Болезнь рейтера

Синдром Рейтера

Синдром Рейтера — аутоиммунное поражение урогенитального тракта, слизистых оболочек глаз, суставов в результате осложнения мочеполовой или кишечной инфекции. Заболевание проявляется как вторичное заболевание.

В зависимости от возбудителя синдром Рейтера классифицируют на две формы:

Спорадический. Является следствием ИППП и встречается чаще,

Эпидемия. Обостряется в жаркое время года после перенесенных дизентерии, сальмонеллеза или кишечного иерсиниоза.

Причины возникновения

В основе заболевания лежит проникновение инфекции в организм половым путем или бытовым путем заражения. Считается, что основным возбудителем является хламидия, редко провоцирует патологию уреаплазмы, шигеллы, сальмонеллы.

Еще один триггер связан с нарушением иммунной системы. Когда организм не справляется с атаками вирусов и инфекций, он вырабатывает антитела против собственных клеток, вызывая воспаление в суставах и слизистых оболочках.

Симптомы и признаки

Большинство больных — мужчины до 40 лет. У первых признаки заболевания появляются через 2-3 недели после заражения. Симптомы конъюнктивита, артрита, уретрита и простатита развиваются одновременно или друг за другом.

Мочеполовые симптомы

Если симптомы постепенно нарастают, то в первую очередь обостряются признаки воспаления половых органов. У женщин развивается цистит, у мужчин — простатит или уретрит. Больные жалуются на покраснение слизистой, частые походы в туалет, зуд в уретре и боли при мочеиспускании, небольшие выделения слизи из половых органов. Чуть позже появляются язвы на слизистой оболочке промежности и полового члена.

Офтальмологические симптомы

Вторая стадия – воспаление роговицы и слизистых оболочек глаз. В глазах появляется ощущение песка, больной чаще моргает, боится яркого света. При моргании ощущается дискомфорт, белок краснеет.

Симптомы поражения суставов

Уже при прогрессировании аутоиммунной патологии появляются проявления артрита. Отмечается боль в ногах, которая усиливается ночью и после пробуждения. Отек начинается с пальцев ног, затем переходит на голеностопный и коленный суставы. Как правило, суставы припухают асимметрично. Большой палец ноги очень опухший и красный, он увеличивается в объеме. Со временем сухожилия воспаляются, они горячие на ощупь, больному тяжело ходить.

Нередко начальная стадия синдрома Рейтера продолжается в латентной форме, а признаки заболевания обостряются уже на стадии поражения суставов.

Специфическими симптомами синдрома Рейтера являются постоянно повышенная температура тела в пределах 38°С, а также увеличение лимфатических узлов. Уже на запущенной стадии поражается нервная система.

Какой врач лечит синдром Рейтера

В первую очередь необходима консультация ревматолога. Врач интересуется историей инфекций, длительностью симптомов и направляет анализы. После осмотра к лечению подключаются офтальмолог, инфекционист и уролог.

Диагностика

Таким образом, подтверждается наличие инфекции и признаков воспаления, устанавливается возбудитель, наличие антител и генетических маркеров, по которым идентифицируется синдром.

После сдачи анализов проводится рентген или КТ суставов для отслеживания динамики травмы.

Методы лечения

В первую очередь лечение направлено на борьбу с возбудителем, устранение признаков мочеполовой инфекции и поражения суставов. Как правило, после приема антибиотиков воспаление глаз проходит самостоятельно, поэтому отдельно конъюнктивит не лечат. По результатам анализов назначают антибиотики и иммунокорректоры. Для элиминации хламидиоза попеременно применяют макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. Лечение проводится самим пациентом и его половым партнером.

Для повышения защитных сил организма к нему приписывают иммуномодуляторы, индукторы интерферона, витамины и ферменты, а также проводят облучение крови ультрафиолетом.

В тяжелых случаях заболевания применяют кортикостероиды длительного действия, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Гормоны вводят в полость сустава и снимают воспаление, а вот стероидная терапия не длится больше недели, потому что вызывает привыкание и побочные эффекты.

Результаты

Как показывает практика, на начальном этапе развития полностью устраняется синдром Рейтера. Если больной обратился к врачу на стадии болей в суставах через 5-6 месяцев, то артрит на некоторое время прекращается и обостряется несколько раз в год. Кроме того, хроническое течение заболевания вызывает поражение внутренних органов, бесплодие и снижение остроты зрения.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Выздоровление начинается через 1-2 месяца интенсивного лечения. Для предотвращения или устранения атрофии мышц назначают курс лечебного массажа.

После уменьшения острого воспаления эффективны сеансы лекарственного фонофореза, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, лазеротерапия. Физиотерапия благоприятствует подвижности суставов, ускоряет восстановление и обновление клеток.

Уже в конце лечения приступают к ЛФК. Лечебная гимнастика нормализует подвижность суставов, устраняет застойные явления в конечностях и препятствует дальнейшему развитию артрита.

Образ жизни при синдроме Рейтера

В дальнейшем врач настоятельно рекомендует беречь себя и избегать случайных половых контактов, так как основным путем заражения является половое заражение. Кроме того, среди рекомендаций врачи выделяют полноценное питание для профилактики желудочно-кишечных инфекций.

Болезнь рейтера

Синдром Рейтера. Диагностика и лечение

А) Пример истории болезни. 29-летний мужчина латиноамериканского происхождения обратился к врачу с жалобами на генерализованные высыпания, появившиеся месяц назад и покрывающие кожу головы, живота, полового члена, рук и ног. Пациент также страдает от сильных болей в суставах, включая позвоночник, колени и стопы. Кроме того, он описал приступы недавних ночных лихорадок. При допросе больного выяснилось, что год назад он лечился от «венерического заболевания». У мужчины нет других серьезных заболеваний, и он отрицает, что принимает запрещенные наркотики или лекарства. Молодой возраст больного, быстрое начало заболевания, дерматологические признаки, артрит и другие симптомы указывают на синдром Рейтера. Было начато лечение НПВП и топическими кортикостероидами. Антибиотики не назначались, так как признаков текущей инфекции не было. После консультации с дерматологом псориазоподобные поражения лечили ацитретином в дозе 25 мг в сутки.

Синдром Рейтера у молодого человека, сопровождающийся кольцевидными высыпаниями на коже головы (кольцевыми бляшками) Пленоррагическая кератодермия с гиперкератотическими папулами, бляшками и пустулами, которые сливаются, образуя округлые края Эритема и шелушение на пальцах ног пациента показаны на рисунке выше. Обратите внимание на поражение ногтей с подногтевым кератозом и онихолизисом. Четвертый палец красный и опухший – дактилит. Псориатическое поражение головки полового члена у пациента, показанного на рисунке выше. У больного также имеется эритема паховой области, напоминающая инверсионный псориаз. Чешуйчатые бляшки в данном случае не являются классическим проявлением циркинария баланита, для которого характерны тонкие кольцевидные или дугообразные чешуйчатые бляшки

• Синдром Рейтера обычно представляет собой реактивный иммунный ответ, вызванный одной из множества различных инфекций.

• Инфекции, связанные с этим синдромом, бывают поственерическими (Chlamydia или Ureaplasma) или постэнтеральными (Salmonella enteritis, Yersinia enterocolitica, Campylobacter fetus, Shigella flexneri).

• Заболевание обычно возникает у молодых мужчин и часто связано с HLA-B27.

• У людей, инфицированных ВИЧ, заболеваемость может увеличиваться.

• Причины и механизмы развития синдрома Рейтера неизвестны.

• Может представлять собой аномальный ответ CD8+ Т-клеток на пептид, ассоциированный с различными микроорганизмами.

• Было предложено два механизма: передача половым путем за 1–4 недели до уретрита, конъюнктивит, сопровождающийся артритом; другой механизм связан с кишечными возбудителями, которые поражают организм, вызывая заболевание в те же сроки, что и в первом случае, за исключением того, что основным симптомом является диарея, а не уретрит.

Синдром Рейтера Синдром Рейтера с конъюнктивитом в результате хламидийного воспалительного заболевания органов малого таза у женщины 42 лет. У больного лихорадка, озноб, генерализованные боли в суставах, животе, тазу. Воспаление слизистой оболочки полости рта при синдроме Рейтера после хламидийной инфекции органов малого таза. При обследовании выявлен воспалительный процесс шейки матки

• Классическая триада представлена ​​уретритом, конъюнктивитом и артритом и наблюдается у меньшинства пациентов; этот синдром часто диагностируется при периферическом артрите длительностью более месяца и сопутствующем уретрите (или цервиците).

• Другие симптомы включают недомогание и лихорадку.

Кожные (псориазоформные) признаки обычно наблюдаются на ладонях рук, подошвах стоп (бленорагическая кератодермия) и головке полового члена (цирцинарный баланит). Могут быть затронуты и другие области тела, включая волосистую часть головы, интертригинозные области и слизистую оболочку полости рта. Также наблюдается дистрофия, утолщение и разрушение ногтей. На языке и твердом небе видны эрозивные очаги.

Специфических лабораторных тестов, подтверждающих синдром Рейтера, не существует; однако иногда наблюдаются анемия, лейкоцитоз, тромбоцитоз и увеличение СОЭ. Для выявления источника инфекции обычно используются уретральные мазки и посев кала. Анализы на антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор и ВИЧ-инфекцию исключают другие заболевания. При биопсии кожи выявляется картина, напоминающая псориаз (эпидермальный акантоз, периваскулярный нейтрофильный инфильтрат, губчатые пустулы).

Д) Дифференциальный диагноз синдрома Рейтера:

• Спондило-реактивная артропатия проявляется острой болью в суставах, но кожные симптомы, наблюдаемые при синдроме Рейтера, обычно отсутствуют.

• У пациентов с ослабленным иммунитетом синдром Рейтера легко спутать с псориатическим артритом. Отсутствие конституциональных симптомов и более хроническое течение псориатического артрита помогают дифференцировать это заболевание от синдрома Рейтера.

• Гонококковый уретрит характеризуется мигрирующей полиартралгией одного или нескольких суставов. Эритематозные пятна или геморрагические папулы в акральных областях часто помогают отличить это заболевание от синдрома Рейтера.

• Ревматоидный артрит часто проявляется прогрессирующим симметричным полиартритом мелких суставов кистей и запястий. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Синдром Рейтера

• Местные кортикостероиды можно наносить на поражения слизистых оболочек и кожи.

• При присоединении инфекции показана антибактериальная терапия в течение трех месяцев. При выявлении хламидийной инфекции применяют тетрациклин. Если инфекционный агент неизвестен, применяют ципрофлоксацин, обладающий широким спектром действия.

• Хотя исследований отдаленных результатов лечения НПВП мало, для уменьшения воспаления и боли рекомендуются регулярные высокие дозы препарата в течение нескольких недель, а эффективность терапии наибольшая на ранней стадии заболевания.

• При торпидном течении заболевания хороший терапевтический эффект оказывают иммуносупрессивные препараты, такие как сульфасалазин в дозе 2 г/сут или этанерцепт подкожно, но по 25 мг 2 раза в неделю.

• Псориазоподобные поражения кожи лечат теми же лекарствами, что и псориаз (включая ацитретин).

Ж) Наблюдение за больным врачом. У большинства пациентов заболевание проходит спонтанно через 3–12 мес. У трети больных она может рецидивировать в течение многих лет. В редких случаях развивается хронический деформирующий артрит.

При заболеваниях суставов пациенту следует обратиться к ревматологу.

З) Список использованной литературы: 1. Лаухио А., Лейрисало-Репо М., Лаедевирта Дж и соавт. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3-месячного лечения лимециклином реактивного артрита с особым упором на хламидийный артрит. Ревмирующий артрит. 1991;34(1): 6-14. 2. Юли-Керттула Т., Лууккайнен Р., Юли-Керттула У и соавт. Влияние трехмесячного курса ципрофлоксацина на поздний прогноз реактивного артрита. Энн Реум Дис. 2003 г.; 62(9):880-884. 3. Колменья И., Кучакович Р., Эспиноза Л. Р. Реактивный артрит, ассоциированный с H1.A-B27: патогенетические и клинические аспекты. Clin Microbiol Rev. 2004;17(2):348-369. 4. Клегг Д. О., Реда Д. Дж., Вайсман М. Х и др. сравнение сульфасалазина и плацебо при лечении реактивного артрита (синдром Рейтера). Совместное исследование Департамента по делам ветеранов. Ревмирующий артрит тысяча девятьсот девяносто шесть; 39(12):2021-2027. 5. Flagg SD, Meador R, Hsia E, Kitumnuaypong T, Schumacher HR, Jr. Уменьшение синовиальной боли и воспаления после терапии этанерцептом у пациентов с реактивным и недифференцированным артритом: открытое исследование. Ревмирующий артрит. 2005;53(4):613-617.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector