоснабжение органа мошонки: чрезмерная сексуальная активность, мастурбация, геморрой и т. д. (9). [9]
  • Снижение иммунитета из-за хронических заболеваний или постоянного стресса.
  • Другие виды сексуальной активности, особенно незащищенный анальный секс.
  • Туберкулезная инфекция.

Если вы заметили похожие симптомы, обратитесь к своему врачу. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья.

Симптомы эпидидимита

Вначале пациенты всегда сталкиваются с острым или подострым эпидидимитом. Если процесс протекает остро, то симптомы типичны и ярки. Если эпидидимит начался в подострой стадии, его клиническая картина может быть настолько неясной, что воспаление можно определить только с помощью лабораторных и инструментальных исследований.

Симптомы острого эпидидимита

  • Сильная боль при прикосновении к пораженной мошонке.
  • Покраснение и отек мошонки или ее воспаленной половины.
  • Повышение температуры тела до 40°C.
  • Болезненное мочеиспускание [6].

Вначале может появиться один или два симптома, но по мере усиления воспаления могут появиться и другие симптомы.

Симптомы хронического эпидидимита

  • Ощущение “тяжести” в мошонке.
  • Увеличенные и/или утолщенные придатки яичек, которые можно обнаружить при самообследовании.
  • Интимные проблемы: эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, снижение либидо и вагинальная импотенция неизвестного происхождения (5) [9].
  • Болезненная эякуляция, кровь и гной в сперме.
  • Нечастые острые или длительные неясные боли в мошонке.
  • Повышение температуры тела до 37,1-38,0°C.

Патогенез эпидидимита

Придаток яичка – это длинная витиеватая трубка, которая заключает яичко в обруч сверху и сзади. Он простирается от яичка до семявыносящего протока. Эпидидимис сообщается с яичком через небольшую трубку, по которой сперматозоиды продолжают свой путь (5).

Инфекция может попасть в придатки яичек различными путями.

  • Трубчатый путь через уретру и vas deferens. Этот маршрут является самым распространенным.
  • В контексте сепсиса – гематогенный путь через кровоток.
  • Лимфатический путь – через лимфатические сосуды.
  • Секреторный путь при вирусном паротите проходит через семенники.

Патоген проникает и прикрепляется к слизистой оболочке придатка, размножается и повреждает клетки. Ранний эпидидимит – это клеточное воспаление, которое начинается в vas deferens и спускается к нижнему полюсу придатка яичка (8).

Придатки и ткани яичек чрезвычайно восприимчивы. В результате инфекция может привести к образованию рубцов и микроабсцессов, что может привести к бесплодию.

Острое воспаление органа мошонки, особенно в молодом возрасте, является одной из основных причин секреторного бесплодия. Яички перестают вырабатывать необходимое количество сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Этот тип бесплодия встречается у 70-85% мужчин после эпидидимита (6) (9).

Классификация и стадии развития эпидидимита

  • Плазмацитоз – характеризуется прозрачной, мутной воспалительной жидкостью с небольшим количеством клеток. При благоприятном исходе жидкость рассасывается, при неблагоприятном – процесс затягивается и становится гнойным.
  • Гной – это воспалительная жидкость (гной), которая имеет мутный, зеленый, желтый или белый цвет и расплавляет ткани. Гной состоит из нейтрофилов, элементов мертвых тканей, микробов и гнойных тел (мертвых лейкоцитов). Точный тип острого эпидидимита можно определить только с помощью хирургического вмешательства.

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) эпидидимит кодируется как N45 орхит и эпидидимит. Дополнительный код (B95-B98) используется для идентификации инфекции, вызвавшей воспаление. Различие проводится в зависимости от наличия абсцесса.

  • Легкая – длится до трех дней.
  • Легкая – длится до шести дней и характеризуется более тяжелыми симптомами, такими как повышение температуры до 39°C и боль.
  • Тяжелая – длится более семи дней и сопровождается тяжелыми симптомами. Высокий уровень лейкоцитов в анализе крови указывает на тяжелый воспалительный процесс.

Осложнения эпидидимита

Наиболее частой причиной осложнений является несвоевременное лечение. Невозможно точно сказать, через какое время появляются первые симптомы. Все зависит от реактивности процесса, состояния организма и иммунного статуса.

В случае туберкулеза, например, иммунная система человека ослаблена. В этом случае сам эпидидимит будет являться осложнением основного заболевания. Если его не лечить, он быстро приведет к другим осложнениям: абсцессам, мошоночным свищам, инфаркту яичка, бесплодию и орхиту.

Абсцесс – это пятно гноя, которое образуется в аппендиксе. Если абсцесс не лечить, он может перерасти в мошоночный свищ (патологический канал), через который вытекает гной. Если гной не может оттекать через фистулу, существует риск инфаркта яичка – недостатка кислорода в органе.

На любой стадии воспаления и при любых осложнениях сохраняется риск бесплодия: из-за рубцевания снижается качество спермы, а в некоторых случаях нарушается транспорт сперматозоидов (обтурационное бесплодие) (8) (9).

Диагностика эпидидимита

Сбор анамнеза

Любая диагностика начинается со сбора истории болезни, во время которой врач беседует с пациентом и задает ему вопросы.

  • Что вас беспокоит.
  • Когда появились симптомы.
  • Если была острая боль или повышенная температура.
  • Были ли у пациента какие-либо инфекционные заболевания незадолго до начала заболевания.
  • В какой среде живет пациент.
  • Была ли семья.
  • Любые отягчающие факторы: курение, злоупотребление алкоголем, хронические заболевания, непереносимость лекарств.
  • Ведет ли пациент активную половую жизнь, имел ли он незащищенный секс и как долго.

Во время сбора истории болезни врач будет спрашивать о деликатных темах. Это может смутить пациента, но вы должны понимать, что врач готов к любой информации и что это для него нормальная процедура. Важно честно и подробно отвечать на вопросы, так как это поможет быстро и точно поставить диагноз и назначить правильный план лечения. Чем раньше начато лечение, тем ниже риск осложнений и удаления органов.

Урологический осмотр

Врач попросит пациента лечь на кушетку, осмотрит и потрогает (ощупает) брюшную полость. Сначала врач проводит стандартную поверхностную пальпацию. Если исследуемый орган не воспален, пациент будет чувствовать легкий дискомфорт и никакой боли.

Затем врач осматривает половые органы и ощупывает мошонку, чтобы определить, есть ли признаки воспаления, как долго длится процедура и нужны ли какие-либо срочные меры.

Следующий шаг – пальцевое ректальное исследование. Это помогает выяснить, нет ли воспаления в простате, которая может быть одним из источников воспаления.

Лабораторная диагностика

  • Анализ мочи.
  • Для поиска возбудителей инфекции в обычных образцах мочи проводятся бактериологические посевы.
  • ПЦР-анализ первой порции мочи проводится для выявления заболеваний, передающихся половым путем.
  • При подозрении на гонорею берется мазок из уретры, окрашенный по Граму.
  • При подозрении на туберкулезный эпидидимит – три последовательных утра мочи для культивирования кислотно-туберкулезных палочек и ПЦР на Mycobacterium tuberculosis.

Инструментальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Острый эпидидимит следует отличать от травмы мошонки, перекрута яичка, острого орхита, инфицированной сирингомиелии и гидросальпинкса Морганьи (рудиментарное образование яичка и его придатков). Некоторые состояния могут имитировать острое заболевание мошонки: острый простатит, почечная колика, паховая грыжа (9). Дифференциальный диагноз хронического эпидидимита: хронический простатит, хронический орхит, сирингомиелия.

В дифференциальной диагностике могут быть использованы следующие тесты

  • Микроскопическое исследование осадка простатического секрета [7] . Это помогает определить, является ли простата источником инфекции.
  • Внутривенная урография – это рентгеновское исследование структуры и функции мочевыделительной системы. Его можно использовать в дифференциальной диагностике с мочекаменной болезнью, особенно с камнями в нижней трети мочеточника, которые могут проявляться схожими симптомами.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) проводится для обследования простаты и определения остаточной мочи.

Лечение эпидидимита

Большинство пациентов с острым эпидидимитом можно лечить амбулаторно. Пациенты должны быть госпитализированы, если у них наблюдаются сильные боли или лихорадка, которые могут указывать на другие диагнозы (например, абсцесс, дисторсия или инфаркт яичка).

Обычно пациент поступает в больницу с острым течением, и дежурный уролог должен принять решение о консервативном или хирургическом лечении. В течение первых нескольких часов консервативное лечение обычно проводится под наблюдением медсестры или врача.

Консервативное лечение

Группа препаратов, используемых для лечения эпидидимита: антибиотики (цефалоспорины, фторхинолоны, производные имидазола), альфа-адренергические блокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

В острых случаях лечение начинают до выявления причинных факторов, т. е. до постановки лабораторного диагноза. Это помогает снизить риск осложнений и предотвратить передачу инфекции другим людям.

Антибиотикотерапия подбирается в зависимости от наиболее вероятного возбудителя. Также рассматривается вопрос о том, могут ли достаточные концентрации препарата накапливаться в придатках яичек.

Как правило, сначала пациентам назначают антибиотики, активные в отношении хламидий и энтеробактерий. После получения результатов культивирования и определения точного возбудителя и антибиотиков, эффективных против него, лечение может быть скорректировано по мере необходимости.

  • При подозрении на хламидиоз и генитальный герпес обычно используют доксициклин и фторхинолоны.
  • Фторхинолоны эффективны при лечении энтеробактериальных заболеваний.
  • При гонорее может быть назначена однократная высокая доза цефалоспорина третьего поколения. Выбор лекарства зависит от того, насколько устойчив микроб к антибиотику.

Эффективность следует оценивать через 3 дня у мужчин с тяжелым эпидидимитом и через 14 дней у пациентов с вероятными или подтвержденными инфекциями, передающимися половым путем. Кроме того, лечение должен пройти и половой партнер пациента.

Если подозревается вирусная причина, следует назначить противовирусные препараты, интерферон и иммуностимуляторы.

Если температура превышает 38,5 °C, для облегчения боли и снижения температуры можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты.

Если лечение не помогло и операция невозможна, в качестве симптоматического лечения иногда может быть использована блокада семенного канатика по Лорену-Эпштейну. Для этого в сперматический канатик вводится анестетик (лидокаин), обычно в сочетании с антибиотиками (8). Однако этот метод используется редко, поскольку нет доказательств того, что он превосходит стандартные варианты лечения, и сообщается лишь о симптоматическом эффекте.

В зависимости от тяжести процесса и физического состояния могут использоваться различные классы других препаратов.

Хирургическое лечение

Декомпенсированный сахарный диабет, хронические заболевания сердца и нарушения свертываемости крови могут быть противопоказанием к хирургическому лечению.

Существует несколько вариантов хирургического лечения эпидидимита: удаление и дренирование септического очага, удаление придатка яичка (эпидидимэктомия), удаление придатка и яичка (орхоэспидидимэктомия) (7). Объем хирургического вмешательства обычно определяется во время операции.

В течение нескольких дней после операции необходимо принимать обезболивающие препараты и антибиотики. через 7-10 дней пациента выпишут, а швы снимут на 10-14 день. Затем пациент будет наблюдаться амбулаторно, при необходимости будут проведены анализы и УЗИ.

Прогноз. Профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Осложненный эпидидимит может потребовать удаления яичка и придатков, но прогноз в отношении здоровья и качества жизни также хороший. Прогноз для репродуктивной функции неоднозначен и зависит от своевременного лечения.

Если не лечить, придатки и яички потеряют свою функцию, что может привести к удалению органа. Как и при других инфекционных процессах, эпидидимит может привести к сепсису. Прогноз плохой, смертность составляет 50% (10).

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector