Врожденный энтропион

Заворот века (энтропион)

Греческим термином «энтропион» в офтальмологии обозначают такое состояние века, при котором оно загибается складкой по направлению к глазному яблоку, так что ресничный край становится невидимым и непосредственно соприкасается с роговицей и склерой. Как и обратный «эктропион», эктропион обычно возникает на нижнем веке. Это связано отчасти с различием анатомического расположения верхних и нижних век, а отчасти с тем, что плотное «армирующее ребро» хрящевой ткани в области верхнего века крупнее и мощнее. Причины заворота могут быть разными, но в любом случае заворот века является патологическим состоянием; это не только косметический дефект, но и специфическая симптоматика, требующая консультации.

Симптомы заворота века

Клиническая картина энтропиона определяется самим контактом конъюнктивы (тонкой слизистой оболочки глаза) и роговицы (прозрачного «окна» в склере, закрывающего зрачок) с кожей и ресницами века. Очевидно, что такая ситуация совершенно не предусмотрена нормальной анатомией глаза и фактически означает постоянное травмирование нежных слизистых оболочек гораздо более плотным «инородным» телом. При любом моргании, прикосновении или просто случайном увеличении контакта болезненные ощущения, связанные с энтропионом, автоматически обостряются. В целом такое положение для органа зрения крайне неудобно и небезопасно.

Верхний слой любых волос (в том числе и ресниц) состоит, как известно, из плотно прилегающих кератиновых чешуек наподобие опоясывающего лишая. Натираясь о тонкую слизистую, цилиарная «расческа», поэтому каждый раз оставляет множество микротравм, как бы через конъюнктиву. Ситуация быстро ухудшается; на самом деле, с каждым морганием поверхность слизистой оболочки становится все более и более изъязвленной и развивается воспаление. Субъективные симптомы, посредством которых глаз «сообщает» мозгу о проблеме, практически одинаковы при любом офтальмологическом заболевании этого типа: повышенное слезотечение, нестерпимый зуд, сама боль, покраснение, светобоязнь, ощущение болезненного инородного тела, кроме того, довольно крупная и твердая (это то, что воспринимается даже самая маленькая соринка в глазу).

Кроме того, при завороте века резко нарушается нормальный путь циркуляции слезной жидкости: затрудняется ее отток через «слезные точки», расположенные в конъюнктиве века, дренажные канальцы, сообщающиеся с полостью носа. Слезная жидкость накапливается, нарушается баланс гидратации и гидрофобной смазки оболочек глаза (в норме состав слезной жидкости обеспечивает оптимальный водный режим, предотвращая как высыхание, так и закупорку).

Одной из серьезных опасностей, связанных с длительным заворотом глаза, является неоваскуляризация, реактивный процесс образования новых сосудистых сетей, которые могут разрастаться в ткани роговицы, делать ее непрозрачной, лопаться, изменять естественную глазную гемодинамику и т д.; любое такое вмешательство на ткани роговицы, безусловно, снижает ее прозрачность и, как следствие, общее качество зрения. Наконец, самая большая угроза заключается в том, что обширная площадь поверхности глазного яблока, изъязвленная, рыхлая, воспаленная и заполненная слезами, является идеальным плацдармом для инфекции.

Вводить его можно как угодно: нечаянно потирая глаз пальцами, используя полотенце, умываясь, нанося макияж и просто контактируя с воздухом. Это могут быть патогенные микроорганизмы любой природы (вирусы, бактерии, грибковые культуры, внутриклеточные паразиты), но в любом случае такая инфекция чрезвычайно опасна. При такой площади и условиях поражения инфекционная инвазия развивается остро, быстро, а иногда и стремительно, приобретая характер тотального деструктивного процесса и распространяясь, в частности, на глубокие структуры дна. Следует четко понимать, что результатом такой катастрофической динамики энтропиона может быть гнойное расплавление роговицы, воспаление сетчатки и головки зрительного нерва).

В свою очередь, это грозит необратимой слепотой и, в наиболее тяжелых случаях, вынужденной энуклеацией (хирургическим удалением спавшегося глаза). Выводы кажутся слишком очевидными, чтобы рассуждать в деталях: при появлении первых признаков или даже тенденции к «завороту» века внутрь следует немедленно обратиться к офтальмологу.

Виды заворота века

В офтальмологической практике клинические варианты энтропиона удобнее классифицировать по этиологическим критериям. Как было отмечено выше, причины выворота века могут быть разными:

  • Старческий энтропион: По определению, он развивается в пожилом возрасте и обусловлен естественной возрастной деградацией тканей. Мышечные волокна, отвечающие за положение и подвижность века, ослабевают; кожа пересыхает, теряет эластичность и упругость, в определенной степени растягивается и не может сохранять присущую веку форму. Старческая инверсия возникает почти во всех случаях на нижнем веке, часто на обоих глазах и со временем неуклонно прогрессирует;
  • Рубцовый заворот – может развиться в результате любого процесса с фиброзным компонентом, то есть с рубцеванием и разрастанием соединительной ткани (офтальмотравмы, в том числе хирургические; термические и химические ожоги; тяжелые воспалительные и эрозионные процессы и др.). Как правило, рубцовое вложение формируется в течение достаточно длительного времени; клиника и динамика такого заворота зависят от характера, локализации, выраженности рубцевания;
  • Механический заворот возникает на фоне онкологических процессов в орбитальной области. Необычное для медицины название «механическое» на самом деле является точным: дело в том, что поддержание необходимой формы и траектории движения века (при моргании и закрывании) с учетом кривизны поверхности земного шара, обернутого окуляром, требует достаточно сложная и четко сбалансированная система сил и напряжений в пределах одного века. Этому служит как хрящевой «каркас», так и согласованные усилия мышечных волокон. Однако при дегенерации ткани и/или прорастании опухоли во внутреннее пространство века эта динамическая система резко нарушается и возникающий вектор сил начинает смещать веко в одну сторону или «сдвигать» его.
  • Врожденный заворот, как видно из названия, обусловлен аномалиями внутриутробного развития (как правило, такие аномалии выражены и множественны, то есть врожденный заворот почти всегда протекает в сочетании с рядом других анатомических нарушений и деформаций). Верхнее веко обычно окутано микрофтальмом — недоразвитием глазного яблока; слишком маленький размер глаза «вынуждает» веко складываться; иначе вам просто некуда идти. Врожденный заворот нижнего века чаще всего обусловлен недостаточностью или недоразвитием мышцы, обеспечивающей веку анатомически правильную форму и положение.

Диагностика

Энтропион достаточно легко выявляется при самоосмотре в зеркало, когда больной пытается выяснить причину дискомфорта и видит раздражающее глаз инородное тело. Убедившись, что причина не в раздражающем внешнем пятнышке, а в выкручивании собственного века (и, как правило, встревоженных весьма необычным зрелищем в зеркале), большинство пациентов обращаются к офтальмологу. Главной задачей врача в этом случае является установление этиопатогенетического механизма, приведшего к завороту, так как именно причина заворота определяет последующую лечебную стратегию.

Хирургическое лечение (операция блефаропластики)

При любом варианте энтропиона консервативное лечение, к сожалению, не помогает; физиотерапия или лазер, которые сегодня очень популярны, также малоэффективны. Естественную анатомию, динамику и кинематику века можно восстановить только при офтальмохирургическом вмешательстве, специфические методы которого, однако, достаточно хорошо разработаны и не слишком сложны.

Так, при сенильном (сенильном) завороте восстанавливается естественное расположение века, плотное прилегание его внутренней конъюнктивы к поверхности глазного яблока, точное смыкание края с краем противоположного века во время моргания и сна. Для этого, в частности, необходимо уменьшить объем растянутой и ослабленной возрастом кожи («подтянуть», как говорят в косметической хирургии).

Аналогичные задачи ставятся и при рубцовом завороте, но здесь необходимо, в первую очередь, удалить слишком большую соединительную ткань (рубец.

Механический заворот, так как он вызван опухолевым процессом, требует, в первую очередь, участия онколога, а эстетические проблемы в этом случае отходят на второй план. Только после специализированного онкологического лечения (будь то операция, химиотерапия и/или лучевая терапия) встает вопрос о восстановлении нормальной статики и механики века.

Наконец, при врожденном завороте необходимо детально диагностировать ситуацию и точно установить непосредственные причины энтропиона (аномальные размеры глазного яблока, неправильная форма или гипертрофия самого века, патологическое развитие двигательной мускулатуры, недостаточность хрящей и др.), после чего уже принято решение и планируется восстановительная операция.

Цены на хирургическое лечение заворота века

Стоимость операции по исправлению перекрута верхнего или нижнего века (блефаропластика) в нашем офтальмологическом центре составляет 21 000 рублей за один глаз.

Перед операцией необходима первая консультация хирурга, на которой будет выбрана наиболее оптимальная тактика и назначена дата, на которую пациенту предстоит сдать все необходимые анализы (общие анализы крови и мочи, ВИЧ, RW гепатит и др).

Сама операция проводится за один день, без госпитализации и под общим наркозом (под местной анестезией).

Другие варианты лечения энтропиона

При энтропионе любого вида симптоматически могут назначаться кератопротекторы, в дословном переводе это означает «защитники роговицы», что полностью соответствует задачам и действию таких препаратов: в первую очередь необходимо сохранить целостность, максимально увеличить толщину и прозрачность роговицы, избегая ее воспаления или изъязвления.

Эпителизующие препараты применяют также для стимуляции естественных процессов регенерации (самовосстановления). Лекарства обеих групп назначают, как правило, в аптечной форме глазной мази или геля. В ряде случаев в период подготовки к радикальному вмешательству рекомендуется ношение специальных контактных линз мягкого типа, служащих надежным механическим щитом роговицы от травматического контакта с ресницами.

В некоторых случаях при перекосе нижнего века может быть использована ретракция пластырем, однако эта мера направлена ​​на уменьшение травматизации роговицы и облегчение состояния больного до момента проведения блефаропластики.

Проведена операция, через 2 года снова возник рецидив. Есть безоперационные методы; иначе сколько можно сделать?!

Привет Антон. К сожалению, безоперационное лечение, по возможности, только на начальных стадиях (подтягивание нижнего века, наложение пластырей, удаление ресниц) и может рассматриваться как временные меры. Свяжитесь с нами – мы будем рады Вам помочь.

Врожденный энтропион

Аномалии положения век – варианты

А) Эктропион. Врожденный эктропион представляет собой выворот края века наружу, часто сопровождающийся обнажением пальпебральной и склеральной конъюнктивы и роговицы. Может наблюдаться на верхнем или нижнем веке, редко являясь изолированной аномалией. Врожденный или приобретенный эктропион может сочетаться с синдромом блефарофимоза, трисомии 21, нижнечелюстно-лицевого дизостоза или другого лицевого дизостоза, патологией кожи, т е ламеллярным ихтиозом, или микрофтальмом, буфтальмом или орбитальными кистами.

Врожденные заболевания кожи могут вызывать врожденный эктропион: опущением век при врожденном синдроме вялой кожи (cutis laxa) или рубцовым выворотом у детей с арлекиновым ихтиозом. Первоначально применяется консервативное лечение с использованием лубрикантов. Хирургическое вмешательство требуется при ксерозе роговицы или по косметическим показаниям.

Б) выворот век. Врожденный выворот век – острый эктропион. У новорожденных может возникать периодически при плаче. Выворот вызывается спазмом круговой мышцы глаза и обычно проходит сам по себе. Если развивается стойкий выворот, возникает хемоз конъюнктивы, затемняющий глазное яблоко. Это состояние может быть связано с трисомией 21, афроидной расой и тяжелыми родами. Сначала эверсию лечат с помощью давящих или изменяющих положение повязок и пластыря для век, а затем рассматривается возможность хирургического вмешательства.

В) Эпитарс. Первичный эпитарсус представляет собой фартукообразную складку конъюнктивы, прикрепленную к внутренней поверхности верхнего века. Развивается как осложнение конъюнктивита и амниотических спаек или как врожденная аномалия.

Г) эпиблефарон. Эпиблефарон — это состояние, характеризующееся наличием избыточной складки кожи вдоль верхнего или нижнего века, что приводит к тому, что рост ресниц направлен в сторону роговицы. Есть семейная предрасположенность. Чаще эпиблефарон наблюдается у круглолицых и азиатских малышей. Эпиблефарон обычно проходит в течение первых двух лет жизни в результате особенностей роста костей лицевого черепа; иногда требуется операция по удалению полоски кожи и жира с края века. Редко эпиблефарон сопровождается кератитом.

Д) Энтропион. Врожденный энтропион представляет собой заворот края века внутрь с неправильным положением тарзальной пластинки. Обычно возникает энтропия нижнего века, хотя также бывает заворот верхнего века. Врожденный заворот века следует отличать от эпиблефарона, когда кожная складка вызывает вторичную инверсию нижних ресниц. При микрофтальме и энофтальме может возникнуть вторичный заворот века из-за потери опоры заднего края века. Этиология первичного врожденного заворота остается спорной: возможными причинами могут быть гипертрофия маргинальной части круговой мышцы глаза и отслойка ретракторов нижнего века.

Защита роговицы имеет первостепенное значение. Врожденный энтропион, в отличие от эпиблефарона, требует срочного хирургического вмешательства для предотвращения рубцевания и инфицирования роговицы. Хирургические варианты включают кожно-мышечную резекцию и дублирование или фиксацию ретракторов нижнего века к нижнему краю хрящевой пластинки. Это может обещать разработку более простых методов лечения.

Д) лагофтальм. Лагофтальм – невозможность полностью сомкнуть веки. Лагофтальм обычно выявляют во сне. Это может быть изолированная патология или часть синдрома. Лагофтальм может сопровождаться эктропионом.

Г) ретракция век у младенцев. У младенцев иногда в анамнезе может быть ретракция одного или обоих век. Признаком ретракции верхнего века является положение века в покое над верхней границей лимба. При ретракции нижнего века оно останавливается ниже нижнего края лимба. Обычно имеется заметная асимметрия между двумя глазами. Усадка может быть вызвана несколькими условиями: 1. Физиологические, у новорожденных. 2. Врожденная идиопатическая ретракция века. Встречаются пациенты с ретракцией одного века, чаще верхнего. Причинами этого состояния могут быть некоторые особенности анатомического строения: увеличение количества и размеров мышечных волокон, поднимающих верхнее веко, или утолщение/укорочение апоневроза левого тора, или глазничной перегородки. Специфических этиологических факторов выявить не удалось. 3. Ложное впечатление о ретракции века может возникать при экзофтальме, контралатеральном птозе (попытке произвольно поднять опущенное веко во время птоза), фиброзе нижней прямой мышцы, двойном параличе леватора, синдроме Брауна или патологии орбиты, вызывающей ограничение восходящее движение глаз. 4. Двусторонний подъем век с параличом взора вверх является классическим симптомом «заходящего солнца» при гидроцефалии и дорсальной патологии среднего мозга. 5. Ретракция века, односторонняя или двусторонняя, может развиться при веко-нижнечелюстном феномене Маркуса Ганна. Иногда птоза нет, только веко приподнимается. 6. Болезнь Грейвса новорожденных. 7. Аберрантная регенерация вследствие паралича глазодвигательного нерва. 8. У пациентов с миастенией могут возникать кратковременные ретракции век, «подергивания» после того, как они некоторое время смотрят вниз. 9. Отсутствие закрытия век: патологическая релаксация век, которая возникает при гипертиреозе, миопатии, врожденном сухожилии короткой поднимающей мышцы или иногда при миастении. 10. Паралич седьмой пары нервов. 11. Фиброз леватора. 12. Вертикальный нистагм.

Лечение зависит от этиологии. При первичной врожденной ретракции век основное лечение заключается в наблюдении и применении лубрикантов. Показаниями к оперативному лечению являются ксероз роговицы и косметический дефект.

Выворот: (А) Двусторонний эктропион у пациента с тяжелым врожденным ихтиозом. (Б) Тот же пациент после ушивания век с обеих сторон. Выворот века: (A) У этого новорожденного с синдромом Дауна во время плача наблюдался выворот век, который вскоре стал постоянным. Роды прошли без осложнений. (B) Устойчивому вывороту век способствует выраженный хемоз. (C) После закрытия крышки на четыре дня отек прошел, а затем появились синяки, что позволяет предположить кровоизлияние в эпиблефарон как вероятную причину. У этого ребенка ресницы нижнего века с рождения повернуты внутрь, но роговица остается интактной. Обычно происходит спонтанное улучшение врожденный энтропион: (A) Покраснение глаз наблюдалось вскоре после рождения. При осмотре под наркозом диагностирован энтропион правого верхнего века. (B) Энтропион-индуцированная эрозия роговицы.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector